Последние комментарии

  • nike-maxairs Люмпен24 мая, 9:41
    я тоже на велике рассекаю в конверсах https://converse-sale.ru 40 главных причин сесть на велосипед (на всю жизнь)
  • Ольга Ершова24 мая, 7:21
    Ха, да наши в первую очередь воспользуются. Это еще один пунсктик контроля государства над своими гражданами. Другой ...К чему приведет появление генетического паспорта в России
  • Сергей Нелидов24 мая, 5:40
    Изучение физиогномики должно быть обязательнымМожно ли поставить диагноз по фото

Инфантилизм — болезнь или плохое воспитание? Надо ли с этим бороться?

Картинки по запросу Инфантилизм — болезнь или плохое воспитание? Надо ли с этим бороться?

Неумение решать проблемы, страх перед сложными ситуациями или перед серьезным разговором. Иногда про таких людей говорят: он слабохарактерный. Но психологи считают, что все сложнее, и ставят свой диагноз - инфантилизм. Что это - болезнь или плохое воспитание?

Репортаж Александра Лукьяненко.

Ивану уже 23, у него жена и годовалый сын.

Но без мамы - никуда. С самого детства.

Иван Лютков: "Мнение матери - это закон. Каким бы оно не было. Например, когда маленький был, с мальчишками-хулиганами не дружи. Хотя как бы душа рвeтся играть, бегать, хулиганить. Но как бы всегда есть такая черта, за которую нельзя переступать, потому что мама сказала. Мама сказала: нельзя. Значит - нельзя".

Слово мамы - закон и в отношениях с женой, и в карьере, и в воспитании внука. Такую зависимость от старшего поколения современные психологи называют инфантилизмом и винят во всем родителей. Мол, из-за чрезмерной опеки ребенок может вырасти просто сказочным мямлей. Но заботливые мамы в это, как правило, никогда не верят.

Надежда Люткова, мама: "Мне вот на работе девчонки говорят: "Ой, да ты что. Да, пускай, идут на квартиру, пускай, строят свои отношения самостоятельно". А я вот привыкла так. Мне, вот, кажется, я приду, ну чего я буду делать в этих четырeх стенах одна?!"

Что такое инфантильные мужья, лучше всего знают их жены. Бывшие. Раиса говорит, ей достался именно такой любимый. Но счастье длилось недолго - почти сразу после рождения дочери, папа ушел. К своей маме. Не выдержал сложностей семейной жизни.

Психологи уверены: инфантильных сыновей и дочерей воспитывают родители. Но, чтобы и в 40 лет оставаться ребенком, вовсе необязательно жить по родительским правилам. Можно их нарушать от и до.

У них весь смысл жизни - попасть в дорогой и модный клуб. И неважно, что на гардероб, который понравится охраннику на входе и станет пропуском в этот мир, придется потратить сумасшедшие деньги. Здесь - в этом и заключается смысл жизни.

Поколение клабберов родилось в конце 70-х в Штатах. Потом клабберы появились в Западной Европе, и только в 90-х - в России. На что живут, если это не родительские деньги, они часто и сами не могут объяснить. Как будут жить через пару лет - лучше вообще не спрашивать.

Для инфанта в жизни самое главное - своя песочница по интересам. И не важно, что это будет: кухня, на которой соберутся брошенные жены, гараж со стареньким автомобилем, куда по вечерам бегут мужья, или дорогой ночной клуб. Главное, что в этом месте действуют свои правила игры, мало похожие на реальную жизнь.

Для Михаила Федорова такая "песочница" - компьютерный клуб. Два раза в неделю он оставляет жену дома и идет пострелять в электронных монстров. Жене это увлечение не нравится. Но, что поделать: отцу двоих детей тоже иногда хочется побыть ребенком.

