Прежде, чем поднимать иммунитет...

files/uploads/articles/64split1321525212_1.jpg


Перед очередной зимой желательно обеспечить себе высокий иммунитет. И прежде всего, надо попытаться понять, а почему, собственно, он у вас снизился? Если вы недавно перенесли вирусную инфекцию, другое серьёзное заболевание, хирургическую операцию, да ещё принимали антибиотики – тогда понятно. Но, если всего этого относительно давно не было, а болеете вы всё-таки слишком часто? Например, ОРВИ у вас раза 4 в год. И они, как правило, оканчиваются долго тянущимися бронхитами. Или при травмах часто возникают нагноения. Тогда, прежде, чем заняться подъёмом упавшего иммунитета, надо выяснить причину этого явления и постараться её ликвидировать. С чего начнём? - Для начала сделаем несколько анализов.



Иммунитет снижается при анемии – понижении в крови эритроцитов и гемоглобина. Определим. Если анемия есть – постараемся установить её причину, устранить, и займёмся повышением гемоглобина.

Частые нагноения бывают при сахарном диабете. Надо сдать кровь для анализа на сахар. Причём, для исключения скрытого диабета желательно и с сахарной нагрузкой тоже. Есть повышение сахара крови – надо добиться его снижения.

Иммунитет снижают дисбактериозы кишечника. Надо проконсультироваться и обследоваться у гастроэнтеролога. И если есть   дисбактериоз – пролечиться.

Снижают иммунитет из-за постоянной перегрузки иммунной системы и интоксикации, пусть и небольшой, хронические воспалительные процессы: кариес, хронический тонзиллит, холецистит, простатит, воспаление придатков матки, хронический гайморит и другие. Значит, надо обратиться к соответствующим специалистам.

Отдельно в силу важности выделю хронические мочеполовые инфекции.

 Сколько раз бывало у меня в практике, что пациент с хронической бронхо-лёгочной патологией плохо поддаётся лечению, обострения часто повторяются. Отправляешь на обследование – выявляется хламидиоз или трихомониаз. При обследовании одного такого моего пациента выяснилось, что у него древний, с холостых времен недиагностированный хламидиоз. Причём он уже успел заразить жену, а она, видимо, при родах дочь. И дочь-подросток тоже с хламидиозом, и тоже бесконечно болеет простудными заболеваниями. Лечиться пришлось всей семье.

Так что при явно сниженном иммунитете  надо пойти к урологу и попросить обследовать на возможно большее число мочеполовых инфекций. К сожалению, такое обследование – платное. Будет какая-нибудь инфекция найдена – пролечить.

Я сознательно назвала только наиболее частые и простые причины снижения иммунитета. Чтобы, в данном случае, не забивать голову возможностью каких-то редких ситуаций. И специально не говорила о такой причине, как гиповитаминоз и недостаток в организме каких-то минералов  – в конце лета в наше время это маловероятно.


Но надо помнить ещё и то, что иммунитет (в том числе, противораковый) снижают сильные психические травмы, переутомление, недосыпание. Так что берегите себя.

А применением какого комплекса препаратов можно  попробовать поднять иммунитет  – мы  обсудим позже, ближе к осени.