На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Зрительный контакт- это естественное поведение практически всех биологических видов- моя кошка, когда приходит ко мне...Почему зрительный...
  • Владимир
    Не знаю как насчёт восстановления, но по себе знаю, когда бросил, что голова соображает яснее и запоминается больше, ...Напиться и забыть...
  • Владимир
    Ну, эксперименты можно было и не проводить. Все и так знают, что пьяные не помнят, что было накануне. И преступления ...Напиться и забыть...

Почему антидепрессанты не всегда помогают справится с депрессией

Депрессией страдают более 300 миллионов человек по всему миру и, по последним наблюдениям, уровень этого расстройства и количество самоубийств в мире только растет.

 

Существует ряд внешних факторов, сильнее всего влияющих на ментальное здоровье: диеты, физические упражнения, социальные сети, политика, и даже освещение. Контролируя их присутствие в нашей жизни, мы можем держать наше психическое состояние в норме. Но, помимо внешних, существуют и физиологические факторы, на которые не так просто повлиять нам самим.

В научном сообществе самой распространенной является так называемая «моноаминовая гипотеза», согласно которой, депрессией страдают люди с недостатком определенных химических веществ — серотонина и дофамина. Соответственно, практически всегда лечение депрессии сводится к восполнению недостатка этих веществ в организме.

Проблема в том, что такой способ лечения не всегда работает: у 30% людей, принимающих лекарства, нет ощутимого эффекта. Очевидно, нам нужны новые лекарства и, соответственно, новое объяснение механизма возникновения депрессии.

Японские ученые провели исследования с участием мышей и обнаружили еще одну причину появления депрессии — белок RGS8. Этот белок участвует в регуляции настроения и контролирует выработку гормона MCHR1, который, в свою очередь, напрямую влияет на сон, пищеварение и эмоциональный фон. Причем обычно ненормальная выработка этого белка указывала на проблемы с лишним весом, почками или сетчаткой, но в последних исследованиях выявлено также влияние и на общее настроение.

Благодаря этому исследованию, становится ясно, почему антидепрессанты подходят одним людям и не подходят другим. В дальнейшем станет проще диагностировать депрессию и назначить правильное лечение, исходя из количества определенных белков в организме.

Если вы проходите лечение от депрессии в данный момент, не прекращайте прием лекарств после прочтения этой статьи: обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх