На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...

Туман средневековья

Инстинкт продолжения рода – пожалуй, один из самых сильных природных инстинктов, заложенных в людях. Однако для того, чтобы иметь детей, нужно не только желание, необходимо еще и недюжинное здоровье. Что за последние десятилетия произошло с репродуктивным здоровьем российских женщин и как это повлияло на демографическую ситуацию в стране, постарались выяснить эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) совместно с Минздравом и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и АНО ИИЦ «Статистика России».

Охрана репродуктивного здоровья охватывает репродуктивные процессы, функции и систему на всех этапах жизни. Поэтому охрана репродуктивного здоровья направлена на обеспечение того, чтобы люди могли вести ответственную, приносящую удовлетворение и безопасную сексуальную жизнь, а также могли сохранять способность деторождения и иметь возможность выбора в отношении того, иметь ли детей, когда и в каком количестве.

Под этим подразумевается право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка. - Определение Всемирной организации здравоохранения.

Результатом огромной работы, проделанной международными и российскими организациями, стал отчет о «Выборочном обследовании репродуктивного здоровья российских женщин», репрезентативный на национальном уровне. Это впервые проведенный в нашей стране (в том числе и за всю ее советскую историю) национальный опрос женщин и девушек от 15 до 44 лет из 60 регионов страны. Чтобы собрать необходимые данные, 348 специально подготовленных интервьюеров опросили более 10 тысяч россиянок разного возраста, уровня образования и достатка. Каждая женщина больше часа отвечала на вопросы интервьюеров о сокровенных подробностях личной жизни. Ховард Голдберг, заместитель директора по глобальному здравоохранению CDC, был поражен уровнем откровенности россиянок – 94,7% участниц опроса прошли его до конца, то есть ответили на самые сокровенные вопросы. Для сравнения, в США этот показатель максимально достигает 50-60%, что считается большой удачей.

Что же получилось на выходе? «Результаты обследования в целом подтвердили тенденции улучшения демографической ситуации, отмечаемые официальной статистикой в 2000-е годы - рост показателей рождаемости, снижение уровня младенческой смертности и абортов», - гласит официальный отчет.

Но если внимательно всмотреться в полученные данные, то будет очевидно, что значительная часть наших дам относится к своему «женскому» здоровью, как леди из средневековья. Например, несмотря на высокий общий уровень информированности о современных методах контрацепции (99,5% слышали хотя бы об одном современном методе), каждая пятая респондентка получала информацию об этих методах от подруг! К врачам за советом обращались лишь 17% россиянок, еще 14% – к мужу или бойфренду. Несмотря на то, что только 3% опрошенных считают эффективными так называемые традиционные методы предотвращения беременности (например, прерывание полового акта), 41% девушек от 15 до 24 лет не предохранялись во время первого полового контакта. Основные причины этого – «половой акт был спонтанным» (47%) и «не думала о контрацепции» (20%). Именно эти факторы, по мнению исследователей, приводят к большому числу нежелательных беременностей, 90% которых заканчивается абортом. При этом каждая пятая опрошенная согласна с тем, что «женщина должна быть девственницей до свадьбы».

Как показал опрос, основная причина прерывания беременности в нашей стране – тяжелое экономическое положение семей, которое не позволяет им прокормить еще одного ребенка (33%). Из-за нежелания иметь большее количество детей аборт сделали 24%, а из-за возражения мужчины против еще одного ребенка – 17%. Всего 5% процентов бездетных россиянок не хотят иметь детей.

Другая сторона медали – заболевания, передающиеся половым путем. 30% женщин, имевших трех или четырех партнеров, уверены в том, что никогда не заразятся подобными инфекциями, или ничего не знают об этом. При этом 13% женщин считают основным источником информации о ИППП газеты и журналы, 11% – телевидение, а 9% – интернет. Менее половины россиянок (40%) предпочитают получать такую информацию от врачей. Стоит отметить, что значение телевидения возрастает, когда речь идет о получении информации о ВИЧ-инфекции – оно формирует представление об этом заболевании у трети россиянок.

«Изучение мнений о ВИЧ/СПИД и других инфекциях, передаваемых, половым путем показало практически 100% осведомленность об этих заболеваниях, достаточно высокое качество информации, хотя в ней были и пробелы», - заявил в ходе своего выступления cоветник ЮНФПА по вопросам ВИЧ/СПИДа Илья Жуков. По его словам, 60% опрошенных не знали о существовании препаратов, способных снизить вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку. «Кроме того, обследование показало довольно высокий уровень нетерпимости и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом», — добавил он.

«Из этого отчета хорошо видно, что наше население недоинформировано в вопросах своего репродуктивного здоровья», - подчеркнула Салия Мурзабаева, член Комитета Госдумы по здравоохранению.

Просвещением женщин по вопросам применения контрацепции в настоящее время должны заниматься Центры планирования семьи. В регионах подобных учреждений зачастую нет – их обязанности легли на плечи врачей-гинекологов женских консультаций. «От эффективности работы этих центров зависит охват информированности лиц репродуктивного возраста и в плане рекомендаций по выбору метода контрацепции. Если информированность низкая, значит Министерство здравоохранения, я так предполагаю, должно на себя взять задачу, проанализировать и приять меры, чтобы лучше организовать работу центров планирования семьи», - пояснила Мурзабаева.

Однако повышение эффективности центров планирования и репродукции упирается в еще одну острую проблему современного российского здравоохранения – проблему дефицита врачей, в том числе – акушеров-гинекологов. «Мы понимаем, что у нас очень низкая укомплектованность врачебными кадрами, и средними медработниками, кадровая политика на сегодня является приоритетной на уровне правительства. Нехватка специалистов на местах сказывается на том, что врачи даже не могут уделить время просветительской работе в плане информирования населения», - прокомментировала проблему член комитета по здравоохранению.

При этом, по словам регионального координатора ЮНПФА по странам Восточной Европы и Центральной Азии Карена Дадуряна, частично проблему просвещения можно решить внедрением школьных программ полового воспитания.

Еще одна важная проблема, вызывающая ассоциацию со средними веками – отношение россиянок к домашнему насилию. Поразительно большое количество женщин (37%) мирятся с ним и считают, что муж имеет право поднимать руку на жену. Российские женщины признают справедливым избиение за измену (32% опрошенных), за пренебрежение материнскими обязанностями (18%), недовольство мужа чистотой в квартире или приготовленным ужином (7%). Шесть процентов россиянок считают, что муж вправе поднять на них руку за отказ заниматься сексом. Такая необычная терпимость в вопросе домашнего насилия приводит к тому, что лишь 12% женщин после избиения обращались за помощью к официальным структурам – в полицию, медучреждение или к юристу.

«Проблема бытового насилия, как в целом в мире, так и для России, актуальна. Поэтому инициативная группа депутатов совместно с экспертным сообществом разработала федеральный закон о профилактике бытового насилия в семье. Этот законопроект прошел экспертную оценку в правовом управлении Госдумы. Мы в ближайшее время рассчитываем вынести данный документ на общественное обсуждение», - пояснила Мурзабаева.

Получается, что туман средневековья в умах россиянок с каждым годом все больше рассеивается и они все более серьезно начинают относиться к своему сокровенному – женскому – здоровью, к вопросам контрацепции и планирования семьи. Однако, чтобы искоренить его окончательно, потребуется еще не одно десятилетие.

Наталья Журавлёва

 

Картина дня

наверх