На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Остановить деменцию, чтобы помнить

В конце июля на международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера были обнародованы результаты нового исследования, которое, возможно, приблизило науку к пониманию того, как предотвратить деменцию.

3043090

На протяжении десяти лет в исследовании участвовали 3000 пожилых людей. У тех из них, кто играл в игры, развивающие скорость мышления, снижалась вероятность наступления деменции на 48% по сравнению с людьми в контрольной группе. Эти результаты ещё не были опубликованы в рецензируемых изданиях, но уже успели подвергнуться критике научного сообщества, поэтому их следует пока воспринимать как предварительные.

3043090

Безусловно, полученные результаты не говорят о том, что грядёт окончательная победа над болезнью Альцгеймера, но эта методика, вероятно, поможет отсрочить худшие проявления этого заболевания.

Почему скоростное мышление может защитить от болезни Альцгеймера

Основная идея нового исследования состоит в том, что тренировка скоростной обработки данных создаёт и расширяет когнитивный запас — способность человеческого мозга к созданию новых нервных соединений, то есть когнитивный резерв, который задействуется по мере необходимости.

Картинки по запросу скоростное мышление
При болезни Альцгеймера, наиболее распространённой форме деменции, накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, а также протеинопатия приводят к разрушению тканей мозга. Со временем появляются такие симптомы, как потеря памяти и нарушения мышления.

По мнению учёных, структурные повреждения мозга, ведущие к деменции, становятся заметны за десять лет до появления когнитивных изменений. Это даёт возможность распознать болезнь на ранней стадии и отсрочить или даже предотвратить наступление деменции.

Исследователи ищут способы предотвратить деменцию с помощью некоторых видов деятельности, которые выстраивают «когнитивный запас», удерживая таким образом мозг от разрушения. В данном исследовании в качестве способа увеличить когнитивный запас предлагается здоровое питание, физическая активность, тесные социальные связи и умственный труд, а также тренировка скорости мышления.

Участникам исследования показывали изображения предметов, затем спрашивали, что и в какой части экрана они видели. В процессе тренировок задание усложнялось: участникам предлагали запомнить больше предметов за меньшее время.

Этот принцип взят из исследования отсрочки деменции, которое проводилось с 1998 года с участием 2800 пожилых жителей США (средний возраст — 74 года) из шести городов [1]. На момент начала эксперимента все участники были здоровы. Их разделили на четыре группы. Контрольная группа не участвовала в тренировках, остальные же группы играли в игры на запоминание, стратегическое планирование и зрительное восприятие на скорость. Целью исследования было «остановить деменцию, прежде чем ваши близкие перестанут вас помнить».

Участники эксперимента тренировались по десять часов первые пять недель. После 11-го и 35-го месяца половине каждой группы увеличивали время тренировок. Через десять лет только группа, тренировавшая скорость мышления, показала снижение риска деменции. После десяти лет с момента начала исследования у 14% людей из контрольной группы наблюдались признаки деменции, против 8% страдающих деменцией в группе, тренировавшей скорость мышления. Более того, учёные обнаружили дозозависимый эффект: чем больше участники тренировались, тем меньше им угрожала деменция. Однако исследование показало, что два остальных вида «тренировок ума» (связанные с запоминанием и стратегическим планированием) абсолютно неэффективны.

Важно отметить, что это исследование подтверждает эффективность только одного специфического задания, а не всей индустрии «развития интеллекта».

Учёные всегда скептически относились к играм на «развитие интеллекта»

Исследование, предполагающее пользу игр «на развитие интеллекта» при борьбе с деменцией, — довольно необычная ситуация для научного сообщества, которое всегда довольно критически относилось к тренировкам ума. В 2014 году 70 учёных сделали совместное заключение, раскритиковав компьютерные игры: «Едва ли компьютерные игры могут улучшить познавательные способности или предотвратить деменцию, ни одно исследование это не подтвердило».

Недавно Федеральная торговая комиссия обвинила Lumos Labs, создателей игры Lumosity, в том, что их реклама вводит в заблуждение. «Покупатели подобных приложений боятся снижения мыслительных способностей с возрастом, и Lumos Labs наживается на этом страхе, не имея доказательств эффективности их приложения в борьбе с деменцией, потерей памяти или даже болезнью Альцгеймера», — утверждает ФТК.

По словам Гленна Смита (Glenn Smith), профессора кафедры клинической психологии и психологии здоровья в Университете Флориды, новые данные — возможно, первое доказательство эффективности по крайней мере одного вида тренировки ума. Однако не исключено, что эти результаты связаны со «самосбывающимся пророчеством».

 

Всё ещё есть повод сомневаться

 Картинки по запросу болезнь альцгеймера диагностика

Новые данные ещё не получили полное одобрение научного сообщества. Публикация в рецензируемых изданиях необходима как дополнительная проверка результатов (особенно в тех случаях, когда результаты исследования могут быть выгодны какому-либо лицу или компании).

Для проверки сделанных в исследовании выводов нужно, чтобы независимые учёные воспроизвели результаты, повторив ход эксперимента. В этом исследовании осталось несколько неясных моментов, которые ещё предстоит прояснить в будущем.

1) Никто не знает, почему тренировки скорости мышления работают.

Считается, что «когнитивный запас» сохраняет познавательные способности, даже если в тканях мозга уже есть скопления амилоидных бляшек. Также существуют мнения, что когнитивный запас — это скорость мышления, аналитическое мышление или общественная активность.

«У людей с деменцией сложности начинаются на этапе восприятия информации, а не при попытке извлечь информацию из памяти, и в этом вся проблема. Именно поэтому скорость восприятия информации так важна для обучения и запоминания», — говорит Смит. «Идея состоит в том, что, используя мозг определённым образом, вы создаёте новые связи между нейронами мозга, что в долгосрочной перспективе довольно полезно», — утверждает Мария Каррилло (Maria Carrillo), исследователь из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

Однако это лишь предположения. Учёные ещё не выяснили, какие изменения в мозге или когнитивных способностях вызывают тренировки скорости мышления. Это может быть связано с эффектом плацебо [2].

Картинки по запросу тренировки скорости мышления

2) Исследование показало значительный эффект после всего десяти часов тренировки — как такое возможно?

Сьюзан Джэгги (Susanne Jaeggi), исследователь связи когнитивных функций и возраста из Университета Калифорнии, в интервью журналу New Yorker сказала: «Если ты потренировал свой мозг чуть больше десяти раз, а потом забросил, с какой стати через десять лет это должно приносить какую-то пользу?»

Лори Райан (Laurie Ryan) из Национального института старения предполагает, что такой длительный эффект связан не с тренировками, а с изменением образа жизни участников эксперимента. Тренировки дали им улучшение когнитивной функции, которое побудило их больше читать, путешествовать, общаться, то есть заниматься той деятельностью, которая наращивает «когнитивный запас» и защищает таким образом мозг от деменции.

Или это счастливая случайность. Даже хорошо спланированное исследование может дать ложноположительные результаты. Стоит отметить, что пять лет активных тренировок, по данным исследования, не дали никаких результатов: не было разницы между тренирующимися группами и контрольной. В чём принципиальная разница между пятью и десятью годами? Вопрос открытый. 

3) Результаты, представленные на конференциях, нередко отличаются от настоящих.

Блогер Хильда Бастиан (Hilda Bastian) обратила внимание, что данные, представленные на конференциях, часто не соответствуют публикуемым впоследствии. Сравнение представленных на конференции данных и опубликованных научных статей с 1999-го по 2002 год показало, что 40% кардиологических исследований имеют статистические расхождения [3] и 63% исследований по спортивной медицине имеют по крайней мере одно существенное несоответствие [4].

Общая картина: исследователи хотят заранее предотвратить болезнь Альцгеймера

Учёные предполагают, что болезнь Альцгеймера можно предотвратить задолго до появления симптомов, тренируя когнитивные способности и расширяя когнитивный запас. Особенно важно иметь такую возможность сейчас, когда население всего мира становится старше. «Необходимо замечать изменения способностей мозга как можно раньше. Чем раньше мы обратим внимание на эти изменения, тем раньше мы изменим свой образ жизни», — говорит Мария Каррилло, исследователь из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

Стоит отметить, что именно изменение образа жизни и комплексный подход — важные и эффективные инструменты против болезни Альцгеймера. «Тренировки ума» — это не панацея, они не могут предотвратить или отсрочить деменцию сами по себе, в отрыве от здорового питания, физической активности, общения и умственного труда.

Иллюстрация Ратмира Муравьёва.

Список литературы

1. Sharon L. Tennstedt, Frederick W. Unverzagt «The ACTIVE Study: Study Overview and Major Findings». J Aging Health (2013).
2. Cyrus K. Foroughi, Samuel S. Monfort, Martin Paczynski, Patrick E. McKnight, P. M. Greenwood «Placebo effects in cognitive training». PNAS (2016).
3. Toma M, McAlister FA, Bialy L, Adams D, Vandermeer B, Armstrong PW «Transition from meeting abstract to full-length journal article for randomized controlled trials». JAMA (2006).
4. Kleweno CP, Bryant WK, Jacir AM, Levine WN, Ahmad CS «Discrepancies and rates of publication in orthopaedic sports medicine abstracts». Am J Sports Med (2008).

Источник

Картина дня

наверх