На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...
  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...

Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника

Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.

Высота дерева порой достигает 20 метров. На ветках созревают сочные ягоды, представляющие собой сложную костянку бело-розовой, черной либо темно-фиолетовой окраски. Шелковица необычайно плодоносна — в урожайный год с одного дерева можно собрать более 100 кг ягод.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

  1. Дерево тутовникБелая шелковица. Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, поэтому пригоден для выращивания практически в любых широтах. Гусениц-шелкопрядов привлекают мягкие листья. Дерево, обладающее довольно толстой корой серого цвета, дает белые, желтые, розоватые ягоды. Иногда попадаются сочные плоды темной окраски.
  2. Черная шелковица. Культура была выведена на Аравийском полуострове. Дерево не переносит холодов. Кора имеет красивый красно-бурый оттенок. Шероховатые листья не привлекают прихотливых шелкопрядов. Темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие ежевику своим приторно-сладким вкусом, никого не оставляют равнодушным.

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 9 г моно- и полисахаридов;
  • 86 г воды.
 

Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:

  • Как посадить шелковицуретинол — стимулирует иммунную функцию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, способствует регенерации эпидермальной ткани;
  • тиамин — отвечает за проводимость импульсов по нервным волокнам, регулирует водно-солевой баланс;
  • токоферол — антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и тормозящий процесс старения;
  • пиридоксин — участвует в метаболических процессах, отвечает за правильное функционирование печени и мышечных структур;
  • цианокобаламин — влияет на усвояемость протеинов, участвует в секреции белых кровяных телец;
  • филлохинон — воздействует на синтез белков, свертываемость крови.

Плоды шелковичного дерева изобилуют различными микроэлементами. В их состав входит железо, калий, магний, цинк, селен, натрий, медь, фосфор.

Полезные свойства

Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:

  • Тутовник или шелковицаповышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • обновляется состав крови;
  • снижается тромбообразование;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • печень очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается острота зрения;
  • исчезают воспалительные процессы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается аппетит;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • приходит в норму вес;
  • волосы и ногти становятся более крепкими.

Плоды тутовникаЛистья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.

Растительные полифенолы, полученные из листьев тутовника, показывают себя с лучшей стороны в борьбе со штаммами золотистого стафилококка. Каратиноиды, большим содержанием которых так славится шелковица, защищают сетчатку глаз, предотвращая глаукому и катаракту.

Вред для организма

Как растет тутовникЯгоды и листья тутового дерева содержат огромное количество ценных для организма веществ. Несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами лицам, болеющим сахарным диабетом.

Ягоды тутовника — сильнейший аллерген, поэтому не стоит сразу же налегать на лакомство. Лучше сначала проверить, как будет вести себя организм после небольшой порции плодов шелковицы. Даже при появлении незначительных признаков дискомфорта лучше отказаться от ягод.

Нежелательно есть ягоды на пустой желудок, запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами. Следует также помнить, что тутовник обладает слабительным эффектом, а потому, съев лишнюю порцию ягод, можно спровоцировать расстройство желудка.

Особенности посадки и ухода

Тутовник может быть как однодомным (самоопыляющимся, с мужскими и женскими цветками в одном соцветии), так и двудомным. Учитывая это, сажают либо одно дерево, либо сразу два.

Тутовая ягода

Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.

Польза плодов тутовникаДопускается размножение тутовника порослью, прививкой, отводками и зелеными черенками. В качестве подвоя обычно используется белая шелковица с хорошо отделяющейся корой. Обязательно обращают внимание на состояние почек привоя. Если они созрели, можно приступать к прививке.

Саженцы хорошо приживаются в супесчаных, суглинистых и засоленных почвах. Если посадить тутовое дерево в песчаную почву, оно начнет формировать извилистую корневую систему, таким образом закрепляясь в песке.

Оптимальное время для посадки тутовника — конец весны или начало осени. По мнению опытных садоводов, производить посадку лучше в осеннюю пору. Это обусловлено тем, что при осеннем высаживании саженцам легче перенести стресс, а активный уход весной быстро восстанавливает неокрепшую молодую поросль.

Прежде чем приступать к посадке тутового дерева, нужно подготовить яму. На ее дно помещают толстый слой плодородной черноземной почвы. Чем выше качество перегноя, тем легче ухаживать за деревом. Процедура посадки саженцев аналогична той, что используется при высаживании других видов садовых деревьев.

Уход за шелковицей заключается в своевременном поливе, удобрении минеральными веществами, обрезке для придания кроне нужного вида. Предотвратить появление бактериоза и мучнистой росы можно посредством профилактических опрыскиваний.

Как ухаживать за тутовником

Тутовое дерево, в зависимости от климатических условий и сорта, начинает активно плодоносить уже на четвертый год, а первые зрелые ягоды появляются ближе к середине мая. Созревание происходит неравномерно: когда с одних веток уже свисают спелые плоды, на других видны лишь зачатки ягод.

Созревшие плоды довольно легко осыпаются. Чтобы было проще собирать урожай, в начале их созревания под деревом нужно постелить полиэтиленовую пленку.

Рецепты из плодов и листьев

Рецепты блюд и лекарственных средств, которые можно приготовить из ягод и листьев шелковицы, поражают разнообразием. Ягоды едят в свежем виде, из них делают варенье, начинку для пирогов, варят компот и кисель. Из листьев изготавливают лечебные средства и компрессы.

Вот лишь некоторые рецепты, где используются ягоды и листья шелковицы:

  1. Настойка из тутовникаНастой из ягод. Измельчить 200 г сырья, настаивать в литровой емкости с кипяченой водой в течение 6 часов.
  2. Сок. Ягоды следует тщательно отжать под прессом. На 1 л натурального сока нужно взять около 100 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона. Ингредиенты варят на слабом огне около 5 минут. Полученную смесь разбавляют водой и разливают по банкам.
  3. Настой из листьев. Столовую ложку измельченного свежего сырья нужно залить стаканом воды и отпарить на водяной бане в течение 30 минут. Затем средству дают настояться, после чего процеживают.
  4. Дошаб. Около 5 кг свежих ягод следует залить 0, 25 л воды. В течение 1 часа варить на маленьком огне. Перетерев плодовую массу через сито, из выделившегося сока сварить густой сироп.
  5. Шелковица в сахаре. Понадобится 2 кг плодов тутовника и 300 г сахара. Чистые ягоды разложить в небольшие банки, посыпая каждый слой сахарным песком.
  6. Варенье. Берут 3 кг ягод. Промытыми и просушенными их выкладывают в глубокую миску или тазик, засыпают 3 кг сахарного песка. Ждут, пока плоды дадут сок. Посуду ставят на плиту, варят в течение 15 минут, помешивая и периодически снимая пену. Действия повторяют 3 раза. В последний раз половину сиропа нужно отделить от варенья.
  7. Желе. Чтобы приготовить десерт, из ягод необходимо отжать сок. В 0,5 л сока добавить 5 г пектина. Довести смесь до кипения, затем добавить туда 500 г сахара. Выдержать желе на плите 5−7 минут и разлить в банки.
 

Ягоды можно засушить. Для этого нужно разложить плоды на сухой поверхности и накрыть пленкой. Сушить тутовые ягоды лучше в естественных условиях, то есть на открытом воздухе. При заморозке ягоды сохраняют до 90% полезных свойств — их можно смело хранить в морозильной камере. Польза этого уникального растения для восстановления жизненных сил и долголетия доказана многовековым опытом применения жителями Востока, поэтому прав тот, кто запасается этими ягодами впрок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх