Беременность после 35: интересные факты о взрослых родителях

Сегодня позднее материнство уже не исключение, но новая норма. Статистические данные говорят о том, что рождаемость среди женщин старше 35 лет за последние десять лет возросла примерно на 60%, и в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться. Причин здесь сразу несколько: это и новые медицинские технологии, и возможность отслеживать протекание беременности и при необходимости корректировать ее на всех этапах, и стремление все большего количества женщин сначала реализоваться в карьере.

Так что если вы решились на первого ребенка после 35, не стоит этого бояться.

Впрочем, есть ряд фактов, которые  этом случае полезно будет иметь в виду.

1. Позднее материнство продлевает жизнь.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Menopause, говорит о том, что женщины, родившие своего первого ребенка после 33 лет, имеют в два раза больше шансов дожить до возраста 95 лет и старше (по сравнению с женщинами, родившими первого ребенка до 29 лет). Авторы исследования говорят, что полученные результаты свидетельствуют, в первую очередь, о том, что позднее материнство может замедлить старение.

2. Возраст отца влияет на продолжительность жизни ребенка.

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что мужчины, у которых появились дети в более позднем возрасте, как правило, наделяют своих отпрысков более длинными теломерами. Теломеры — это концевые участки хромосом, которые защищают их от повреждений. Прочие исследования показывают, что чем длиннее у человека теломеры, тем дольше он живет.

3. Дети пожилых отцов имеют риск психических заболеваний.

Исследование 2014 года, проведенное в Швеции и опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, показало, что дети, рожденные от отцов в возрасте от 45 лет и старше, имеют в 3,5 раза больше шансов на развитие аутизма, в 13 раз больше шансов на развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и в 24 раза больше шансов на развитие биполярного расстройства. Исследователи отдельно отмечают, что это происходит потому, что с возрастом количество генетических мутаций в клетках спермы увеличивается. А, соответственно, возрастает и риск того, что эти мутации могут быть переданы детям.

4. Пожилые матери чаще рожают близнецов.

Шансы на рождение близнецов у женщин в возрасте серьезно увеличиваются, утверждают исследователи клиники Мейо. По данным исследования 2006 года, опубликованного в журнале Human Reproduction, это может быть связано с гормональными изменениями в организме женщины, которые происходят, когда она становится старше. Но использование современных методов лечения бесплодия и механизмов искусственного оплодотворения тоже играет в этом не последнюю роль.

5. Беременность в возрасте старше 35 лет — это риск.

Научные исследования по всему миру позволяют говорить о том, что беременность в возрасте старше 35 лет — это в любом случае риск. Так, поздняя беременность часто сопровождается высоким кровяным давлением и риском преждевременных родов. Кроме того, женщины старше 35 лет подвергаются дополнительному риску рождения ребенка с генетическими аномалиями, в частности, с поврежденными или дополнительными хромосомами (синдром Дауна). «Но важно понимать, что общий риск рождения особенного ребенка сравнительно мал», — говорят Live Science представители Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG).

6. Позднее материнство снижает риск развития рака.

American Journal of Epidemiology приводит данные исследования 2012 года, в результате которого удалось обнаружить, что женщины, которые родили последнего ребенка в 30-40 лет, имеют более низкий риск развития рака матки. Исследователям не удалось установить, почему это происходит, однако есть вероятность, что рождение ребенка избавляет матку от канцерогенных клеток. Другая версия, которая также имеет право на существование  — женщины, которые способны забеременеть в позднем возрасте, в принципе имеют более здоровую матку.

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх