Последние комментарии

  • Владимир Владимирович17 сентября, 1:33
    а мораль простая..если мать-одиночка то и дочь будет одиночной, проверено жизнью«У меня силой вырвали мою годовалую дочь». Матери похищенных детей встали на колени перед зданиями судов
  • Владимир Владимирович17 сентября, 1:22
    по определению-женщина носительница генов, в том числе и левых от своих закидонов, а мужику они нужны? чужие то гены ...«У меня силой вырвали мою годовалую дочь». Матери похищенных детей встали на колени перед зданиями судов
  • Ольга Минна17 сентября, 1:01
    Ой, какая хорошая тема😏 Какая хорошая статья! 15 фактов о мужских гормонах: удивительно, что мы не знали об этом раньше

Smells like teen spirit: история о запахе юности и больших денег

Smells like teen spirit: история о запахе юности и больших денег

Сразу после появления эту композицию Курта Кобейна назвали гимном девяностых. Как бы не менялась музыкальная мода, хит 1991 года так и остался главной песней десятилетия. Сегодня мы расскажем о легендарном шлягере группы Nirvana – Smells like teen spirit.

Курт, который пахнет Teen Spirit

15.jpg
Композиция Smells like teen spirit удивительным образом имеет несколько историй, которые существуют как бы параллельно друг другу.
Началось все с того, что молодой музыкант Курт Кобейн вместе со своей группой Nirvana записал дебютный альбом Bleach. Ему было только 22 года. К тому времени он успел уйти из дома, пожил у друзей, бродяжничал, писал музыку, встречался с девушками, веселился и создал группу. Также у него в активе был арест за проникновение в чужое жилище.

На запись Bleach группа потратила смешные деньги – всего 606 долларов, выпустили альбом на независимом лейбле Sub Pop, без рекламы и продвижения смогли продать сразу 30 тысяч копий. Скорее всего, именно такой результат заинтересовал звукозаписывающие компании. Наперебой последовали предложения, в какой-то момент Кобейн и товарищи выбирали из восьми вариантов.

ханна.jpg
Никто, на самом деле, не ждал чего-то ошеломляющего. Менеджеры DGC Records, с которыми музыканты подписали контракт, рассчитывали на популярность у американской молодежи андеграунда и полагались на умение Кобейна соединять красивые мелодии в духе поп-музыки с гитарными перегрузами. Последнее он доказал в сингле Sliver, который появился в сентябре 1990 года. От молодых музыкантов ждали альбом, который смогут продать тиражом тысяч в сто.

Однако, получив полноценный контракт, Кобейн подошел к созданию нового материала как никогда серьезно. И вот тут произошла еще одна история. Кобейн с Кэтлин Ханна гуляли по городу, пили дешевый канадский виски, обсуждали проблемы феминизма и революции, а под конец заглянули к Курту в гости. Там они поломали немного мебели, а Ханна разрисовала стены надписями. Одной из них была: «Kurt Smells Like Teen Spirit».

Ханна имела ввиду, что Кобейн пахнет дезодорантом Teen Spirit, которым пользовалась его девушка Тоби Вейл. В общем, ничего мистического. Вот только музыкант даже не подозревал о существовании такого средства и воспринял фразу буквально: «Курт пахнет подростковым духом».

Настоящий комплемент для юного бунтаря. Фраза настолько ему понравилась, что он решил ее куда-то пристроить. Когда через полгода Кобейн позвонил Ханне, чтобы взять разрешение на использование ее слов в песне, она долго не могла понять, о чем вообще речь.

15.jpg
Что было дальше, хорошо известно. Кобейн принес музыкантам группы композицию, которая им показалась слишком простой. Они ее «допилили» прямо на репетиции, записали вместе с другими треками из готовящегося альбома Nevermind и отправили своему продюсеру. После этого последовала уже студийная запись и почти полгода ожидания эфира.

Премьера состоялась только 10 сентября 1991 года. При этом продюсеры на эту композицию совсем не ставили. Хитом должна была стать Come As You Are. Но практически мгновенная реакции публики явно продемонстрировала, как они были неправы.

Бунт отменяется

Nirvana 05.jpg
Гимном поколения девяностых песня стала практически мгновенно. Изначально она не звучала на главных радио, ее взяли в ротацию местные радиостанции и те из них, что крутили в основном альтернативу. На телеканале MTV ее показали сразу, но ночью и в рок-передаче «120 минут». Всего этого хватило, чтобы ее не только услышали, но и стали активно просить поставить снова и снова.

Популярности не помешало даже то, что не все понимали, о чем, собственно, Кобейн поет. Кроме довольно невнятного текста, манера исполнения у него была такая, что некоторые фразы прожевывались. В результате, на телевидении ее даже показывали с бегущей строкой текста внизу. Может быть поэтому некоторые создатели каверов тоже позволяют себе некоторые вольности.

В фильме База Лурмана 2001 года «Мулен Руж», в котором снимались Николь Кидман и Юэн МакГрегор, появился только небольшой кусочек композиции, но поет ее не бунтующее молодое поколение, а толпа мужчин, которые маршируют в кабаре, чтобы посмотреть на женские панталоны. Наверное, это тоже можно назвать бунтом поколения нулевых, только прошлого века.

В странном фильме Джо Райта «Пэн: Путешествие в Нетландию» (2015) песня Smells like teen spirit звучит, когда главный герой попадает в шахты Черной Бороды, где невольники добывают минерал, который останавливает старение. Поют ее рабы, сами пираты и она совсем не воспринимается как гимн бунтарей.

Другой взгляд встречается не только в фильмах. Кумир американских подростков пятидесятых, Джастин Бибер той эпохи, Пол Анка исполнил песню так, что никаких мыслей о бунте, наркотиках и девяностых даже не приходит в голову. Композиция появилась в 2005 году в его альбоме Rock Swings, в котором он перепел известные хиты в манере другой звезды прошлого – Фрэнка Синатры.

Нечто похожее, но с более джазовым настроением, представила в довольно известном YouTube-проекте Postmodern Jukebox певица Робин Адель Андерсен. Композицию состарили еще на десятилетие и спели в стиле американского свинга сороковых.

В тесном мейнстриме

Nirvana 04.jpg
Курт Кобейн, которого все знакомые знали как веселого раздолбая, вряд ли ждал, что его песня станет всемирным хитом. Потом он неоднократно говорил в интервью, что никак не хотел становиться знаменитым, и всеобщая известность ему даже мешает. Сложно сказать, был ли он искренним, но точно известно, что он был последовательным. Когда встал вопрос о видеоклипе, он настоял на том, чтобы тот был подчеркнуто некоммерческим, даже любительским.

Для клипа не стали выдумывать ничего сложного, видео сделано похожим на школьный концерт, вместо актеров – фанаты группы. Последние чуть не устроили настоящий, а не выдуманный в сценарии, погром. Режиссером выбрали тоже абсолютно тогда неизвестного Самуэля Бейера, который сам признался, что произошло это только потому, что его идеи были ужасны. Все равно результат не понравился Курту и тот сам перемонтировал отснятое. Идея Кобейна сработала в 1991 году на все 100%.

В последнее время немецкий и американский скрипач Дэвид Гарретт регулярно вставляет в программу концертов версию Smells like teen spirit. Начав карьеру с классического репертуара, он довольно быстро перешел на более современные композиции и песня Кобейна – одна из самых любимых его почитателями.

Девичий хор Scala & Kolacny Brothers – один из самых известных сейчас в Европе, с ним не стесняются выступать такие звезды как Rammstein. Свое восхождение к славе они начали еще в 2000 году, когда выиграли в национальном бельгийском конкурсе «Хор года». В 2002 году они записали альбом On the Rocks. Хит Кобейна шел вторым на диске.

Американская певица и пианистка Тори Эймос спела кавер одной из первых. Smells like teen spirit появился на стороне Б сингла Crucify, который вышел 12 мая 1992 года. Кроме песни Nirvana, там еще были каверы Angie группы Rolling Stones и Thank You группы Led Zeppelin. Точно известно, что самому Кобейну эта версия понравилась.

Курт forever

курт.jpg
В 1991 году известный американский музыкальный критик Дэйв Марш упорно пытался разобрать, о чем собственно поет Курт. Даже набросал примерный текст песни и был крайне разочарован тем, что его вариант не совпал с оригиналом. Более того, версия Марша, по его собственному мнению, конечно, была чуть лучше. В этом разделе мы собрали самые необычные каверы на Smells like teen spirit, авторы которых тоже уверены, что их видение песни намного круче.

Молодой американский певец Ной Гандерсен создал, наверное, самый печальный кавер на композицию Кобейна. Депрессия буквально изливается, достигая в припеве просто немыслимых высот.

Польский джазовый пианист Лешек Моцдзер начал карьеру в легенде польского джаза группе Miłość, выпустил одиннадцать сольных и больше десяти совместных дисков, но россиян больше впечатлит то, что музыка в его исполнении звучит в кинолентах «Хатико» и «Волшебная страна». Собственно, его вариант воспринимается как саундтрек к какому-то фильму. Скорее всего, романтическому.

Американский дуэт J*Davey сам по себе необычный. Во-первых, много ли вообще в современном шоу-бизнесе на Западе дуэтов, да еще состоящих из вокалистки и клавишника? Во-вторых, работает в весьма неординарном стиле dark RnB, при этом стоял чуть ли не у его истоков. Песня Кобейна появилась на мини-альбоме Evil Christian Cop: The Great Mistakes в 2011 году.

Кавер специально записали для трейлера фильма «Виселица». Фильм интересен тем, что при бюджете в 100 тысяч долларов и сомнительном качестве (и «Кинопоиск», и IMDb единодушно поставили ему 4,3), умудрился собрать 43 млн. долларов. Песню для трейлера исполнила Malia J., как она сама пишет о себе: «Певица, музыкант, кошачья мама и путешественница». Пока она известна исполнением песен в трейлерах, которые делает студия Think Up Anger.

Курт Кобейн сильно бы удивился, если бы ему сказали, что композиция группы Nirvana будет исполнят восходящая звезда такого музыкального жанра, как евангельская музыка. Тем не менее, Лиз Вице, чей альбом в 2015 году стал шестым в чарте в этом жанре в США, часто поет ее на концертах.

Представитель аргентинского рока группа Bruthal 6 тоже считает, что их версия Smells like teen spirit имеет право на существование. И, судя по тому, что в Сети она встречается частенько, многие поддерживают их в этом.

А закончим сегодня русским и нестандартным. Nirvana на балалайках от шоу-оркестра «Русский Стиль». Наслаждайтесь!
'

Популярное

))}
Loading...
наверх