Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если я уроню еду на пол, то съем её

развернуть

3043090

Вы наверняка читали или слышали об исследовании, опровергающем правило «5 секунд, или Быстро поднятая еда не считается упавшей». В нем говорится о том, что не важно, как быстро вы подняли упавшую еду, — на ней все равно будут бактерии.

Если честно, постоянное внимание к этой проблеме сбивает меня с толку. Почему мы так обеспокоены именно полом? Есть же много более опасных поверхностей. Впервые я заинтересовался правилом 5 секунд несколько лет назад, когда участвовал в написании книги о медицинских мифах. В ней приводится ряд исследований, показывающих, что еда, которая коснулась разных бытовых поверхностей — даже на короткий промежуток времени, может содержать бактерии или какие-либо опасные вещества.

Одно из последних исследований проводилось с различной едой, на различных поверхностях, с различными периодами. Как и другие работы, оно показывает, что бактерии могут появиться на пище, упавшей на пол, даже за очень короткий промежуток времени. Не существует никакого волшебного безопасного периода. Но даже несмотря на это, я все равно буду есть еду, которая упала на пол моей кухни. Почему? Потому что он на самом деле не такой уж грязный.

Не нужно зацикливаться на том, что на полу больше одной бактерии. Лучше посмотреть, как много бактерий на полу в сравнении с другими поверхностями в доме. И в этом отношении есть много мест в среднестатистическом доме, которые должны вызывать больше беспокойства, чем пол.

Картинки по запросу

В США никто так не исследовал бактерий, обитающих на открытых поверхностях, как Чарльз Герба, профессор микробиологии и наук об окружающей среде из Университета Аризоны. В 1998 году Герба вместе с коллегами исследовали, насколько хорошо чистящие средства справляются с очисткой бытовых поверхностей от кишечной палочки. В процессе исследования они измерили, сколько бактерий обитает на различных предметах в домах до какой бы то ни было очистки.

Исследователи обнаружили, что на полу в среднем живут 3 колонии колиформных бактерий на квадратный дюйм (2,75, если быть точным). Но что интересно, пол оказался чище, чем ручка холодильника (5,37 колоний) и кухонный стол (5,75 колоний).

Мы так много переживаем о том, что кто-то может поднять еду, упавшую на пол, но не испытываем тревоги, когда нужно открыть холодильник. Также мы не переживаем из-за еды, которая лежала на кухонном столе. А ведь там, скорее всего, бактерий еще больше.

И то же самое с ванной комнатой. Я знаю многих людей, которые заботятся о туалетном сиденье, но оно, оказывается, намного чище всех упомянутых выше поверхностей (0,68 колоний). А что же грязнее? Почти все: ручка смыва (34,65 колоний), смеситель (15,84 колоний) и столик (1,32 колоний).

Предметы становятся грязными, когда их часто трогают руками, и мы не задумываемся об этом. Мы переживаем о чистоте пола и туалетного сиденья, но не думаем о чистоте ручки холодильника или смесителя.

Если мы продолжим изучать эту тему дальше, то обнаружим множество вещей, которые мы используем регулярно и которые никогда не бывают по-настоящему чистыми. Например, одно исследование показало, что на 95 % телефонов медицинских работников есть нозокомиальные бактерии, а на 52 % — штаммы золотистого стафилококка.

Подумайте еще о том, как много людей держало в руках деньги, которые сейчас лежат в вашем кошельке. Исследование однодолларовых купюр показало, что 94 % купюр колонизированы бактериями, 7 % из которых патогенны для здоровых людей и 87 % — для госпитализированных людей и тех, у кого проблемы с иммунитетом. Где вы храните свои деньги? В бумажнике или кошельке? А когда вы их «отмывали» последний раз? Наверняка они довольно грязные.

Я часто вижу, как люди платят за пищу наличными, а затем едят ее руками, не заботясь о том, что на пище могут быть бактерии. А ведь деньги и руки могут быть намного грязнее, чем пол. Есть много исследований, показывающих, что предметы, которые мы трогаем каждый день, очень и очень грязные: ручки насосов газовых станций, кнопки банкоматов, пульты управления, кнопки включения света, клавиатуры.

Но самым грязным предметом на вашей кухне, скорее всего, будет губка для мытья посуды, которая лежит рядом с раковиной. Большинство людей никогда не моет и не дезинфицирует эти губки. Герба подсчитал, что в среднем на них находится более 20 миллионов колоний на дюйм.

Картинки по запросу relay for life donation jars

Помните, что всегда мыть руки перед едой — это очень хорошая привычка и один из лучших способов предотвратить заболевания.

Люди реагируют на такую информацию по-разному. Одни впадают в паранойю: постоянно наводят порядок, нервничают из-за необходимости прикасаться к чему-либо и очень часто применяют дезинфицирующее средство для рук. Другие же осознают, что иммунитет большинства из нас работает очень хорошо. Мы постоянно прикасаемся к грязным предметам, не задумываясь об этом, и ничего страшного не происходит.

Я однозначно отношусь ко второй группе. Если я уроню еду на пол, я все равно ее съем. И сделаю это, потому что вред, который я могу получить в таком случае, не стоит моего беспокойства. Вы можете считать иначе. Но в любом случае правильней принимать информированное решение, основанное на относительных рисках, а не на произвольном промежутке времени, когда один предмет касается другого.

Источник


Опубликовано 09.01.2018 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся 9 января, в 12:27 Приучайте себя, хоть иногда, и к микробам ))) Польза очевидна. Меньше будете болеть, как ни странно. Текст скрыт развернуть
2
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова Лена Леночка-Ленуся 9 января, в 12:40 Правильно, больше грязи- толще морда. Помните, как в детстве на даче морковку с грядки вытащишь, в бочке с дождевой сполоснешь и съешь с удовольствием. И никаких последствий в виде всяких профузных неприятностей не было.
Текст скрыт развернуть
8
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Наталия Паклянова 9 января, в 12:48 Многие говорят, что раньше земля была здоровее, продукты не были напичканы разной химией. Согласна, но если сейчас по-другому, то значит и приучать себя к другому также нужно. Результат будет тот же. Меньше болезнь будет прилипать. Благодарю) Текст скрыт развернуть
2
Elena Gazizova
Elena Gazizova 9 января, в 12:53 Я помню в детсве пили воду чуть не из луж, и как-то не болели
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зверков
Александр Зверков 9 января, в 12:54 Что не грязинка, то витаминка! Что упало у студента, то упало на салфетку! От грязи вредные микробы дохнут! Ну и так далее. Текст скрыт развернуть
1
Николай Сибирский
Николай Сибирский 9 января, в 13:21 Вот и ешь с пола кафешек Казанского вокзала!
Текст скрыт развернуть
-4
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Николай Сибирский 9 января, в 16:33 В такие кафешки не надо и заходить... Не то что там есть. Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 9 января, в 16:42 На самом деле люди с чистой флорой или уединенно живущие вдали от скоплений людей быстрее заболевают заразными болезнями, потому что не привыкли к бактериям и вирусам окружающей среды. Много писали в свое время о семействе староверов Луковых, которые всю жизнь прожили вдали от людей в тайге. Их обнаружил писатель Василий Песков и написал о них газетный материал. Началось паломничество к ним журналистов и других людей. В результате они все подцепили городские болезни и сейчас в живых осталась только одна больная бабушка, которая не хочет ехать в город. Ей доставляют все необходимое вертолетом и это стоит больших денег - перелет вертолета. Но местная администрации вынуждена о ней заботиться. Недавно ее уговорили пройти медицинское обследование. Она оказалась кругом больная. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Иванов
Алексей Иванов Эдуард Балашов 9 января, в 17:01 ...о семействе староверов ЛЫковых... Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Алексей Иванов 9 января, в 17:14 Да, Лыковых. Спасибо за поправку. Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Эдуард Балашов 9 января, в 22:44 А наши старики? Больны вокруг. Вот уж до них никому никакого нет дела. Да и старушка не нужна была бы, если бы не общественный резонанс. Небось помогают и чертыхаются. Слышала, что силком её вытащили в цивилизацию. А к врачам только обратись, они найдут не 100, все 200 заболеваний. А как же? Отметиться в лечении ЛЕГЕНДАРНОЙ всем хочется )) Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Лена Леночка-Ленуся 9 января, в 23:09 Тот факт, что старики вокруг больны, не отменяет необходимость заботиться об упомянутой таежной старушке. Не знаю, чертыхаются или нет. Ее не вытащили в цивилизацию, она по-прежнему живет там, где жила в лесу. Насчет "отметиться" тоже ни чего не знаю. Я привел старушку как пример того, что если человек живет в уединенном месте с чистом воздухе, то у него почти стерильно слизистой, а у городского человека она населен бактериями и вирусами и он привык к ним, организм адаптировплся. Но когда человек приезжает из чистой среды в зараженную, он скорее заболеет. Очень часто люди приезжают после отпуска на море и заболевают в городе, потому что там их флора очистилась и организм отвык от бактерий. Плюс смена климата. Думаю, что нет смысла дальше это обсуждать и отклоняться от заранее намеченной дискуссии о том, есть ли вред от падения еды на пол или нет. Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Эдуард Балашов 9 января, в 23:20 Ну и во что выливается такая "забота"? Ведь понимают, что уже двоих заразили "городскими" болезнями и те умерли. Мало? Третью не оставляют в покое. Это забота?
"Три избушки Лыковых стоят на заповедной земле, поэтому Агафью Карповну опекаем."
Эх, не земля бы....) Не было бы и опеки!
А в остальном согласна с вами.
Текст скрыт развернуть
0
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina 9 января, в 20:11 А если я уроню, то отдам собачкам, у нас их две во дворе живёт.
Уж им то точно ничего не сделается, они всю дорогу с полу едят.
Текст скрыт развернуть
2
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Svetlana boukharina 9 января, в 22:49 О! Тоже неплохо, не жалко ) Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Svetlana boukharina 9 января, в 23:11 Если в доме поддерживается чистота и проводится регулярная уборка, ничего страшного, если Вы сами съедите деликатес, нечаянно уроненный на пол. Текст скрыт развернуть
1
Петр Щукин
Петр Щукин 10 января, в 05:05 Согласен на 100% с автором, что не важно куда упала еда, а важно в каком состоянии находятся те поверхности куда она попадает.  Кое-на какие места нужно  мне  и моим близким стоит обратить внимание Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Незнание – сила: почему неко…

Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

22 янв, 09:38
+30 0
6 самых вредных советов о тр…

6 самых вредных советов о тренировках

22 янв, 07:37
+42 3
Голые атлеты в календаре на 2018 год

Голые атлеты в календаре на 2018 год

21 янв, 20:02
+31 0
Разогнать до сотни: Правила …

Разогнать до сотни: Правила плодотворной жизни столетних женщин

21 янв, 19:02
+33 0
Поль Брегг: На работу каких …

Поль Брегг: На работу каких органов влияет позвоночник

21 янв, 18:02
+40 0
Щитовидная железа — 12 преду…

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

21 янв, 17:01
+38 0
Нездоровая фигня

Нездоровая фигня

21 янв, 16:01
+41 2
Вадим Зеланд: «Люди не замеч…

Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом!»

21 янв, 14:04
+121 25
Пиявки, порка и девственницы…

Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого

21 янв, 12:06
+54 9
Человек человеку волк

Человек человеку волк

21 янв, 10:49
+56 11

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

юрий
Ivan Markov
Илона Малина
Живите, как считаете нужным)))
Илона Малина Нездоровая фигня
Ivan Markov
Вот такая она смерть со спущенными штанами.
Ivan Markov Смерть во время оргазма. Клинические случаи
Nina Yupatowa (Побежимова)
алексей ершов
Комментарий скрыт
алексей ершов Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом!»
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
алексей ершов
Комментарий скрыт
алексей ершов Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого
Ирина Смольякова
Anhar Kochneva
Nik
Валентина Говорова
Татьяна Юрьевна
гены - они такие...
Татьяна Юрьевна Нездоровая фигня
Татьяна Юрьевна
Nik
Nik
Лариса Сиротенко (Дьяконова)
Nik
Evgenija Palette
Nik
Лариса Сиротенко (Дьяконова)
Evgenija Palette
Сергей Дрёмов
Владимир Акулов
Людмила Малкина
Благодарю вас,Оксана!
Людмила Малкина Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого
Оксана
Я здесь А это значит...
Татьяна *