На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Табак тоже раньше называли безвредным. История вейпинга без прикрас

Человек умеет придумывать вредные привычки, чтобы потом искать способы борьбы с ними. Грызть сладкое, семечки или ногти, пить газировку, пиво, ковыряться в носу, курить табак — все это можно отнести к активностям, одни из которых однозначно являются вредными, другие — в зависимости от степени увлеченности процессом. Но даже самые опасные для здоровья привычки когда-то таковыми не считались. Напротив, добавляли, например, мужественности. Хотя, конечно, многое диктовалось социальными нормами и обычаями. И отсутствием знания.

3043090

Внимание. Материал носит образовательный характер и не ставит целью пропагандировать те или иные свойства предмета обсуждения. Курение вредит вашему здоровью. Безвредность вейпинга не доказана.


Окажемся ближе к нынешним временам и тенденциям: все больше людей пропагандируют активный образ жизни, переход на «органическую» (или «экологическую») еду, формирование правильного распорядка дня — то есть всяческий ЗОЖ во всех его проявлениях. Кроме не слишком полезной еды и столь же неправильного стиля жизни, есть еще куча всяких мелочей, отравляющих существование.

Листья табака. Фото: jam-news.net

Например, курение табака. Не станем углубляться в историю распространения его и иных веществ для вдыхания — она обширна и затрагивает времена, когда до появления Христофора Колумба оставались века. К слову, именно испанца считают «популяризатором» привычки, которая признана теперь вредной. Лучше познакомимся с историей заменителя дымящейся палочки.

Ковбой Мальборо и отец микропроцессора

Как все начиналось? С начала 50-х годов прошлого века табачные фирмы наращивали продажи своей продукции просто невероятными темпами. Тому способствовала одна из самых успешных и «долгоиграющих» рекламных кампаний с участием легендарного ковбоя Мальборо. Параллельно производители сигарет весьма доходчиво доказывали якобы безвредность табака. Однако оставались и здравомыслящие люди. Или те, кто нутром чувствовал: что-то не так. А в 1958 году один из топ-менеджеров компании Altria (тогда — Philip Morris) заявил: «Готов поспорить, что компания, которая первая представит сигареты с существенно сниженным содержанием смол и никотина, завоюет рынок».

Идея специализированного гаджета появилась в 1963 году. Герберт А. Гилберт, который, судя по всему, и оказался прадедушкой вейпинга, зарегистрировал патент, в котором описывал вполне конкретную «электронную сигарету». В одном из интервью изобретатель пояснил: вся соль в горении. «Вы можете пожевать листья салата. Кора корицы тоже ничего плохо вам не сделает. Но если все высушить, перемешать, завернуть в бумагу и поджечь… Вряд ли вы захотите вдыхать это. Проблемы бы не было, если бы не процесс горения. Эврика!» — сказал американец.

Прибор, описанный в патенте, представлял собой продолговатый предмет, похожий на сигару. Внутри имелась батарейка, нагревательный элемент и картридж для хранения ароматизатора. Предполагалось, что вдыхаемый состав не будет содержать никотин, да и процесса «парения» предусмотрено не было.

В качестве нагревательного элемента должна была использоваться лампа внутри корпуса — человек втягивал воздух ртом, поток проходил вдоль лампы, подогревался, а затем просачивался через картридж с ароматизатором. Были собраны прототипы, которые чуть позже уничтожил пожар. Идея заглохла — табачное лобби оказалось слишком серьезной силой, а люди относились к сигаретам как к неотъемлемой части современной жизни.

Еще один человек, внесший свою лепту в будущее вейпинга, — инженер-компьютерщик, сооснователь компании Datapoint и «отец микропроцессора» Джон Фил Рэй. Он поделился идеей «поддельной сигареты» со своим терапевтом — доктором Норманом Л. Джейкобсоном. Рэй был заядлым курильщиком, но искал способ минимизировать возможные последствия, не отказываясь от привычки.

Рождение вейпера

Врач довел идею до реализации в концепте, который был описан в специализированном журнале в 1979 году. К тому моменту Джейкобсон и его брат (патолог по специальности) провели длительные испытания устройства. В отличие от девайса Гилберта, новая «поддельная сигарета» предназначалась для употребления никотина, но без процесса горения. И еще одно «но» — она не была электронной. Это был пластиковый футляр, внешне напоминавший сигарету, в котором имелись фильтр и емкость с никотином. Человек втягивал воздух и получал «дозу».

«Мы тогда не знали о том, вреден ли никотин: исследований на эту тему не проводилось», — рассказал позже Джейкобсон. Однако уже тогда медики выяснили, что переход на заменитель приводит к снижению потребления никотина, а также описали иные (скажем, положительные) эффекты. Впрочем, наблюдения носили ограниченный характер, и сделать на их основе полноценные выводы было затруднительно.

Идея даже была реализована в коммерческом продукте — Favor. Правда, просуществовал он недолго. Проблемы были связаны с конструкцией, из-за которой никотин испарялся слишком быстро, а также собирался на фильтре, негативно влияя на вкус. Разработка не прижилась, и вскоре права на продукт приобрели шведы. Они не нашли ничего лучше, как превратить «поддельную сигарету» в никотиновый спрей для носа. Даже звучит как-то не очень.

В итоге идея не получила распространения, однако в английском языке появились слова «вейпинг» и «вейперы». Последним называли людей, использовавших «поддельные сигареты».

В 1990-х годах «табачники» предпринимали попытки вывести на рынок электронные (и не только) заменители сигарет, однако американское Министерство здравоохранения всячески этому мешало. В большом количестве регистрировались патенты от организаций и просто изобретателей, предлагавших разные технологии, но все они отличались от той, что стала популярной теперь. Табачные компании, в свою очередь, скупали эти патенты с целью подмять под себя рынок бездымными сигаретами, однако регуляторы тому не благоволили. Некоторые даже успели запустить изделия — в частности, та же Altria.

Основная идея, которая объединяла большинство решений, заключалась в том, что инженеры и медики искали альтернативу классическим сигаретам, которые обладали теми же наркотическими свойствами, что и табак. Это стало мешающим фактором.

Война

Следующий шаг, давший старт «современному вейпингу», в 2003 году сделал фармаколог Хон Лик из провинции Ляонин — именно заядлый китайский курильщик придумал первый коммерчески успешный продукт. Идея якобы пришла к нему после смерти отца — он отошел в мир иной из-за рака. Хон Лик поспешил найти способ отказаться от вредной привычки. Но говорить «нет» никотину он не планировал.

Хон Лик. Фото: alchetron.com

Не исключено, что Хон Лик использовал в своем патенте давнишние и чужие наработки, так как в документах отсутствовали важные моменты. Как бы то ни было, компания Golden Dragon Holdings, где работал изобретатель, поменяла название на Ruyan (можно перевести как «Походит на курение»), позже — на Dragonite International и в 2004-м выпустила на местном рынке массовый электронный парогенератор. В 2006—2007 годах устройства проторили дорогу на американский и европейский рынки. Конечно, они поступали туда из Китая и раньше, однако в незначительном количестве.

Началась война.

В 2008-м некоторые страны, а также Всемирная организация здравоохранения обеспокоились взрывным ростом популярности вейпов. Во-первых, никотин, входящий в состав жидкостей для парения, как известно, может убить лошадь и разорвать на кусочки хомячка. Во-вторых, как посчитали в ВОЗ, нельзя позиционировать электронные парогенераторы в качестве средства, помогающего бросить курить, — доказательств ведь нет. Маркетологи перегнули палку и в том, что в рекламе сообщали о безопасности и эффективности электронных парогенераторов со ссылкой на ВОЗ, которая об этом и слыхом не слыхивала.

В том же году растущая индустрия спохватилась: были опубликованы результаты исследования, которые подтверждали, что в составах присутствуют канцерогены и токсичные вещества, однако в концентрации значительно ниже опасной, а вейпы в 100—1000 раз безопаснее табачных продуктов. Спонсором исследования выступил крупнейший производитель электронных парогенераторов — китайская компания, которая дала начало индустрии.

Рынок развивался за счет новых технологий, конструкций, а мир разделился на два основных лагеря: в одном традиционно находятся ярые противники вейпинга, во втором — его поклонники. И те, и другие оперируют одними и теми же данными, доказывая друг другу собственную правоту. Регуляторы на всякий случай занимают сторону противников, вернее страхуются: в США в 2009 году, например, электронные сигареты подпали под запрет на ввоз — они не прошли сертификацию; Канада поступает так же и запрещает продажу устройств (под прицел, в частности, попадает пропиленгликоль, входящий в состав жидкостей); в Гонконге за девайсы для парения положен огромный штраф.

Вновь проведенные Ruyan исследования показали безопасность использования парогенераторов, а Минздрав США одновременно находит следы никотина в жидкостях, которые позиционируются как не содержащие данный компонент. Однако в остальном составы можно назвать «безвредными».

Вредно? Безвредно? А кто ж вам правду скажет?

Ответственные за здоровье граждан структуры разных стран (в армии противников в основном состояли медицинские организации) активно пытаются разработать алгоритмы, которые могли бы регулировать распространение вейпов. На первых порах речь шла о мерах вплоть до полного запрета.

Сторонники нового сегмента рынка создали ассоциацию, объединяющую производителей электронных парогенераторов, однако она достаточно быстро прекратила существование. Ей на смену пришли другие.

Фото: Quartz

В 2011 году появились косвенные доказательства того, что электронные парогенераторы могут оказать негативное влияние на объемы потребления табака, а также, вероятно, помогают отказаться от курения тем, у кого отсутствует мотивация избавиться от вредной привычки. В Великобритании зафиксировали уменьшение количества курильщиков.

Постепенно появляется могущественное лобби уже производителей электронных парогенераторов, и давление на регулирующие органы возрастает. По этой причине в некоторых случаях запреты начинают заменять правилами. В ЕС тем временем отказываются вводить полный запрет на устройства, однако предлагают отчасти приравнять их к сигаретам — продавать лицам старше 18 лет, ввести ограничение на содержание никотина (не более 30 мг/мл), доводить предупреждение о возможном вреде и так далее.

Одновременно регуляторы просят не продвигать продукцию среди детей (в том числе с помощью «вкусненьких» ароматов). Впрочем, это не слишком помогло, поэтому количество школьников-вейперов значительно выросло.

Противостояние сторонников и противников парогенераторов продолжается до сих пор. Одни твердят о полной безопасности устройств, другие видят в них угрозу, третьи занимают выжидающую позицию и требуют проведения независимых исследований. Сейчас споры ведутся уже не о том, что вейпы помогают бросить курить, а о том, что они приводят к росту количества курильщиков среди детей и некурящих (тот, кто не собирался курить, начал вейпить, а потом перешел на табак). Но полноценных научных изысканий на тему безвредности или вредности электронных парогенераторов нет.

Врачи ничего не понимают!

В конце 2017 года медики провели открытую встречу, во время которой пытались донести до аудитории необходимость с осторожностью относиться к вейпам. Однако сторонники «пара» встретили слова врачей смехом — в прямом смысле. «Они говорили о том, что компоненты сигаретного дыма могут привести к раку легких, а „пар“ — нет. Это правда. При этом полностью игнорируется влияние парогенераторов на сердечно-сосудистую систему, многие забывают о никотине и побочных продуктах химических реакций», — отметил один из организаторов мероприятия. «Вейпинг приводит к рубцеванию тканей легких», — заявляет специалист по лечению от табачной зависимости. «Заткнись, идиот! Ты несешь чушь, потому что заинтересован в существовании курильщиков!» — следует ответ от вейпера.

В любом случае, согласно прогнозам, объем рынка «электронных сигарет» к 2025 году достигнет $47 млрд против $10 млрд в начале 2017-го. Лидерами в этом сегменте окажутся... табачные компании, которые активно включаются в игру. Сегодня же более-менее официально зарегистрировано более 460 брендов составов для парения и около 8 тыс. ароматов. Сюда не включены самопальные составы и жидкости неизвестного происхождения.

Некоторые эксперты проводят аналогию между табаком и вейпингом: и то и другое на стадии активного продвижения позиционируется как «безвредное». Другие связи не видят и активно опровергают ее: «Почему вы не запрещаете кофе? Он ведь тоже содержит канцерогены и токсичные вещества».

Источник

Картина дня

наверх