Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Есть женщины, которые до сих пор выбирают аборт вместо контрацепции": разговор с гинекологом

развернуть
Ученые рассчитали продолжительность здоровой жизни на пенсии

Мужчины чаще сохраняют активность до самой смерти, а женщины обычно проводят последние годы инвалидами

Женщины живут дольше мужчин, но последние годы их жизни чаще связаны с тяжелыми заболеваниями. К пенсионному порогу только 71,8% мужчин и 70,4% женщин остаются полностью независимыми от посторонней помощи. К таким выводам пришли демографы РАНХиГС. Они также рассчитали продолжительность здоровой жизни на пенсии. По словам экспертов, эти данные можно использовать при оценке расходов на соцподдержку пожилых и обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста.

Демографы РАНХиГС изучили, какая доля мужчин и женщин в различных возрастах остается способной к физической, экономической и социальной активности. «Известия» ознакомились с результатами их научно-исследовательской работы, которая была сделана в рамках госзадания. Она будет направлена в правительство РФ.

Исследование показало, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин при выходе на пенсию (в 60 лет) в целом по России составляет 16 лет. А продолжительность здоровой жизни — 14,7 года. У женщин этот разрыв больше: на начало пенсионного возраста (55 лет) ожидаемая продолжительность жизни составляет 25,7 года, активной — 22,8.

За основу исследования ученые взяли ожидаемую продолжительность жизни тех, кто вышел на пенсию в 2015 году. Под здоровой жизнью авторы подразумевают отсутствие выраженных или полных ограничений хотя бы по одному из шести основных показателей активности: способность самостоятельно мыться, одеваться, ходить по комнате, принимать пищу, вставать с постели или пользоваться туалетом.

Если оценивать не отсутствие способности к жизненно важным действиям, а лишь затруднения в их осуществлении, то оказывается, что к пенсионному порогу 71,8% мужчин и 70,4% женщин остаются полностью независимыми от посторонней помощи.

Дольше других, по данным исследования, после выхода на пенсию сохраняют относительную активность (в самых важных вопросах самообслуживания) жители Северо-Кавказского федерального округа, меньше остальных — жители Дальнего Востока.

Из регионов наиболее оптимистичная ситуация в Ингушетии. Там мужчины старше 60 лет в среднем остаются здоровыми еще 20,9 года. Женщины старше 55 лет могут надеяться на 27,5 года жизни без тяжелых ограничений по здоровью.

Худшие по стране показатели для мужчин в Еврейской автономной области: 12,2 года ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Для женщин самый короткий срок здоровой пенсионной жизни на Чукотке — 18,6 года.

В столице продолжительность активной старости больше, чем в среднем по стране. Москвичи после выхода на пенсию могут надеяться еще на 19,5 года здоровой жизни, москвички — на 25,4 года.

— В своем исследовании мы оценивали различные модели здоровой жизни, используя данные медико-демографического обследования SAGE, проводимого ВОЗ, — пояснил «Известиям» один из авторов работы, заместитель заведующего Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. — Модель отсутствия серьезных затруднений чисто медицинская. Она примерно соответствует представлению об инвалидности III группы.

Региональные отличия, по словам эксперта, могут быть следствием более здорового образа жизни (например, в республиках Кавказа) или развитой медицинской помощи (в Москве).

Специалист добавил, что мужчины часто погибают от внешних причин (аварии, несчастные случаи, в том числе произошедшие в состоянии алкогольного опьянения, преступления), будучи относительно здоровыми. Либо они скоропостижно умирают от заболеваний. Например, от инфарктов и инсультов. И при жизни эти заболевания не сказываются на уровне их физической активности.

— В пенсионном возрасте у женщин хуже здоровье, чем у мужчин, — согласен научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Елизаров. — У них больше хронических заболеваний, выше потребность в медобслуживании, лекарственном обеспечении. Это плата за то, что они оказались выносливее, несли большую нагрузку. К преклонному возрасту многие болезни, которым ранее не уделяли должного внимания, обостряются.

По мнению эксперта, исследование косвенно поможет оценить потребность населения в медицинской и социальной поддержке, величину необходимых расходов.

— Эти показатели позволят более осмысленно обсуждать увеличение пенсионного возраста, а его рано или поздно придется повышать, — сказал Валерий Елизаров «Известиям». — Нужно создавать возможности эффективной занятости людей в старшем рабочем и младшем пенсионном возрасте. Понимать, до какого возраста они могут сохранять полную или частичную трудоспособность. Делать рекомендации в отношении их занятости, сохранения здоровья, качества жизни.

Эксперт также отметил, что показатель продолжительности жизни давно уже стал важной целью демографической политики. Но теперь пора подумать о том, какая часть этой жизни будет здоровой. В число целей, поставленных правительством РФ перед Минздравом, вошло продление продолжительности здоровой жизни до 66 лет к 2025 году.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что показатель продолжительности жизни в России по итогам неполного 2017 года достиг исторического максимума — 72,6 года.

Автор: Валерия Нодельман
Источник: iz.ru

Опубликовано 19.05.2017 в 10:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Петров
Владимир Петров 19 мая 17, в 11:13 Относительно заголовка статьи.
Вероятность того, что женщины выбирают аборт вместо контрацептива, невероятно мала.
Скорее всего срабатывают: "Авось!" или "А я увлёкся!"
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна *
Татьяна * 19 мая 17, в 11:50 Как всегда заголовок не соответствует а служит для возбуждения читателя.
Статья хорошая но заголовок бесит.
Текст скрыт развернуть
0
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja 19 мая 17, в 11:51 В советские времена особо выбора не было. Кому повезло и он/она "достала" презервативы, тот был хоть и призрачно защищён от беременности. А остальные довольствовались домашними средствами. которые не помогали. О беременности можно было узнать на 8 неделе беременности, а не на 8 месяце, как тут изволили сообщить. До этого беременность не пальпировалась, а именно вручную врач определял наличие беременности. Аборты были неизбежной частью сексуальной жизни, и шли на аборт женщины по жестокой необходимости, так как семьи не могли позволить себе более одного, реже двух-трёх детей. Только отчаянные решались на это. Текст скрыт развернуть
0
маша соколова
маша соколова 19 мая 17, в 16:51 странно почему автор позволяет себе считать женщин умственно отсталыми? надо быть совсем дурой, чтобы мечтать об аборте. это столько канители и столько потраченного времени, еще и боль! ну и кто это согласиться на это. женщины готовы десять презервативов одеть на мужика лишь бы не попасть на аборт. гинекологов не уважаю мне попадались одни дуры. последний визит убил наповал......сделала завконсультации!!!!! узи. определила дурища беременность пять недель, послала в роддом на сохранение. пришла туда, посмотрели - ржал весь роддом все спрашивали что сохранять будем? не то что беременности, даже болячек никаких не было. выпускают бездарей из мединститутов.....потом народ мается из-за их тупизма. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Мудрость царя Соломона

Мудрость царя Соломона

23 янв, 20:01
+38 0
Как появилась туалетная бума…

Как появилась туалетная бумага, и чем пользовались до ее изобретения

23 янв, 19:02
+37 0
Болит зуб? 10 советов как из…

Болит зуб? 10 советов как избавиться от зубной боли дома

23 янв, 18:01
+43 2
Атеросклероз – «чума» современности

Атеросклероз – «чума» современности

23 янв, 17:02
+38 0
Травмы головы, которые вдруг…

Травмы головы, которые вдруг меняют характер в лучшую сторону

23 янв, 16:00
+36 0
Очень странные дела: как я с…

Очень странные дела: как я семь лет ходил к экстрасенсам

23 янв, 14:33
+58 5
"Вам некогда лечиться. Вам н…

"Вам некогда лечиться. Вам нужно срочно вернуться в строй..." Доктор Бабин о важном

23 янв, 12:01
+54 3
Желчнокаменная болезнь: 15 н…

Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения

23 янв, 11:05
+50 13
Двенадцать фактов о высокой …

Двенадцать фактов о высокой температуре

23 янв, 09:16
+38 5
Фотограф, спасающий своими ф…

Фотограф, спасающий своими фотографиями вымирающие виды животных

22 янв, 21:37
+31 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Людмила Агафонова (Неверова)
Владимир Акулов
Владимир Акулов
Мила Андреева
идиот
Мила Андреева Очень странные дела: как я семь лет ходил к экстрасенсам
Манна Петровна
От бородавок они точно избавляют!
Манна Петровна Очень странные дела: как я семь лет ходил к экстрасенсам
Степан Ротарь
Наталья Иванова
Александр Синявский
Ly
michael novoross новороссийский
михаил
ТОМАС СУХОТИН
Ольга Аносова
a54211524003a_db
Татьяна Ерженко
Ольга Аносова
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин
Александр Сенацкий
Александр Сенацкий
хи хи еще один кандидат пытается получить известность на противоречиях
Александр Сенацкий Мифы и правда о меде
Татьяна Сергеева
Aurica Babina
Наталья Иванова
Александр Малыхин
Ольга Гурциева
Как  знать?Автор то ведь прав
Ольга Гурциева Двенадцать фактов о высокой температуре
Алёшка И
Ольга Баранова
Виктор Афонин
Бред какой-то.
Виктор Афонин Когда ложитесь спать - держите рядом эти 3 вещи. Они спасут вам жизнь!
ольга Пупкина
rodek