Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жареные факты об СССР

развернуть

Убежденность в том, что при СССР контроль за качеством продуктов был идеальным, сегодня повсеместна. Она вполне отвечает одобряемому официальной пропагандой тезису о том, что Советский Союз был земным раем. А в Кремле «до утра горело окошко», источая заботу о простом народе.

3043090

Мне уже не раз приходилось показывать всю иллюзорность этих представлений. Но вот вам еще одна иллюстрация непревзойденного качества советского питания. Журналисты канала ТВЦ попытались разобраться с нашими чебуреками и тем, как они жарились.

Сразу скажу, в сюжете немало пустой болтовни, характерной для программы «Без обмана». Но есть и крупицы правды.

Жареные факты об СССР

Итак, действительно, масло для жарки в общепите было продуктом, который сегодня вызывает некоторую оторопь. Многочисленные пончиковые, чебуречные и пирожковые были образцом фабрик по производству «химического оружия» - жареного масла, которое менялось лишь изредка, по случаю. Сегодня общеизвестным фактом является то, что пережаренное масло из фритюра - на редкость вредный продукт. В процессе обжаривания в химическом составе масла происходят изменения. Причем эти изменения носят пагубный для организма характер. Самая большая вредность масла достигается, когда продукты питания обжаривают при очень высокой температуре, когда масло кипит на протяжении длительного времени.

Жареные факты об СССР

Продолжительный нагрев масла ведет к формированию в его составе химически активных соединений - акролеина, акриламида и др.. Именно эти вещества считаются опасными канцерогенами, вызывающими раковые заболевания.

При обработке высокими температурами обычные жиры превращаются в трансжиры. Эти соединения способствуют увеличению концентрации холестерина в крови. Они сокращают время свертывания крови, обусловливая возрастающий риск тромбоза и ишемии сердечной мышцы.

Об этом в советском общепите не думали вообще. Все горячо любимые народом пончики и чебуреки жарили в этом концентрате канцерогенов. Я и сам рассказываю в программе, что масло это не менялось, если не годами, то месяцами. Оно выкипало, его доливали из банки или добавляли автоматически из емкости и продолжали жарить.

Жареные факты об СССР

Насчет того, что так было со всеми столовскими блюдами – это преувеличение журналистов. Для пирожков и котлет масло, очевидно, менялось каждый день. Просто потому, что новая смена в столовой никогда не приняла бы кухню с немытой посудой и сковородками. А вот с заведениями, где использовался фритюр (говоря современным языком), т.е. жарение в большом объеме масла – там все было гораздо хуже.

Жареные факты об СССР

- Четких сведений о том, что масло многократной жарки вредно, не было, - говорит ветеран советской торговли, товаровед Мария Николаева. – И поэтому этого контроля не осуществляли.

Жареные факты об СССР

Действительно, даже возникшая на закате СССР в 1990 году «Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контролю за качеством фритюрных жиров» устанавливала лишь минимальные основания для контроля. Вот, что она рекомендовала:

«В процессе жарки во фритюрницу периодически (примерно через каждые 1,5-2 часа непрерывной работы на ней) добавляют жир до его первоначального уровня в целях предохранения ТЭНов от перегорания и поддержания походного количественного соотношения жира и обжариваемых изделий.

После 6-7 часов жарки жир сливают из фритюрницы, фритюрницу тщательно очищают от крошек, пригаров жира и крахмала. Остаток жира отстаивают не менее 4 часов, отделяя от осадка (отстоя), затем после органолептической оценки используют в смеси с новой порцией жира для дальнейшей жарки. Осадок утилизируют».


В инструкцию включен даже целый параграф, озаглавленный «Порядок повторного использования жиров». Он говорит, что «Повторное использование фритюра для жарки допускается только при условии его доброкачественности по органолептическим показателям и степени термического окисления». Надо ли говорить, что в реальности масло могло, действительно использоваться месяцами, будучи лишь процеженным через марлю. Для очистки от твердых частиц пригара.

А вот насчет других утверждений журналистов готов поспорить. Я о том, что домохозяйки жарили на очень вредном маргарине и сале. Маргарин-то – бог с ним. А вот за сало вступлюсь. Как по мне, так жарить картошку на растительном масле – не комильфо. На сливочном – это да.

Жареные факты об СССР

А мясо жарить на топленом. Сегодняшняя мода на оливковое масло для жарки, слава богу, нас миновала. Побывав в Италии, и пообщавшись там с не последними поварами, мы поняли. Жарят они там и на оливковом, и на топленом, и на сливочном – в зависимости от продукта. А диктуемая нам мода на оливковое масло, как универсальное средство, - не более, чем маркетинговый прием.

Жареные факты об СССР

И уж, конечно, про то, что при СССР «жарили на вредных жирах больше, а здоровья у советских граждан было лучше», поспорю. «Онкологических заболеваний было гораздо меньше, люди были стройнее…». - Глупость это несусветная. Заболеваний было меньше по одной простой причине – эффективной системе диагностики и предупреждения на ранней стадии. Масло здесь не причем.

Источник


Опубликовано 07.11.2017 в 11:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Ульянов
Михаил Ульянов 7 ноября, в 15:14 Автор,да по шёл ты на х.....й!!!! Текст скрыт развернуть
2
Галина Сахарова
Галина Сахарова 7 ноября, в 15:28 Глупая статья и минусовка под ней не работает.
Эх, ещё бы разочек съесть советских чебуреков, моя капризная печень их просто обожала!! ))))).
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов Галина Сахарова 8 ноября, в 11:29 У тебя поэтому и печень больная! Текст скрыт развернуть
-3
Pavel Zharonkin
Pavel Zharonkin 7 ноября, в 15:52 А в современном общепите , млять на амброзии жарят!!!
Да на таком говне которое , то и произносить страшно, не то, что есть!
Текст скрыт развернуть
3
И_Шапокляк
И_Шапокляк 7 ноября, в 17:06 Автор всё переврал - как раз о советском общепите никто ничего хорошего и не говорил - люди ностальгируют по качеству продуктов.
а не жареным пирожкам и чебурекам. Когда ты покупал курицу, и бульон пах волшебно! А сейчас варишь курицу - и лучше ее лишний раз прокипятить, чтобы выпарить антибиотики. Идешь по рынку - базилик НЕ ПАХНЕТ! Помидоры не пахнут! Про рыбу застенчиво говорят - аквакультура((((((((((((((( ...так что пережаренное масло здесь не при чем, сейчас значительно хуже обстоят дела.
Текст скрыт развернуть
5
Jelena L.
Jelena L. И_Шапокляк 7 ноября, в 18:44 ПРО ПОМИДОРЫ ВООБШЕ ТЕМА ОСОБАЯ.
С КЕМ ИХ СКРЕСТИЛИ, ЧТО ПРИХОДИТСЯ ПОЧТИ 1/3 ЧАСТЬ ВЫКИДЫВАТЬ.
ВЫРЕЗАЯ НЕСЪЕДОБНЫЙ СТЕРЖЕНЬ!
Текст скрыт развернуть
2
Людмила Пуртова
Людмила Пуртова 7 ноября, в 20:42 забавно читать об эффективной диагностике во времена СССР , тогда даже узи не было возможности сделать, талонов мало выдавалось, а за деньги не давали.Я думаю, что все-таки люди были здоровее Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов 8 ноября, в 04:57 Сегодня сталинисты, наголодавшиеся за время "развитого социализма" воротят морду от наполненных продуктами прилавков. Они порою даже не знают и не понимают об этих продуктах ничего, так как никогда их до этого не видели. Поэтому им кажется, что всё представляет из себя хрущёвскую химизацию! Я предлагаю вам, сталинистам, ничего в магазинах не покупать, а выписать друг другу карточки и обмениваться ими, вступая в прямой продуктообмен, как этого хотел "великий вождь мирового пролетариата"! Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов 8 ноября, в 05:06 В большевистско-сталинских столовых даже чай бодяжили! И если стакан чая стоил 3 копейки, то. заливая заварку 100 раз, можно было получить 3 рубля прибыли. Этим повсеместно пользовались работники столовых. Текст скрыт развернуть
1
Пётр Алексеев
Пётр Алексеев 8 ноября, в 10:51 Всё-равно Союз не обосрёте, как не старайтесь!!! Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов Пётр Алексеев 8 ноября, в 11:32 Обосрались сталинисты в Союзе! и ты вместе с ними! Текст скрыт развернуть
-2
Пётр Алексеев
Пётр Алексеев Геннадий Кирьянов 9 ноября, в 10:40 Вам даже нечем ответить Кирьянов! Один набор пошлостей! Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов Пётр Алексеев 9 ноября, в 12:25 У тебя потому что запор мысли от вечного недоедания в условиях лагерно-сталинского "развитого социализма"! Текст скрыт развернуть
0
Пётр Алексеев
Пётр Алексеев Геннадий Кирьянов 9 ноября, в 18:35 Ну я же говорил! Текст скрыт развернуть
0
Александр Бакаев
Александр Бакаев 8 ноября, в 21:28 Победоносное Советское Общество - ориентир к успешной личной и общественной жизни населения, образующего единое Общество и территорию Государства России!. Текст скрыт развернуть
-2
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов Александр Бакаев 9 ноября, в 12:27 Да, сталинисты-коммунисты очень "победоносно" развалили Великую России, оставив от неё осколок, поливаемый санкциями! Ты, наверно, дальтонизмом страдаешь, товарисч?! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Д А
Валерий Д А 9 ноября, в 13:06 Вообще дикий гон,в Союзе масло получали отжимом,семечка очищалась,дробилась и выжималась-ВСЕ!А теперь дробится и растворяется экстракционными бензинами,потом разными технологиями отделяют жиры,да в конце еще отбеливается химией,естественно из современного масла и лезут канцерогены и прочая мутота,так,что не ври тут об длительной жарке. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов Валерий Д А 10 ноября, в 01:12 Это сталинист Хрущёв объявил о химизации всей страны! Верный ленинец, паразит проклятый, как и все вожди коммунизма! То революция, то экспроприация, то коллективизация, то индустриализация, то электрификация, то химизация, то приватизация! Звери вы, товарищи большевики-сталинисты, а не люди! Развалили великую страну за 70 лет проявления безудержной дури и совершения преступлений против собственного народа! Будьте вы прокляты!!! Текст скрыт развернуть
-1
Галина Смирнова
Галина Смирнова 12 ноября, в 13:33 Что бы ни говорили про СССР,я хочу ТУДА!...Пусть там были недостатки,пусть пирожки пережаренные...да что угодно...хочу в СССР!...Хочу красный флаг с серпом и молотом...хочу наш красивый герб...ХОЧУ!!!... Текст скрыт развернуть
0
Галина Смирнова
Галина Смирнова Галина Смирнова 12 ноября, в 13:53 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 83
Комментарии Facebook
Интимная сторона Японии

