На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Энергетические напитки, или Рецепт "озверина"

История «озверинов» 

Первые энергетические напитки появились в Европе и Азии в начале 60-х. В 1962 компания «Таишо Фармасьютикал» наладила производство «Липовитана-Д», который доминирует на японском рынке «озверинов» и по сей день. Напиток щедро зарядили витаминами группы В, таурином и экстрактом женьшеня, которые, по мнению разработчиков, способствуют борьбе с умственным и физическим утомлением. На рынок США, с их драконовской FDA, первый энергетический напиток проник только в 1997 году в виде Red Bull, производство которого было запущено десятью годами ранее в Австрии.

Сегодня маркетологи Соединенных Штатов прогнозируют стремительный рост рынка энергетических напитков с продажами на 19,7 миллиардов долларов в 2013 году, что на 60% превысит таковые за 2008 год. Доля «Ред Булла» в американском «озверинце» уже достигла 42%.

Что там намешано? 

Что же так влечет молодежь к цветастым баночкам и бутылочкам? Ответ все тот же: ловкие маркетинговые манипуляции сознанием, а отнюдь не польза для здоровья.

Убежденные в волшебном действии «озверинов», студенты поглощают их литрами во время экзаменов, вечно сонный офисный планктон хлещет энергетики в надежде на компенсацию нездоровых суточных ритмов, завсегдатаи ночных клубов и дискотек заправляются бодрящим зельем, а заодно и алкоголем, кофе и нередко - наркотическими психостимуляторами с целью продержаться до утра.

Насколько безопасны энергетические напитки?

Для начала проведем химический анализ. Несмотря на обилие брендов, все энергетические напитки имеют сходный состав. В основу положен старый добрый кофеин, чье психостимулирующее действие описал еще Иван Петрович Павлов. Многие напитки содержат таурин в различных концентрациях. Как правило, добавляется сахар как основной источник энергии. Прочие ингредиенты варьируют, чаще всего это витамины группы В и экстракты женьшеня, гуараны, мате и зеленого чая.


КОФЕИН

Начнем с кофеина. Его психостимулирующее и тонизирующее действие хорошо изучено. Кофеин препятствует связыванию аденозина с его рецепторами, а именно аденозин подавляет активность центральной нервной системы. В результате истощенный организм не осознает всей степени усталости, но ощущает прилив сил.

Кофеин также способствует секреции адреналина, что запускает ряд обменных процессов, также способствующих умственной и физической активизации. Если вы не выспались, кофеин поможет восстановить бодрость в дозе 75-150 мг, более высокая доза в 200-600 мг способна восстановить скорость реакции и внимание, даже если вы всю ночь провели без сна (ссылка).

Конечно же, речь идет о редких эпизодах такого употребления, ибо обманывать организм регулярно чревато. Регулярное злоупотребление кофеином способно формировать физическую зависимость, вызывать истощение центральной нервной системы и ряда жизненно важных органов (в частности, сердца). Важно помнить также, что кофеин не желательно употреблять на ночь, поскольку он нарушает структуру сна, т.е. чередование и длительность быстрых и медленных его фаз.

Исследования показывают, что безопасная суточная доза кофеина для здорового молодого человека составляет не более 400 мг в сутки. Это эквивалент четырех литров «Колы», 250-граммовой чашки эспрессо или литра растворимого кофе. В принципе, энергетические напитки не превышают допустимых концентраций: в 250 мл большинства из них содержится от 80 до 140 мг кофеина.

Кофеин обладает выраженным мочегонным эффектом (ссылка), в связи с чем чай, кофе и «Кола» не рекомендованы при перелетах и во время активных действий, сопровождающихся значительной потерей жидкости. Повышает кофеин и теплоотдачу, а потому кофеинсодержащие напитки не следует пить на морозе.

Популярность энергетических коктейлей возросла, когда были опубликованы исследования, продемонстрировавшие способность кофеина подавлять аппетит (ссылка) и ускорять расщепление жиров (ссылка). Правда, эффект этот не столь значителен, чтобы реально похудеть, но все же идея заменить жесткую диету и спортзал баночкой энергетического напитка подкупила многих.

ТАУРИН

Это вещество является самой обычной аминокислотой в нашем теле. Особенно много таурина в сетчатке глаз, в скелетных тканях и в сердечной мышце (ссылка). Эта аминокислота образуется в результате метаболизма метионина и цистеина. Ежедневно мы съедаем от 40 до 400 мг таурина, в основном - с мясом и рыбой (ссылка), и никакого алиментарного дефицита в этом веществе не испытываем. Тем не менее один из пяти энергетических напитков содержит таурин (ссылка).

Некоторые исследования показывают, что таурин ассоциируется с рядом физиологических эффектов, включая нейромодуляцию, стабилизацию клеточных мембран, модуляцию уровня внутриклеточного кальция (ссылка), что выражается в повышении выносливости и снижении молочной кислоты, обусловливающей утомление в мышцах во время физических нагрузок. И все же многие аспекты этих эффектов остаются неясными.

Синтетический таурин кладется в энергетические напитки в очень высоких дозировках. Анализ 80 напитков показал среднюю концентрацию 3180 мг/л (ссылка). И хотя исследования показывают, что эта аминокислота безвредна даже в дозе 8000 мг/сут, поглощение такого количества таурина, похоже, ничем не обосновано.


ЖЕНЬШЕНЬ

Растение Panax ginseng из семейства аралиевых, издревле известно в странах Дальнего Востока своей способностью повышать выносливость. В России чудодейственный адаптоген был воспет В.К. Арсеньевым в 20-х годах прошлого века, а по мотивам его книги в 1975 году Акира Куросава снял одноименный фильм «Дерсу Узала», героем которого стал проводник знаменитого путешественника, охотник и собиратель волшебного корня. Фильм стал культовым, а с ним прославился и женьшень. Сегодня мировые продажи женьшеня составляют 3,5 миллиарда долларов!

Адаптогенный эффект женьшеня приписывают содержащимся в его корне гинзенозидам, оказывающим иммуностимулирующий, антистрессовый, антиоксидантный и противовоспалительный эффект (Lu JM, Yao Q, Chen C., 2009). При этом в исследованиях часто анализируется эффект отдельных гинзенозидов, а не экстракта корня растения.

И всё же, несмотря на обилие публикаций, системный обзор литературы и мета-анализ не обнаруживают достаточных доказательств, чтобы говорить об эффекте женьшеня на физическую выносливость, психомоторную активность и умственную деятельность (ссылка). Хорошее рандомизированное клиническое испытание длительного употребления экстракта корня женьшеня в дозах 200-400 мг/сут не выявило эффекта на настроение, память и другие психомоторные параметры молодых здоровых людей (ссылка). Не подтвердилось и недавно разрекламированное благотворное действие женьшеня на больных диабетом (ссылка). Таким образом, многие приписываемые женьшеню чудодейственные эффекты остаются недоказанными. Впрочем, и серьезных побочных эффектов также не обнаружено.

ВИТАМИНЫ В

В среднем 250-миллилитровая баночка содержит 360% рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, 120% витаминов В12 и В3. Есть и такие коктейли, с которыми вы получаете более 8000% витамина В12 и 2000% В6! Производители при этом заявляют, что витамины В повышают умственную активность и концентрацию внимания, а также улучшают настроение.

Однако не станем забывать, что средний человек добывает необходимые рекомендуемые нормы всех витаминов В из обычного рациона, ибо витамины эти содержатся во многих продуктах питания, включая картофель, бобовые, бананы, рыбу, птицу и многие другие. Никакой научно обоснованной логики в добавлении экстремальных доз этих витаминов в напитки не прослеживается. Прослеживается только маркетинговый ход.


ГУАРАНА

Добывается из семян амазонской лианы пауллинии. Семена эти исключительно богаты все тем же кофеином (40 мг в 1 г гуараны). Из растительных компонентов кофеин высвобождается не так быстро, как из чистого раствора, а потому тонизирующий эффект здесь более продолжительный (то же и с обычным чаем).


МАТЕ

Еще один экзот из Южной Америки, набирающий популярность в последние годы. Мате получают из листьев падуба парагвайского, из которых готовят подобие чая. В мате также много кофеина, и, как и в чае, содержатся полифенолы, флавоноиды и ксантины. В одной чашке классического настоя мате содержится 80 мг кофеина, точно столько же его и в «Ред Булле».

ВЫВОДЫ

    • Быстрый тонизирующий эффект большинства энергетических напитков определяется содержащимся в нем кофеином – никаких принципиальных отличий от кофе или чая, разве что всасывание кофеина из газированных напитков происходит быстрее. Дозировки кофеина при этом не превышают допустимых концентраций, однако следует учитывать, что все определяется количеством выпитого.
    • Кроме того, необходимо учитывать суммарное суточное потребление кофеина с кофе, чаем, «Колой» и другими напитками, которое в реальной жизни часто превышает все допустимые пределы.
    • Не рекомендуется сочетать кофеин с алкоголем, поскольку потребитель такой смеси может чувствовать себя бодрым и энергичным даже при значительном алкогольном опьянении. На практике это приводит к растущему уровню ДТП и к более быстрому формированию алкогольной зависимости.
    • Прочие ингредиенты энергетических напитков либо действуют за счет содержащегося в них кофеина, либо их производители элементарно спекулируют на недоказанных, но широко разрекламированных эффектах, а также на традиционных представлениях некоторых народов. Здесь срабатывает не столько уникальная формула чудо-напитка, сколько умело заваренная реклама.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх