Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Важные правила хранения готовых продуктов

развернуть

Совсем скоро наступит время вчерашних салатиков. Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильнике, чтобы остаться безопасными для здоровья? 

3043090



Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено...

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

- Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.


Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола - вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет - ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто - самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное - от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1...+4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски - стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу - она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник - родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы - 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком - старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей - промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните - чистота залог здоровья!

Нет, серьезно - чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами


Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше - до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса - от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая - месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся - только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами - даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее на нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

 

Анна Кукарцева


Источник →

Опубликовано 18.12.2016 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 18 декабря 16, в 12:46 Ни разу ничем не травился из собственного холодильника,при том что кастрюли с супом стоят в нём по 3-4 суток. Текст скрыт развернуть
11
Run Николаева
Run Николаева Александр 21 декабря 16, в 12:03 И я. Всю жизнь супы варятся на неделю и никто никогда не травился. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Трунова
Татьяна Трунова 18 декабря 16, в 17:00 Странно, что студень так мало хранится Текст скрыт развернуть
1
Оксана
Оксана 18 декабря 16, в 18:04 "Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов"
Ага, счаз... Пару раз ставила суп теплым в холодильник и он прокисал на утро. Теперь только полностью холодным
Текст скрыт развернуть
2
lastik.31 vantala
lastik.31 vantala Оксана 18 декабря 16, в 22:17 Вы полностью правы. И как инженер-механик холодильных установок с солидным опытом работы по специальности утверждаю, что чем меньше разница температур в охлаждаемом объёме и вносимым в неё объектом хранения тем лучше и для данного холодильника и для данного объекта. Текст скрыт развернуть
6
Grigory Pak
Grigory Pak 30 декабря 16, в 20:37 Прочитал с удовольствием. Остаюсь при своем мнении. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
«Инъекционное искусство»: Де…

«Инъекционное искусство»: Девушка создает картины, используя шприцы вместо кисти

21 окт, 21:01
0 0
Веганизм головного мозга. Эт…

Веганизм головного мозга. Этим детям грозит опасность

21 окт, 19:01
0 0
25 смешных и честных иллюстр…

25 смешных и честных иллюстраций, показывающих каково это иметь детей

21 окт, 17:01
+2 1
Топ-65 бесстрашных свадебных…

Топ-65 бесстрашных свадебных фото, на которые решился бы не каждый

21 окт, 15:00
+7 0
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

21 окт, 14:02
+3 2
Невероятные истории людей, к…

Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

21 окт, 13:01
+1 0
Британка умерла, празднуя по…

Британка умерла, празднуя победу над раком

21 окт, 11:01
+21 16
Дружба между мужчиной и женщ…

Дружба между мужчиной и женщиной:10 признаков обмана

21 окт, 10:02
+2 1
Женщина родила в 65 лет четв…

Женщина родила в 65 лет четверняшек, при уже имеющихся 13-ти детях

21 окт, 09:01
+2 0
9 неочевидных советов, котор…

9 неочевидных советов, которые ускорят метаболизм и помогут похудеть

21 окт, 08:02
+30 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Julius Caesar
Юрий Ким
Владимир Глазков
Владимир Глазков
Насекомое, ты откуда вообще?
Владимир Глазков Откровения физика Владимира Ефремова, чудом вернувшегося с того света
Любовь Прошенкова( Алипова) (Алипова)
maks. vse
полная Еб.нутость
maks. vse Фу, извращенцы: Почему норм в сексе не существует
Александр Иванов
Юлия Тарновская
Наталья
Вы правы!
Наталья Правила семейной жизни на Руси
Борис Жданов
Lada Karelina (Карелина)
Наталья Казанцева
Галина Патей (Шарапова)
Татьяна Лысенко
Слюни вытирать))
Татьяна Лысенко Как в 50 выглядеть на 30:упражнение займет всего 5 минут в день
svetkolessa
Никто не знает своей судьбы.
svetkolessa Британка умерла, празднуя победу над раком
Владимир Дроздов
Selim fon Horst
Справедливо, по меньшей мере...
Selim fon Horst Фу, извращенцы: Почему норм в сексе не существует
Дарья Ли
dd dddd
Наталья Иванова
Владимир Коваленко
Владимир Дроздов
Женщина всегда прова или права, блин!
Владимир Дроздов Как в 50 выглядеть на 30:упражнение займет всего 5 минут в день
nina roytvarf (Черная)
????????????
Почему Вы так подумали?
nina roytvarf (Черная) Как в 50 выглядеть на 30:упражнение займет всего 5 минут в день
Nikolay Stepanov
Это уже дурная голова!
Nikolay Stepanov Британка умерла, празднуя победу над раком
Владимир Дроздов
ЛАДНО НИНА НЕ ЕРШИСЬ!
Владимир Дроздов Как в 50 выглядеть на 30:упражнение займет всего 5 минут в день
Владимир Дроздов
ЛАДНО НИНА НЕ ЕРШИСЬ!
Владимир Дроздов Как в 50 выглядеть на 30:упражнение займет всего 5 минут в день
Роман Полянский
alshi
nina roytvarf (Черная)
И радоваться жизни!
nina roytvarf (Черная) Как в 50 выглядеть на 30:упражнение займет всего 5 минут в день
Надежда Милых (Морина)