Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пьянству бой, америкэн бой! Как лечат алкоголизм в США

развернуть

Пьянству бой, америкэн бой! Как лечат алкоголизм в США

Россия традиционно занимает одно из первых мест в списке «самых пьющих» стран, а вот борьба с пьянством и лечение алкоголизма...

Наш эксперт – анестезиолог филиала № 6 Центрального военного клинического госпиталя № 3 им. А. А. Вишневского Минобороны России, член Американской ассоциации анестезиологов (ASA), врач, много лет проработавший в США, Александр Рабухин.

Тихо сам с собою…

В России распространен так называемый "скандинавский" тип пьянства, то есть запойный. Он самый социально неприемлемый, его «жертвы» не могут нормально работать, пропивают вещи из дома, агрессивны…

 Назвать, какой тип пьянства свойственен американцам, невозможно. Очень уж многонациональна эта страна, в ней живут люди с самыми разными традициями, с различным уровнем ферментов, расщепляющих алкоголь. Но пьянство в США чаще «тихое», напиваться в общественных местах, в гостях и уж тем более на работе не принято. Открыто и буйно пьют только студенты в кампусах.

В американских ресторанах пьют понемногу, а потом спокойно садятся за руль. Закон допускает, что перед дорогой можно выпить кружку пива или бокал вина, или маленькую рюмку водки.

Большинство местных любителей спиртного тихо выпивают дома. Немалое количество этих «любителей» со временем становятся «профессионалами», то есть алкоголиками. Но в США умеют вычислить проблему до того, как она стала неразрешимой.

Первой на помощь американским пьяницам приходит… дорожная полиция. Это в России пьяные могут беспрепятственно передвигаться по городу – у нас везде есть общественный транспорт. В США и на работу, и в магазин нередко можно добраться только на личном авто. В результате пьяный рано или поздно нарушает правила на дороге, и его состояние сразу заносят в протокол.

Нарушив ПДД, нельзя просто заплатить штраф, ты непременно отправляешься в суд. На первый раз судья может простить (хотя и в этом случае стоимость твоей автостраховки сильно возрастет) или сразу лишить тебя прав на срок до полугода.

Если пьяный попался повторно, последует автоматическое лишение прав на срок до двух лет. Плюс к этому может грозить и тюремный срок. Судья, возможно, предложит выбор: тюрьма или лечение от алкоголизма. Тем, кто в нетрезвом виде стал виновником преступления на дороге, предстоит лечиться прямо за решеткой.

Труднее всего приходится тем нарушителям, чья профессиональная деятельность требует лицензирования (врачам, пилотам, адвокатам…), они не могут отказаться от лечения, ведь тогда они потеряют лицензию. В дальнейшем они совсем лишаются возможности пить, даже спиртосодержащие лекарства они смогут принимать только по назначению врача. Им придется периодически сдавать анализы, которые выявляют наличие в моче не только алкоголя, но и любых наркотических средств. Кстати, несколько лет назад был введен новый, очень чувствительный анализ – он «ловит» ферменты печени, которые повышаются после принятия минимальной дозы спиртного. То есть показывает даже единственную рюмку, выпитую несколько дней назад.

На пути к гармонии

Как проходит лечение от алкоголизма? Те, у кого много денег, обращаются в частные клиники. Для остальных существуют федеральные закрытые центры. Ложиться в стационар обязательно. Там пациентам положено несколько дней детоксикации (тем, кто в данный момент отравлен алкоголем), витамины по схеме, успокоительные средства. Плюс психотерапия, групповая или индивидуальная. Человека не держат там насильно, но любое нарушение режима ведет к выписке с отметкой «отказывается сотрудничать». И тогда – снова к судье, на снисхождение которого рассчитывать уже не придется.

В стационаре пациенты находятся от 2 недель до 6 месяцев. Больничного, разумеется, не выдают. Если на работе сильный профсоюз, он может настоять, чтобы за пациентом сохранили место – ведь человек лечится, он встал на путь исправления! Но вообще это твое личное дело, как договориться с начальством – уйти в отпуск или за свой счет, или просто потерять работу. Кстати, после успешного лечения ты будешь в выигрыше: в некоторых штатах есть специальные законы, защищающие бывших пьяниц от дискриминации работодателей.

После выписки из стационара – продолжение занятий с психологом. Кстати, многие психологи, занимающиеся лечением алкоголизма, – сами бывшие пьяницы, «завязавшие» и сменившие профессию. В США считают, что понять алкоголика (а это необходимо для эффективной помощи!) может только алкоголик.

В США не применяют никаких лекарственных методов лечения алкоголизма (типа распространенного у нас кодирования или вшивания «торпеды»), запрещены разнообразные БАД, якобы блокирующие влечение к спиртному.

Считается, что фармакологически препараты нарушают основной принцип лечения – человек должен сознательно отказаться от алкоголя, полагаясь не на лекарства, а на себя. Он не должен бояться выпить (как в случае с кодированием), ему нужно помочь обрести внутреннюю гармонию.

Билл и его друзья

 

Разумеется, все визиты к психотерапевту пациент оплачивает сам, и это недешево. Американский психолог не воспитывает, не дает советов. Его цель – заставить человека переосмыслить свои отношения со спиртным и стать членом Общества анонимных алкоголиков (АА).

Посещение собраний АА – бесплатно и пожизненно. Многие туда приходят и не по приговору суда, добровольно. Чаще всего – из-за социального давления, в США нетерпимость к пьяницам гораздо более выражена, чем в России. Человек боится потерять жену, контакт с детьми, уважение знакомых. И записывается в АА.

Общество было создано в 1935 году американцем по имени Билл. Именно он впервые четко озвучил, что бросить пить возможно только в компании единомышленников, при взаимной поддержке. Методика разошлась по всему миру и признана эффективной.

Главная цель АА – преодоление внутреннего одиночества. Ведь любой алкоголик в душе ощущает себя одиноким, отверженным. А на собраниях он встречает людей с такими же проблемами. В АА не работают психологи, все встречи проводят сами алкоголики, бывшие и настоящие. Впрочем, бывших алкоголиков не бывает, считают американские специалисты. Даже много лет непьющий алкоголик – не здоровый человек, просто у него длительная ремиссия. Но и это – огромное достижение!

 

Источник


Опубликовал Денис Казеев , 05.05.2015 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Жизнь и смерть под куполом ц…

Жизнь и смерть под куполом цирка: трагическая история клоунессы Ириски

23 апр, 18:45
+24 0
12 цитат из пьесы «Про Федот…

12 цитат из пьесы «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова

23 апр, 16:46
+31 5
Как я перестал быть эзотериком

Как я перестал быть эзотериком

23 апр, 14:44
+26 1
Стишок «Бабушка, вызови врача»

Стишок «Бабушка, вызови врача»

23 апр, 13:46
+22 1
Мужской взгляд: почему он  н…

Мужской взгляд: почему он не хочет жениться?

23 апр, 12:44
+28 4
Всё, что переживает душа, те…

Всё, что переживает душа, тело делает видимым

23 апр, 10:45
+28 0
Современная мама на передово…

Современная мама на передовой: почему нам тяжелее, чем нашим предшественницам

23 апр, 08:44
+34 26
10 «глупых» вопросов о раке

10 «глупых» вопросов о раке

23 апр, 06:46
+42 1
Как качать пресс в домашних …

Как качать пресс в домашних условиях – программа из 5 упражнений

22 апр, 23:00
+48 1
30 самых оригинальных статуй…

30 самых оригинальных статуй и скульптур со всего мира

22 апр, 21:01
+22 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии