Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Важные правила хранения готовых продуктов

развернуть

Совсем скоро наступит время вчерашних салатиков. Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильнике, чтобы остаться безопасными для здоровья? 

3043090



Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено...

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

- Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.


Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола - вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет - ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто - самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное - от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1...+4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски - стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу - она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник - родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы - 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком - старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей - промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните - чистота залог здоровья!

Нет, серьезно - чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами


Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше - до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса - от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая - месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся - только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами - даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее на нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

 

Анна Кукарцева


Источник →

Опубликовано 18.12.2016 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 18 декабря 16, в 12:46 Ни разу ничем не травился из собственного холодильника,при том что кастрюли с супом стоят в нём по 3-4 суток. Текст скрыт развернуть
11
Run Николаева
Run Николаева Александр 21 декабря 16, в 12:03 И я. Всю жизнь супы варятся на неделю и никто никогда не травился. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Трунова
Татьяна Трунова 18 декабря 16, в 17:00 Странно, что студень так мало хранится Текст скрыт развернуть
1
Оксана
Оксана 18 декабря 16, в 18:04 "Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов"
Ага, счаз... Пару раз ставила суп теплым в холодильник и он прокисал на утро. Теперь только полностью холодным
Текст скрыт развернуть
2
lastik.31 vantala
lastik.31 vantala Оксана 18 декабря 16, в 22:17 Вы полностью правы. И как инженер-механик холодильных установок с солидным опытом работы по специальности утверждаю, что чем меньше разница температур в охлаждаемом объёме и вносимым в неё объектом хранения тем лучше и для данного холодильника и для данного объекта. Текст скрыт развернуть
6
Grigory Pak
Grigory Pak 30 декабря 16, в 20:37 Прочитал с удовольствием. Остаюсь при своем мнении. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Каша из стереотипов. 10 самы…

Каша из стереотипов. 10 самых распространённых ошибок при оказании первой помощи

18 дек, 14:01
+35 1
Суперлюбовник. Фельдшер — об…

Суперлюбовник. Фельдшер — об уколах, которые якобы повышают потенцию

18 дек, 12:01
+38 0
18 шедевров антитабачной рек…

18 шедевров антитабачной рекламы со всего мира

18 дек, 10:02
+48 1
Оборзевший кот: инструкция п…

Оборзевший кот: инструкция по выживанию

18 дек, 08:01
+60 6
Рецепты поразительных закусо…

Рецепты поразительных закусок к новогоднему столу

17 дек, 21:39
+36 0
Разбитые тарелки, красные тр…

Разбитые тарелки, красные трусы и другие новогодние ритуалы, которые приносят счастье

17 дек, 19:39
+35 0
От астмы детей защитят коровы!

От астмы детей защитят коровы!

17 дек, 18:39
+36 0
Проект «Эдем» — невероятное …

Проект «Эдем» — невероятное перевоплощение промышленного карьера

17 дек, 17:38
+39 1
Как готовились к Новому году в СССР

Как готовились к Новому году в СССР

17 дек, 15:40
+38 0
Польза желатина

Польза желатина

17 дек, 14:38
+52 5

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Alla
Alla
Марина Жданова
Спасибо!!!
Марина Жданова Оборзевший кот: инструкция по выживанию
ТS
Спасибо! Полезная информация.
ТS Каша из стереотипов. 10 самых распространённых ошибок при оказании первой помощи
Елена Конищева
АфиноГеНнадий Юродивый
Наталия Лисовская
АфиноГеНнадий Юродивый
Баян, но смешно.
АфиноГеНнадий Юродивый Оборзевший кот: инструкция по выживанию
Мирослава Ладная
Лариса Курзина
Коты - это наше "все"!
Лариса Курзина Оборзевший кот: инструкция по выживанию
Чжун Чань
Ну, теперь-то все будет ОК !
Чжун Чань Комок в горле: 4 распространенные причины
Юлия
PetrovIlia Petrov
Молодец сколько здоровья нужно)))
PetrovIlia Petrov Соседи считают эту женщину с 11 детьми сумасшедшей...
PetrovIlia Petrov
Спасибо! Очень интересно)
PetrovIlia Petrov Продукты-«чистильщики» многострадальной печени
Надежда Зиброва
Посмеялась от души, спасибо!
Надежда Зиброва Оборзевший кот: инструкция по выживанию
Ольга Аносова
Анастасия Герасимова
Ирина *****
Здорово написано!
Ирина ***** Оборзевший кот: инструкция по выживанию
Гала
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Конечно.
Эдуард Балашов К кому приходит рак — психосоматические причины онкологии
Елена Запорожец (Кондратьева)
Спасибо! Надо попробовать.
Елена Запорожец (Кондрат… Польза желатина
наталья черномазова
Татьяна Милова (козырева)
Сергей Семенов
Сергей Семенов
+++100500!
Сергей Семенов Самый большой человеческий орган
Alla
Наталья Абдиева
Согласна.
Наталья Абдиева Запрещающие приметы: что нельзя делать, чтобы не накликать беду
Людмила Малкина
Катерина Матвеевна (Верещагина)