Интимная сторона Японии

25 ноя, 13:38
+30 0
Учитель проработала 2 года в…

Учитель проработала 2 года в частной школе: "Своих детей я туда не отдам"

25 ноя, 11:39
+31 2
Кладовая псевдоведической мудрости

Кладовая псевдоведической мудрости

25 ноя, 09:39
+29 3
Дробное питание: польза или вред?

Дробное питание: польза или вред?

25 ноя, 07:39
+42 3
Тест, который определит Ваш возраст

Тест, который определит Ваш возраст

24 ноя, 21:01
+33 0
44-летняя женщина бросила се…

44-летняя женщина бросила семью ради 30-летнего африканца, с которым она познакомилась в Facebook

24 ноя, 19:02
+28 0
20-летняя студентка стала са…

20-летняя студентка стала самой красивой толстушкой в России

24 ноя, 17:01
+29 4
Я сдала в аренду свою матку,…

Я сдала в аренду свою матку, а они чуть не забрали моего ребенка

24 ноя, 16:01
+33 0
Тестостероновый ответ силико…

Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь

24 ноя, 15:02
+39 8
Как лечили зубы в далеком прошлом

Как лечили зубы в далеком прошлом

24 ноя, 13:01
+40 6

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Наталья Абдиева
Согласна с автором.
Наталья Абдиева Учитель проработала 2 года в частной школе: "Своих детей я туда не отдам"
Эдуард Балашов
Андрей Марков
Галина Дьячина
галина белорыбкина
Дикая Кошка - Ирбис
Карина Инварова
Галина Михалева
Галина Михалева
?????
Галина Михалева Везде обман: Почему не стоит тратиться на крем под глаза
владимир ломакин
Шафига Гадиева
Федор Осетин
Валентина
Валентина
Татьяна Юрьевна
Натали Наталиева
у каждой теории свои за и против. слушать надо свой организм
Натали Наталиева Дробное питание: польза или вред?
Нина Попова
Хорошо кожу растягивает. Морщин много прибавится.
Нина Попова Красота по-японски: Массаж Коруги
Владимир Распопов
Сережа
*
Сережа Как лечили зубы в далеком прошлом
Мария
Галина Михалева
Елена .
Варвара Абрамова
Зураб Веселов
Эдуард Балашов
Alla Shmid
наталья черномазова
наталья черномазова
Ирина