Последние комментарии

  • Alla Kotikova
    Какая мерзкая тварь писала. В 10 заповедях есть почитай своих родителей, а  ублюдок ненавидит весь свет, пишет статей...Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить
  • Надежда Касаткина
    Надо было платить своевременно.Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить
  • alla
    похоронили  маму ,5  лет я  твердила "  мама ,  прости " ,посотянно    конфликтовали ,   я    постоянно  чувствовала ...Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить

Боязнь высоты: как побороть

Боязнь высоты, называемая акрофобией, одна из распространенных фобий, которые связаны с пространством. Человеческий организм не рассчитан на нахождение на значительных высотах, поэтому в горах человек испытывает головокружение, что считается нормальной физиологической реакцией. Проблемным считается дискомфорт при пребывании на небольшой высоте.

Расскажем подробнее о боязни высоты и способах ее преодоления.

Боязнь высоты: как побороть

Фото: flickr.com

Боязнь высоты: причины и симптомы

Боязнь высоты — фобия, которой, согласно статистике, страдают 2% населения планеты. Причем женщины подвержены ей в два раза чаще.

Акрофобия встречается в списках наиболее распространенных фобий человечества, называемых различными медицинскими организациями.

Она относится к группе страхов пространства. Помимо акрофобии, в эту группу включают боязнь закрытого пространства, называемую клаустрофобией, панический страх открытых пространств, или агорафобия, и боязнь находиться в общественном транспорте, или амаксофобия.

Почему страх это нормально, а фобия считается патологией

В ходе эволюции страх стал естественной реакцией человеческого организма на внешние угрозы. Как и большинство представителей животного мира, первобытный человек при виде опасности либо проявлял агрессию, либо спасался бегством.

Страх способствовал максимальной мобилизации всех ресурсов человеческого организма ради выживания. В кровь поступал адреналин, учащался сердечный ритм, повышался уровень глюкозы в крови, увеличивались свертываемость и ток крови.

Современный человек намного реже своих предков испытывает страх перед реальными физическими угрозами, но волнения переместились из природы в социальную среду. Теперь страхи связаны с изменениями социальных норм и условий жизни (потерять работу, быть привлеченным к суду и так далее). Они не только не исчезли с улучшением жизненных условий, но превратились в фобии, которых не знал первобытный человек.

Медики разделяют нормальные и патологические формы тревоги. Первые возникают в потенциально опасной ситуации, например, при подъеме в гору или взлете самолета. Тревожное состояние усиливается из-за недостатка данных или нехватки времени для изучения всех факторов и принятия взвешенного решения.

Иными словами, поднимаясь в горы, человек испытывает на себе последствия изменения атмосферного давления. Не зная, насколько такая ситуация нормальна, он может запаниковать.

Патологическая тревожность никак не привязана к реально существующей угрозе. Если страх высоты, существующий в подсознании каждого здорового человека, переходит в иррациональную фазу, он превращается в фобию.

Таким образом, нормально испытывать страх, стоя на крыше здания, вершине горы, находясь на борту летящего самолета. Но если человек начинает паниковать при переезде через мост или подъеме на третий этаж — это является признаком патологии.

Так, в ходе одного из исследований специалисты выяснили, что 80% страдающих акрофобией признались, что, находясь на высоте, не в состоянии контролировать не только свои мысли, но и поступки.

Известно, что приступы акрофобии сопровождаются появлением признаков депрессии, которой не наблюдается у человека в обычном состоянии. Изредка паника сопровождается суицидальным желанием спрыгнуть вниз.

Боязнь высоты: причины возникновения

Большинству млекопитающих знаком страх высоты. Известно, что кошка с опаской относится к стеклянному полу, расположенному на высоте, но, убедившись в его безопасности, ступает на него. Ребенок пойдет по стеклянному полу, если мать убедит его в том, что это безопасно. Но точные причины, по которым естественный страх увеличивается и возникает фобия, медики назвать не могут.

Боязнь высоты: как побороть

Фото: commons.wikimedia.org

Однако медицине известны факторы, которые способны вызвать акрофобию.

Вот ключевые из них:

  • Повреждения головного мозга, которые вызваны травмой, а также воспалительными или инфекционными недугами.
  • Наследственность — наличие расстройств психики у ближайших родственников.
  • Психическая предрасположенность. Боязнь высоты чаще возникает у людей с повышенной тревожностью, эмоциональной застенчивостью и робостью.
  • Низкая самооценка. К возникновению акрофобии может привести заниженная самооценка у людей, получивших оценочное воспитание, которых родители редко хвалили, но предъявляли строгие требования.
  • Регулярный стресс или алкогольные интоксикации.

Таким образом, страх высоты связан как с внешними факторами, так и с внутренними проблемами организма.

Акрофобия: симптомы и проявления

Специалисты выделяют две группы симптомов страха высоты: соматические (физиологическая реакция организма на фобию) и психические.

Человек, страдающий акрофобией, может испытывать такие соматические симптомы:

  • Глубокую одышку при отсутствии физической нагрузки.
  • Сильное головокружение и учащение сердцебиения.
  • Непроизвольную нервную дрожь и побледнение.
  • Ощущать сухость во рту или «ком» в горле.
  • Диарею или частое мочеиспускание.
  • Тошноту.
  • Проблемы со сном (медленное засыпание и кошмары) и ранним пробуждением.

Известно, что, если пациент при проявлении названных симптомов, не осознавая их истинной причины, обращается не к психиатру, а другому специалисту (гастроэнтерологу, кардиологу и т. д.), лечение затягивается.

Среди психических симптомов специалисты выделяют следующие:

  1. Суетливое и нетерпеливое поведение.
  2. Раздражительность и проявления беспричинного гнева.
  3. Чрезмерное беспокойство и проявление агрессивного поведения.
  4. Наличие мрачных предчувствий у пациента и неспособность к концентрации.
  5. Жалобы на ощущение «пустоты в голове».

В пиковом состоянии фобия приводит к обморокам, спазму сосудов и сильным головокружениям.

Боязнь высоты сопровождают сопутствующие страхи:

  1. Потерять равновесие и упасть вниз.
  2. Утратить контроль и спрыгнуть с высоты.
  3. Летать в самолете.
  4. Ездить на верхних полках поездов или селиться на верхних этажах зданий.
  5. Смотреть на высокие склоны.
  6. Головокружения при взгляде вниз.
  7. Подниматься по лестнице.
Боязнь высоты: как побороть

Фото: flickr.com

Боязнь высоты: как с ней справиться

Зная, как называется боязнь высоты и ее основные симптомы, важно получить информацию о методах ее лечения.

Известно, что акрофобия не является приговором и существует множество методик ее лечения, среди которых есть и осуществляемые без медикаментов.

Если боязнь не перешла в критическую стадию и не вызывает приступов паники, человек, страдающий акрофобией, может предпринять ряд самостоятельных шагов, чтобы справиться с проблемой. Среди них специалисты рекомендуют:

  • Отодвинуть горизонт.

Один из простейших, но эффективных способов бороться с большинством известных страхов. Для этого необходимо найти предел безопасной высоты и постепенно увеличивать его.

Например, если человек паникует после подъема на третий этаж, принять этаж за точку отсчета и каждый день подниматься на пару ступеней в сторону четвертого этажа. Пройдя пару ступеней, остановиться, привыкнуть и убедиться, что это безопасно. В следующий раз эта пара ступеней станет новой точкой отсчета, с которой начнется подъем.

При регулярном использовании техника позволяет эффективно преодолеть страх.

Боязнь высоты: как побороть

Фото: flickr.com

  • Визуализировать место.

Находясь в безопасности, закрыть глаза и представить то место, где последний раз был приступ страха. Мысленно немного постоять на нем, убедив себя, что это безопасно и для волнения в прошлый раз не было рациональных причин.

  • Визуализировать процесс.

Еще один способ бороться с навязчивым страхом. Представить восхождение на вершину или прыжок с парашютом. Вначале «посмаковать» подробности: пофантазировать насчет экипировки, сопровождающих людей, окружающих условий. Затем перейти к фантазиям по поводу самого процесса: как начнется подъем или посадка в самолет, кто будет рядом и так далее. Постепенно в фантазиях довести процесс до конца — подняться на вершину или спрыгнуть с самолета.

  • Научиться расслаблять нервную систему, используя медитацию, дыхательные упражнения или аутотренинг.

Не всегда самостоятельные шаги пациента приводят к нужным результатам. Иногда требуется обращение за помощью к специалистам.

Среди медицинских методик лечения специалисты рекомендуют следующие:

  • Гипнотерапия.

Одна из быстродействующих и эффективных методик, которая позволяет исправить в подсознании отношение к проблеме. Как правило, взаимодействие пациента и специалиста состоит из двух стадий:

  1. Погружение пациента в углубленный транс, близкий к полудреме. На этом этапе жесткий контроль сознания снижается, и специалист получает доступ к подсознанию. Это позволяет отыскать в глубинах бессознательного ситуацию, которая запустила фобию, пережить и переосмыслить ее вместе с пациентом.
  2. Перепрограммирование подсознания, внушение новой модели поведения. С помощью этого этапа специалист устраняет необходимость избегать определенного поведения и прибегать к ритуалам замещения, вызванные фобией.

Гипнотерапия эффективна при условии внушаемости пациента.

  • Когнитивно-бихевиористская методика.

Цель методики — обучить пациента правильно реагировать на высоту и контролировать приступы паники. Работа доктора с пациентом состоит из трех этапов:

  1. Пациента обучают техникам контроля эмоций и релаксации без применения медикаментозных препаратов.
  2. Провокация страха. Врач сопровождает пациента на небольшую, но дискомфортную для него высоту. В современной медицине для создания ощущения высоты также используют приборы виртуальной реальности.
  3. Пациент применяет полученные навыки, используя освоенные техники, и уменьшает дискомфортное состояние.

Задача методики — добиться, чтобы пациент, применяя знания о контроле эмоций и релаксации, сводил дискомфорт от пребывания на высоте к нулю.

Боязнь высоты: как побороть

Фото: pixabay.com

  • Игровая терапия.

Суть методики заключается в том, что пациенту дают играть в компьютерные игры, в которых герой вынужден преодолевать высокие препятствия, совершать прыжки, восхождения и так далее. Управляя героем, пациент вынужден столкнуться со своим страхом в виртуальном мире. Он привыкает и со временем в реальном мире фобия отступает.

  • Комплексное лечение.

Методика, применяемая в особо тяжелых случаях. Включает в себя психотерапевтические техники в сочетании с рядом препаратов.

Из медикаментозных средств при подобном лечении используются препараты четырех типов:

  1. Витамины.
  2. Успокоительные.
  3. Бета-ингибиторы, которые позволяют блокировать выброс адреналина и избежать панической атаки.
  4. Средства, стимулирующие кровообращение в головном мозгу.

Акрофобия — заболевание излечимое. Если его причины всё еще являются предметом обсуждения в медицинских кругах, то методы лечения известны и эффективны. Среди них есть те, которые человек способен использовать самостоятельно, и те, которые применяются только квалифицированными медицинскими работниками.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх