На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...
  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...

Почему все успевать – вредно?

304

Одна из звезд инстаграма, «счастливая жена и мама», решила как-то научить своих подписчиков тайм-менеджменту на примере одного своего дня. Она рассказала, что встала рано утром, позанималась йогой, уделила время медитации, выпила стакан воды с лимоном и коктейль из растительного протеина с семенами чиа, отвела ребенка в садик, после чего несколько часов прилежно писала продающие посты для соцсетей, а затем встретилась с подругой в кафе, съела сбалансированный обед, на 90 % состоящий из сырых овощей, выпила кофе без кофеина с кокосовым молоком, забрала ребенка из садика, позанималась с ним английским и рисованием, после чего приготовила мужу полезный ужин с повышенным содержанием клетчатки, очень подходящий для фотографирования в инстаграме.

Когда пришел муж, она бросилась к нему на шею, а он вдруг достал из-за спины дизайнерский букет и вручил ей, и ребенок прибежал, чтобы поприветствовать папу по-английски, а также показать очередной шедевр с идеальной композицией и уникальным чувством цвета… В общем, дочитать этот текст, полный любования собственными навыками тайм-менеджмента, очень сложно, если вы не обладаете великим смирением и недюжинным состраданием к тяжкой доле блогера.

Выходит, что есть какие-то особенные люди, которые рождаются с идеальной прической, раскрученным профилем в инстаграме и тайным знанием, как все успевать. Они-то и могут быть одновременно счастливыми женами и мамами, экспертами здорового образа жизни и «амбассадорами безглютенового питания», красивыми женщинами и востребованными решительно у всех работодателей специалистами. А есть остальные, простые смертные. Они ничего не успевают, зато их чувство вины перед собой и окружающими величиной с дом. Бедняжки мечтают постигнуть секрет «счастливых жен и мам», но тщетно.

Нам внушили, что все успевать и оставаться при этом счастливым человеком вполне возможно. А кто не успевает, тот просто посетил недостаточно тренингов личностного роста.

Но это иллюзия. Потому что все успевать – вредно.

Чем больше дел, тем хуже осознанность

Нейрофизиолог Алексей Ухтомский сформулировал в прошлом веке гипотезу, которая до сих пор считается одной из основ работы мозга. Это принцип доминанты. Его суть состоит в том, что в мозге формируется устойчивый участок возбуждения в ответ на воздействие извне – при условии, что мозг посчитал воздействие значимым. Это может быть негативное или позитивное впечатление, важное дело, которое необходимо сделать, нереализованная мечта. Все перечисленное вызывает возбуждение нервных клеток и подчиняет себе работу психики до такой степени, что любой новый стимул начинает бессознательно рассматриваться человеком «с колокольни» нереализованного желания. Это то, что психологи называют «незакрытым гештальтом», когда ссора с первым возлюбленным делает девушку чрезмерно настороженной по отношению к остальным мужчинам и мешает ей наладить личную жизнь. Это несбывшаяся мечта женщины стать балериной, которая заставляет обиженную девочку внутри ее головы называть толстухами всех вокруг.

Почему все успевать – вредно?

Когда дел и обязанностей слишком много, отследить работу собственной психики становится сложно, включается «режим автопилота». В результате человек начинает творить странные поступки, забывать важное, разрушать себя и отношения с близкими. Итог: тревога нарастает как снежный ком, сосредоточиться на чем-то одном становится невозможно, захлестывают негативные эмоции. А главное, совершенно непонятно, откуда это взялось. Иногда распутать клубок причин и следствий удается только при участии специалиста.

Независимо от того, насколько мы загружены, в мозгу формируются доминанты, и это нормально. Стоит сильно проголодаться – и любая мысль сопровождается желанием поесть. Стоит поссориться с близким – и остальные проблемы будто отступают на задний план, важнее всего становится восстановить добрые отношения. Но чрезмерно загруженному делами человеку сложнее полноценно проживать эмоции по поводу слишком быстро мелькающих событий и осознавать, что именно его волнует в данный момент. Из помощника и направителя доминанта возбуждения в мозге вдруг превращается в злого гения, формирует нездоровую одержимость. Результатом может стать хроническая усталость, депрессия и другие болезни.

Чем больше дел, тем меньше внимания

Обилие вещей, событий, впечатлений в жизни объединяет одно: все они делают внимание рассеянным. Психика каждого человека имеет свои особенности. Например, подвижный тип нервной системы позволяет спокойно переносить ежедневное общение с десятками людей и беспроблемно менять один вид деятельности на другой. А вот людям с инертной психикой сложнее переключаться и поддерживать «беседы о погоде» с многочисленными незнакомцами. Первым легче сохранять достаточный уровень внимания при бесконечной смене декораций – так уж устроен их мозг. А вторым стоит особенно тщательно регулировать количество встреч, дел, обязанностей и развлечений в течение дня. Иначе велика вероятность заполучить бессонницу, а то и тревожное расстройство.

Потребность в стимуляторах

Если проанализировать образ успешного человека, который упорно транслируют в глянце и соцсетях, можно заметить одну деталь. Это стаканчик кофе в руках. Утро стало для многих синонимом очередной дозы кофеина. Пусть даже напиток будет дрянным – обилие сахара и сливок, а также милая обстановка в кофейне и большой маффин в довесок всегда помогут исправить ситуацию.

Почему все успевать – вредно?

Люди, которые успевают переделать массу дел за день, часто ощущают себя к вечеру обессиленными и несчастными. В ход идут стимуляторы хорошего настроения. Они помогают подстегнуть нейромедиаторный обмен мозга и если не вызвать прилив сил, то хотя бы дать немного энергии, чтобы дойти до кровати и упасть в нее, параллельно включая сериал.

Для одних стимулятором становится сладкая и жирная еда. Другие утешаются алкоголем. Третьи предпочитают сочетать перечисленное с сигаретами. Отдельная категория «успешных людей» – те, кто маниакально следует заветам здорового образа жизни. Их легко узнать по странному блеску в глазах, с которым они заходят в тренажерный зал в двенадцать ночи, сразу после многочисленных совещаний, отчетов и победоносных селфи в соцсетях. Времени на сон они себе почти не дают, бодро сообщая близким, что выспаться планируют сразу после того, как умрут в счастливой старости; низкий процент жира и красивые мышцы сочетаются у них с нездоровым цветом лица и подозрительно эйфоричным поведением, которое внезапно переходит в приступы уныния или ярости. Это пример того, как хорошее и полезное начинание может превратиться в одержимость, этакий кнут для мозга, который подстегивает психику и постепенно ведет человека к безумию.

Неумение расставлять приоритеты

Если вы ничего не успеваете, это может означать, что вы не до конца повзрослели и расставление приоритетов определенно не ваш конек. Как быть счастливой женой и мамой, востребованным специалистом и красавицей, успешным блогером и блестящей интеллектуалкой? Правильный ответ тут, к сожалению, один: да никак. Все иное – просто попытки некоторых людей убедить общественность в том, что они научились растягивать до бесконечности время в сутках, преодолевать естественные человеческие потребности вроде отдыха и необходимости неторопливо пообедать в тишине. В общем, это бессовестное вранье, которое не приносит ничего хорошего ни тому, кто заврался, ни свидетелям эксперимента по превращению в сверхчеловека.

Именно поэтому расставлять приоритеты необходимо. Для кого-то это будет чистота в доме, особенно если отмывание всех поверхностей в доме или неторопливый разбор гардероба помогает достигнуть душевного равновесия. Иногда стоит пожертвовать посещением интересной лекции для того, чтобы подурачиться с ребенком или посмотреть вместе новый мультик. А иногда, наоборот, уверенно сказать себе, что ребенок – это еще не весь мир и пора заняться работой, творчеством или еще чем-то интересным. Универсального рецепта в расставлении приоритетов нет. Однако то, что спокойный и гармоничный человек умеет твердо говорить «нет» сомнительным проектам, утомительным людям и делам, которые отнимают слишком сил и ничего не дают взамен, – очевидный факт.

Подмена ценностей

Порой психика чрезмерно занятого человека делает удивительный кульбит, заставляя его поверить в важность и нужность сомнительных ценностей.
Посещение корпоративных мероприятий, организаторы которых давят на чувствительные точки человеческой души вроде искусственного создания чувства общности, причастности к великому делу и уникальности каждого члена команды, заставляет жертву все больше утверждаться в мысли, что нет ничего важнее, чем каждый день работать над повышением продаж. Зачем, для чего? Неизвестно. Но ощущение «Я должен продавать, даже если у меня дергается глаз, прогрессирует недержание мочи при виде начальника и вот-вот случится инсульт от переутомления» начинает преобладать над любыми разумными доводами. А выполнение бесконечного списка дел помогает не задумываться о целях этого бесконечного марафона ни на секунду.

Почему все успевать – вредно?

Именно поэтому некоторым людям хватает непродолжительного отпуска, чтобы радикально пересмотреть свою систему ценностей, решительно отмести навязанное и решиться на безумные, с точки зрения окружающих, поступки. Например, уволиться с высокооплачиваемой работы, стать фрилансером и переехать жить к морю. Или усыновить сразу двух сирот.

Если отпуск нескоро, можно просто снизить темп жизни. Пренебречь приготовлением сложного ужина в пользу прогулки и пары кусочков пиццы на свежем воздухе у пруда, например. Заняться каким-нибудь абсолютно бесполезным, но приносящим радость делом: складывать из бумаги нехитрые фигурки-оригами по видеороликам или рисовать деревья с диковинными плодами в своем ежедневнике

Возможно, модные тенденции скоро примут противоположное направление. И вместо образа преуспевающей и занятой дамы с безупречной внешностью станет тиражироваться нечто другое: неидеальные женщины, умеющие наслаждаться моментом и принимающие несовершенства окружающих. В конце концов, за воображаемое соревнование со всем миром в скорости выполнения важных дел приза не дадут. А умение чередовать гедонистическое ничегонеделание с действительно важными для вас делами повышает шансы прожить интересную жизнь, пусть и неидеальную, зато очень счастливую.

Источник

Картина дня

наверх