Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вся правда о чистокровных русских

развернуть
Усредненный портрет современных русских, полученный наложением тысяч фотографий и последующей компьютерной обработкой. Исочник: fresher.ruУСРЕДНЕННЫЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ, ПОЛУЧЕННЫЙ НАЛОЖЕНИЕМ ТЫСЯЧ ФОТОГРАФИЙ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКОЙ.
Генетики опровергают расхожие теории о влиянии татаро-монгольского нашествия на «коренной» генофонд

Существует расхожее мнение, что русских как народа просто нет и все они остались в преданиях старины глубокой, а в настоящее время страну населяют метисы тысячи и одной крови. И, естественно, ссылаются на то что Русь 250 лет пробыла под монголо-татарским игом. На самом деле это не совсем так.

Кто наследил?

Надо сказать, что за последние десять лет генетика русских от Смоленска до Владивостока исследовалась весьма подробно. Огромный вклад в изучение вопроса внесли доктора биологических наук Елена Балановская и ее сын Олег Балановский. Монография Балановской «Русский генофонд на русской равнине» считается одним из фундаментальных трудов по данному вопросу.

Важные исследования провел руководитель лаборатории генетики Института биологических проблем севера, доктор биологических наук Борис Малярчук.

Ученые отмечают, что в русском геноме, при исследовании наследуемой по женской линии митохондриальной ДНК обнаруживается всего 2% монгольских признаков. Для сравнения, у поляков и чехов этот показатель составляет 1,5%. Изучение наследственности по мужской линии (так называемой Y-ДНК) и вовсе показывает, что монголоидная примесь составляет порядка 0,2–0,5% русского генома.

Исследователи прямо утверждают, что татаро-монгольское нашествие не оставило в геноме русских заметных следов. «Русский генофонд не является промежуточным между типичным европейским и азиатским генофондом. Русский генофонд является самым восточным из типично европейских», – отмечают Белановские.

Согласен с ними и Малярчук: «Установлено, что в структурном отношении митохондриальные генофонды чехов и других славянских народов (русских, поляков, словенцев) практически не различаются».

Генетики обратили внимание, что частота монгольских маркеров в европейской части страны нарастает не с запада на восток, а с юга на север. Это натолкнуло их на предположение, что даже те восточные признаки, которые обнаруживаются в генах русских, связаны отнюдь не с нашествием XIII века, а с более ранними процессами смешения славян с финно-угорскими племенами, имевшими сходные с монголами признаки. В поддержку этого предположения говорит и сильная гетерогенность (разнородность) русского генетического кластера.

Реалии средневековой войны

Что же получается: никакого татаро-монгольского ига никогда не было? Неужели прав великий писатель-сказочник Лев Николаевич Гумилев, а его оппоненты, все эти скучные археологи и лишенные фантазии специалисты по летописям, облажались?

Нет, увы. Иго, к сожалению, было, и Русь действительно долгое время находилась в зависимости от Орды.

Проблема в том, что рассуждающие о генетических последствиях этого завоевания переносят на средневековье представления о войнах современного типа. При этом под «перемешиванием» подразумеваются два процесса: массовые изнасилования женщин в захваченных городах и перекрестные браки между завоевателями и покоренным населением в последующие годы.

Современному человеку бывает сложно представить нравы того времени. Однако они очень хорошо видны при изучении санитарных захоронений времен нашествия хана Батыя. В 2004 – 2005 годах экспедиция Института археологии РАН под руководством Аси Энговатовой исследовала массовые захоронения в историческом центре Ярославля.

Санитарное захоронение жителей Ярославля, погибших при нападении войска Батыя. Источник: rusproject.orgСанитарное захоронение жителей Ярославля, погибших при нападении войска Батыя. Источник: rusproject.org

Ученые обнаружили, что мужское население было перебито на оборонительных валах и окраинах города. А вот женские и детские скелеты были массово обнаружены в ямах в центре поселения. Криминалистическая экспертиза показала, что большинство мужчин погибли от рубящих и дробящих ран, нанесенных в лицо, а большинство женщины были убиты стрелами.

