На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

Что будет, если человека оставить на 30 дней в темноте

 
 
Как известно, жизнь на нашей планете циклична и подчинена суточному движению солнца. Но не только смена дня и ночи столь важны для человека. Подавляющее большинство информации мы получаем при помощи зрения, а потому оказаться в темноте фактически означает – оказаться с минимумом информации об окружающем мире. Что станет с человеком, который отважится провести продолжительное время в абсолютной темноте в изоляции от внешнего мира? На подобное добровольное заключение отважился американец Рич Алати, заключивший со своим другом пари на 100 000 долларов.

Условия эксперимента

Рич Алати и Рори Янг – профессиональные игроки в покер – поспорили, сможет ли человек провести в звукоизолированной темно комнате 30 дней – без гаджетов и общения с внешним миром. Ричу Алати, согласившемуся выступить в роли подопытного, было обещано питание из местной кафешки, но нерегулярное, чтобы он не мог хоть как-то отслеживать время. Кроме того, «заключенный» получал некоторые удобства: коврик для йоги, несколько простых спортивных снарядов, гигиенические принадлежности.

Перед заключением пари Янг проконсультировался с психологом Майклом Мунро (ведь речь шла о большой сумме), и тот утверждал, что 30 дней в полной темноте и изоляции выдержать практически невозможно. Но даже если Ричу удастся это сделать, психологические (и, скорее всего, физиологические) проблемы ему гарантированы. Доктор основывался на исследованиях Михаэля Бонда, изложенных им в книге «Сила Других», и был недалек от истины.

20 дней темноты

Начало эксперимента Алати перенес довольно легко. Он прекрасно запомнил, где располагаются нужные ему предметы и, подобно роботу, регулярно выполнял простые упражнения. Находясь в покое, он медитировал и размышлял. Но через некоторое время, как рассказывал сам Рич, его все чаще стали посещать тревожные мысли, и, если бы не медитативная практика, подопытный вполне согласен с тем, что мог бы тронуться рассудком.

Эксперимент был прекращен на 20-й день, но инициатором этого стал вовсе не Алати. Его товарищ, с каждым днем осознавая, что с деньгами все-таки придется расстаться, начал торг, предложив, прекратить пари на половине срока и суммы. Алати отвечал отказом, но на 20 сутки Рори сумел добиться согласия, предложив сумму в 62 400 долларов. Рич «вернулся в мир» надев солнцезащитные очки, и едва не оглохнув от показавшегося ему запредельным шума. Но адаптировался к нормальной жизни он довольно быстро.

А если дольше?

Вышеописанное пари – интересный, но не единственный (и даже не первый) эксперимент подобного рода. В 1962 году французский ученый Мишель Сифр спустился в пропасть на глубину более 100 метров и провел там два месяца в абсолютной темноте. Свои ощущения он подробно описал в книге «Один в глубинах земли», добавив к ним также и отчеты коллег о наблюдениях.

За все это время ученый не испытывал существенных проблем и лишь однажды впал в транс, схожий с припадком безумия. Что касается проблем, поле выхода на поверхность, то их было несколько: повышенная светочувствительность – до болевых ощущений; перевернутое изображение, которое формирует глаз на сетчатке, а уже мозг переворачивает в привычное положение – мозг Сифра разучился это делать, но способность быстро вернулась; и потеря ориентации во времени – ученый был уверен, что прошло не два, а почти три месяца.

Мнения ученых

Но два приведенных случая не должны вводить читателей в заблуждение. Вынужденная изоляция в полной темноте и тишине далеко не всегда переносится человеком столь легко. Американский психиатр Терри Куперс в одной из своих научных статей рассказывают, что решающее значение для человеческой психики является понимание того, что эксперимент когда-то закончится, или что его можно прекратить по собственному желанию. Обратным примером являются заключенные, которых часто помещают в одиночную камеру и главный страх, который они испытывают, и который заставляет их медленно сходить с ума, что их уже никогда отсюда не выпустят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх