На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Patria
    С кошками тоже особо не поспишь😅Можно ли спать в ...
  • Владимир Акулов
    А.Флеминг открыл пенициллин только в 1928 г. Сифилис в прежние эпохи лечить не могли... В "Хрониках времен Карла 9"...На заре веков. Че...
  • Владимир Акулов
    "Отелло рассвирепелО  и  убилО  Дездемону"!Анатомия патологи...

К вопросу ...о СО2 ( часть 5 )

 

           

   Даже в древние времена люди с большим интересом относились к различным оздоровительным системам, основой которых являлись разнообразные дыхательные гимнастики. Позднее появились высказывания о преобладании первостепенного значения в этом процессе снижения концентрации кислорода в легких, повышения концентрации углекислого газа и т.д. Но в России о влиянии концентрации углекислого газа в артериальной крови на биохимические процессы в организме человека больше всего говорил Бутейко.  Поэтому он нам и запомнился.

    Всем очевидно, что для здоровья человека необходимо нормальное функционирование почек, печени,…… Но для нормального их функционирования  и системы в целом необходимы…..  почти вся таблица Менделеева. Поэтому основой  нормального питания живого организма и является  его РАЗНООБРАЗИЕ для того, чтобы организм обладал этой таблицей полностью и еще дополнительными «смазочными материалами».   Таким образом, организм человека может успешно работать только в том случае, если ему ВСЕГО ХВАТАЕТ.

 

   Теперь о дыхании.  В крови, оттекающей от легких, почти весь кислород находится  в химически связанном состоянии с гемоглобином, а не растворен в плазме крови. Наличие  гемоглобина в крови позволяет при небольшом собственном объеме жидкости переносить значительное количество газов. К тому же осуществление химических процессов связывания и отдачи газов происходит без резкого изменения физико-химических свойств  крови.
   Кислородная емкость крови определяется количеством кислорода, которое может связать гемоглобин. Реакция между кислородом и гемоглобином обратима. Когда гемоглобин связан с кислородом, он переходит в оксигемоглобин. На высотах до 2000 метров над уровнем моря артериальная кровь насыщена кислородом на 96 - 98%. При мышечном покое содержание кислорода в венозной крови, притекающей к легким, составляет 65 - 75% того содержимого, которое имеется в артериальной крови. При напряженной мышечной работе эта разница увеличивается.
      Насыщение организма кислородом можно выразить следующей формулой: 

 

                           О2 = К (Ра — Рк),

 

   где Ра — парциальное давление кислорода в  газовой смеси легких,

          Рк — парциальное давление его в крови,

           К — индивидуальная константа.

 

   Теперь подробно разберем каждый показатель этой формулы.

   Парциальное давление кислорода в газовой смеси легких (Ра)  до высоты 2000 метров почти не изменяется и практически мы на него мало чем можем повлиять.

   Уменьшение парциального давления  кислорода в крови (Рк) способствует увеличению насыщения крови кислородом. Этому же способствует и сдвиг кислотно-щелочной реакции крови в кислую сторону. Сдвиг же в щелочную сторону, наоборот, приводит к повышению связывания кислорода с кровью, в результате чего оксигемоглобин хуже отдает кислород тканям.

   Наиболее важной причиной изменения реакции крови является содержание в ней углекислоты, которая в свою очередь зависит от наличия в крови УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА. Поэтому, чем больше в крови углекислого газа, тем  сильнее сдвиг килотно- щелощной реакции (КРЩ) крови в кислую сторону, который лучше способствуют насыщению крови кислородом и облегчению отдачи его оксигемоглобином в ткани.  При этом углекислый газ и его концентрация в крови наиболее сильно из всех вышеуказанных факторов влияют на насыщение кислородом крови и отдачи его тканям.

     Но особенно сильно на парциальное давление кислорода в крови  (Рк) влияет мышечная работа  или дыхательная гимнастика, приводящие к значительному увеличению концентрации СО2, естественно большему сдвигу реакции крови в кислую сторону. Именно в этих случаях происходит наибольшее насыщение кислородом крови и всего организма в целом.

    Индивидуальная константа (К) зависит от многих факторов, главными из которых являются общая поверхность мембран альвеол, толщина и свойства самой мембраны, качество гемоглобина и психическое состояние человека.  Поэтому величина константы ( К - константа диффузного коэффициента кислорода) у каждого человека своя и зависит от возраста, типа дыхания, чистоты организма и эмоциональной устойчивости человека.

   Обмен кислорода между кровью и тканями осуществляется подобно обмену между  газовой смесью паренхимы легких и кровью. Ввиду того, что в тканях происходит непрерывное потребление кислорода, напряженность                             ( концентрация ) его падает. В результате кислород диффундирует (переходит) из тканевой жидкости в клетки, где и потребляется. Обедненная кислородом тканевая жидкость, соприкасаясь со стенкой содержащего кровь капилляра, приводит к диффузии кислорода из крови в тканевую жидкость. Чем выше тканевый обмен, тем ниже напряженность (концентрация) кислорода в ткани. И чем больше эта разность (между кровью и тканью), тем большее количество кислорода может поступать из крови в ткани при одном и том же напряжении          ( концентрации ) кислорода в капиллярной крови.

   Процесс удаления углекислого газа напоминает обратный процесс поглощения кислорода. Образующийся в тканях при окислительных процессах углекислый газ диффундирует в межтканевую жидкость, где его напряжение    (концентрация) меньше, а оттуда он диффундирует через стенку капилляра в кровь, где его напряжение (концентрация) еще меньше, чем в межтканевой жидкости. Проходя через стенки тканевых капилляров, углекислый газ частью прямо растворяется в плазме крови, как хорошо растворимый в воде газ, а частью связывается различными основаниями с образованием бикарбонатов. Эти соли затем разлагаются в легочных капиллярах с выделением свободной углекислоты, которая, в свою очередь, быстро диссоциирует  на воду и углекислый газ. Далее ввиду разности парциального давления углекислого газа между  газовой смесью легких и содержанием его в крови он переходит в легкие, откуда и выводится в атмосферу.

    Уже указывалось, что главным фактором, регулирующим дыхание, служит концентрация углекислого газа (РСО2) в крови. Повышение РСО2 в крови, притекающей к головному мозгу сверх нормы, увеличивает возбудимость как дыхательного, так и пневмотаксического центра. Повышение активности первого из них ведет к усилению сокращений дыхательной мускулатуры, а второго — к учащению дыхания. Когда содержание СО2 вновь становится нормальным, стимуляция этих центров прекращается и частота и глубина дыхания возвращаются к обычному уровню. Этот механизм действует и в обратном направлении. Если человек произвольно сделает ряд глубоких вдохов и выдохов, содержание СО2 в  газовой смеси легких и крови понизится настолько, что после того, как он перестанет глубоко дышать, дыхательные движения вовсе прекратятся до тех пор, пока уровень РСО2 в крови снова не достигнет нормального значения.

 

       Уменьшение концентрации СО2 в крови приводит к эффекту Вериго–Бора, т. е. снижению поступления кислорода в клетки из-за возрастания связывания кислорода с гемоглобином. В результате развивается кислородное голодание тканей, т.е. гипоксия, достигнув угрожающей организму степени, у  людей вызывает повышение артериального давления. В итоге кровоток через суженые сосуды за счет повышение давления увеличивается, и обеспеченность кислородом жизненно важных органов улучшается. Уменьшение уровня углекислого газа в крови способствует увеличению свертываемости крови, что в сочетании с замедлением тока крови в венах может привести к развитию тромбофлебита. Гипоксия жизненно важных органов, достигнув некоторого критического значения, возбуждает дыхательный центр. Дыхание становится более глубоким. Возникает ощущение одышки, дыхание еще больше углубляется. Так замыкается первый порочный круг.

При уменьшении содержания углекислого газа в нервных клетках порог их возбудимости снижается. Это возбуждает все отделы нервной системы. Раздражительность, бессонница, мнительность, чувство страха, обмороки и т.д. — таковы проявления предельного напряжения нервной системы, наблюдаемые на фоне возрастающего возбуждения дыхательного центра. Так замыкается второй порочный круг.

   Единственный способ разорвать и первый, и второй порочный круг — устранить дефицит углекислого газа в артериальной крови ЛЮБЫМИ ИЗВЕСТНЫМИ СПОСОБАМИ. Достаточно  увеличить содержание углекислого газа в паренхиме легких и артериальной крови до необходимой величины 6,0–6,5%, и отрицательные симптомы исчезнут.

 

     Поэтому уточним, что в процессе дыхательных тренировок  дыхательный центр начинает поддерживать в паренхиме легких газовую смесь с повышенной концентрацией СО2 и пониженной концентрацией О2   ПОСТОЯННО, что обеспечивает ПОСТОЯННОЕ насыщение артериальной крови СО2 и отличным снабжением всех органов О2.

    Как видите, объясняется все очень просто о НЕОБХОДИМОСТИ НОРМАЛИЗАЦИИ концентрации СО2  в артериальной крови!

Картина дня

наверх