Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×

Когда папа – мама. Три истории отцов-одиночек

развернуть

У отца-одиночки двойная нагрузка и двойное счастье.

3043090

Около 4 тысяч отцов воспитывают детей в одиночку.
Статистика не всегда учитывает одиноких пап. Социальные службы ведут учёт лишь неполных семей без разделения по половому признаку. Однако отцы-одиночки прочно расположились в социальных сетях. Большинство из них искренне гордятся тем, что стали для своих детей и папой, и мамой. Чаще всего – вынужденно. Корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщалась с тремя отцами, которые любят своих детей за двоих, а также узнала, как отцу-одиночке поставить на ноги своего ребенка и на какие льготы он может рассчитывать.

Своих не бросаем

«Принимайте в ряды нового отца-одиночку. Не понимаю тех мужиков, которые отказываются от своего чада… Да, это трудно, но на то мы и мужики, чтобы не бросать начатое. А вот мой Вовка, и нам 9 месяцев», – такое сообщение красноярец Василий Хондеров выставил в группе «Папы-одиночки» в социальной сети «Вконтакте».

Когда папа - мама. Три истории отцов-одиночек

Василий Хондеров один растит 10-месячного сына.

С девятимесячным младенцем на руках Василий остался месяц назад. Сейчас сыну уже 10 месяцев. Он научился твёрдо стоять без поддержки, активно ползать и лепетать первые слова. О времени, когда они с мамой мальчика жили семьёй, мужчина вспоминать не хочет.
Родные Василия восприняли такой неожиданный поворот в его судьбе однозначно: «Наш – значит, будем воспитывать». В семье испокон веков никто никого не бросал. Организовали быт так. У Василия два выходных, у родителей тоже два – уже на четыре дня малыш пристроен. На остальные дни вызвали из деревни бабушку с дедушкой.
«Раньше я даже не представлял себе, насколько сложно управляться с малышом, – признаётся мужчина. – Беспрерывно смотреть, чтобы он куда-нибудь не залез, вовремя поспал. Честно – я бы лучше вагоны разгружал сутками».
Но выбора у Василия не было. Точнее, был – и он его сделал. Стал для сына и папой, и мамой. На далёкое будущее не загадывает. Пока будут помогать бабушка с дедушкой, как малыш подрастёт, найдёт няню. Трудиться ему уже приходится вдвое больше – устроился на вторую работу, возвращается домой за полночь. Зато и эмоций в жизни стало вдвое больше. Вот зубки у Вовки полезли – это, оказывается, такая радость.
В том, что он сможет дать сыну всё, что необходимо для нормальной жизни, не сомневается.
«Нас с сестрой мама вырастила без отца. Конечно, его не хватало, но мы стали нормальными людьми. Поэтому и у Вовки всё будет хорошо».

Ребёнок должен расти в семье

Папа, воспитывающий младенца, – настоящий мужчина. Но ещё больше мужества понадобилось Андрею Руппелю, который в одиночку воспитывает дочь с диагнозом «аутизм».
Четыре года назад этот диагноз стал приговором его счастливой семейной жизни. Спустя некоторое время после развода Андрей узнал, что бывшая жена отдала девочку в интернат. И сразу решил её забрать. «Когда в сентябре 2012 года привёз Таню из интерната, это был овощ, – рассказывает Андрей. – Круглые сутки в подгузниках, раскачивания, слюни». Сейчас Таня с папиной помощью умывается, чистит зубы, сама кушает. Много рисует и смотрит мультфильмы.

Когда папа - мама. Три истории отцов-одиночек

Бывшая жена после развода решила отдать дочь в интернат.

Главная беда в том, что Андрей снимает жильё – на аренду уходит серьёзная часть семейного бюджета. Ещё одна существенная статья расходов – зарплата няни, которая присматривает за Таней, пока папа работает в автосервисе. После всех этих платежей от его зарплаты остаётся мизер – только на самое необходимое. Но главное, что Танюша растёт в семье.

Трудно не с детьми, а без них…

Ещё один папа, Тиркеш Туваков, один растит четверых детей. Мама их только навещает. Как объясняет мужчина, у неё появились другие интересы. Хотя до этого они прожили вместе 16 лет. После чего папа остался с сыновьями 10 и 12 лет и трёхлетними близнецами – сыном и дочкой. Крутится, как волчок. Днём работает на рынке, вечером бежит за малышами, и так по кругу: стирка, готовка, уборка.
«Самым сложным было научиться заплетать косички, – рассказывает многодетный отец. – Спасибо воспитательнице в детском саду. Сначала она сама заплетала дочку по утрам, потом меня научила».
Конечно, маму никем не заменишь. Но Тиркеш старается, чтобы у его ребят было настоящее детство. В отпуск обязательно возит их отдыхать. Семья уже побывала на Байкале и на Иссык-Куле. «Наш девиз – один за всех, и все за одного, – говорит мужчина. – А дети – это самое главное. Мне с ними не трудно. Трудно без них».
* * *
Чаще всего отцы остаются одни с детьми из-за того, что их мамы не хотят исполнять свой материнский долг. Но бывают и трагические случаи. Например, в прошлом году в Ачинском районе женщина умерла во время кесарева сечения, оставив мужу новорождённую дочь. Отец – Андрей Младенцев – был вынужден стать для малютки и папой, и мамой. Ещё одна частая причина – автокатастрофы. Недавно в Красноярске в автомобильной аварии погибла женщина и двое её сыновей. Мужчина и третий ребёнок тоже пострадали, но остались живы. Им ещё предстоит научиться жить без мамы и братьев.
Кстати

Чаще всего одинокие отцы не получают государственной помощи, так как для этого нужно либо свидетельство о смерти жены, либо решение суда, согласно которому ребёнок после развода остаётся с отцом, либо справка, подтверждающая лишение матери родительских прав. Очень редко такой документ у папы есть. Но, согласно закону, одинокий папа (точно так же, как одинокая мама) не может попасть под сокращение, его не могут привлекать к работе в выходные и праздники и к сверхурочной занятости, если возраст ребёнка не достиг 14 лет. Ему полагается ещё один неоплачиваемый отпуск (конечно, если этот пункт есть в договоре). Для отцов-одиночек преду­смотрен более длительный больничный с определённым процентом сохранения заработной платы, получение скидки на оплату дошкольного учреждения ребёнка, на дополнительное образование детей, скидки или отсутствие платы за питание в школе, бесплатное место в детском саду, бесплатная путёвка в летний лагерь.

Мнение эксперта
«Случаи, когда отец один воспитывает ребёнка, – редкость, примерно один на 1000 детей. Дело в том, что по законодательству при разводе родителей ребёнка до 14 лет суд обычно оставляет с мамой, – говорит Андрей ЗБЕРОВСКИЙ, семейный психолог. – Поэтому семьи, где папа ещё и мама, уникальны сами по себе. И я уверен: мужчина точно так же может воспитать здорового и счастливого человека. В моей практике были случаи, когда отцы довольно успешно воспитывали детей и не спешили жениться вновь. Также были истории, когда по суду ребёнок оставался с мамой, а по факту его воспитывал папа. Порой женщины не готовы или просто не хотят растить детей и перекладывают эту ответственность на пап. И чаще всего папы её с достоинством выдерживают».

Истории


Опубликовано 10.01.2017 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
zhenja zhenja
zhenja zhenja А сколько таких матерей есть? Которые воспитывают детей в одиночку так как отец ушел из за другой...или пьет...или наркотики...почему о них никто не рассказывает? А их миллионы...а не лишь парочка...да и то...этой парочке вот помощники нужны...а женщины все сами...и не с одним ребёнком... Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 10:35
борис нахапурик
борис нахапурик zhenja zhenja Заткнись. У меня было две дочери, мать сьлядовала и ушла. Младшей - 6 лет, старшей - почти 8. Трудно, но вполне управлялся сам без женского участия! А многие женщины сами виноваты в своем одиночестве - то перегаром прет от них, но пьяная с подругой... А вот Мапулек мало, мы большая вам проблема - вам на зависть. Старшая уже внука дождалась, младшая - пока нет внуков. И должности не торговые, как все с ума сходят от этого и молятся стать шоу-блядями. Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 22:31
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов zhenja zhenja Матери - ладно , в порядке вещей, бывает . Но отец одиночка мается с детьми- знавал такого , могу даже найти через интернет-жена будучи в торговле - запила и исчезла на Сенном рынке с концами. Два года с ним работал - и эти два года он искал -жену что бы развестись и подругу ,брошенную тож с ребёнком . Чтоб усилия объединить .Не знаю как там срослось по всем встречам кому за 30 -вроде нашёл тогда -было трое . А вот на сегодня в инете есть -но почему то не отвечает.Хотя у него опыт - блин -никому не пожелаешь. Текст скрыт развернуть
1
10 января, в 22:38
Елена Михайлова
Елена Михайлова Ой сколько слюней по поводу бедных мужчин одиночек............А сколько матерей в одиночку воспитывает детей и обеспечивает и никто что не считает это за подвиг Текст скрыт развернуть
-2
10 января, в 11:53
борис нахапурик
борис нахапурик Елена Михайлова Да сколько нервов надо потратитьи время на место определения нахождения детей. Вы же привыкли, что суды оставляют вам детей. А вот шиш вам - я горд за мапулек. Мапа или Пама - значения не имеет. Текст скрыт развернуть
1
10 января, в 22:35
Ольга Ольга (Азачем)
Ольга Ольга (Азачем) Мужикам- одиночкам - респект. Их мало, но они в тельняшках. Но вот какая засада: бедняги даже биологически не сумеют поднять на крыло своих чад. С маленькими проще- постирать, накормить. А когда дети станут подростками? Тогда их чаще сплавляют бабушкам или в интернаты. особо богатые- в элитное учреждение, или наймут гувернанток-репетиторов-нянь. Сколько встречала таких мужчин (работаю в образовании), совершенно беспомощных в плане налаживания психологического климата в отношениях! В лучшем случае- найдут женщину, которая худо-бедно доведет процесс до ума (ну сказки про мачеху все знают) Но лучше так, чем никак, во всяком случае, борьба с мачехой и ее детьми закаляет характер (вы в курсе про золушку), в худшем - сплавят своей маме, которая уже с 13-14 летним не справляется. Так что статистика неумолима. Только единицы вырастят детей здоровыми и ...просто вырастят. Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 15:28
борис нахапурик
борис нахапурик Ольга Ольга (Азачем) Не надо врать! Сами справлялись и без бабушек с дедушкой. Замуж отдали. Внуков дождались. Так что не гнили. Текст скрыт развернуть
1
10 января, в 22:37
zhenja zhenja
zhenja zhenja Ты вообще охерел? Какого хрена ты мне затнись написал? Я тебе лично что то писала? По моему нет...ок...может быть ты исключение...но "женского" типа исключений намного больше!!! Так что я бы на твоем месте извинилась!!! Текст скрыт развернуть
-1
10 января, в 22:39
zhenja zhenja
zhenja zhenja Борис Назапурик Вот как я вижу это тебе не повезло с алкоголичкой...так что не суди по себе...а я сужу по миллионам!!! Текст скрыт развернуть
-1
10 января, в 22:44
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Применение аспирина в различ…

Применение аспирина в различных целях

28 фев, 14:46
+21 0
10 коммерческих диагнозов на…

10 коммерческих диагнозов на приеме у гинеколога

28 фев, 13:47
+34 0
Малолетний мошенник

Малолетний мошенник

28 фев, 11:47
+36 2
«Сама виновата»:  В чём прин…

«Сама виновата»: В чём принято обвинять жертв насилия

28 фев, 09:46
+39 23
Как менялись взгляды на крас…

Как менялись взгляды на красоту и здоровье

28 фев, 07:47
+31 7
История лженауки: «кашпирови…

История лженауки: «кашпировизация» страны

27 фев, 21:46
+23 1
Прекрасный лисий пост

Прекрасный лисий пост

27 фев, 19:47
+33 2
Разбился градусник. Мифы и страшилки

Разбился градусник. Мифы и страшилки

27 фев, 17:47
+34 4
Балет в фотографиях Александ…

Балет в фотографиях Александра Гуляева

27 фев, 15:46
+27 0
18 правил счастливой жизни о…

18 правил счастливой жизни от столетних

27 фев, 14:46
+49 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии