На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Все мы немного железные…

Не планировала я в ближайшее время что-то писать на «железную» тему. Но жизнь диктует своё. По некоторым комментариям поняла, что кое-кто из наших общих знакомых  по сайту имеет об обмене железа в организме очень приблизительные представления. Поэтому будем вместе разбираться.

Да, все мы немножко железные. Только совсем немножко – железа в нас всего 3-5 г.

Распределен этот химический элемент в организме неравномерно. 70% находится в крови. Из них приблизительно 58% - в эритроцитах в составе молекул гемоглобина. 1% железа постоянно находится в крови внеклеточно, связанный с белком трансферрином. Это транспортная форма. Из-за того, что железо в чистом виде очень токсично для организма, оно всегда находится в нём только в связанном состоянии. И упакованное в трансферрин – тоже нетоксичная форма. Чуть менее 30%, находится в организме в железных депо – печени, селезенке, костном мозге, мышцах, макрофагах. В норме, в основном, в виде ферритина. Это соединение молекулы белка – глобулина с 2 атомами железа.  И совсем немножко железа есть во всех клетках в составе различных железосодержащих ферментов.тся в организме в депоышечного аппарата в экстренных ситуациях. ы на гемоглобин вязанном сотоянии.

Хотя железа в организме немного, почему его относят к микроэлементам, но без этого небольшого количества жизнь абсолютно не возможна.

Железо входит в состав более чем 70 важных для организма белков. Причём большая часть этих белков является ферментами. А как мы знаем, именно ферменты управляют всеми химическими реакциями в организме.

В каждой клетке есть митохондрии – её энергетические станции. В состав ферментов митохондрий, участвующих в передаче электронов с постепенным выделением энергии, входит железо.

Железо входит в состав ферментов, контролирующих синтез ДНК, а значит, размножение клеток и, соответственно, регенерацию тканей.

Железосодержащие ферменты участвуют и в образовании коллагена – вещества, которое входит в состав волокон соединительной ткани организма.

Железо входит в состав гемоглобина (пигмента, захватывающего и удерживающего кислород, в переносящих кислород с кровотоком эритроцитах). В каждой молекуле гемоглобина 4 атома железа. Именно к ним подсоединяются при газообмене 4 атома железа.

Железо входит в состав миоглобина. Это вещество содержится в скелетных мышцах и мышце сердца, похоже по строению молекулы на гемоглобин и выполняет функцию депо кислорода в клетке. Это необходимо, потому что в жизни иногда требуется быстрая мобилизация мышечного аппарата в экстренных ситуациях.

Короче, железо нам необходимо.

Откуда оно берётся?

Получаем мы железо с пищей. В составе обычного среднего суточного рациона содержится приблизительно 12 – 15 мг железа. Но, как говорится, «Не в коня корм». - Из всего этого количества съеденного железа всасывается   1/10 – 1 – 1,5 мг.

Но железо организмом и теряется. Со слущенным эндотелием слизистой оболочки кишечника (эндотелиальные клетки покрывают слизистую оболочку изнутри) и с биологическими жидкостями (мочой, потом) суммарно теряется столько же – 1 мг в сутки.

Всасывается железо активно. И тем интенсивнее, чем его в организме меньше. А вот выводится пассивно – всегда одинаково, вне зависимости от наличия или отсутствия его дефицита. Почти всегда одинаково. Потому что, если железа в организм поступает избыточно, что бывает невероятно редко, в основном, при приёме препаратов железа, то оно больше накапливается в эндотелии кишечника, и он больше слущивается в просвет кишки.

Так что большого притока железа в организм при обычном питании быть не может. Поэтому, когда какие-то соединения железа в организме распадаются, железо не выводится, а тщательно собирается особыми клетками - макрофагами. Часть сразу идёт в работу – на ресинтез, а часть складируется в депо.

В связи с таким обменом этого микроэлемента часто на грани дефицита наши организмы начинают его собирать ещё до рождения. Железо в организм ребёнка поступает из крови матери через плаценту. Причём активно, даже против градиента концентраций. Это означает, что железо идёт от матери к плоду даже, если концентрация его в крови беременной меньше, чем в крови плода. Особенно активно этот процесс происходит 3 последних месяца беременности.

 

Из-за таких сложностей в получении железа, железодефицитные состояния и связанные с этим анемии (малокровие - снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови) встречаются довольно часто. По статистике 80% анемий имеют своей причиной железодефицитные состояния. Хотя анемии бывают и при достаточном количестве железа в организме, но это отдельная тема. Сейчас нас интересуют эти подавляющие  80%.

 

Как же проявляется хронический дефицит железа в организме?

Такой человек бледен.

Особенно это заметна бледность  на слизистой оболочке нижнего века, если его немножко отвернуть.

В зависимости от степени дефицита железа и анемии, беспокоят слабость, пониженная работоспособность, лёгкая утомляемость, звон в ушах, головокружения вплоть до обмороков.

При осмотре языка – сглаженность сосочков языка – он может быть, как «лакированный». Снижается число лимфоцитов и, соответственно, иммунитет. Характерны частые ОРВИ, другие вызванные микробами заболевания.

Могут быть сниженное артериальное давление и учащенное сердцебиение.

Иногда - одышка при небольших физических нагрузках.

Поскольку железо входит в состав дыхательных ферментов, то при его дефиците возникают атрофические явления в тканях, особенно в слизистой рта, желудка. Хуже заживают травмы.

Иногда железодефицит может быть причиной эндокринных расстройств -

гипотиреоза.

При такой подозрительной на анемию симптоматике надо пройти хотя бы самое рутинное лабораторное обследование.

В клиническом анализе крови будут снижены число эритроцитов, гемоглобин. (Это выявляется при любой анемии.) Но именно для железодефицитной характерен  сниженный цветной показатель (более светлая окраска эритроцитов, гипохромия). Ещё, как говорят, эритроциты бывают в виде бублика – более яркий ободок у эритроцита на периферии и более бледно окрашенный центр клетки. Ещё эритроциты бывают разной величины - встречаются более мелкие, чем в норме.

То, что кровь бледнее обычного, при выраженных анемиях  видно даже на глаз при любых кровотечениях. Естественно, снижено сывороточное железо. Повышен трансферрин. Почему повышен трансферрин? Организм высылает побольше перевозчиков железа, чтобы ничего не терялось.

Есть сейчас другие, более точные анализы. Но я могу рассказать о них отдельно.

 

Если установлено наличие железодефицитного состояния и анемии, надо искать причину.

Дефицит железа в организме может быть врождённым, у детей. Если ещё при  внутриутробном  развитии в организме плода не было создано достаточного депо железа. Причиной может быть железодефицит у беременной. Или недоношенность. Ребёнок родился раньше срока, а ведь депо особенно интенсивно должно было пополняться в последние месяцы беременности. 

Но нас всё-таки больше будут интересовать приобретённые железодефициты.

Все многочисленные причины железодефицитов делятся на 3 большие группы.

Железодефицитные состояния возникают или при недостаточном поступлении железа в  организм, или при повышенном расходе («по делу»), или при повышенной потере железа (впустую, «не по делу»).

 

  1. Недостаточное поступление железа в организм. Железо содержится во всех натуральных, нерафинированных продуктах питания, но в очень разном количестве (есть соответствующие таблицы) и в разной форме.

В продуктах животного происхождения содержится так называемое гемовое железо. Это 2-валентные ионы, связанные с профирином.

Это железо усваивается лучше всего. Всасывается оно в эндотелиоциты  (покровные клетки слизистой оболочки) 12-перстной и тощей кишок прямо в соединении с порфирином и только в клетках отщепляется.  Но в клетке сразу же соединяется с белком апоферритином. Железо же в чистом виде токсичное!

(Кстати, хочу сразу отметить, хотя это и совсем не по теме. Поступающие с пищей порфирины животных и растений никакого отношения к порфиринам в нашем гемоглобине не имеют. Наш организм строит свои собственные профирины, не используя порфирины из пищи. Это было установлено уже очень давно с использованием точнейших радиоизотопных методов – меченных атомов. Нет никаких данных, что порфирины в нашем организме вообще могут быть в дефиците.- Гарный А.М, 1961 год.)

Это лирическое отступление.  Продолжим. Для усвоения этой гемовой формы железа не нужны ни соляная кислота желудочного сока, ни витамин С.  Такого железа много в мясе, рыбе. Много и в печени, в рыбьей икре.

