Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×

МОРЖОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Пиелонефритами часто болеют и летом

развернуть
МОРЖОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Пиелонефритами часто болеют и летом

Не зря народная пословица говорит: «Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились». Такое заболевание, как пиелонефрит, надо лечить  своевременно. А ещё лучше - не болеть.

В наше время пиелонефриты (сочетание воспалений почечной ткани и слизистой оболочки почечных лоханок), встречаются всё чаще. И это понятно.  Дело в том, что за обезвреживание вредных веществ, попавших в организм человека, отвечают в первую очередь два органа - печень и почки. А экология больших городов и качество большинства пищевых продуктов сейчас таковы, что это создаёт слишком большие нагрузки на эти два органа. Делает их более уязвимыми. Кстати, у людей, живущих вдоль больших автотрасс, по статистике в 15 раз чаще диагностируются заболевания почек . Кроме того, у большинства современных людей понижен иммунитет. Поэтому  мы хуже защищены от инфекций. Особенно это характерно для дыхательных и мочевых путей – ведь они открыты вовне. И возникают пневмонии и пиелонефриты. Зимой их провоцируют холода, ОРВИ, грипп, потому что и холод, и вирусы снижают иммунитет ещё больше.

Но пиелонефритами, как ни странно, часто болеют и летом.

Местный иммунитет слизистой мочевых путей снижается при охлаждении поясницы, промокших ногах. Посидел на природе на чём-то холодном и сыром, на камне, на сырой земле   - вот тебе и пиелонефрит. Кстати, по этой причине заболевания почек часто возникают у туристов, альпинистов, рыбаков, у всех ночующих в холодных условиях. Выкупался в  холодной воде – и готово. Даже, если вода не очень холодная, её теплопроводность так высока, что долго находиться в природных водоёмах в средней полосе нельзя. До и после пребывания в холодной воде желательно разогреваться (физическая нагрузка, упражнения, бег), чтобы почки не успели переохладиться. Пиелонефриты – основная опасность для неопытных «моржей».  Я знала двоих бывших моржих с тяжёлыми пиелонефритами. Сквознячок, который обдувает Вашу поясницу, например, при сидении на садовой скамейке может стать причиной пиелонефрита. Дождливое, холодное лето пиелонефритам очень способствует.

Способствуют заболеванию пиелонефритами и хронические инфекции половых органов, которых сейчас очень много. Хламидиозы, уреоплазмозы, гарденелёзы и многие другие. Причём эти инфекции часто протекают скрыто, с минимальной симптоматикой. Вы можете о том, что у Вас есть какая-то  инфекция, даже и не догадываться.

Причём современные пиелонефриты отличаются особым коварством. Они могут протекать нетипично, скрыто . При этом их пропускают, вовремя не лечат. А они тихо переходят в хроническую форму, постепенно нарушают общее состояние, снижают работоспособность, мешают полноценно жить. И, если пиелонефритом серьёзно не заняться, он ведёт к нарушению функции почек – почечной недостаточности. Что это такое – говорить не будем, грустная тема. Но сейчас пиелонефриты часто обнаруживают, когда они уже хронические.

Типичная картина пиелонефрита
– острое начало, высокая температура, ознобы, ночная сильная потливость, сильные боли в пояснице с одной или обеих сторон. Бывают и частые мочеиспускания с болями (если пиелонефрит сопровождается и циститом – воспалением мочевого пузыря). В дальнейшем могут появиться отёки и повышение артериального давления. Но всё это бывает не всегда. Всё чаще картина начала заболевания бывает стёртой.

Что должно насторожить, заставить обследоваться?
Если после переохлаждения,  ОРВИ, Вас беспокоят сильная слабость, познабливание по вечерам, потливость, снижение работоспособности. Снижается и аппетит. Вы еле ноги носите. Всё это общие симптомы микробной интоксикации.  Это уже достаточная причина, чтобы задаться вопросом: нет ли у Вас  пневмонии (даже если кашель не беспокоит) или пиелонефрита? Очень подозрительно по части заболевания почек, если в этот период у Вас впервые в жизни значительно поднялось артериальное давление. Обследование на пиелонефрит включает анализы мочи, клинический и по Нечипоренко, анализ крови клинический и биохимический (креатинин, мочевина, мочевая кислота), УЗИ почек. Если найдены подозрительные отклонения в анализах, надо идти к урологу.

Но до того, как Вы попали в поликлинику, если Вы переохладились, появилась какая-то подозрительная симптоматика , и особенно, если у Вас пиелонефрит обнаруживался когда-то раньше, надо принять меры.

Поясницу надо стараться держать в тепле, чаще находиться в горизонтальном положении (так улучшается кровоснабжение почек), до минимума снизить физические нагрузки. При пиелонефритах нельзя есть соленое, лучше вообще всё недосаливать, не рекомендуется употреблять спиртное, желательно ограничить белковую пищу.

Полезны продукты и лекарственные растения, оказывающие лёгкое мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути действие. Это - арбуз, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, берёзовый сок, земляника, земляничный лист и другие.

Если у Вас появились симптомы цистита , или если у Вас уже диагностировался раньше пиелонефрит, можно после переохлаждения, не дожидаясь результатов обследования, провести курс фитопрофилактики брусничным листом, медвежьими ушками. Очень хорош для профилактики и лечения пиелонефритов и циститов такой лекарственный растительный препарат, как Канефрон Н . Это комплексный препарат, обладает нефропротекторным и противовоспалительным действием. В моей практике он давал очень хорошие результаты.

МОРЖОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Пиелонефритами часто болеют и летом

Опубликовано 26.06.2008 в 12:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ateh www
Ateh www Про связь ЗППП с пиелонефритом - очень интересно, не знала.. Нацонец-то нашла весомый аргумент, что хламидии и уреаплазму лучше все-таки постраться вылечить :) Текст скрыт развернуть
0
26 июня 08, в 15:44
Татьяна Сахарчук
Татьяна Сахарчук Ateh www Связь пиелонефритов и инфекций в половых органах идёт по двум линиям. Во-первых, просто восходящая инфекция, подъём микробов по слизистой оболочке мочевыводящих путей вверх. Особенно, это часто бывает у женщин, у них мочевыделительная и половая системы тесно связаны. Во-вторых, все хронические половые инфекции резко снижают иммунитет. Текст скрыт развернуть
0
26 июня 08, в 18:12
TANIA ORESHKINA
TANIA ORESHKINA Татьяна Сахарчук    SPASIBO  BOLCHOE TATIANA ZA SOVET V LECHENII PIELONIFRITA. OCHEN BLAGODARNA   .          TATI Текст скрыт развернуть
0
17 сентября 10, в 16:43
Vladimir
Vladimir "у них мочевыделительная и половая системы тесно связаны..."

 

Странно... Мне всегда казалось, что не только у них. Не зря же существует устойчивый термин  "мочеполовая система".

Видимо, Вы, уважаемая Татьяна, хотели сказать - теснее, чем  у мужчин? ))  Нет?
Текст скрыт развернуть
0
28 июня 08, в 20:00
Татьяна Сахарчук
Татьяна Сахарчук Vladimir Вы правы. Я имела в виду то, что связь этих двух систем у женщин теснее, чем у мужчин. Почему? - насколько я помню, потому что у женщин уретра (мочеиспускательный канал - объясняю для немедиков) короче, прямее и шире. Поэтому инфекция при воспалительных заболеваниях половых органов у женщин легче попадает восходящим путём в лоханки. У мужчин другое. Инфекции может способствовать, насколько я в курсе, застой мочи в мочевом пузыре из-за сдавливания мочеиспускательного канала снаружи, например, аденомой предстательной железы. Текст скрыт развернуть
0
29 июня 08, в 00:22
Татьяна Рессина
Татьяна Рессина Мне недавно в руки попала замечательная вещь. Я ее обозвала "седалище". Это небольшой квадратик по размерам попки, сделанный из нетеплопроводного материала и обшитый водоотталкивающей тканью. Взяла с собой на отдых и была счастлива. Замечательно предохраняет от простуды. Сидела и на мокрых скамейках (погода была неважнецкая), и на берегу реки, и даже на какой-то трубе (похоже - железобетонной). А чтобы не сочли за рекламу, могу сказать, что такое седалище элементарно можно сделать самому. Кусок поролона или какого-нибудь пластического материала обшить тканью и пришить маленький "хвостик", чтобы можно было надеть на руку, как зонт. Текст скрыт развернуть
0
29 июня 08, в 19:03
Vladimir
Vladimir После Вашего поста, Юлия, я ради спортивного интереса посмотрел, что говорится по этому поводу у туристов обыкновенных, водных туристов, спелеологов и т.п. Оказывается, много чего.




Выразительный такой наборчик  )




Сидушка,


сидуха, посидуха, пенопопа, пенозад, пенож


&


па, ж


&


пник, подж


&


пник, наж


&


пник, поппер,


попинг, попель, подпопник, подпятник или пятка ("под пятую точку";), точка, пендюрка, хоба, пендель, лжепопа, фальшзад, фальшпоп, фальшпопник, фальшик…
Текст скрыт развернуть
0
4 июля 08, в 00:06
Татьяна Рессина
Татьяна Рессина Уважаемая



julia_orlova



, поскольку я не турист и не альпинист, с данной "вещью" познакомилась недавно. Отсюда и щенячий восторг невинного дитяти. Но очен-но мне понравилось это "ж*ное" приспособление! (Теперь профессионально выразилась?:)) Пристегиваться пока не пробовала. Боюсь, вне лесов и гор в таком виде меня просто не поймут:))
Текст скрыт развернуть
0
3 июля 08, в 13:30
Татьяна Сахарчук
Татьяна Сахарчук Выдела у своей приятельницы на совместной сообразиловке на природе в лесу такое приспособление. Она ходила с пристёгнутым. Особого смущения я у неё не замечала. Мы тихо завидовали её сообразительности. По-моему, всеми было воспринято как надо. Правда, может быть, при оценке реакции общественности надо учитывать и количество выпиваемого в исследуемый момент этой общественностью. Текст скрыт развернуть
0
3 июля 08, в 21:26
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Применение аспирина в различ…

Применение аспирина в различных целях

28 фев, 14:46
+21 0
10 коммерческих диагнозов на…

10 коммерческих диагнозов на приеме у гинеколога

28 фев, 13:47
+34 0
Малолетний мошенник

Малолетний мошенник

28 фев, 11:47
+36 2
«Сама виновата»:  В чём прин…

«Сама виновата»: В чём принято обвинять жертв насилия

28 фев, 09:46
+39 23
Как менялись взгляды на крас…

Как менялись взгляды на красоту и здоровье

28 фев, 07:47
+31 7
История лженауки: «кашпирови…

История лженауки: «кашпировизация» страны

27 фев, 21:46
+23 1
Прекрасный лисий пост

Прекрасный лисий пост

27 фев, 19:47
+33 2
Разбился градусник. Мифы и страшилки

Разбился градусник. Мифы и страшилки

27 фев, 17:47
+34 4
Балет в фотографиях Александ…

Балет в фотографиях Александра Гуляева

27 фев, 15:46
+27 0
18 правил счастливой жизни о…

18 правил счастливой жизни от столетних

27 фев, 14:46
+49 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии