Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Соджу - корейская болезнь. Которая у нас называется иначе...

развернуть

На прошлой неделе чуть не главной новостью в вечерних корейских новостях прошло сообщение о том, что соджу марки Jinro было названо самым продаваемой В МИРЕ маркой алкоголя.
В 2013 году продажи соджу Jinro в три раза превысили продажи знаменитой водки Smirnoff.
Новость была рассказана с такой нескрываемой городстью и вызвала такой восторг корейцев, как будто они возглавили самый главный мировой рейтинг. Думаю, что только победа в мировом кубке по футболу могла бы их обрадовать больше.

Наверное, пришла пора сказать пару слов о соджу и в этом блоге. Хотя я избегала этой темы намеренно...

IMG_20131204_201239


В первую очередь, дабы сразу расставить все точки над "и", ответственно заявляю - я НЕ люблю алкоголь. Никакой в принципе. Да, я не против чего-нибудь очень вкусного и очень хорошего, иногда. Но не обладаю способностью выпить более бокала в удовольствие. Толи организм мой так устроен, толи психика, но опьянение вызывает у меня только неприятные ощущения и негативные эмоции. Мне от алкоголя НЕ весело. Пьяные люди меня откровенно раздражают. Я считаю это состояние крайне унизительным для человека, потому что оно отнимает главную, данную нам сопособность - мыслить! Пару собственных опытов опьяниения вспоминаю с содраганием. Одним словом, в этом посте я НЕ пытаюсь рекламировать или пропагандировать алкоголь в каком-либо его виде.
НО я инересуюсь алкоголем как общественным феноменом. И кроме того... живя в Корее - отстранится от алкоголя, и в особенности, от соджу НЕВОЗМОЖНО!
Итак) Соджу - корейский алкогольный напиток, делается обычно из сладкого картофеля или зерна. Часто его называют корейской водкой. И правильно делают. На вкус он очень похож на водку, только алкоголя в обычном Соджу в два раза меньше - 20%. Сейчас развилась тенденция делать соджу все слабее и слабее. Уже обрели популярность версии с 18% и даже с 16%. Корейцы называют их  нежными на вкус. На заглавном фото бутылка слева - как раз такой "нежный" вариант.
Генеральная новость прошлой недели началась со статьи в The Guardian, о корейском алкоголе. Вот ЗДЕСЬ ее оригинал.
Суть ее в том, что (даже если считать подсчеты американских маркетологов приблизительными, в особенности, когда они касаются ВСЕГО мира) соджу продают ОЧЕНЬ много. А почему? Да, сегодня этот алкоголь продается в 80 странах мира. И тем не менее, львиная доля этого гигантского потребления приходится на Корею, а точнее на Южную Корею! Вот и судите сами - страна с населением в 50млн человек, умудряется выпить алкоголя так, чтобы пол мира переплюнуть...
Очень важно отношение корейцев к соджу - они совершенно не стыдятся свой любви к "суль" ("алкоголь"), большинство корейцев, причем не только мужчин, но и женщин считают, что любить выпить - нормально!
От алкоголя воздерживаются отдельные группы граждан, но в основном по идеологическим соображениям. Это - а) усердные протестанты (интересно, что корейские католики не дают никаких четких указаний по этому поводу, так что прихожане католических приходов тоже частенько встречаются за стаканчиком соджу), б) буддисты, опять же те, кто настроен аскетически. К третьей группе я бы отнесла тех, кто просто в силу физиологической конституции не может пить. Есть такие люди. И в Корее им приходится не легко, в особенности мужчинам. Те, кому нельзя употреблять по медицинским показаниям, разумеется, не в счет.
Для всех остальных, НИ ОДНА встреча друзей, коллег, родственников (деловая или личная) не обходится без "одной рюмочки", как говорят корейцы. А настоящая рюмочка - это конечно рюмка соджу. К слову, о рюмках. Для соджу существуют специальные маленькие стаканчики, похожие на стопки для водки. В любом ресторанчике этот напиток подают только в них. То из чего пьется соджу, оказывается имеет огромное значение. У нас дома в связи с переездом месяц не было этих самых "соджу чжань" (рюмок для соджу), так муж извелся пока их не купил. Потом наконец пригубил из "правильного" стакана, и с облегчением вздохнув произнес: "Вкус другой! Соджу надо пить только из таких рюмок!"

 

20100526161623761564_800_0

 


Уточню: естественно,если друзья или знакомые встречатся днем за чашечкой кофе они не пьют соджу, не пьют его и в ресторанах с европейской кухней (пиццерии и прочее), но если люди встречаются вечером (обычно в пятницу или в субботу) чтобы повеселится - вот тут без соджу в Корее никак.
Программа обычного пятничного гуляния по-корейски выглядит так: 7 часов вечера - ужин в ресторане корейской кухни - пьем соджу; 8-9 часов вечера - могут пойти вдругой ресторан с другими блюдами, например сначала поесть какой-нибудь суп, а потом пойти в ресторан с сырой рыбой хе или блюдами из кальмаров и осьминогов (тут дело в том, что большинство корейских ресторанов "узкого профиля", каждое заведение специализируестя на каком-либо одном блюде, или виде блюд, в меню обычно не более 5-6 пунктов в принципе, поэтому и идут сначала в один, потом в другой ресторан, таким образом составляя себе ужин из нескольких последовательных блюд, скажем сначала мясо или суп-рагу из мяса, потом морепродукты и т.д.); 9-10 часов вечера - переход в бар, вот здесь уже пьют все подряд: вино, пиво, шампанское, виски, баров тоже могут сменить пару за вечер, или зайти в довершение программы в караоке-бар (это отдельные комнаты, где есть караоке и куда также приносят алкоголь и небольшие закуски по заказу). Гуляют обычно до 2-3 часов ночи. Привычка мешать алкоголь корейцам не кажется странной, не смотря на то, что большинство знает, что это вредно и неправильно. В большинстве случаев, получается "деньги на ветер" потому, что пьют дорогой и хороший алкоголь, но в такой смеси и в таком стосянии, что о том, чтобы оценить его и речи не идет.
В Корее также довольно популярны японские бары (это не смотря на негативное отношение к японцам) - здесь подают саке и традиционные японские закуски. Есть и соджу, в очень интересных двуслойных сосудах, так что напиток получается как бы обложен льдом.
Это, к слову, очень важно, также как и водка, соджу должно быть холодным. Перед тем, как откупорить бутылку ее принято встряхивать, опять же чтобы вкус был "нежнее". После того, как бутылка открыта некоторые иногда сливают небольшое количество соджу. Мол все нехорошие вещества собираются у горлышка бутылки и от них можно таким образом избавиться. Как будто после в соджу остаются одни полезности!...
Да, пятничные и субботние "встречи" - по сути хорошие попойки... Удивительно то, что при этом драки и прочие эксцессы случаются весьма редко, никто ничего не крушит и не ломает, не впадает в запои. (Хотя повторюсь, все это есть в Корее, как и в любой другой стране, просто процент очень невелик). В основном люди действительно веселятся. А на следующий день встают с утреца и идут на занятия спортом, скажем, или на работу.
По первости, после приезда в Корею я шарахалась от слов "пьяный", "пойти выпить", "алкоголь". Вероятно еще и потому, что у нас в семье никто не пил, так что и пьяных я видела только "проходом" на улице или по телевизору, так что ассоциации на эту тему у меня были вполне однозначные. Только спустя некоторое время я поняла, что у корейцев при слове "суль" ("вино-алкоголь") ничего подобного перед глазами не возникает в принципе. Какие запои? Какие люди валяющиеся под заборами? Кстати, лежащих на улице пьяных я за 6 лет не видела ни разу. Все почему-то добираются домой. А остальных видимо быстро подбирают...
Я спросила у мужа, за что он любит соджу.  Тэгю ответил сакраментальной фразой: "Так я же кореец." Далее он правда сказал и нечто крамольное: "Я ведь с детства его пью." Думаю, это утверждение нуждается в комментарии: никто детям алкоголь в Корее не дает. И "с детства" он ничего такого не пил. А вот с юношества лет с 16 - да.
Чуть позже Тэгю пояснил, и так точно думает не он один, скорее так думает большинство. "Соджу лучше всего сочетается с корейской кухней. С соджу вкуснее и ни один другой алкоголь так не подходит к корейским блюдам. Потом соджу это радость и успокоение. Люди пьют, когда устали, когда у них много стресса, когда идет дождь..." Пожалуй, это квинтесенция. Встречаясь с кем-то нужно обязательно пойти поесть (это Восток - трапеза тут святое дело), а если ты ешь, то нужно и попить, соджу подходит идеально к корейским блюдам итог - встречаясь, мы пьем соджу.
И в завершение относительно дождя.
В дождливую погоду принято пить не только соджу. Скорее, когда идет дождь, корейцы говорят, что им хочется макколи - это слабое, густое рисовое вино, которое мне например, нравится гораздо больше.

 

20131209_191126

 

Алкоголя в нем всего 6% и по вкусу мне оно напоминает "грибок". Если кто помнит, растили когда-то наши мамы и бабушки в банках "гриб", кормленый сладким чаем. В банке получался кисловатый, чуть сбродивший напиток. Вот он весьма похож на макколи, только рисовое вино гуще и насыщеннее.
Им часто запивают с "пхачжон" - блюдо, которое называют "корейской пиццей", на самом деле оно похоже на толстый блин с зеленым луком, туда же часто кладут морепродукты (кальмаров и осьминоги в основном), тогда это будет "хемуль пхачжон".
Макколи делают из риса. Это более здоровый вариант. На многи бутылках пишут, что это "живое" вино, потому что там живые бактерии. Кроме того, это очень сытный продукт. Одним словом, гораздо более полезный вариант. Хотя корейцы утверждают, что похмелье от него значительно тяжелее, чем от соджу. Им виднее...
И на последок даю ссылку на  видео, которое недавно выпустил Псай - автор той самой нашумевшей песни "Gangnam style" (ее, кстати, уже окрестили музыкальным "герпесом"). То что демонстрирует Пак Чэ Сан (Псай) это не просто фрик-фокусы эксцентричного артиста. Корейцы так пьют! Не все так виртуозно, но очень многие проделывают такое без проблем. Ну и мешать соджу с пивом - вообще обычное дело. Как говорится, соджу без пива - деньги на ветер)
Это плейлист - листайте или ждите пока загрузится следующее. Но если смотреть трюки не хочется просто посмотрите одно это видео. Оно шикарно отображает отношения старший-младший.

 

Соджу не со всеми пьют одинаково. Существует строгий этикет. Обратите внимание, что как только речь заходит о старших - рюмка принимается и держится двумя руками. Кроме того, если пьют мужчина и женщина, то наливать - дело женщины, в особенности если она младше, если старше то тоже на самом деле) К этой особенности я до сих пор привыкнуть не могу. Поэтому если муж меня дергает "Ты чего не подливаешь", я бывает искренне возмущаюсь))

 

Источник:

korea_blog

 

Любите ли вы выпить?

Голосование завершено

Опубликовано 13.06.2015 в 10:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Кропоткин
Виктор Кропоткин 13 июня 15, в 16:05 Для общей информации...
Много веков назад, ещё до Петра Первого, на Руси практиковалось возделывать и пить горячительные напитки как бродиво, пиво или медовуху... Но, в последствии, народ "быстро" научился гнать водку, и из чего попало... , особенно много покупали её из за границы ...
Ещё при Петре I, у нас В России пили водку в различной концентрации (% алкоголя).
И это от того, что в различных питейных заведениях (харчевнях, питейных и др.) их "хозяева" практиковали различные способы и методы эффективного обогащения, путём разбавления исходного продукта - водки. И давольно часто, % алкоголя в ней колебался в широком диапазоне и чаще, в меньшую сторону. При таком беспорядочном методе злоупотреблении и применении и этого исконно народного
продукта мужики быстро втягивались в процесс пития и чаще обычного становились его "невольными поклонниками" - т.е. алкоголиками. От этого "грязного" суррогата (из за большого диапазона погрешности содержания алкоголя), особенно из за его частого занижения от обычного содержания (от 50 до 70%), пьющие мужики становились "сами несвои", и из за этих частых "умопомрачающих" похмельных синдромов быстро становились злыми, драчливыми, грубыми и глупыми, одним словом - алкоголиками.
А алкоголики, соответственно, становились плохими мужьями, воинами, отцами и работниками... . Возможно, всё бы пошло в России плохо ... , если бы за эту проблему
не взялся сам Михайло Ломоносов, который (уже после смерти Петра I), быдучи тогда уже уважаемым и почётным академиком, занялся выяснением оптимального %-го соотношения алкоголя в общенародном водочном "напитке". Отлично зная химию, он выявил оптимальное (менее вредное) для организма человека соотношение алкоголя и воды в Водке - 40%. И после, уже при Екатерине, вышел отдельный указ о строгом соблюдении новых норм и правил производства и продажи водки в России...

При последних исследованиях, учёными было выяснено, что ранне употребление алкоголя с раннего возраста (до 21 года) и особенно крепких напитков (более 10%), очень большая вероятность (рано или поздно) молодым - стать алкоголиками.
И, употребление алкоголя (даже в малых количествах) будучи беременными матерями, особенно в раннем периоде (в период формирования нервного ствола формируемого плода - до 2 месяцев), есть большая вероятность возникновения у ребёнка физиологических и генетических отклонений (особенно церебральных) его последующего развития до и после его рождения!
Текст скрыт развернуть
4
Senior
Senior 13 июня 15, в 16:43 Статья интересная, но несколько поправок и дополнений:
JINRO - это название компании, которая производит алкоголь. На первом фото показаны продукты этой компании =Чонг-ха=(этот напиток ближе к "сакэ";) и =Чоым-чором=(соджу)...
Население Юж.Кореи - 48 млн человек...
МАККАЛИ - по вкусу напоминает брагу...
Смешанный соджу с пивом напиток корейцы называют СО-МЭ(СОджу + MЭкчу(пиво)), после смешивания они ударяют ложкой по дну бокала, что вызывает выделение бульбачек...
Когда молодой выпивает соджу перед старшим, то в знак уважение отворачивает голову сторону и прикрывает стопку рукой...
Ещё раз спасибо за интересную статью!
Текст скрыт развернуть
17
Эд Ли
Эд Ли 13 июня 15, в 17:28 ! Текст скрыт развернуть
17
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов Эд Ли 13 июня 15, в 19:19 Класс! Текст скрыт развернуть
2
nesvideo
nesvideo 13 июня 15, в 19:39 Интересно Текст скрыт развернуть
1
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев 13 июня 15, в 20:05 Спасибо за статью. Мой опыт общения с Ю.Кореей и ее традициями, немного меньше -четыре года и время прошло более пятнадцати лет. Это, если судить по наклейкам на бутылках. В то время крепость соджу была в пределах от 23 до 28%. Качество определялось надписью CLEAN 1. Это своего рода расписка в качестве. В те далекие, лихие годы на рынках России можно было встретить любой "самиздат" и поэтому к соджу мы привыкли очень быстро. Насчет ночной жизни - очень правильно- она не такая как у нас. За вечер или ночь можно посетить несколько кафе, баров или ресторанов. Там никого не удивит и не обидит, если ты, зайдя в бар, выпьешь только пиво и уйдешь. Улицы городов заполнены людьми до 1-2 часов ночи. Пьяных не видел ни разу и русских тоже. Текст скрыт развернуть
6
Россия Олег
Россия Олег 13 июня 15, в 20:50 Справка для любителей Соджу - спирт в концентрации 20% наиболее губительно влияет на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, по этой причине водку не рекомендуется запивать водой. Текст скрыт развернуть
2
1 Петр
1 Петр 13 июня 15, в 21:17 способность мыслить ля ля ля, сколько пафоса и гонора....авторша вы банально простейшие русские слова без ошибок написать не можете, о чем вы вообще говорите?? читать неприятно текст с ошибками. Текст скрыт развернуть
-11
Лилия К*
Лилия К* 1 Петр 13 июня 15, в 23:05 С кем вы разговариваете? "Авторша" вашу критику не прочитает, ее на сайте нет. Но можете сделать ей замечание, если пройдете по ссылке.
Но почему сами пишете с ошибками, если так трепетно к этому относитесь?
Текст скрыт развернуть
8
Юрий Ким
Юрий Ким 13 июня 15, в 22:21 Не меньше 40 градусов!
Это неправильный корейский напиток. Есть и другие. Ратафия в 75 тоже ничего так)))
Но, только на русских ягодках)
Текст скрыт развернуть
3
Alekseich
Alekseich 13 июня 15, в 22:42 Много текста и ,как говорит нынче молодёжь, "букофф". Как известно - всё хорошо в меру! а на экзотику типа корейской (вьетнамской, камбоджийской, лаосской и т.д.) алкогольной продукции надо относится с опаской! Как говорится - "что русскому хорошо, германцу смерть". И наоборот - что корейцу хреново, то русскому хорошо! Текст скрыт развернуть
0
Рада
Рада 13 июня 15, в 23:08 Интересно, среди корейцев есть такое явление как белая горячка или алкогольная зависимость как болезнь...? или может на их народ не действует так..и они не спиваются? там есть лечебницы где пытаются вывести из запоя? Текст скрыт развернуть
1
Рома Иванов
Рома Иванов 13 июня 15, в 23:48 думаю что хороший соджу это плохой самогон. Текст скрыт развернуть
3
Григорий Викторов
Григорий Викторов 14 июня 15, в 00:04 Так ир не понял, что есть СОДЖУ...
Хоть какова его крепкость???
Текст скрыт развернуть
-1
Senior
Senior Григорий Викторов 14 июня 15, в 04:03 CОДЖУ - алкогольный напиток, изготовленный с применением картофеля. Градусный диапозон 16- 21%("Xайт' = 16%, "Чугундэй" = 19% и тд...), но есть и покрепче (до 30%)...хорошо "идёт" именно под корейскую кухню (как и написал автор):''сангепсаль"(жареная свинина),'кальби"(маринованное жареное мясо(свинина, говядина)), "согоги"(жареная говядина),"буль-гоги"("буль" - огонь, "гоги" - мясо) и тд....кстати, хорошо пьётся и под "сашими","суши"...
Pаньше я соджу не признавал(где-то год) - сладковатая и слабая, а сейчас предпочитаю соджу больше, чем водку - если пьёшь только соджу, то на утро голова не болит( но если смешал - болит)...
Текст скрыт развернуть
4
Тимур Семенеев
Тимур Семенеев 14 июня 15, в 03:47 Сейчас в Корее продают 18 градусов или 19. Причем там где 19, на этикетке есть маленькая красная печать. Но все рано, даже холодная пьется погано, мокколи лучше. Текст скрыт развернуть
0
Senior
Senior Тимур Семенеев 14 июня 15, в 04:07 Kому как...мокколи - напоминает по вкусу брагу и многие мои знакомые предпочитают соджу... Текст скрыт развернуть
3
1 Петр
1 Петр 14 июня 15, в 06:02 Лилия, я с телефона писал, где там ошибки увидели, помимо знаков препинания, в упор не вижу. И, прежде чем копипастить чужие тексты, потрудитесь прогонять их хотя бы через Word, дабы избежать ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ошибок, которые режут глаз. Текст скрыт развернуть
-2
Лилия К*
Лилия К* 1 Петр 14 июня 15, в 23:36 Есть такая вещь, как авторское право. И на ошибки - тоже. Текст скрыт развернуть
-1
Сульфат Натриев
Сульфат Натриев 14 июня 15, в 09:46 Пьющие умирают в 10 раз чаще. Потому что их в 30 раз больше. Текст скрыт развернуть
7
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Тест, который определит Ваш возраст

Тест, который определит Ваш возраст

24 ноя, 21:01
+34 0
44-летняя женщина бросила се…

44-летняя женщина бросила семью ради 30-летнего африканца, с которым она познакомилась в Facebook

24 ноя, 19:02
+27 0
20-летняя студентка стала са…

20-летняя студентка стала самой красивой толстушкой в России

24 ноя, 17:01
+28 3
Я сдала в аренду свою матку,…

Я сдала в аренду свою матку, а они чуть не забрали моего ребенка

24 ноя, 16:01
+32 0
Тестостероновый ответ силико…

Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь

24 ноя, 15:02
+38 8
Как лечили зубы в далеком прошлом

Как лечили зубы в далеком прошлом

24 ноя, 13:01
+37 5
«Я убивала себя едой»: девуш…

«Я убивала себя едой»: девушка потолстела до 220 килограммов ради любви

24 ноя, 11:01
+35 7
Женщины XIX века открыто кор…

Женщины XIX века открыто кормили детей на публике, пока это не стало табу

24 ноя, 09:02
+32 14
Дом престарелых, где заботят…

Дом престарелых, где заботятся и о пожилых людях, и о брошенных животных

24 ноя, 07:01
+27 0
24 любопытных факта о масона…

24 любопытных факта о масонах - самом консервативном и закрытом обществе

23 ноя, 21:39
+31 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Мария
Геннадий Кирьянов
Галина Михалева
Елена .
Варвара Абрамова
Зураб Веселов
Эдуард Балашов
Alla Shmid
наталья черномазова
наталья черномазова
Ирина
Зураб Веселов
HALINA Michelson
Обожаю все каши и варю все на воде, кроме рисовой и манной
HALINA Michelson О пользе и вреде манной каши
kedr Андрей
Evgenija Palette
ФУУУУУУУ! Жалко слова тратить...
Evgenija Palette Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
alla сираева
Garry
ЕБАНЬКО БЕЗГОЛОВОЕ
Garry Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Василий Васильев
да просто надо жить а не дымить!
Василий Васильев 10 вещей, которые надо перестать делать после 50
Виктор Карасев
Ответ: стать мужчиной ее мечты.
Виктор Карасев Как затащить в постель женщину своей мечты
Ljudmila Kotikova
Ирина *
Канунникова Елена
Спасибо, нам всем они необходимы!
Канунникова Елена Шейный остеохондроз — настоящая причина множества болезней!
Tanya Zaitceva
Какая гадость
Tanya Zaitceva Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Петр Щукин
Татьяна *
Татьяна Браун
николай владимирович владимирович
Сергей Евдокимов
Неестественно и некрасиво.
Сергей Евдокимов Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Димон Харьковский