На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей
    Вот именно, не у всех голова болит вообще! Как говорится: не болит голова у дятла!Неврологи выяснил...
  • татьяна дурапова
    Глупо11 причин начать ...
  • Вовладар Даров
    Если у вас кишечник слабый, даже не пытайтесь!))11 причин начать ...

Как мы узнаем, который час

Почему не глядя на часы мы не можем сказать, прошел час или нет? Совсем недавно нейробиологи объяснили, как наш мозг воспринимает время.
 
 
Ученые, которые работают над проблемой восприятия времени нашим мозгом, иногда называют свою область знаний просто "восприятие времени", а иногда — "часовой тайминг". Им удалось обнаружить, что наш мозг является, с одной стороны, одним из наименее точных измерительных приборов, который нам когда-либо приходилось использовать. С другой стороны, это невероятно мощный прибор.
 
 
Так почему же наше восприятие времени никогда не будет точным? Когда Вы наблюдаете, как бегут цифры на дисплее Ваших электронных часов, Вы находитесь в царстве "объективного времени", в котором минутный интервал всегда равен 60-ти секундам. Однако в нашем мозгу эта минута относительна. Иногда наш мозг отмечает "внутреннюю" минуту тогда, когда "реальная" минута уже давно прошла. А все потому, что мы измеряем время нашими биологическими часами с высокой степенью субъективности. Наши внутренние часы в некоторых ситуациях очень похожи на электронные. Они измеряют время в единицах, которые ученые называют "импульсами". Эти импульсы накапливаются, а потом хранятся в нашей памяти, как определенная часть временного интервала. И вот тут начинаются странности. Наши биологические часы можно "ускорить" или наоборот "замедлить" самыми разными способами, от наркотиков до простого отвлечения внимания. Если переход улицы занимает у Вас 60 секунд "реального" времени, Ваши внутренние часы могут зарегистрировать всего 50 "импульсов", если в момент перехода улицы Вам очень хотелось спать. Но они же могут зафиксировать и 100 "импульсов", если Вы перед переходом выпили чашку эспрессо. Стимуляторы буквально "подстегивают" наши внутренние часы. В итоге в мозгу появляются два воспоминания об одной объективной минуте, которая затрачивается на переход улицы, и эти воспоминания соответствуют двум совершенно разным временным интервалам. Тем не менее, у всех нас есть некое интуитивное чувство, подсказывающее, как долго длится переход улицы. Но и это чувство очень приблизительно, и оно каждый раз подсказывает нам разное время. Почему? Ответом на этот вопрос является то, что называется "распределением Гаусса". Каждый раз, когда Вы хотите узнать, сколько времени займет какое-то дело, Ваш мозг выбирает один из временных интервалов, хранящихся в памяти. Причем делает он это наугад, это совершенно случайная выборка. Так что без настоящих часов нам, увы, не обойтись.
 

Картина дня

наверх