На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Станислав Магдалинов
    По-прежнему,как и года 3-4 назад получается 47-48лет. Может потому что в приседаниях и задержке дыхания не сдаю?А каков ваш биоло...
  • НС
    у меня друг будучи уже не очень маленьким был отправлен в лесную школу из-за проблем со здоровьем. Потом он всю жизнь...От них трудно изб...
  • НС
    вот он и вырастет чужим, холодным и отстранённым.От них трудно изб...

Горячее вино, насыщенное вкусом и ароматом пряностей

И, нагулявшись до посинения носа, он, Гайдн, входил в кондитерскую Сан-Суси, чтобы съесть солидный валик торта, запив его жарким глинтвейном, что пахнет корицей и ванилью.

В. Аксёнов. Золотая наша железка
 
Пряности для приготовления глинтвейна. Фото Игоря Сокольского.
Фото Игоря Сокольского.
Боб провозгласил: «Весёлых святок, друзья мои! И да благословит нас всех Господь!». Джон Линч. Иллюстрация к первому изданию «Рождественской песни в прозе» Ч. Диккенса. 1843 год.
Алхимическое приспособление «рукав Гиппократа», которое использовалось для получения экстрактов из растительного сырья.
Средние века. Так осуществляли контроль качества готового гипокраса. Рядом с «рукавом Гиппократа» сменные фильтры из плотной ткани, которые заполнялись пряностями. Гравюра из манускрипта XIV века.

В отечественной и зарубежной классической литературе XIX столетия довольно часто упоминается глинтвейн. Название напитка происходит от немецких слов «gl?hender Wein» — горячее вино. В кулинарном мире родиной глинтвейна называют Германию, и поэтому классическим считается его немецкий рецепт, в который традиционно входят красное вино, сахар, корица, гвоздика и мускатный орех. В других европейских странах появились многочисленные вариации глинтвейна, в которые для придания напитку ещё более изысканного вкуса, аромата и для повышения крепости к основному рецепту стали добавлять самые разнообразные пряности, цедру цитрусовых, всевозможные фрукты, ром, коньяк или ликёр.

О высокой популярности глинтвейна можно прочитать на страницах литературных произведений почти всех европейских стран. Использовался он либо в качестве согревающего душу и тело напитка, либо как лечебное средство.

В отечественной литературе в «Повести о жизни» К. А. Паустовского — это согревающее средство: «Мы вас не напугали своими глупостями? Зачем он вам дал ледяного шампанского? Выпейте чего-нибудь тёплого. Кажется, остался глинтвейн».

В рассказе В. В. Вересаева «Прекрасная Елена» такой напиток помогает справиться с плохим настроением и изменить в лучшую сторону мироощущение любителю оперетты Воронецкому. Придя на спектакль, он вскоре почувствовал раздражение от того, что «…актрисы были глупы, статистки, с унылыми и некрасивыми лицами, не пикантны». Но после того как Воронецкий в перерыве, зайдя в буфет, «сел к столику и спросил глинтвейну … и, прихлебывая горячий глинтвейн, стал просматривать программу, … им стало овладевать настроение, которое он так любил: голова слегка кружилась от выпитого глинтвейна, женщины облеклись ореолом изящной и поэтической, зовущей к себе красоты … Теперь плохая игра перестала раздражать».

Популярность глинтвейна в России начала XX века была настолько велика, что его умудрялись готовить даже на полях сражений Первой мировой войны, о чём написал русский прозаик, депутат первой Государственной думы Ф. Д. Крюков. В составе санитарного отряда он побывал на Галицийском фронте и, описывая будни прифронтового госпиталя в повести «Группа Б» (1916), заметил, что, готовясь отметить Татьянин день, «доктор с дивизионного пункта — Химец — привёз из Киева красного вина … вино было изрядным дрянцом, кислятиной, но сестра Дина бралась сварить из него глинтвейн с какой-то особой приправой, ей одной известной. Положились на эту приправу…».

В романе Э. М. Ремарка «Чёрный обелиск» герой употребляет глинтвейн как лекарство от гриппа: «…дверь конторы открывается и входит Либерман, кладбищенский сторож. Одним взглядом охватывает он спиртовку, глинтвейн и Георга в пижаме и каркает: — День рождения? — Нет, грипп, — отвечает Георг … От него веет ароматом крепкого глинтвейна. … Он берёт бутылку с водкой. … Стоп! — говорю. — Есть ещё вино. Я сейчас же подогрею его на спиртовке. Никакой водки! У тебя жар! Нужно пить горячее красное вино с пряностями из Индии и с Зондских островов».

После опубликования Ч. Диккенсом святочного рассказа «Рождественская песнь в прозе» глинтвейн стал в Англии своеобразным символом домашнего уюта, весёлой и радостной атмосферы празднования Рождества и встречи Нового года: «А затем снова были танцы, а затем фанты и снова танцы, а затем был сладкий пирог, и глинтвейн, и по большому куску холодного ростбифа, и по большому куску холодной отварной говядины, а под конец были жареные пирожки с изюмом и корицей и вволю пива».

В бедных домах, в которых об изобилии еды речь не шла, глинтвейн готовили из подручных средств, как это сделал неунывающий глава семейства Боб, который «налил воды в кувшин, добавил туда джина и несколько ломтиков лимона и принялся всё это старательно разбалтывать, а потом поставил греться на медленном огне». После скромного обеда «скатерть убрали со стола, в камине подмели, разожгли огонь. Попробовали содержимое кувшина и признали его превосходным». Наполнив «коллекцию фамильного хрусталя: два стакана и кружку с отбитой ручкой … Боб провозгласил: “Весёлых святок, друзья мои! И да благословит нас всех Господь!”».

Способность глинтвейна оказывать полезное воздействие на организм человека даёт повод думать, что он ведёт свою родословную от старинного гипокраса — лечебного вина, подслащённого мёдом или сахаром и насыщенного вкусом и ароматом пряностей. Во времена раннего Средневековья это вино считалось лекарственным средством, и для его приготовления использовали листья лавра, тмина и другие местные пряно-ароматические растения. В эпоху Великих географических открытий, когда на рынках Европы появились разнообразные пряности «из Индии и с Зондских островов», гипокрас стали насыщать ароматом и вкусом корицы, имбиря и гвоздики.

Легенда приписывает создание этого лечебного вина Гиппократу, но, скорее всего, название напитка возникло как дань уважения к великому врачу древности в тот период Средневековья, когда стали доступны пряности из дальних стран и появился способ получения тростникового сахара.

Для получения гипокраса в те времена использовался алхимический «рукав Гиппократа» — приспособление для экстракции веществ из растительного сырья, которое состояло из нескольких установленных один под другим конусообразных керамических сосудов с маленькими отверстиями внизу и вложенными внутрь тканевыми фильтрами, которые для получения гипокраса заполнялись корицей, имбирём и гвоздикой. Налитое в верхний сосуд чистое вино медленно проходило через «рукав Гиппократа» и постепенно насыщалось вкусом и ароматом пряностей. Прозрачный благоуханный напиток стекал в нижний сосуд. Оставалось только добавить в него мёд или сахарный сироп.

По мере проникновения сахара и разнообразных пряностей сначала в европейские аптеки, а потом и в кухни богатого сословия появились пряные вина, которые употреблялись далеко не в лечебных целях. Один из таких рецептов веселящего душу вина находим в изданной в 1393 году в Париже книге «Le M?nagier de Paris» («Парижский домострой», или «Парижский домохозяин»). Рецепт в этой книге практически совпадает с тем, что находится в написанном ранее трактате «De vinis» («О винах») знаменитого испанского врача и алхимика Арнольда из Виллановы, который советовал готовить гипокрас, настаивая вино на чёрном перце, корице, кардамоне, гвоздике с добавлением дорогого в те времена сахара.

Со временем слава гипокраса в Европе пошла на убыль, но одновременно стал набирать популярность близкий по составу, но приготовленный другим способом пряный напиток глинтвейн. Основное отличие заключалось в том, что если гипокрас готовили без нагревания и пили холодным, то для приготовления глинтвейна вино надо было нагревать, и напиток всегда полагалось пить горячим.

В России глинтвейн не получил широкого распространения; скорее всего, по причине более чем скромного употребления пряностей в довольно непритязательном быту. Это отразилось и на упоминании напитка в советской литературе. Его изредка готовили старорежимные герои произведений. Например, гимназические друзья, профессор и доктор из романа В. А. Каверина «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове». По поводу встречи они решили устроить «на лужайке детский крик», который «начался с того, что Нейгауз затеял варить глинтвейн и сам старательно толок корицу, сыпал в кастрюлю сушёную гвоздику, отмерял пивным стаканчиком сахарный песок».

В стране победившего социализма от когда-то популярных напитков в памяти людей остались только их названия. Примером может служить цитата из книги очерков автора детективно-приключенческих произведений второй половины XX века Э. А. Хруцкого «Тени в переулке», в которой он, описывая крюшон, называет его глинтвейном: «Обычно мы в погребке “Молдавские вина” на улице Горького покупали самое дешёвое красное вино, и студент журфака МГУ Валерий Осипов варил “гонококовку” — так он именовал глинтвейн. Много сахара, вино, вода и, конечно, фрукты».

Популярный ныне глинтвейн, кроме той приятности, которую он доставляет замёрзшему путнику или уставшему от праведных трудов человеку, обладает лекарственными свойствами, доказанными многочисленными научными исследованиями. С точки зрения медицины благотворное влияние глинтвейна на здоровье человека объясняется тем, что таким свойством обладают биологически активные вещества тех пряностей, которые использовались для его приготовления. Ароматные, острые, будоражащие нервы и воображение ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец, звёздчатый анис (бадьян) в сочетании с лёгким виноградным вином оказывают примерно одинаковое лекарственное действие. Прежде всего, это способность подавлять рост и размножение патогенных бактерий, зловредная деятельность которых активизируется при охлаждении организма человека. Употребление глинтвейна в качестве противопростудного средства активизирует способность организма к самовыздоровлению и позволяет быстрее и легче перенести заболевание.

Не менее ценным считается положительное влияние биологически активных веществ пряностей на функцию желудочного тракта, которое выражается в стимулировании моторной и секреторной деятельности желудка и кишечника, улучшении процессов пищеварения, усилении антитоксической функции печени.

Полезное воздействие глинтвейна на нервную систему человека заключается в устранении нервозности и раздражительности. А наличие спазмолитической активности и способности стимулировать кровообращение позволяет оказывать столь ценимое народом согревающее действие, когда мёрзнет тело и холодеют конечности.

Но полезные свойства глинтвейна проявляются только при употреблении его в умеренном количестве. Чрезмерное увлечение напитком в течение длительного времени может вызвать депрессивное состояние, метеоризм, кровоточивость, а большое количество пряностей — послужить причиной индивидуальной непереносимости и развития аллергических проявлений.

ХОЗЯЙКЕ - НА ЗАМЕТКУ

Простые правила приготовления вкусного и ароматного глинтвейна

● Для глинтвейна лучше всего подходят дешёвые сухие и полусухие красные вина с содержанием алкоголя от 7 до 12,5%. Использование десертных, сладких сортов вина может привести к получению не очень приятного приторно сладкого напитка.

Утверждение, что глинтвейн можно готовить из белых сухих и полусухих вин, не имеет под собой основания — изначально напиток возник именно из красного вина.

● Содержания алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7%. Напиток, приготовленный из креплёного вина, будет неприятно отдавать спиртом.

● Для приготовления напитка нельзя использовать металлическую посуду.

● Пряности используют целыми или дроблёными, помещая их в вино в тканом мешочке, или из них готовят водное извлечение, которое добавляют к вину.

● При добавлении пряностей необходимо соблюдать чувство меры. Например, избыток свежего корня имбиря может превратить благородный глинтвейн в банальное средство от простуды.

● В качестве подсластителей напитка можно использовать сахарный песок, сахарный сироп, нагретый мёд. Сахар и мёд достаточно добавлять из расчёта 3—4 ст. л. на бутылку вина (0,75 л).

● Свежие фрукты или сухо-фрукты следует добавлять в небольшом количестве, чтобы не превратить глинтвейн в крюшон.

● Нагревают вино на слабом огне, не доводя до кипения. При кипячении вино и пряности утрачивают вкусовые, ароматные и полезные свойства. Оптимальная температура приготовления глинтвейна 75—80оС.

● Остывший глинтвейн после повторного нагревания утрачивает значительную часть аромата, вкуса и полезных свойств.

● Сложившийся в течение длительного времени этикет употребления глинтвейна предполагает его обязательное процеживание для удаления частиц пряностей.

● Глинтвейн следует подавать к столу в толстостенных стеклянных кружках или высоких стаканах с ручками, предотвращающих его быстрое остывание. Допускается украшение напитка кусочками цитрусовых или других фруктов. В кружку или стакан можно положить трубочку корицы, как напоминание о том, что глинтвейн — это вино с пряностями.

ДОМАШНИЙ ГЛИНТВЕЙН

Способ приготовления глинтвейна в домашних условиях за последние двести лет изменился мало. Разве что возрос выбор вин и пряностей, позволяющих отойти от классического рецепта и приготовить свой глинтвейн, придав ему тот или иной вкус и аромат. Пить глинтвейн нужно не спеша, глотками, как говаривал в «Горе от ума» умудрённый жизнью Фамусов, «с чувством, с толком, с расстановкой», чтобы в полной мере насладиться его вкусом, ароматом и благотворным влиянием на тело и душу.

Средневековый рецепт гипокраса из книги «Парижский домострой» (1393 г.)

Для приготовления бутылки гипокраса надо взять 5 г молотой корицы, 2,5 г молотого имбиря, 2,5 г молотого кардамона, 0,4 г тёртого мускатного ореха, 11 г калгана, 20 г сахара, 0,7 л красного вина.

Смешать все пряности и вместе с сахаром поместить в бутылку с вином, закрыть пробкой, дать постоять несколько часов, процедить содержимое бутылки через льняную ткань, перелить в чистую бутылку и, заткнув пробкой, хранить сколько угодно долго.

Примечание. Калган — корневище пряно-ароматического растения альпиния галанга (Alpinia galanga L.), которое вкусом напоминает имбирь, но гораздо ароматнее его.

Немецкий классический глинтвейн

1 бутылка (750 мл) красного сухого вина, 3 ст. л. сахара, 3 трубочки корицы, 6 штук гвоздик, 1/4 ч. л. дроблёного мускатного ореха.

В эмалированной кастрюле слегка подогреть красное вино, добавить сахар, размешать до полного растворения и положить пряности. Поставить на лёгкий огонь и, помешивая деревянной лопаточкой, медленно нагревать до температуры 80о С. Снять с огня и процедить через мелкое ситечко. Подавать горячим в бокалах или стеклянных кружках.

Глинтвейн из книги «Практические основы кулинарного искусства» (1909 г.)

Глинтвейн приготовляется так: влив в кастрюлю 1—1,5 стакана воды, всыпать туда 200—300 г мелкого сахару, прибавить 1—1,5 стакана медока (недорогой сорт красного столового французского вина. — Прим. авт.) и 1—1,5 стакана рому высшего сорта, 20 головок гвоздики, 1 палочку корицы, 20 зёрен толчёного кардамона, немного толчёного мускатного ореха или мускатного цвета; поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой и дать вскипеть несколько раз; затем процедить через частое сито и разлить горячим в маленькие стаканчики.

Примечание. Глинтвейн подаётся на парадных обедах или ужинах по окончании обеда, а именно: в то время, когда подают десерт, прохладительные напитки, а также кофе, шоколад и проч.

Глинтвейн из «Поваренной книги русской опытной хозяйки» (1912 г.)

Влить в кастрюлю рюмку воды, рюмку медока и рюмку рома, положить 10 кусочков сахару, 3 штуки гвоздики, 3 штуки кардамона, кусочек корицы и кусочек мускатного цвета; всё это поставить на огонь, а когда вскипит, процедить сквозь ситечко и подать горячим в стакане.

Глинтвейн из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 г.)

В кастрюлю влить бутылку красного столового вина, добавить 1/4 стакана коньяку, 1 стакан сахару, кусочек корицы, 5—6 штук гвоздики и цедру с 1/2 лимона. Всё это перемешать и прогреть в течение 10 минут, процедить, разлить в стаканы и подать в горячем виде.

Современный рецепт

1 бутылка (750 мл) красного сухого вина, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. мёда, 7 штук гвоздик, 5 г свежего корня имбиря, 3 горошка душистого перца, 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха.

В небольшой ковшик поместить пряности, добавить 200 мл холодной воды, медленно довести на лёгком огне почти до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настоять 15—20 минут. В эмалированной кастрюле немного подогреть вино, положить сахар и мёд, размешать до полного растворения, добавить процеженный водный настой пряностей. Поставить на слабый огонь; помешивая деревянной лопаточкой, медленно довести до температуры 80оС, снять с огня, процедить через мелкое ситечко, разлить в бокалы или стеклянные кружки.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх