На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Его имя стоит миллионы долларов. Трагедия миллионера Карла Фаберже

Трудно отыскать ювелира более известного, чем Карл Фаберже. Пасхальные яйца, созданные им для императорской семьи, сегодня оцениваются в миллионы долларов и считаются непревзойденными образцами ювелирного мастерства. Сам Фаберже прожил сложную жизнь: на его долю выпали и беззаботные годы в зените славы, и тяжелые дни эмиграции, забвения и нищеты.

О детстве и юности Карла не осталось ни воспоминаний современников, ни семейных преданий. Но нет сомнений, что к ювелирному делу мальчика готовили с ранних лет.

У Карла Фаберже рано проявились художественные способности и интерес к ювелирному искусству. Отец смог дать сыну превосходное образование: он учился в немецкой частной школе Святой Анны в Санкт-Петербурге, затем посещал дрезденскую «Хандельшуле», обучаясь коммерции. После этого путешествовал по Европе, изучал ювелирное искусство, совершенствовал свое мастерство у немецкого ювелира Джозефа Фридмана, владельца фирмы во Франкфурте-на-Майне. Обогатившись культурой западных европейских стран и техническими знаниями ювелирного производства, а также изучив менеджмент предприятия, Карл Фаберже вернулся в Россию в конце 1864 года и стал трудиться в мастерской отца.

Кавказское, яйцо Фаберже, 1893

Коронационное, яйцо Фаберже, 1893

Внутри яйца в белой бархатной подложке размещается миниатюрная копия императорской кареты 1793 года Екатерины II, длиной менее 100 мм, использованная в коронационной процессии Николая и Александры, проходившей в Успенском соборе Москвы. Карета, воспроизведённая до мельчайших подробностей, покрыта землянично-красной эмалью с накладной трельяжной решеткой с алмазами. На крыше, по углам и по бокам — императорские орлы, в центре её — усыпанная алмазами императорская корона.

При открывании дверей опускается крохотная подножка. Внутри кареты сиденье и подушки покрыты прозрачной землянично-красной эмалью, потолок расписан виноградной лозой со светло-голубыми эмалевыми медальонами в золотых венках, в центре находится золотой крюк. Все детали кареты тщательно проработаны, сама кабина подвешена на золотых рессорах, золотые колеса одеты в платиновые шины.

Идея создания пасхальных яиц возникла у императора Александра III в 1885 году. Именно тогда император заказал ювелиру диковинную вещицу к светлому празднику. Карл Фаберже изготовил яйцо «Курочка», покрытое белой эмалью. Внутри его, как нетрудно догадаться, располагался «желток» из золота, в котором, в свою очередь, была спрятана курочка с рубиновыми глазками. Первая поделка произвела фурор при дворе, и с тех пор Фаберже ежегодно производил все новые и новые диковинки. Всего было создано 71 яйцо (из них 52 для семьи императора). Ювелирная фирма Фаберже стала работать исключительно при дворе, помимо пасхальных сувениров, Карл мастер создавал шкатулки, украшения и всевозможные аксессуары.

Курочка, яйцо Фаберже, 1885

Ландыши, яйцо Фаберже, 1898

Выдвигающиеся вверх три медальона с портретами императора и двух его старших дочерей Ольги и Татьяны. Стиль модерн. Как утверждают, самое любимое яйцо императрицы.

Транс-Сибирская магистраль, 1900 год.

Миниатюрная копия поезда сделана из золота и платины имеет длину 398 мм. У поезда алмазные фары и рубиновые задние фонари. Поезд имеет паровоз и пять вагонов, на которых выгравированы надписи: «прямое сибирское сообщение», «для дам», «для курящих», «для некурящих», «церковь». Также указано количество мест 18 и 24. С помощью золотого ключа поезд можно привести в движение.

Московский Кремль, яйцо Фаберже, 1906

Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы

Гатчинский дворец, яйцо Фаберже, 1901

Продукция Фаберже продавалась в крупнейших городах России, казалось, выдающегося ювелира ждет беззаботное будущее. Эти иллюзии развеялись в 1917 году, когда к власти пришли большевики. Поначалу революция не касалась Карла, хотя в его доме хранились сокровища на сумму 7,5 млн золотых рублей. Для безопасности драгоценности находились в бронированном лифте-сейфе, который был подключен к электрическому напряжению.

Ренессанс, яйцо Фаберже, 1894

Пятнадцатая годовщина царствования, яйцо Фаберже, 1911

Помимо собственных ювелирных изделий, в доме Карла Фаберже хранились драгоценности иностранцев, которые не могли быть вывезены из России. Когда стало очевидно, что большевики доберутся и к Фаберже, ювелир сдал свой дом для проживания швейцарской миссии (на тот момент действовал закон о защите собственности иностранцев). Все драгоценности он упаковал в 7 чемоданов, а их полная опись заняла 20 страниц! Тайник просуществовал до мая 1919 года, тогда большевики, вопреки закону провели обыск в доме.

Орден Святого Георгия, яйцо Фаберже, 1916

Память Азова, яйцо Фаберже, 1891

Вырезанное из цельного куска гелиотропа яйцо «Память Азова» выполнено в стиле Людовика XV. Оно покрыто ажурными золотыми орнаментами в стиле рококо, инкрустированными бриллиантами и золотыми цветками.

Яйцо с бутоном розы, Фаберже, 1895

Яйцо «Бутон розы» (1895) стало первым пасхальным сувениром от Фаберже, врученным принявшей православие Александре Федоровне, в девичестве принцессе Алисе Гессен-Дармштадской. Внучка английской королевы Виктории, она вышла замуж за русского императора в 1894 году, сразу после смерти его отца и траурных мероприятий. Многие расценили это как дурное предзнаменование. Но Николай II был счастлив: наконец он был рядом с милой Аликс, в которую был влюблен с юности. Её родной Дармштадт славился своим розарием, поэтому новая императрица скучала по ним. Жёлтые розы были наиболее ценными в родной для императрицы Германии, а наиболее известной жёлтой розой в 1895 году была китайская чайная роза

Существует нескольких версий о дальнейшей судьбе сокровищ. По одной из них все драгоценности были конфискованы большевиками и позже были проданы за границу, по другой — несколько чемоданов были заблаговременно вывезены в норвежское посольство, но и оттуда они были выкрадены вместе с архивными данными, по третьей версии Карл Фаберже и его сыновья смогли спрятать часть драгоценных изделий в тайниках.

Яйцо с решеткой и розами, Фаберже, 1907

Золотое яйцо покрыто бледно-зелёной эмалью и украшено алмазной решёткой и бутонами роз, покрытых матовой, светлой и тёмной розовой эмалью, с изумрудно-зелёными листками. На верхней и нижней частях яйца приклеплены крупные бриллианты.

После инцидента Карлу Фаберже пришлось покинуть Россию, у него отняли все — и любимое дело, и миллионное состояние, и родные пенаты. Переехав в Швейцарию, он влачил жалкое существование, тоскуя по прежней жизни. Умер Карл в 1920 году, в этом же году созданные им ювелирные украшения обесценились невероятно. Спрос на диковинки вернулся только после окончания Второй мировой войны.

Павлин, яйцо Фаберже, 1908

Внутри шедевра из хрусталя и золота находится эмалированный павлин. Причем эта птичка была механической — когда её снимали с золотой ветви, то павлин поднимал свой хвост подобно настоящей птице и даже мог ходить.

Созвездие. Яйцо Фаберже, 1917 год.

С последним яйцом Фаберже довольно путаная история. На венской выставке оно демонстрируется под своим вторым названием «Цесаревич Алексей» (на небосводе изображены созвездия, по которыми царевич родился). Долгое время яйцо считалось пропавшим. Обнаружили его только в 2001 году в разобранном виде при ревизии фондов Минералогического музея имени Ферсмана. Как считается, покидая Россию в 1925 году, сын ювелира Агафон Фаберже оставил некоторые изделия фирмы, в том числе и последнее императорское яйцо, минералогу Александру Ферсману.

Возможно, для частных лиц были выполнены ещё какие-либо изделия, но они никогда не были задокументированы (в отличие от царских яиц), что оставляет некоторую свободу для умелых фальсификаторов. Пример неожиданного открытия — выставленное на продажу осенью 2007 г. «яйцо Ротшильдов», которое было заказано представителями клана в фирме Фаберже и хранилось среди семейного имущества, не афишируясь, целое столетие.

Благодаря этому видео вы узнаете, что находится внутри знаменитых яиц Фаберже.

Источник

Картина дня

наверх