Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Даже таблетки от токсикоза мне покрыла страховка». Как проходят роды в Канаде

развернуть

3043090

Государственная страховка, покрывающая ведение и роды, горячая ванна на время схваток в бесплатном роддоме, выписка через сутки и материал на анализы, отправленный по почте — о том, как проходят роды в Канаде, «Дэйли Бэби» рассказала Анастасия Ланко.

«Рождаясь в Канаде, ребёнок получает гражданство и пособие в $700 ежемесячно»

«Даже таблетки от токсикоза мне покрыла страховка». Как проходят роды в Канаде

Изначально я приехала в Канаду как студент, отучилась и уже отсюда подавала на эмиграцию. Мои документы приняли, и я получила право на постоянное жительство в Канаде. Это было через 3 года после того, как я приехала сюда. Муж подавал на эмиграцию до меня — тогда мы уже были вместе, но не были расписаны.

Рождение в Канаде даёт ребёнку канадское гражданство, а также очень хорошее пособие. Мы живём в провинции Квебек, соответственно нам платит Квебек в районе 200 долларов ежемесячно и около 500 долларов ежемесячно мы получаем от государства. И это несмотря на то, что мы с мужем оба работаем и имеем постоянный доход.

Конечно, если ваша семья имеет очень высокий доход, пособие урезают. Но люди со средним уровнем достатка его получают гарантированно в этом объёме до того, как ребёнку исполнится 6 лет. После пособие становится меньше в зависимости от дохода семьи. Мы ежегодно посылаем наши данные по налогам, и таким образом решается, какой размер пособия нам полагается.

«За все 9 месяцев беременности я видела врача 3 раза»

По уровню социального обслуживания Квебек сильно отличается от других провинций Канады.

Здесь при получении права на постоянное жительство выдают также бесплатную страховку, которая покрывает любое лечение в государственных больницах и даже частично расходы на медикаменты.

Поэтому в нашем случае и ведение беременности, и роды полностью покрыла страховка. Единственное, за что мы доплатили — это за некоторые медикаменты и отдельную палату в роддоме. Но даже таблетки от токсикоза, который был у меня целых полгода, мне покрыла страховка.

Постановка на учёт в госпиталь не составила никакого труда. Я просто пришла в больницу, мне дали список врачей, которые могут вести мою беременность, я проверила их репутацию через интернет, выбрала нескольких, позвонила и буквально сразу же попала к моему доктору, потому что у неё оказались свободные часы. Дальше я просто показала страховку, и всё: клиника связалась со страховой и уладила все вопросы.

Здесь ведение беременности происходит иначе, чем в России: нет походов ко врачам как на работу. За все 9 месяцев я видела врача 3 или 4 раза. Дважды сдавала кровь: в самом начале при постановке на учёт и на сроке в 6 месяцев проверялась на сахар.

УЗИ тоже делала дважды: в 10 недель и в районе 6-ти месяцев. Все остальные анализы здесь назначают по показаниям врача. У меня жалоб не было, поэтому я больше ничего не сдавала.

«Роддом был обшарпанный, но мы шли туда сознательно»

Условия в государственных роддомах зависят непосредственно от учреждения. Так, рядом с нами есть огромный госпиталь с новейшим оборудованием и хорошим ремонтом, и я могла лечь туда. Но моя подруга, которая работает здесь в медицинской сфере, сказала, что там как на конвейере: всё быстро и без персонального внимания к роженице. И посоветовала мне обратиться в маленький и достаточно старый роддом. Там также современное оборудование, но ремонта давно не было давно.

Роддом и правда был обшарпанный, но мы шли туда осознанно. Хоть мы и доплатили за отдельную палату, она была убогой, маленькой и душной. Тем не менее, мне очень понравилось там рожать, потому что всё было комфортно и по-домашнему.

Об этом роддоме очень хорошие отзывы: работа персонала слажена, к каждой женщине много внимания, всё очень душевно. В большом же роддоме, наоборот, персонала на всех не хватает, медсёстры и врачи бегают от одной пациентки к другой, часто многое не замечают и потом возникают проблемы, вплоть до инфекций у новорожденных.

«Врач сказал студентке: „Закончишь сама“ — и ушёл»

За пару дней до родов у меня были ложные схватки. Я приехала, врачи посмотрели раскрытие шейки матки и отправили меня домой. Потом пришли настоящие схватки — я считала интервалы и, когда они достигли одной минуты, поехала в роддом на такси. Там меня сначала отправили в приёмное отделение, затем проверили раскрытие и положили в палату.

Мне очень повезло, потому что ко мне почти сразу приставили прекрасную женщину, которая сделала мои роды максимально комфортными. Как оказалось, у неё самой трое детей, и она знала о родах буквально всё: отвечала на все вопросы, заботилась обо мне, даже осталась со мной после того, как её смена закончилась. Кроме нее с нами находилась студентка, которая проходила практику в том роддоме.

Схватки были сильными, но я сразу отказалась от эпидуралки. Моя студентка предложила сначала попрыгать на мяче — это не сильно помогло. Тогда она сделала мне горячую ванну, где я пролежала практически целый час, и это было просто чудесно. Затем для облегчения схваток девочка стала делать мне массаж спины, перевернув меня на бок. В этот момент у меня вышла пробка, отошли воды, и всё: моя студентка позвала медсестру, та посмотрела раскрытие — оно было 8 или 9 сантиметров — прибежала целая толпа медиков, и я начала рожать.

При этом сам врач пришёл, когда уже показалась голова ребёнка. Я его никогда раньше не видела — беременность вела другой доктор, но в тот день была не её смена.

Интересно, что еще на консультации в роддоме мне дали на подпись бумагу, что я не возражаю, если роды у меня будет принимать мужчина.

Он дал всего несколько чётких инструкций: советовал смотреть на него, не напрягать лицо и направлять энергию внутрь, а не наружу. И я родила буквально на 5-8-й потуге. Хотя врачи до этого меня пугали, что роды могут длиться 45 минут. Когда ребёнок уже родился, я попросила местную анестезию. Её вкололи, врач начал меня зашивать, затем сказал студентке: «Закончишь сама» — и ушёл. Больше я его не видела.

Врачи в Канаде особо не волнуются в принципе. Поэтому мне очень повезло с моей студенткой: она была такая внимательная, добрая, даже пришла на следующий день сама ко мне в палату посмотреть на малыша. Муж сбегал купил ей огромную коробку конфет в знак благодарности, хотя это здесь не принято.

После рождения сына обтёрли, взвесили, осмотрели, поставили ему 9 баллов (по шкале Апгар — Прим. ред.), положили мне на живот и уже больше не забирали. Только дали подержать папе, пока меня перекладывали в коляску.

Кстати, муж присутствовал при родах до потуг. Потом сказал: «Нет, не могу» — и вышел подождать в коридор. Партнёрские роды в Канаде — вещь обыденная. Если у роженицы есть муж, подразумевается, что он будет присутствовать при родах.
Ещё после родов ребёнка осмотрел хирург и взяли анализ крови из пятки (неонатальный скрининг новорожденных — Примеч. ред.) На этом — всё.

Я родила в 7.45 вечера, и только около 3 часов ночи ко мне в палату пришла медсестра, взяла ребёнка, ополоснула его под краном в раковине. Ещё медсестра хотела показать, как менять подгузник, но я сказала, что работаю нянечкой в детском саду, и знаю, как это делать, не хуже неё самой.

Было удивительно, что меня выписали меньше чем через сутки после родов. Я приехала в роддом в 13.00 и в полдень следующего дня меня уже отправили домой. При этом палату мы оплачивали на двое суток, и половину стоимости нам вернули.

«Здесь во многом проще относятся ко всему, нежели чем в России»

Меня несколько удивило питание, потому что кормили обычной едой: давали молоко, апельсиновый сок. Я же начиталась русских книг и ожидала увидеть более-менее диетическое меню. Но здесь считается, что эти данные устарели, и женщине после родов и во время грудного вскармливания можно есть абсолютно всё, в том числе даже цитрусовые, орехи и шоколад.

Здесь вообще во многом проще относятся ко всему, нежели чем в России.

Мой гинеколог объяснила эту разницу так: «В России весь государственный бюджет уходит на ненужные анализы и посещение врачей. А здесь он уходит на исследования и улучшение оборудования и лекарств».

Если надо — вы получите помощь в полной мере. Но если не надо — зачем тратить деньги на лишние анализы и приёмы?

К груди прикладывать тоже особо не учили. В первый раз, когда медсестра помогала мне, было ощущение, что что-то происходит не то. Я уточнила, но меня заверили, что всё в порядке. На 3-й день медсестра пришла к нам домой. Я снова уточнила, всё ли я правильно делаю. И опять она сказала, что всё хорошо.

О том, что у ребёнка неверный захват груди, и он не добирает молоко, мы узнали только через 2 месяца, и то случайно: я пошла на приём к гинекологу, ребёнок сильно плакал, я пыталась успокоить его, давая грудь, и девушка-ординатор увидела и сообщила мне. Тогда они вместе с гинекологом написали мне направление в Центр грудного вскармливания, где мне посоветовали сцеживать молоко и докармливать ребёнка из бутылочки.

Что касается отношения к молодым мамам, в Квебеке все очень толерантны, особенно в Монреале, где мы живём. Государственная политика очень сильно карает дискриминацию, поэтому никто никому ничего не говорит.

Тем не менее, мы столкнулись с неприятным моментом, связанным с абсолютно хамским поведением медсестры. Она пришла в палату почти сразу после того, как я родила. В палате было очень душно, и мы попросили её сделать отопление послабее. На что она в грубой форме ответила, что это невозможно. Все наши вопросы она игнорировала, просто бегло осмотрела меня и ушла, не оказав никакой помощи. Потом её смена закончилась, ко мне пришла другая медсестра, и оказалось, что отопление регулируется. На утро грубиянка вернулась и стала очень громко с нами разговаривать. Мы попросили говорить тише, так как ребёнок не спал всю ночь и только-только заснул. На что она снова в грубой форме ответила, что он всё равно ничего не слышит в этом возрасте. Тогда муж просто попросил поменять медсестру.

Интересно, что затем к нам пришла вся администрация, извинилась и попросила написать на неё жалобу, так как, видимо, это был уже не первый инцидент. Но здесь никого не могут уволить без веской причины, а другие женщины, думаю, не хотели тратить время, потому что здесь все в основном придерживаются схемы «родила — и бежать».

Муж исписал целых три листа, за что весь персонал ему потом выразил благодарность.

«Анализ мочи ребёнка я положила в конверт и отправила по почте»

Первый визит к врачу был в 2 недели, потом в 2 месяца. На приёмах я тоже ожидала большего. Ребёнка измерили, посмотрели его гениталии, пощупали пульс, спросили, есть ли вопросы, и отпустили нас.

Было интересно, как мы сдавали анализ мочи на 21-й день. При выписке из роддома мне выдали конверт с «промокашкой», почтовым конвертом с адресом и инструкцией, как сделать этот анализ. Нужно было промокнуть подгузник, высушить бумажку. Затем я положила анализ мочи в конверт и отправила по почте. Кстати, результаты анализов здесь сообщают только тогда, когда что-то не так.

Источник


Опубликовано 28.06.2018 в 08:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Браун
Татьяна Браун 28 июня, в 09:41 Слишком много ненужных подробностей. Абсолютно то же самое делают и российские врачи. И ответственность, и отношение, как и в Канаде- различное.
Я рожала трех детей. В Питере, Кингисеппе, Ивангороде, довелось лежать и на сохранении. Но не довелось встречать злобных русских медсестер,  набрасывающихся на пациенток.
Ну а что плохого в том, что приходится почаще ходить к врачам?  Всякое может случиться.  Вот у моей дочери, например, ребенок лег ножками вниз.  А если бы это выяснилось уже на столе? Кто знает, сколько было бы проблем. 
И то, что прямо в роддоме мамочкам показывают, как приложить к груди, как сцедить молоко, разве плохо.  По-крайней мере по всяческим центрам бегать не надо. Осторожность в еде при вскармливание нам упрек? Так откуда знаешь, как ребенок среагирует, если мама налопалась цитрусовых. 
Если не можешь придти на прием, никто за это не вешает, и репрессий не устраивает. 
И вопрос: канадский гинеколог точно знает, на что уходят деньги? Какая осведомленность!
Да, а "быстрота" родов поставлена тоже в плюс канадской медицине? Как мне кажется, все-таки это зависит от физиологии, и даже страховка в этом не поможет.
В общем пост чисто, как мне кажется, с пропагандистским уклончиком- как хороша Канада, и как противна Россия.... 
Текст скрыт развернуть
5
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Татьяна Браун 28 июня, в 10:52 Человек просто поделился своим опытом. Больше ничего. Не надо искать подвох, где его нет Текст скрыт развернуть
4
Valery Surnin
Valery Surnin Татьяна Браун 28 июня, в 18:19 С родами все ясно,попробовали бы полечиться у стоматолога-вот где плач Ярославны.Внучке(4года)"поштукатурили"зубки от кариеса-2000дол.,страховка покрыла 800дол.,г.Эдмонтон,Канада. Текст скрыт развернуть
0
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 Valery Surnin 29 июня, в 19:47 А стоматология - везде дорогая, сейчас даже в России подорожала Текст скрыт развернуть
0
Елена Квасникова
Елена Квасникова 28 июня, в 10:49 Не знаю, не знаю... Знаю точно, что из канады приезжают и ходят по нашим платным врачам, покупают в наших аптеках наши лекарства, и жалуются на канадскую систему медицинского страхования... Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Браун
Татьяна Браун Елена Квасникова 28 июня, в 10:56 Дочь моей соседки уже больше десятка лет живет в Италии, замужем. Они каждый год приезжают к нам, в небольшой провинциальный городок, и обязательно проходят по врачам.  Говорят, что у нас намного дешевле, да и качество ничуть не хуже. Текст скрыт развернуть
1
Елена Квасникова
Елена Квасникова Татьяна Браун 28 июня, в 11:18 а я про сестру моей коллеги, она туда уехала со своим ребенком, там вышла замуж, родила... а теперь муж не отпускает ее с детьми в Россию. а про медицину страховую, так к врачам фиг попадешь, и на процедуры необходитмые можно только через n-ое колличество времени попасть и результатов ждать не менее... к стати, не лучше и в хваленой новой зеландии... там вообще у врачей один способ выздоровления: выпейте воды и узпакойтесь... вот сидят их родственницы в отсталой России и спорят, куда лучше не ехать... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Браун
Татьяна Браун Елена Квасникова 28 июня, в 11:34 У нас иногда тоже не сразу к врачам попадешь, особенно к специалистам. Но можно в соседний город-50 км. Можно в платном небольшом центре, тоже вполне приемлемо. Мне довелось вызывать на дом врача-невропатолога для сына, за вызов заплатила 1200 руб. Получили очень качественный осмотр, рекомендации, рецепты, плюс и таблетки.
Ну а так как  городок небольшой, то в этом центре часть специалистов из той же больницы.  
Сейчас меня точно "раскатают" на предмет гадов-врачей-обдиральщиков-платной медицины. Но ведь уже не первый год реальность-платная медицина, и если срочно надо, почему бы и нет.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Квасникова
Елена Квасникова Татьяна Браун 29 июня, в 12:37 а что раскатывать, у нас есть выбор, или плати, или в государственную... но реч идет про заграницу, там же только страховая медицина, и попробуй дать взятку... посодють, а в стаховой тоже х...н дождешься, и не факт если с острой болью тебя примут Текст скрыт развернуть
0
ira pelmenewa
ira pelmenewa 28 июня, в 14:53 хорошо там ...где нас нет... Текст скрыт развернуть
0
Ritchie Blackmore
Ritchie Blackmore ira pelmenewa 28 июня, в 23:24 хорошо там, где их нет... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Как распознать обезвоживание…

Как распознать обезвоживание? Симптомы, которые подает организм

22 июл, 16:33
+38 0
Зачем женщинам нужна невзаим…

Зачем женщинам нужна невзаимная любовь?

22 июл, 14:32
0 0
Глава из книги «Второй мозг…

Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»

22 июл, 13:33
+3 2
Ученые разработали первый в …

Ученые разработали первый в мире анализ крови на меланому

22 июл, 12:33
0 0
«Хороший» и «плохой» стресс:…

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

22 июл, 10:33
+36 0
10 вредных привычек влияющих…

10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»

22 июл, 08:32
+38 1
12 упражнений, чтобы подтяну…

12 упражнений, чтобы подтянуть попу и ноги за 1 неделю

22 июл, 06:33
+10 0
10 полезных советов, которые…

10 полезных советов, которые помогут выглядеть «на все 100» без использования дорогой косметики

21 июл, 20:01
0 0
Позвоночник: Таблица последс…

Позвоночник: Таблица последствий смещения позвонков и дисков

21 июл, 18:00
0 0
Спим и худеем: Как избавитьс…

Спим и худеем: Как избавиться от жировой ткани во время сна

21 июл, 16:01
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Любовь
*
Любовь Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»
Lora Некрасова
Сергей Князь
John Galt
О каких издержках речь?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
John Galt
юлия назарова
Учитесь принимать издержки жизни потомка атташе)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Алексей
Касается всего организма
Алексей 10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»
Дмитрий Чахлов
Мила Терехова
Я не про ник,я про фото на аве.
Мила Терехова 6 опасных патологий при боли в стопе
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
John Galt
Серьезно?)) А ВЫ лично жили свободно?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
Ну это кто как)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
Тамми
Света Петрова
Viktor Apsalikov
игорь волков
Наталья Абдиева
Спасибо за информацию.
Наталья Абдиева Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки
Дикая Кошка - Ирбис
Не знаю, мамки чувствуют ))
Дикая Кошка - Ирбис 10 мифов о беременности
Аркадий Голод
Аркадий Голод
Роды на высоте 10 000 километров!
Это не авиация, это уже космонавтика.
Аркадий Голод 10 мифов о беременности
Михаил Васильев