Многие горожанки были ранены в спину – это говорит о том, что они пытались спастись бегством. Большинство детей погибли от ударов по голове; многих застрелили из луков, некоторых поднимали на копья (на позвоночниках и ребрах нескольких детских скелетов остались характерные повреждения).

В 2011 году аналогичное открытие было сделано в городе Владимире. При раскопках в центре города перед археологами предстала такая же картина. Останки людей, беспорядочно сваленные в колодцы и хозяйственные ямы, мужские костяки со следами двух-трех тяжелых ранений – русские воины дрались до последнего, – женские и детские скелеты с пробитыми головами.

Череп жительницы Владимира XIII века, убитой татарским воином. Источник: rusproject.org Череп жительницы Владимира XIII века, убитой татарским воином. Источник: rusproject.org

В могилах ученые нашли не только фрагменты зимней одежды, но и большое количество женских украшений: завоевателей интересовало не обогащение, и уже не тем более не сексуальные утехи. Верные заветам Чингисхана воины Батыя целенаправленно истребляли население непокорных городов.

Нетолерантная Московия

Что же касается смешанных браков, то и здесь у покорителей не получилось «наследить». Первые десятилетия после завоевания золотоордынские ханы пытались осуществлять прямой контроль над русскими городами.

Для этого в них поселялись сборщики налогов – баскаки, которых сопровождали небольшие отряды ордынцев. Однако эта практика оказалась неудачной. Русские Суздаля, Твери, Ярославля и Ростова систематически восставали, вырезая оккупационные отряды.

Орда неизменно отвечала карательными походами, в ходе которых население восставших княжеств уничтожалось так же безжалостно, как и при Батые. В общем, не задалось на Руси с ассимиляцией по болгарскому сценарию.

Позже, когда маятник истории качнулся в противоположную сторону, и уже Московское царство начало поглощать распавшуюся на отдельные ханства Орду, отношение к татарам было весьма и весьма негативным.

В отличие от Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (союзного польско-литовского государства), московские правители не разрешали вчерашним врагам селиться на своей территории компактными группами. От татарских перебежчиков требовали крещения и языковой ассимиляции. Говорящий факт: первая мечеть в Минске, который тогда находился под контролем Речи Посполитой, появилась в 1599 году, а в Москве – лишь в 1744-м.

Китаб – текст, записанный на белорусском языке арабскими буквами. Наследие массового переселения татар в Речь Посполитую.Источник: history-belarus.byКитаб – текст, записанный на белорусском языке арабскими буквами. Наследие массового переселения татар в Речь Посполитую.Источник: history-belarus.by

В целом, русские правители XV – XVI веков вели такую политику, которая делала Московию очень неприятным местом для переселения из Орды. Татарские кланы, не сумевшие удержаться в степи, предпочитали перебираться в более гостеприимное польско-литовское королевство. По некоторым оценкам, туда переселилось до 200 тысяч степняков.

К Московии же на службу переходили относительно немногочисленные представители татарской знати, которые, естественно не оставили заметного следа в русском генофонде.

После XVI века значительных перемещений крупных этнических групп не происходило. Русские и татары жили как соседи, не ассимилируя, но и не истребляя друг друга. Перекрестные браки, конечно, бывали и позднее, однако ни к Орде, ни к игу это уже отношения не имело. Да и большого влияния на генофонд русских не оказало.

Источник


Ключевые слова: генетика, здоровье, русские
Опубликовано 18.07.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Voland 3D
Voland 3D Сережа 19 июля, в 08:45 "За Русь" это понятно а вот "за святую" иудо-христианскую Веру это уже моветон... народы населяющие Россию уж явно свою историю ведут не из "святых земель Израилевых" Текст скрыт развернуть
-5
Aydanov Gumar
Aydanov Gumar Сережа 19 июля, в 12:22 Да эт понятно! Вопрос-каким местом ты Русский?... Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Aydanov Gumar 19 июля, в 18:52 Я гражданин России, говорю на русском языке значит по НАЦИИ РУССКИЙ и родился в России а не в "святых землях Израилевых" откуда произошли наши верующие в Бога иудея. Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Искандер Сережа 23 июля, в 05:35 Надо же... "Геном", "митохондриальной ДНК"... Да любой кошатник, собаковод, лошадник, агроном давным давно знают, что если не добавлять регулярно "свежую кровь", то неизбежно вылезет "основа" - полосатая "мурка", дворовый "шарик" с хвостом бубликом, низкорослый, но чрезвычайно выносливый в работе сельский "маштачок", дикорастущие злаки. Это ж сколько лет и в каком количестве нам в России нужны были татары, чтоб устойчиво сменился тот "Геном"?! Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Искандер Voland 3D 23 июля, в 05:55 Киса, ты опять со своей дурью приволокся... Вон, Мудио (мудио - это и про тебя) Мукуту Пьер Нарцисс, российский певец, по-русски про шоколадного зайца поёт, его сестра из подмосковного Егорьевска. На гербе Челябинска и вовсе - верблюд. Только ни тот, ни другой от этого русским не становится. Так и с тобой, и с твоей нацией-национальностью. Для тебя ребёнок, родившийся в семье староверов в Аргентине уже "не русский", и с евреем, дважды героем СССР Давидом Абрамовичем Драгунским для тебя не всё ясно. И т.д. и т.п. Для тебя, облезлого, даже национальности "русский" не существует. Смехота! Ты, Киса, на почве "иудохристианства" вовсе чердаком покосился. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 19 июля, в 06:38 Монголы в институте Патриса Лумумбы в Москве только и были. Ну не было татаро-монгольского ига. Текст скрыт развернуть
2
Voland 3D
Voland 3D 19 июля, в 08:11 Самое смешное что такой национальности (по ДНК) как русские (как и англичане, французы, немцы) на самом деле никогда не существовало... (читайте древнюю историю) РУССКИЕ это самоназвание НАЦИИ а не национальности, а для нации "чистота ДНК" АБСУРД... читайте в толковой словаре чем отличается понятие НАЦИЯ от национальности. Текст скрыт развернуть
0
Aydanov Gumar
Aydanov Gumar Voland 3D 19 июля, в 12:20 Вот именно ! И по этому по-поводу очень хорошо подшутил Генри Киссенджер над нашим покойным Валентином Зориным. Когда Зорин ему как-то на что-то ответил-"Я Русский!"тот ему парировал - "А Я американский"...Нет и не может быть в принципе даже чистых национальностей, а уж генетическая чистота и идентичность нации это полный бред "учёных". Но ничего пусть "развлекаются" такой чушью раз не жаль грантов каким-то недалёким спонсорам. Текст скрыт развернуть
0
Николай Бобин
Николай Бобин 19 июля, в 09:44 Помнить нужно одно: татаро-монгольское нашествие и его последствия - жестокая трагедия русского народа того времени.
---
Монголы подавляли жестокостью и, чем больше им сопротивлялись, тем больше они свирепствовали. Население либо почти полностью уничтожалось, либо выживших продавали в рабство в южные или восточные регионы будущей империи монголов.
---
По свидетельству западных и арабских путешественников, самое населенное до монгольских походов было киевское княжество, где "...народу было без счета".
А вот заметки тех же арабов и западных хронистов после нашествия Батыя именно в землях разгромленного киевского княжества: "...можно было неделями ехать по тем глухим местам, некогда многолюдных, но ныне не встретить ни одной живой души".
---
Поэтому не удивительно, что в первые годы, никто не брал дани с русских земель... Не с кого было её брать. А вот в дальнейшем автор прав: при возрождении русских земель, население постоянно оказывало сопротивление татарам, за что платилось регулярными набегами монголов карательными грабежами.
В конечном итоге, на Руси сложилась особенная система, когда роль баскаков играли сами русские князья, которые собирали и платили дань Орде без участия татар. Поэтому и в генофонде русских практически нет монгольских групп генов. Конечно, были браки среди князей с татарами на уровне знати, но их редкость или единичность не сыграла никакой роли в этническом формировании русских.
---
Ещё раз подчеркну: роль баскаков выполняли русские князья. За невыполнения требований татар следовало "стандартное" наказание - набег. Или в лучшем случае удушение или отравление непокорного князя в Орде, куда князья должны были регулярно являться. Ярлык на княжение носил, таким образом, не только символ власти у русских князей, но и своего рода гарант, который защищал их от татарских набегов при условии строгих выполнений налоговых обязательств.
---
Кстати, в старом фильме "Александр Невский" русских рабов ведет монгольский баскак. На самом деле известно, что сам Александр жестоко расправлялся с теми, кто не платил монголам дань и, соответственно, необходимость в самих татарах не было.
Понятное дело, что Орда зорко следила за русскими князьями, а ярлыки зачастую использовала для травли между князьями. К примеру, ярлык княжения между Москвой, Суздалем (Владимиром) и Тверью - постоянно приводил к внутренним конфронтациям, в которых победили московские бояре.
Текст скрыт развернуть
2
Nika
Nika 19 июля, в 09:48 Вот так вот... Во все века свободолюбивые русичи не покорялись никому.... Текст скрыт развернуть
0
Евгения
Евгения 19 июля, в 10:13 хватит уже искать эту таинственную русскую нацию. у нас кровей намешано, будь здоров. не надо сеять рознь и возвышать одних над другими Текст скрыт развернуть
2
Voland 3D
Voland 3D Евгения 19 июля, в 19:05 НАЦИЯ это и есть СМЕСЬ генов а вот национальность это совсем другое.. здесь играет роль близости к ДНК древних племён и родов. В США есть чёткое разделения понятия Nationality ( национальность как гражданство) и ethnicity ( этничность ) или нативная национальность (родовая) к примеру китаец родившийся в США может смело называть себя американцем на вопрос "What is your nationality?" всегда отвечает АМЕРИКАНЕЦ хотя его нативная национальность китаец, так и в России.. любой кто говорит на русском и придерживается российской культуры может без проблем называть себя русским даже если похож на негра (как Пушкин) благо в паспорте сейчас графы национальнсоть нет. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Белодед
Виктор Белодед 19 июля, в 10:23 Генетики опровергают историков, ибо никаких 300 лет татаро-монгольского ига НЕ БЫЛО Текст скрыт развернуть
9
Aydanov Gumar
Aydanov Gumar 19 июля, в 11:59 Сейчас всё что угодно можно писать . Важно одно в конце концов в далёком будущем, если оно вообще наступит, победит жёлтая, красная или серобуромалиновая вобщем монголоидная раса. Вобщем рано или поздно все будут больше азиатами чем индоевропейцами , как-бы кому-то не хотелось обратного. Учёные , блин тоже мне, получается что Чингисхан и его многочисленные потомки зря старались... А как же изречение насчёт того чтобы поскрести любого русского? Текст скрыт развернуть
1
Читаю здесь интересное
Читаю здесь интересное 19 июля, в 12:45 Ну вот и отлично! Текст скрыт развернуть
0
Хамдан Джабер
Хамдан Джабер 19 июля, в 14:39 Лажа какая-то! Фотки похожи на артистов современных. Первая на Кристину Асмус,, а вот второго не могу вспомнить! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Подосельников
Сергей Подосельников 19 июля, в 15:55 Только русские в родне, Прадед мой - самарин,- Если кто и влез ко мне, Так и тот - татарин".
Источник: http://www.russhanson.org/text/visotskiy/ne_sostoyalos.html
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Федоренко
Людмила Федоренко 21 июля, в 13:08 Не важно какая кровь в тебе течет!Важно,что ты чувствуешь себя РУССКИМ и ум и сердце твое принадлежит РОССИИ!!! Текст скрыт развернуть
0
Karmadon
Karmadon 21 июля, в 18:27 Как приятно сознавать свою принадлежность к "высшей расе", правда?
Почти так же, как быть первым китайцем на Марсе.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Малышев
Алексей Малышев 22 августа, в 12:25 Монгольских или иных кочевнических генов в русских довольно мало потому, что при нападениях на русские земли они не столько насиловали женщин, сколько уводили их в полон... Т.е. пополняли свой генофонд русской кровью, а не наоборот... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook
Каша из стереотипов. 10 самы…

Каша из стереотипов. 10 самых распространённых ошибок при оказании первой помощи

18 дек, 14:01
+35 1
Суперлюбовник. Фельдшер — об…

Суперлюбовник. Фельдшер — об уколах, которые якобы повышают потенцию

18 дек, 12:01
+38 0
18 шедевров антитабачной рек…

18 шедевров антитабачной рекламы со всего мира

18 дек, 10:02
+48 1
Оборзевший кот: инструкция п…

Оборзевший кот: инструкция по выживанию

18 дек, 08:01
+60 6
Рецепты поразительных закусо…

Рецепты поразительных закусок к новогоднему столу

17 дек, 21:39
+36 0
Разбитые тарелки, красные тр…

Разбитые тарелки, красные трусы и другие новогодние ритуалы, которые приносят счастье

17 дек, 19:39
+35 0
От астмы детей защитят коровы!

От астмы детей защитят коровы!

17 дек, 18:39
+36 0
Проект «Эдем» — невероятное …

Проект «Эдем» — невероятное перевоплощение промышленного карьера

17 дек, 17:38
+39 1
Как готовились к Новому году в СССР

Как готовились к Новому году в СССР

17 дек, 15:40
+38 0
Польза желатина

Польза желатина

17 дек, 14:38
+52 5

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Alla
Alla
Марина Жданова
Спасибо!!!
Марина Жданова Оборзевший кот: инструкция по выживанию
ТS
Спасибо! Полезная информация.
ТS Каша из стереотипов. 10 самых распространённых ошибок при оказании первой помощи
Елена Конищева
АфиноГеНнадий Юродивый
Наталия Лисовская
АфиноГеНнадий Юродивый
Баян, но смешно.
АфиноГеНнадий Юродивый Оборзевший кот: инструкция по выживанию
Мирослава Ладная
Лариса Курзина
Коты - это наше "все"!
Лариса Курзина Оборзевший кот: инструкция по выживанию
Чжун Чань
Ну, теперь-то все будет ОК !
Чжун Чань Комок в горле: 4 распространенные причины
Юлия
PetrovIlia Petrov
Молодец сколько здоровья нужно)))
PetrovIlia Petrov Соседи считают эту женщину с 11 детьми сумасшедшей...
PetrovIlia Petrov
Спасибо! Очень интересно)
PetrovIlia Petrov Продукты-«чистильщики» многострадальной печени
Надежда Зиброва
Посмеялась от души, спасибо!
Надежда Зиброва Оборзевший кот: инструкция по выживанию
Ольга Аносова
Анастасия Герасимова
Ирина *****
Здорово написано!
Ирина ***** Оборзевший кот: инструкция по выживанию
Гала
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Конечно.
Эдуард Балашов К кому приходит рак — психосоматические причины онкологии
Елена Запорожец (Кондратьева)
Спасибо! Надо попробовать.
Елена Запорожец (Кондрат… Польза желатина
наталья черномазова
Татьяна Милова (козырева)
Сергей Семенов
Сергей Семенов
+++100500!
Сергей Семенов Самый большой человеческий орган
Alla
Наталья Абдиева
Согласна.
Наталья Абдиева Запрещающие приметы: что нельзя делать, чтобы не накликать беду
Людмила Малкина
Катерина Матвеевна (Верещагина)