Взрослые дети, неумеющие брать на себя ответственность, и в 40 лет, живущие, как 16-летние, - явление исключительно европейское. Говорят, всему виной - растущий уровень жизни. В такой ситуации взрослеть и, правда, вовсе необязательно. А в благополучном и сытом мире свое место в жизни может найти даже никогда не повзрослеющий ребенок. Чем бы дитя не тешилось…

ВЕДУЩИЙ: Инфантильный мужчина - одна из самых больших проблем для женщин. Таковы результаты опроса, который провели западные социологи. Отвечая на вопрос, какие кавалеры вас больше всего раздражают, дамы оказались более терпимы даже к жадинам и грубиянам. Впрочем, инфантилизмом страдают и женщины. Правда, мужчин это раздражает реже. Так что же происходит с человеком, когда он, что называется, впадает в детство? И надо ли с этим бороться? Об этом мы поговорим с доктором психологических наук Варварой Моросановой.

Ведущая: Так, каков же главный признак инфантилизма?

ГОСТЬ: Главный признак инфантилизма это когда в поведении, в общении человека проявляются детские черты. Такие как непрерывная жажда опеки, неумение самостоятельно принимать решения, поиск поддержки, следование тем сценариям, которые были заложены в семье с детства.

ВЕДУЩАЯ: А вот считается, что если мужчина или женщина до 30 лет не устроили свою судьбу и так и живут с родителями, то это не просто инфантилизм, а это уже то, что называется, не лечится, да?

ГОСТЬ: Если мы будем говорить о западном мире, то там действительно, признак того, что человек остался до 30 лет в семье, является признаком инфантилизма. Но наша ситуация значительно сложнее, потому что жилье так дорого, очень многие люди просто не могут позволить себе уйти из семьи. И инфантилизм он бывает на самом деле и вынужденным. И нужно всячески поощрять такие условия, когда детское поведение не будет комфортным для человека.

ВЕДУЩАЯ: Ну, вот считается, что инфантилизм это, прежде всего, из-за неправильного воспитания. А кто неправильно воспитывает - мамы, папы? И в чем заключается это неправильное воспитание?

ГОСТЬ: Когда семья неполная, когда мальчик заласкан, когда потакают всем его желаниям и не разрешают те вещи, которые обычно отец поощряет, ведет к тому, что нет здоровой агрессивности, нет здоровой самостоятельности у ребенка, который воспитывается без отца. И это все, безусловно, ведет к инфантилизму. Но давайте все-таки не переоценивать роль родителей.

ВЕДУЩАЯ: Что главное в воспитании должно быть, чтобы не вырос потом, вот действительно такой человек, которого потом могли бы обвинить в инфантилизме?

ГОСТЬ: Ситуация неполной семьи, вне зависимости оттого, мальчик воспитывается или девочка, да и вообще в любой семье, не только неполной, очень важно не ставить ребенка в условия гиперконтроля. Действительно, часто страшно и отпустить ребенка на улицу, и хочется каждые 15 минут звонить по мобильному и узнавать где он, и как он. Очень много запретительных мер. Но, поверьте мне, это неправильная тактика воспитания и по отношению к мальчикам, и по отношению к девочкам. Потому что, все равно ребенок должен приобретать опыт самостоятельной жизни.

ВЕДУЩАЯ: Вот очень часто мужчинам нравятся женщины, которые ведут себя как дети? Вот почему?

ГОСТЬ: Именно потому, что им в таких условиях легче проявить свою самостоятельность.

ВЕДУЩИЙ: Они чувствуют себя сильнее, да?

ГОСТЬ: Да. Они чувствуют себя сильнее. Нахождение рядом со слабой женщиной как раз и дает те ростки преодоления инфантилизма, если он у человека есть. И дает возможность самоутвердиться даже слабому человеку.

ВЕДУЩИЙ: Ну, а вот, если женщина ведет себя абсолютно как ребенок. Она не занимается хозяйством, она не принимает никаких серьезных решений. То есть, действительно, вот, как у мужчины второй ребенок получается эта женщина. Вот с этим надо бороться?

ГОСТЬ: Если даже мужчине нравится, что женщина ведет себя, как ребенок, это опять же только временное явление. Он все равно захочет взрослых отношений. А если женщина не сможет ему это дать, то будут появляться другие женщины.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх