На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Все что нужно знать о сахарозаменителях и как они появились

3043090

«Соль и сахар – белая смерть». Это выражение многие из нас слышали в детстве от бабушек. Еще мы знали, что сахар в нашей стране делают из сахарной свеклы, а из сериалов мы узнавали, что на других континентах для этих целей используется сахарный тростник. Соль, как нам рассказывали на уроках истории, добывать было не менее сложно, стоила она дорого и была «вкусностью», долгое время появлявшаяся лишь на столах у знати и позже на столе у зажиточных крестьян. История человечества помнит немало примеров, когда и соль, и сахар становились причиной колонизации целых территорий. На плантациях сахарного тростника трудилось, в лучах палящего солнца, огромное количество человек. Технология были просты – вот, к примеру, воронка и сосуд для кристаллизации сахара, найденный на Кипре и датированный примерно XV веком.

Сегодня, когда человечество освоило технологии производства соли и сахара в промышленных масштабах, а соль стала стоить сущие копейки, трудно себе представить, что такое могло происходить. Стремительная промышленная революция, — и сахар от разных производителей со всех уголков мира стал занимать в магазинах целые полки. Драгоценнейшие ещё несколько веков назад «деликатесы» теперь доступны нам в любых количествах, в любых формах и формулах. Также, благодаря науке, мы сравнительно недавно узнали, что количество и того, и другого в рационе следует решительно ограничивать, дабы не подтвердить собственным примером приведенный выше афоризм о «белой смерти».

Но стали ли мы потреблять меньше сладкого, а главное — прекратились ли в мире «сахарные войны»? Пожалуй, тут имеет смысл ответить на оба вопроса отрицательно, разве, что с той оговоркой, что «сахарные войны» перешли на новое поле…поле диетологии, фармацевтики, и, конечно же, как подозревают сторонники теорий заговора, «ученое лобби».

Сахар считается вредным, в основном, потому, что современный человек, имея врожденную тягу к сладкому и получив к нему полный доступ просто не в состоянии контролировать его потребление. Кроме того, сахар для многих людей по разным причинам либо нежелателен, либо решительно противопоказан. Однако производители, не смея позволить себе отказаться от такого лакомого сегмента покупателей, как диабетики, люди, придерживающиеся здорового образа жизни и люди, желающие похудеть, сумели поставить на поток производство сахарозаменителей. В итоге их задача свелась к тому, чтобы не лишить потребителя удовольствия чувствовать снова и снова этот знакомый вкус, а кроме того, заставить его платить за это приличные деньги.

Маркетологи знают: человек, который решает отказаться от сладкого, испытывает сильное чувство дискомфорта и подавленности, которые не позволят ему продержаться долго — ведь сладкое у нас с детства ассоциируется не только со вкусом, но и с наградой и радостью.

Виной всему дофамин — гормон удовольствия и зависимости, который выделяется, когда мы начинаем потреблять сладкое. Кстати, дофаминовая реакция на сахар у человека схожа с реакцией мозга курильщика на сигарету, а кофемана на чашку ароматного кофе. Позже исследования покажут: даже крысы, специально «приученные» к куда более тяжелым веществам, будучи поставленными перед выбором, очередная доза или немного сладкого, почти всегда выбирали сахар.

Разумеется, промышленники не ставили первоочередную цель сохранить здоровье покупателя – у них была цель удешевить производство. Такая цель у производителя имеется всегда – сегодня наиболее ярким примером разницы в цене производства можно считать Кока-колу с сахаром и Кока-колу «Лайт» с заменителем сахара. Но перед тем, как поставить что-то на рынок, это нужно изобрести, запатентовать и защитить от нападок недоброжелателей. Как водится, первое открытие было сделано случайно.

Вначале был сахарин.

Уроженец Тамбовской губернии Константин Фальберг (1850-1910), иммигрировавший в США, работал в одной из лабораторий Университета Джонса Хопкина в Балтиморе, где занимался исследованиями свойств каменноугольной смолы. Согласно легенде, рассеянный ученый, спеша домой с работы, не помыл руки перед семейной трапезой. Привычный стоящий на столе хлеб показался на этот раз ученому очень сладким, однако, кроме него за столом этого никто не заметил. Дальше – больше: ученый понял, что дело не в хлебе, и сладковатый привкус приобретает решительно все, к чему он притрагивается на столе. Фальберг, поняв, в чем дело, поспешил вернуться в лабораторию, где не придумал ничего лучшего, как перепробовать на вкус всю посуду, использованную в тот день в экспериментах.

Слава Богу, ничего ядовитого ему тогда не попалось (а в истории открытий бывало всякое), и в конце концов, он обнаружил нужную пробирку – в ней находился раствор с примесью орто-сульфобензимида — вещества, которое и получит впоследствии название сахарин.

Фальберг и руководитель лаборатории Айра Ремсен (Ira Remsen, 1846-1927), который, кстати, на тот момент уже несколько лет вел исследования в данном направлении, опубликовали статью в научном журнале с целью известить мир о своем открытии. Это случилось в 1879 году. Как это часто и бывает, научное сообщество выразило еле скрываемый скепсис, не разглядев в открытии практической ценности. Сами изобретатели долго спорили о правах на открытие. В итоге дальновидный (и как оказалось, не такой уж рассеянный) Фальберг в одиночку получил патент на способ получения сахарина и его производство. Его руководитель Айра Ремсен, фактически, остался ни с чем, хотя и достиг значительных успехов в преподавательской и писательской деятельности, продолжив заниматься наукой.

Сахарин и другие не менее востребованные человечеством вещества, которые можно получить из каменноугольной смолы вы можете найти на этой схеме:

Несмотря на то, что вещество, произведенное из столь малопригодной в пищу вещи, как каменноугольная смола, вызывало массу сомнений в безопасности, производимый по технологии Фальберга сахарин приобрел большую популярность в пищевой и фармацевтической промышленности. Сахарин использовали, как консервант, им заменяли сахар в пище для диабетиков, а также прописывали от головной боли, тошноты, ожирения. Сейчас это звучит довольно странно, если учесть, что сахарин является типичным ксенобиотиком, то есть, совсем не усваивается организмом.

Химическое вещество с такими высокими «сладкими» показателями пригодилось и оборонной промышленности: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. Сахарин был в 300 -500 раз слаще обычного сахара, что значительно снижало транспортные расходы за счет уменьшения объемов.

Спустя десятилетия спрос на захарозаменители и подсластители только растет. И тому есть масса причин, как экономических, так и экологических: для выращивания сахарного тростника или сахарной свеклы нужны большие территории (для одной тонны сахара 6-7 тонн свеклы), «правильный» климат и значительное количество воды. Кроме того, проблемы транспортировки больших объемов сырья никуда не деваются, а ведь это значительный ценообразующий фактор.

Но самым главным аргументом в пользу сахарозаменителей является то, что многие известные на сегодня сахарозаменители не имеют (или практически не имеют) энергетической ценности, они довольно экономичны и позволяют есть сколько угодно сладостей, не толстея.

«SWEETENER»

По способу получения все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые полностью (хотя и медленней) усваиваются организмом и, как и обычный сахар (сахароза), обеспечивают человека энергией, но имеют отличные от сахарозы метаболические пути. Они достаточно калорийны, и, как правило, именно они носят у нас название «сахарозаменители» либо «объемные подсластители». Вторые же, как и сахарин, являются (как правило) ксенобиотиками: даря нашим десертам только лишь вкус, но «проходя мимо» метаболических процессов и энергетической ценности не представляя. Их называют «подсластители», либо «интенсивные подсластители». На самом деле это не так важно – в импортных вариантах на этикетке, помимо торгового названия часто будет написано просто «SWEETENER» (что можно дословно перевести на русский словом вроде «Осладитель»).

Натуральные сахарозаменители содержатся во фруктах и меде (фруктоза и глюкоза), в зернах (мальтоза), и в молоке (лактоза). Также достаточно много внимания уделяется сегодня кокосовому сахару, который, впрочем, состоит на бОльший процент из той же сахарозы, да и к тому же достаточно дорог.

Часто полезными сахарозаменителями называют вещества, внешне похожие на сахар и не сильно превосходящие его по сладости (вне зависимости от способа получения). Считается, что натуральные сахарозаменители имеют почти такой же объем вещества и они не вредят организму. А вот синтетические – это маленькие таблеточки, превосходящие сахар по сладости во много раз – это «отрава». На таком заблуждении часто «играют» производители.

Вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность и превосходящие сахарозу по сладости в десятки, сотни или тысячи раз, чаще попадают под подозрение относительно последствий для здоровья. Потому исследования заказываются и ведутся постоянно, и, как и вышеописанный сахарин, подсластители могут менять статус с разрешенного на запрещенный и наоборот в разных странах. Часто вердикт выносится после опытов на мышах. Разумеется, результаты опытов на мышах не всегда можно экстраполировать на человеческий организм, хотя бы потому, что мышиный рацион несколько отличается от нашего.

Итак, к натуральным сахарозаменителям относят:

  • фруктозу;

  • сорбит;

  • ксилит;

  • стевиозид;

  • тауматин;

  • мальтозу;

  • лактозу;

  • осладин;

  • филодульцин;

  • монеллин.

Синтетические вещества-сахарозаменители:

  • аспартам;

  • цикламат;

  • цукралоза;

  • сахарин.

Интенсивность (индекс) сладости сахарозаменителей (подсластителей) принято измерять относительно сахарозы. По калорийности заменители сахара делятся на калорийные и некалорийные.

Заменители сахара различаются между собой по химическому составу, способам получения, долей участия в обмене веществ, переносимостью. Некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют, как влагоудерживающие агенты для снижения карамелизации сахара и для эффекта холодка в леденцах. Например, подсластители могут заменять сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.

Некоторые сахарозаменители могут влиять на аппетит, оказывать воздействие на углеводный обмен, распадаться на нежелательные вещества под воздействием температур, оставлять во рту неприятный привкус и даже «конфликтовать» друг с другом или другими продуктами в желудке.

К каждому сахарозаменителю применяется ряд обязательных критериев:

  • происхождение;

  • метаболические процессы, на которые влияет вещество;

  • консистенция, растворимость, устойчивость к воздействию температур;

  • вкус;

  • возможные побочные эффекты;

  • содержание в продуктах питания;

  • торговые марки (и маркировки);

  • расчет максимальной суточной дозы;

  • область применения.

И сладкоежкам будет счастье?

Все не так просто. За исключением фруктозы и стевии, сахарозаменители и подсластители не относятся к пищевым продуктам, а являются пищевыми добавками, которым присвоен соответствующий номер.

Высококалорийные сахарозаменители подходят диабетикам, но не приемлемы для тех, кто желает сбросить вес. Для последних больше подойдут безкалорийные подсластители (в случае, если нет индивидуальной непереносимости и других противопоказаний).

Как и любое другое вещество, все сахарозаменители и подсластители имеют преимущества, и недостатки. Среди наиболее «популярных» — слабительное действие. Среди наименее – подозрение в самых страшных заболеваниях, от которых, разумеется, производители открещиваются, ссылаясь на данные исследований (в ряде случаев действительно независимых). Люди, страдающие фобией Е-добавок оппонируют: хорошее дело «Ешкой» не назовут, а дискредитирующие исследования частенько совпадают с выходом на рынок новой торговой марки продукта (поговаривают, что именно так и «попал под раздачу» запретов подсластитель цикламат).

Итак, 11 сахарозаменителей, о которых надо знать тем, кто не хочет (или не может) ограничивать себя в сладком..

1.Самый вкусный — Фруктоза

Фруктоза (или фруктовый сахар) является моносахаридом и входит на равных правах с глюкозой в состав хорошо знакомого нам сахара (который является дисахаридом). Впервые фруктоза была синтезирована академиком Бутлеровым в условиях лаборатории 1861 году. Окончательная формула вещества была выведена далеко не сразу, и, прежде чем попасть на стол, прошла ряд испытаний.

Фруктоза присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах и очень популярном среди любителей здорового питания сиропе агавы.

И хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они оказывают совершенно разные эффекты в организме.

Фруктоза менее калорийна, чем сахар и не так вредна для зубов. Она имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), и поэтому считается полезнее. Создание фруктозы было тесно связано с изучением такой болезни, как диабет. Фруктоза заменитель, исключающий инсулиновую переработку.

В отличие от других углеводов фруктоза принимает участие во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в результате чего сахар в крови повышается гораздо менее резко, чем после приема обычного сахара. В отличие от глюкозы, фруктоза не поступает сразу в кровоток и во все клетки нашего тела.

Биологическая роль этого вещества аналогична биологическому предназначению углеводов: организм тоже использует фруктозу для получения энергии. Однако единственный орган, который может усваивать фруктозу в значительных количествах – это печень.

Показатель калорийности фруктозы 399 ккал на 100 грамм, это почти столько же, сколько у обычного сахара.

При этом фруктоза слаще сахара в несколько раз, что позволяет снизить дозу продукта, а значит, и потребляемых калорий. Кристаллики фруктозы хорошо растворимы в воде и имеют чуть более низкую температуру плавления, что важно учитывать при приготовлении выпечки. Считается, что фруктоза способна улучшать вкусовые качества блюд, делать более ярким вкус варенья и соков.

Есть мнение, что фруктоза может провоцировать усиление аппетита, а, следовательно, может быть «виноватой» в переедании и наборе веса. Кроме того, кукурузный сироп, являющийся дешевым аналогом сахара и содержащий достаточно много фруктозы, «обвиняется» сейчас многими экспертами в эпидемии ожирения в Америке.

Максимальная суточная доза фруктозы, получаемой человеком из продуктов должна оставаться в пределах 40 грамм.

Фруктоза обладает тонизирующими свойствами, потому рекомендована людям, ведущим активный образ жизни.

2.Самый старый – Сахарин

Историю его изобретения мы уже описывали в начале статьи. Благодаря столетней истории, этот подсластитель в испытаниях «прошел сквозь огонь, воду и медные трубы».

В нашей стране по разрешению Наркомздрава производить сахарин начали в 20-х годах ХХ века. Впоследствии технические условия и способы производства этого вещества претерпели значительные изменения, и в 50-х годах формула была значительно оптимизирована, что позволило расширить производство (правда, в Америке).

Дальше было много споров о канцерогенности сахарина, после чего, в 1960 году в Канаде и СССР его решили на всякий случай запретить, а в США производителей обязали извещать покупателей о содержании сахарина специальной маркировкой. Правда, опыты показывали канцерогенность лишь для мышей (опухоли мочевого пузыря), а на обезьянах подозрения не подтвердилась. Тем не менее, обязательную маркировку на продуктах отменили только в 2000 году.

Как и другие подсластители с нулевой калорийностью, сахарин является ксенобиотиком (от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь, это условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ) и не участвует в метаболических процессах.

Однако, в экспериментах израильских ученых, где участвовали люди, которым давали диетический напиток на основе сахарина (не превышающего максимальной дозы в день), обнаружилось кое-что интересное. Через пять дней более чем у половины испытуемых в той или иной степени стала проявляться непереносимость к глюкозе. Также были обнаружены изменения в микрофлоре кишечника.

Cахарин не рекомендуют употреблять в пищу беременным.

Этот заменитель сахара представляет собой белый кристаллический порошок, трудно растворим в воде и не меняет свойств под воздействием температур.

Несмотря на то, что сахарин в 300-500 раз слаще сахара и не так агрессивен к микрофлоре ротовой полости, он не выдерживает конкуренции с более совершенными современными аналогами «благодаря» неприятному металлическому привкусу.

В настоящее время его пищевое использование сильно сокращено, хотя подсластители на основе сахарина выпускаются до сих пор («Цукразит»), а в напитках и некоторых других продуктах его используют в составе смеси подсластителей, а в фармацевтике он содержится в оболочке таблеток.

Так или иначе, репутация сахарина была изрядно подмочена, но триумфальное шествие подсластителей было уже не остановить, что заставило производителей искать ему новые и новые альтернативы.

Максимальная суточная доза сахарина — до 2,5 микрограммов (мг) на килограмм массы тела.

В составе продуктов сахарин можно «вычислить» по маркировке Е954.

3.Самый подозрительный – Аспартам

В 1965 году химик Джеймс Шлаттер (James Schlatter), работавший на фармацевтическую компанию, занимался поисками лекарства от язвы желудка. Промежуточным результатом его исследований стало создание известного подсластителя аспартама. Этого открытия сейчас, когда техника безопасности предписывает использование резиновых перчаток в химических лабораториях, попросту не произошло бы. Шлаттер просто облизнул палец, чтобы взять лист бумаги, и заметил сладкий вкус порошка, оставшегося на руках.

Аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность. Аспартам входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.

Существует множество теорий, по которым аспартам обладает различными опасными свойствами, правда, ни одна из них пока не подтверждена серьезными исследованиями, но противников у аспартама – хоть отбавляй.

Существует мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Например, у диабетиков может возникнуть ретинопатия (осложнения на оболочки глаза). Также есть опасения, что аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым.

Согласно другим исследованиям, аспартам заметного инсулинового отклика не вызывает (За исключением так называемой цефалгической фазы пищеварения – когда мы получаем рецепторный опыт и готовимся к переработке вещества ещё до попадания его в пищевод (выделение слюны во рту в ответ на запах – это тоже фаза пищеварения). Так как инсулин является транспортным белком, он может вброситься в кровь в ожидании глюкозы в ответ на сладкий вкус. Но поскольку Аспартам почти не участвует в этих процессах – скачок происходит «вхолостую». Впрочем, данная теория также не может похвастаться большим охватом исследований.

Также исследования показали, что употребление аспартама изменяет баланс и функционирование микробиоты в кишечнике человека, а также может привести к развитию метаболического синдрома.

Аспартам в 200 раз слаще сахара и почти не содержит калорий. Именно аспартам наравне с Ацесульфамом калия и Цикламатом входит в состав диетической Кока-колы. Любители этого напитка утверждают, что при достаточном охлаждении вкус от обычной (с сахаром) колы почти не отличается.

Аспартам нестабилен термически и разрушается под воздействием высоких температур. Он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Он меняет вкусовые свойства при контакте с кислотой (не кладите лимон в чай, подслащеный аспартамом). По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся, однако, также оставляет желать лучшего.

Этот подсластитель выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Коммерческие названия: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри», «Equal».

Предельно допустимая суточная доза потребления аспартама составляет 40 мг/кг массы тела человека.

Также аспартам носит название Е951.

4.Горьковатый — Ацесульфам-К

Буква «К» в названии означает калий. Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Впервые этот подсластитель описан в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом. В 1998 году Ацесульфам-К был одобрен к использованию в газированных напитках американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Ацесульфам-К не принимает участия в метаболических процессах и быстро выводится через почки. Период его полураспада в организме составляет 1,5 часа. Ацесульфам калия не вызывает кариеса и считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями.

В 70-е годы активно обсуждалось, что ацесульфам может вызывать рак. Однако токсикологические исследования, проводимые в течение 9 месяцев, не выявили связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей.

Однако было выяснено, что Ацесульфам может проникать в грудное молоко и изменять его вкус.

Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. Он, также, как и аспартам, в 200 раз слаще сахара и обладает характерным горьковатым привкусом.

Ацесульфам термостабилен, используется при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, и, как было упомянуто выше, для подслащения газированных напитков. Также этот подсластитель можно встретить в составе некоторых лекарственных форм (сиропы).

Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфама калия составляет 15 мг/кг массы тела человека.

Имеет торговые названия «Отизон», «Sunette» и «Sweet One».

Зарегистрирован как E950.

5.Самый «мясной» — Сорбит

Также известен, как глюцит. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Синтез сорбита в промышленных масштабах в нашей стране начался в 1950-е годы. На сегодняшний день объем производства сорбита не превышает 200 тонн, что является недостаточным для удовлетворения нужд российского потребителя, потому он является лишь «каплей в море» ввозимых в нашу страну заменителей сахара.

Сорбит не так калориен, как сахар, и при этом на 40% менее сладок. Поэтому при попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает. Главный плюс сорбита в том, что он подходит для питания диабетиков.

Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках.

Пищевой сорбит применяют как влагоудерживающий агент в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты.

В косметологии сорбит также используется как влагоемкое вещество и загуститель. Например, Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления. В фармацевтике он фигурирует, как неактивный ингредиент в сиропах от кашля. Иногда сорбит используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Он обладает желчегонным эффектом, поэтому его опасно потреблять людям

с желчекаменной болезнью.

Употребление больших количеств сорбита может вызвать метеоризм и явиться причиной диареи.

Также сорбит может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

Рекомендуемая суточная доза 30-40 граммов в день.

Торговые названия «Сорбитол» «D-сорбит»

Официальная маркировка Е420

6.Почти неотличимая– Сукралоза

Сукралоза это сравнительно новый интенсивный подсластитель, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов — от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. изготавливается в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Разработан он был английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году, где был открыт студентом Королевского колледжа в Лондоне благодаря… банальному незнанию английского языка. В 1976 году молодой ученый, ассистент руководителя лаборатории Шашикант Пхаднис (Shashikant Phadnis) работал вместе с профессором Лесли Хью (Leslie Hough), изучая возможные синтетические производные сахара. Хью попросил Пхадниса исследовать (англ. test) одно из полученных производных, но не очень хорошо знавший язык студент решил, что вещество нужно попробовать на вкус (taste).

Оказалось, что оно в 600 раз слаще сахара, очень похожа на него по вкусу и обладает в два раза меньшей калорийностью (268 калорий на 100 грамм).

Считается, что сукралоза, не имея неприятных привкусов повышает вкусовые качества других, более дешевых подсластителей. Потому в продуктах спортивного питания и различных ЗОЖ-десертах ее часто используют в смеси с другими веществами.

Есть источники, указывающие на то, что употребление сукралозы может усиливать секрецию инсулина. Это способствует резкому снижению уровня сахара крови, и вызывает повышение аппетита после употребления искусственного подсластителя. Эффект в настоящее время оценивается, как индивидуальный. Большинству эффект «инсулиновых качелей» после подсластителя не грозит.

Несмотря на свою «молодость», сукралоза успела пройти более сотни тестов на токсичность, которые не выявили канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.

Сукралоза выпускается под торговым названием «Splenda» и обозначается как Е955.

7.Древесный — Ксилит

Ксилит также известен как древесный или березовый сахар. Это натуральное вещество природного происхождения, содержится во многих фруктах и овощах и используется в качестве сахарозаменителя. Он был утвержден Управлением по Продовольствию и Медикаментам США в 1963 году, не содержит известных токсинов и не имеет серьезных побочных эффектов для человека.

Еще один аргумент в пользу того, что ксилит — 100% натуральный продукт, состоит в том, что он является побочным продуктом человеческого обмена веществ, производящего до 15г ксилита в день.

Ксилит по калорийности и сладости приближен к сахару. Как и сорбит, он имеет низкий гликемический индекс.

Одна чайная ложка ксилита содержит 9.6 калорий, в то время, как одна чайная ложка сахара содержит 15 калорий. Таким образом в ксилите почти на 40% меньше калорий, чем в сахаре, что помогает снизить вес. В отличие от сахара, ксилиту не требуется инсулин в процессе обмена веществ.

Вместе с тем установлено, что ксилит незначительно повышает уровень сахара в крови после употребления.

Этот сахарозаменитель способствует уменьшению проблем с зубным налетом и кариесом, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

В отличие от Стевии и других подсластителей, ксилит практически не имеет привкуса и имеет вкус обычного сахара.

Ксилит, как и большинство сахарных спиртов, может дать легкий слабительный эффект в высоких дозах, а также может стать причиной дисбактериоза.

Суточная норма употребления ксилита не должна превышать 50 грамм. В противном случае возможны негативные последствия, такие как расстройство желудка и даже появление камней в почках.

Может быть токсичен для домашних животных.

В составе продуктов ксилит обозначается, как Е967.

8.Самый сладкий – Неотам

Неотам — относительно новый сахарозаменитель, разработанный компанией NutraSweet – той же, что «дала» миру Аспартам. Неотам состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, и он слаще сахара в… 7000—13000 раз. Фактически, это самый сладкий из существующих подстластителей.

Неотам быстро метаболизируется и полностью выводится из организма. Имеет отчетливый, сладкий вкус, подобный сахарозе. Поскольку неотам термостабилен, он может применяться при выпечке и варке (чем не может «похвастаться» аспартам).

На данный момент, никакого негативного влияния данной добавки на организм не выявлено, вещество входит в список Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012) пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Неотам также известен, как E961.

9.Антикариесный — Эритритол

В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Как сахарозаменитель эритритол применяется с 1990 г в Японии, с 1997 г разрешен к применению в США. В пищевой промышленности эритритол используется как подсластитель, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

Обычно эритритол сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса, а также с другими синтетическими заменителями сахара (например, с сукралозой).

Данный подсластитель — один из лучших для диет, направленных на снижение массы тела, так как его энергетическая ценность — всего 0,2 калорий на 100 грамм. Он безопасен для больных сахарным диабетом и не вызывает подъема инсулина и глюкозы в крови.

Эритритол не ферментируется и не переваривается, быстро «выходя» из организма.

По вкусу он достаточно близок к привычному нам сахару, но оставляет легкий холодящий эффект. Под воздействием высоких температур, эритритол сохраняет свои качества, поэтому подойдет для приготовления пищи.

Как и другие «противокариесные» сахароспирты, эритритол не может служить пищей бактериям, обитающим в полости рта. Согласно трехлетнему исследованию, проведенному на 458 детях школьного возраста, эритритол защищает зубы от кариеса лучше, чем ксилитол или сорбитол.

Эритритол выпускается под торговыми марками «Лаканто», «Фитпарад», «Сукрин». Маркировка — Е968.

10.Спорный — Цикламат

В 1937 году студент Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) Майкл Сведа (Michael Sveda) работал над созданием жаропонижающего препарата. Имея скверную привычку курить в лаборатории, однажды он поставил горящую сигарету на стол фильтром вниз, а когда затянулся ей снова, почувствовал необычный сладкий вкус. Так был открыт цикламат натрия.

Этот подсластитель синтетического происхождения сегодня разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США ещё в 1969 году, вопрос отмены запрета до сих пор актуален.

Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств.

По данным исследований, цикламат натрия, также, как и сахарин, повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако на людях эти риски, к счастью, не подтверждаются.

Безопасная суточная доза цикламата -10 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить не более 30 грамм сахара в сутки.

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными (вызывающими нарушения процесса формирования эмбриона), поэтому для беременных женщин он решительно запрещён (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Цикламат содержится в подсластителе «Sweet time». Максимальная доза газировки, содержащей цикламат — 30 банок в сутки.

В реестре пищевых добавок цикламат числится, как Е952

11.«Королева подсластителей» – Стевия

Сте́вия (лат. Stévia) — это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Основным компонентом стевии является стевиозид. Стевизоид В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз.

В нашей стране стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году.

Пожалуй, теперь это самая популярная «сладость» среди приверженцев здорового питания. Это самый, что ни на есть натуральный сахарозаменитель. Стевия интересна не только тем, что синтезирует очень сладкие гликозиды. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше.

Однако, есть что-то загадочное в том, что в очень многих странах это растение служит одним из заменителей сахара, а в то же время FDA (Food & Drug Administration) — главное ведомство США, контролирующее безопасность пищи и лекарств, — упорно относит ее к «продуктам с неопределенной безопасностью». Некоторое время стевию действительно подозревали в антиандрогенности, мутагенности и, даже канцерогенности. К счастью, опасения не подтвердились. Хотя в США этот продукт по прежнему остается в немилости.

Существует мнение, что регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках (максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Говорят, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов.

В состав травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов. Кроме сладких компонентов стевия богата очень значимыми для организма веществами, среди которых:

  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины групп E, B, D, C, P;
  • Железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Селен, магний, кремний, кобальт, хром;

При таком насыщенном составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. Это меньше чем в капусте или клубнике — продуктах, известных своей низкой калорийностью.

Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении этого подсластителя и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • Не допускать одновременного потребления молока и этой сладкой травы, так как может возникнуть расстройство желудка.

Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.
Обладает специфическим «лакричным» привкусом, поэтому не всем придется по душе. Тем не менее, на сегодня стевия – самый безопасный подсластитель.

Еще несколько слов о заменителях сахара:

  • Интенсивные подсластители часто разбавляют посторонними веществами. Например, чтобы продать нам большую банку той же стевии, объема ради к ней добавляют мальтодекстрин, или другие наполнители, которые имеют определенную калорийность и гликемический индекс.

  • Чувствуя сладкий вкус, наш организм не понимает, что вместо привычного сахара мы отправили в него ноль калорий. Потому любой углевод, который попадает в желудок в течение нескольких часов после этой «пустышки», вызывает небывалое чувство голода.

  • Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию, провоцируя возникновение в мозгу связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов.

  • Калорийность продуктов все равно придется учитывать. Используя сахарозаменители, мы перестаем «бояться» сладкого, и начинаем позволять себе больше кондитерских изделий, что, за счет других ингредиентов, может свести на «нет» все усилия по сбавлению веса.

  • Специалисты не рекомендуют смешивать дозы сразу нескольких веществ для придания более сладкого вкуса и снижения нежелательных эффектов за счет уменьшения количества каждого компонента – вещества могут оказаться слишком разнородными и дать неожиданный эффект, к примеру, «осмотический понос», когда желудок решит срочно очиститься от непонятного вещества.

  • Не стоит забывать и о том, что сахарозаменители и подсластители добавляют в батончики, йогурты и даже спортивное питание, поэтому риск превысить дневную норму и «намешать несмешиваемое» довольно высок.

  • От сахарозаменителей врачи обычно рекомендуют отказаться тем, кто перенес гепатит менее, чем полгода назад.

  • От заменителей сахара врачи часто советуют отказаться и беременным: лучше потерпеть, либо при возможности перейти временно на обычный сахар — «так, на всякий случай».

  • Известны случаи, когда исследования продукта в лабораториях финансировались компанией, выпускающей этот продукт.

  • Сахарозаменители вовсе не обязательны для тех, у кого нет диабета. Сахар (глюкоза) — тоже нужны клеткам нашего организма. Вопрос вреда сахара заключается лишь в дозировке (а современный человек привык потреблять невероятное его количество в чистом виде).

  • Кроме того, сахар влияет на консистенцию и «узнавание» наших любимых блюд. Несмотря на то, что будущее, скорее всего, за сахарозаменителями, ученые не прогнозируют полный отказ человечества от сахара в ближайшем будущем.

  • Регулярная физическая активность по прежнему является эффективным способом привести в порядок вес и фигуру.

Успехов вам в настройке здоровья и не отказывайте себе в маленьких удовольствиях!

Источник

Картина дня

наверх