В растительных продуктах содержится только негемовое, чаще 3ёх валентное железо.  Оно, чтобы усвоиться, под действием соляной кислоты желудочного сока должно перейти в 2ух валентное. В некоторых продуктах железа больше, но усваивается оно гораздо хуже, чем гемовое. Поэтому типичная патология веганов (Вегетарианцы, которые питаются исключительно растительной пищей даже без молочных продуктов и яиц.), это анемия.

В каких растительных продуктах больше железа, большинство знает. Это гречневая каша, гранаты, хурма, антоновка.

Но, чтобы получить побольше железа, недостаточно учитывать в рационе только содержание железа в продуктах и его форму в них. Дело в том, что важно знать, что усиливает всасывание железа из пищи, а что этому мешает.

Способствуют всасыванию железа употребляемые в пище белки, аминокислоты, аскорбиновая кислота, фруктоза. Где всё это содержится – перечислять не буду, это большинство знает. При анемиях полезно принимать препараты аскорбиновой кислоты.

Угнетают всасывание железа фосфаты, фитаты, танин. Фосфаты содержатся в большом количестве в молочных продуктах. Фитаты – в бобовых, в цельных зернах. Танин – в чае, кофе, напитках типа колы.

Это не значит, что все эти продукты вредны. Просто, если у человека склонность к дефициту железа, то не надо употреблять в один прием продукты, содержащие много железа и содержащие много фосфатов, фитатов или танина.

Есть ещё одно тонкость. Надо учитывать, что в продукте может быть немало железа, но одновременно есть и вещества, мешающие ему всасываться. Например, смотрим в таблицу содержания железа – бобовые нас, вроде бы, с этой стороны  устаивают, но ведь в них много фитатов (солей фитиновой кислоты).

Но не всё зависит от рациона. Железо может плохо всасываться при хронических гастритах с пониженной кислотностью, при дуоденитах (воспаление 12-перстной кишки) и энтеритах (воспаление тонкого кишечника). При хронических панкреатитах с ферментативной недостаточностью. Так что иногда в этих случаях надо стимулировать выделение соляной кислоты желудком и принимать препараты ферментов поджелудочной железы. 

 

  1. Повышенный расход железа. Это, например,  у беременной женщины.

 

  1. Потери железа. Это наиболее частая причина железодефицитных состояний. И здесь чаще всего речь идёт о каких-то кровопотерях.
  2. С каждым 1 мл крови теряется 0,5 мг железа. Железодефицит, если не принять мер, может тянуться годами после какой-нибудь однократной операции, травмы со значительной кровопотерей,  у женщин – на фоне гормональных нарушений, сопровождающихся обильными менструациями и из-за маточных кровотечений при миомах матки. Железодефицитные состояния с анемиями часто возникают при небольших скрытых, но длительных или частых кровопотерях. Наиболее часто это бывает связано с патологией желудочно-кишечного тракта. Язвы и эрозии желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, опухоли желудочно-кишечного тракта. Опухоли женских половых органов. Туберкулёз с небольшими лёгочными кровотечениями. Потери железа могут быть и при глистных инвазиях. Когда глисты отбирают наше железо себе. Это, в основном, ленточные глисты – цепни. Правда, при глистных инвазиях причиной анемии может быт ьи дефицит витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). Эти сволочи их тоже лопают.

 

Профилактика железодефицитных состояний понятна. Это сбалансированный грамотный рацион.

И своевременное лечение заболеваний, которые ведут к железодефицитным состояниям.

При наличии подозрительной на железодефицит симптоматике надо обследоваться. При заболеваниях, которые, в принципе, могут вести к железодефицитным состояниям надо тоже периодически делать вышеперечисленные анализы.

Как лечат железодефицитные состояния? Лечат заболевания, которые к ним привели, останавливают кровотечения, вводят в рацион побольше продуктов с высоким содержанием железа и, при необходимости, принимают препараты железа и аскорбиновой кислоты. Из препаратов железа я лично больше люблю Мальтофер – принимается через рот, лучше переносится, быстрее повышает гемоглобин.

Но, хотя 80% анемий связаны с железодефицитами, однако бывают анемии из-за совсем других причин. Поэтому, чтобы поставить все точки над И,  у нас будет и эта тема. Что делать, как обследоваться, если у вас выявилась какая-то анемия. 

Картина дня

наверх