Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Желание — не главное. О лицемерии фразы «каждый может изменить свою жизнь»

развернуть

Однажды я услышала разговор двух женщин. Одна жаловалась на детей, и что мужа вечно нет дома, и как она устала тянуть все на себе.

Это были такие жалобы, которые не требуют ни советов, ни логического разбора – только сочувствия.

— Какой-то кошмар, — посочувствовала вторая женщина. – Как можно так жить. И главное – зачем.


— Как зачем? – растерялась первая. – И как «так»?
— Да вот как ты! День сурка же! Дом-работа-кухня-дача-дети-муж… Ты же по кругу ходишь, — сказала вторая.

3043090

— Ну, это жизнь, — ответила первая. – Другой нет.
— Есть! – горячо воскликнула вторая. – Жизнь такая, какой ты сама ее делаешь! Если она тебе не нравится, измени ее! Живи, как сама хочешь!

— Ну, я вот хочу на океанской яхте плавать, — с сарказмом сказала первая. – Где бы еще возможностей на мои хотелки.
— Главное – желание, — припечатала вторая. – Любой человек может в любой момент изменить свою жизнь. Кто хочет – ищет возможность. Кто не хочет – причину.

И тогда первая женщина виновато опустила голову. Она, наверно, была недостаточно хороша для океанской яхты. Недостаточно сильно ее хотела. Или не хотела вообще, а хотела переполненный автобус, Проектируемый проезд и уроки с детьми до полуночи. А танцевать с голыми плечами на палубе не хотела. В глубине души. Потому что если б хотела – искала бы возможность. Ну и так далее...

Нет ничего более лицемерного, чем этот набор штампов, чей позитивизм отдает идиотией.

Каждый может изменить свою жизнь. Это можно сделать в любой момент. Посмотри на того мужика, который уволился с работы и пошел торговать курицей, он все изменил, и он теперь миллионер! Посмотри на ту тетку, у нее розовый кадиллак, потому что однажды она не побоялась … черт возьми, да, изменить свою жизнь. Возможно все!

Вранье. От первого до последнего слова – вранье.

У моей сорокалетней подруги ипотека, дети и немолодые родители. Они с мужем встают в шесть утра, чтобы отвезти детей в школу, потом едут на работу, которая не так чтобы любимая, а в выходные закупают продукты и навещают родителей в Подмосковье.

Картинки по запросу джерих анжела

На самом деле это нормальная жизнь: у детей есть своя комната, подруга выращивает на подоконнике орхидеи, муж делает домашние настойки. Они празднуют дни рождения, выгуливают собаку и ходят в кино. Вовремя выплачивают кредиты и погашают дорожные штрафы. А еще они рассчитывают свое время и свой бюджет с точностью и тщанием провизора. Крутятся как белки в колесе. Конечно, устают – и физически, и морально – просто от того, что каждый их день похож на другой. Хотели бы они другой жизни? Безусловно. Могут ли они изменить свою? Нет.

Давайте только сразу договоримся: начать есть овсянку на завтрак не значит «изменить жизнь». Это всего лишь значит начать давиться по утрам овсянкой.

Ничего не изменится, разве что наши пасмурные осенние утра станут еще более противными. Глобальные перемены, к которым подталкивают нас истошно-позитивные зазывалы в «более лучшую» жизнь, требуют действий и решений куда серьезнее овсянки. Например, уволиться с нелюбимой работы, взять кредит и открыть цех по производству этих самых наливок. Это «идти за мечтой». Это смело. И это значит – влезть в долги и рискнуть благополучием семьи.

Еще можно сдать московскую квартиру, схватить в охапку детей и собаку и отбыть в теплые края, туда, где так любимые подругой орхидеи растут с естественных условиях. А болезни родителей и образование детей – ну это как-нибудь.

Истории о людях, которые взяли и совершили крутой разворот, превратив свое повседневное существование в яркую успешную жизнь, обычно начинаются словами: «Однажды я понял, что больше не хочу…» Работать в офисе, жить с нелюбимой женой, мерзнуть зимой – нужное подчеркнуть.

Дальше следует рассказ о том, как трудно было решиться бросить офис, жену или противный климат.

Пройдя через трудности и непонимание близких, герой, как правило, сообщает, что теперь он абсолютно счастлив, что надо было сделать это раньше, что жизнь слишком коротка для компромиссов. Ну и, конечно, что на такое способен каждый, а кто нет – тот лох и слабак.

Ну простите, что мы не разводимся, когда из отношений ушла страсть. Не хлопаем дверью офиса, если опостылела работа. Не берем кредит на то, чтобы делать бизнес из любимого хобби. Не сдаем квартиру и не улетаем в теплые края постигать смысл жизни.

Простите, что мы живем не так, как нам самим бы хотелось!

Хотя секундочку. За что это я сейчас прошу прощения? За то, что я не тот сферический конь в вакууме, на которого рассчитаны все эти воодушевляющие призывы «Измени свою жизнь сегодня»? За то, что у меня есть социальные связи, обязательства и счета за коммуналку? А ресурсов, ни материальных, ни моральных, ни на какие перемены нет?

Картинки по запросу джерих анжела

Фраза «Кто хочет, ищет возможность, кто не хочет – причину» — гадкая и подлая. Тебе вроде как дают понять, что ты заслуживаешь ютиться в маленькой квартирке и жить от зарплаты до зарплаты. Вроде как так тебе и надо.

И ни на какое сочувствие ты рассчитывать не можешь, потому что сам виноват. К этому в конечном итоге все и сводится – к чувству вины. Живешь с мужем-абьюзером, потому что некуда уйти с маленькими детьми? Сама виновата. Терпишь самодура-начальника, потому что надо на что-то жить? Сам виноват. Копаете на тещиной даче картошку вместо того, чтобы рвануть на море? Сами виноваты! Это ведь ваш выбор!

Я сейчас разобью чью-то хрустальную мечту тяжелой кувалдой реальности: никто не выбирает быть бедным, больным или толстым. Никто не выбирает до полуночи делать уроки с детьми, вставать затемно, экономить на маникюре. Просто иногда таковы обстоятельства. И мы не можем их изменить, ну никак, хоть ты тресни. И никто не виноват.

Не каждый может изменить свою жизнь. И не в любой момент времени. И возможно не все. Далеко не все.

Собственно, невозможного в жизни куда больше, чем всего остального. Тот, кто утверждает обратное – лжец и манипулятор. Или просто балбес. Или ему десять лет. Потому что взрослый, разумный, адекватный человек понимает: для того, чтобы достойно жить, даже если эта жизнь не такая, как мечталось, нужно куда больше мужества, сил и терпения, чем для самых крутых перемен.

Источник


Опубликовано 07.11.2017 в 09:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жан Вальжан
Жан Вальжан Эдуард Балашов 8 ноября, в 12:09 Ну талантливый человек. Текст скрыт развернуть
0
Наташа Нцона
Наташа Нцона Эдуард Балашов 9 ноября, в 23:44 Пожалуйста, назовите его имя, это духовный лидер? Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Наташа Нцона 10 ноября, в 14:21 В какой-то степени лидер. У него много учеников. Имени назвать не могу: вряд ли он согласится. Уверен, что Вы его знаете. Так что дело не в имени. Текст скрыт развернуть
0
Clara**** ****
Clara**** **** 7 ноября, в 17:00 Вообще-то, бороться за улучшение своей и родных жизни и кардинально её изменить-не одно и то же. Кардинально изменять жизнь, ставя на карту всё, могут только люди без обязательств, без маленьких детей, больных супругов или родителей.Потому что можно рисковать только своим благополучием, а не людей, зависящих от тебя.
Конечно, есть ситуации, когда радикально менять жизнь необходимо, когда старая жизнь недостойна человека: алкоголь, наркотики, участие в преступных организациях, внутрисемейное насилие и т.д.
А чаще всего, удаётся изменить жизнь, когда представляется удачный случай, и тогда от каждого зависит, упустить его или использовать!
Текст скрыт развернуть
8
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Clara**** **** 7 ноября, в 17:10 How do you do? Текст скрыт развернуть
0
Clara**** ****
Clara**** **** Эдуард Балашов 7 ноября, в 17:17 Thanks, I´m fine. Y usted?))) Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Clara**** **** 7 ноября, в 18:19 Happy to hear you are fine. Good luck, Текст скрыт развернуть
0
Clara**** ****
Clara**** **** Эдуард Балашов 7 ноября, в 18:22 Спасибо, и вам всего доброго)) Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Clara**** **** 8 ноября, в 10:58 Именно ради детей, родителей и близких можно часто пойти на радикальные изменения в жизни. Нет универсальных случаев. Это индивидуально. Текст скрыт развернуть
0
taksa.voronova Воронова
taksa.voronova Воронова 7 ноября, в 21:06 Спасибо.Очень правильная статья. Текст скрыт развернуть
1
Georg
Georg 7 ноября, в 23:31 Надо же. И на "Мир тесен" встречаются адекватные грамотные статьи. А не только голые жопы Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Georg 8 ноября, в 10:59 Возиожно, что именно голым ж**** такие статьи и кажутся адекватными. .. Текст скрыт развернуть
-1
Екатерина Кравченко
Екатерина Кравченко 7 ноября, в 23:37 Какая "позитивная" статья) Прекрасное оправдание для нытиков) Текст скрыт развернуть
0
Илона Малина
Илона Малина 8 ноября, в 10:43 Да вроде как и прав автор, а вроде как и нет))) необязательно наплевать на обязательства, чтобы решиться на что-то... есть разные пути))) я круто изменила свою жизнь, о чем ни капли не жалею Текст скрыт развернуть
1
Annava Bdfyjdf
Annava Bdfyjdf 8 ноября, в 12:55 Не всем в жизни необходимо что то координально менять. А уж оглядываться на мнения окружающих, так вообще не стоит. Если сам человек считает что необходимы перемены и захочет перемен, то обязательно сможет добиться успеха. Начать новое дело это не просто набрать кредитов, но и обдумать все тонкости дела и безопасность ближних. А уж для кого что является переменами и достижениями это дело личное, а не на усмотрение знакомых и родни. Нормальные люди не станут винить кого то в своих неудобствах и неудачах, а будут сами добиваться лучшего. Текст скрыт развернуть
2
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 8 ноября, в 16:04 Нет, ну в принципе взять и изменить свою жизнь попытаться можно....не давиться овсянкой с опостылевшим мужем, а хлопнуть дверью и уйти....только вот когда потом окажешься в жопе еще жопее прежней, хвастать своими переменами не захочется....останутся только сожаления на тему - почему было не оставить все, как есть, ведь не так уж и плохо было...по сравнению как стало....изменение жизни не обязательно должно случиться позитивно...вспомните - пан или пропал...так вот часто бывает и пропал....только об этом не пишут, а пишут только о тех, у кого получилось хорошо...вот в чем вопрос Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Трунова
Татьяна Трунова 8 ноября, в 22:24 Завершающая фраза - очень верная! Жить легко и красиво можно в любых обстоятельствах. Важно не травить себя несбыточным, а пользоваться тем, чего можешь достигнуть. Текст скрыт развернуть
1
Марина Артемьева
Марина Артемьева 9 ноября, в 18:21 "никто не выбирает быть бедным, больным или толстым". Выбирает.
Вспоминаю разговор двух теток лет 40 в маршрутке лет 10 назад (фигня, а помню до сих пор, потому что очень типично и показательно):
- мне тут работу предложили с зарплатой в 10 раз больше
- ух ты! так надо соглашаться!
- не... я отказалась. я там никого не знаю и надо что-то изучать, а я привыкла работать как привыкла...
- ну это да... это важно, конечно... ну, всех денег не заработаешь.
Что ЭТО, если не выбор?! Мне тут спокойно, можно отбежать в магазин в рабочее время, отпроситься на дачу в пятницу пораньше... да и не страшно - знаю тут всех больше 10 лет...
Это - выбор бедности. И он делается каждую секунду в этом мире на каждом углу.
Чтобы не обвинять других, заодно и о себе напишу. Я вот выбираю быть толстой. Ну, не настолько тучной, чтобы двигаться с трудом, но и не тонкой-звонкой девочкой. Потому что я люблю вкусненькое и сладенькое. И бегать не люблю. Меня такой любят, спасибо всем любителям меня и ура! Не хочу и не буду сидеть на диетах и измождать организм на беговых дорожках. Это мой выбор. И вины я никакой при этом не чувствую.
Текст скрыт развернуть
0
Наташа Нцона
Наташа Нцона 9 ноября, в 23:53 Когда ты хочешь и главное готов к переменам- они случаются.
А бывает, что хочешь, но не готов, ну....возможно и не будешь готов никогда. И это нормально. Значит ситуация устраивает в целом.
Текст скрыт развернуть
1
Феликс Эдмундович Краевский
Феликс Эдмундович Краевский 17 ноября, в 15:02 Собственно, невозможного в жизни куда больше, чем всего остального. Тот, кто утверждает обратное – лжец и манипулятор. Или просто балбес. Или ему десять лет. Потому что взрослый, разумный, адекватный человек понимает: для того, чтобы достойно жить, даже если эта жизнь не такая, как мечталось, нужно куда больше мужества, сил и терпения, чем для самых крутых перемен. КАК ТУТ НЕ ПОДПИСАТЬСЯ?!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 120
Комментарии Facebook
Интимная сторона Японии

Интимная сторона Японии

25 ноя, 13:38
+30 0
Учитель проработала 2 года в…

Учитель проработала 2 года в частной школе: "Своих детей я туда не отдам"

25 ноя, 11:39
+31 2
Кладовая псевдоведической мудрости

Кладовая псевдоведической мудрости

25 ноя, 09:39
+29 3
Дробное питание: польза или вред?

Дробное питание: польза или вред?

25 ноя, 07:39
+42 3
Тест, который определит Ваш возраст

Тест, который определит Ваш возраст

24 ноя, 21:01
+33 0
44-летняя женщина бросила се…

44-летняя женщина бросила семью ради 30-летнего африканца, с которым она познакомилась в Facebook

24 ноя, 19:02
+28 0
20-летняя студентка стала са…

20-летняя студентка стала самой красивой толстушкой в России

24 ноя, 17:01
+29 5
Я сдала в аренду свою матку,…

Я сдала в аренду свою матку, а они чуть не забрали моего ребенка

24 ноя, 16:01
+33 0
Тестостероновый ответ силико…

Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь

24 ноя, 15:02
+39 8
Как лечили зубы в далеком прошлом

Как лечили зубы в далеком прошлом

24 ноя, 13:01
+40 6

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Наталья Клименко (Громова)
Наталья Абдиева
Согласна с автором.
Наталья Абдиева Учитель проработала 2 года в частной школе: "Своих детей я туда не отдам"
Эдуард Балашов
Андрей Марков
Галина Дьячина
галина белорыбкина
Дикая Кошка - Ирбис
Карина Инварова
Галина Михалева
Галина Михалева
?????
Галина Михалева Везде обман: Почему не стоит тратиться на крем под глаза
владимир ломакин
Шафига Гадиева
Федор Осетин
Валентина
Валентина
Татьяна Юрьевна
Натали Наталиева
у каждой теории свои за и против. слушать надо свой организм
Натали Наталиева Дробное питание: польза или вред?
Нина Попова
Хорошо кожу растягивает. Морщин много прибавится.
Нина Попова Красота по-японски: Массаж Коруги
Владимир Распопов
Сережа
*
Сережа Как лечили зубы в далеком прошлом
Мария
Галина Михалева
Елена .
Варвара Абрамова
Зураб Веселов
Эдуард Балашов
Alla Shmid
наталья черномазова
наталья черномазова