Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настойки на водке — лучшие рецепты

развернуть

3043090

Разнообразные настойки на основе водки русский народ умеет готовить с давних времен. При их приготовлении учитывается многовековой опыт знахарей, народных лекарей и простых знатоков-любителей этих напитков. Как правило, для настоек используют сорокоградусную водку, на которой настаивают ягоды, семена, коренья, различные травы. В результате получается не только вкусный, но и очень полезный напиток. Многочисленные рецепты настойки на водке десятилетиями передавались из поколения в поколение, так как люди с большим уважением относились к этому традиционному русскому напитку. Используют приготовленные напики как для лечения, так и подают к столу.

В XVI веке своими настойками славилась знаменитая «Водочная палата», которая действовала на территории Московского Кремля. О целебной силе водочных настоек ходило множество легенд, одна из которых считается историческим фактом. Однажды неожиданно заболел один из фаворитов императрицы Екатерины-II граф Алексей Орлов. Лекари никак не могли справиться с его болезнью, а поставил его на ноги обыкновенный цирюльник Ерофей. Он приготовил водочную настойку на целебных травах, привезенных им из путешествия в Китай. Это уникальное лечебное средство назвали по имени изготовителя – «Ерофеич».

Принципы приготовления

Никаких особых тонкостей в изготовлении настоек на водке нет, но тем не менее у каждой хозяйки или хозяина есть свои секреты и хитрости. Для приготовления настойки требуется: исходное сырье, водка, сахар (не всегда).

Наливки бывают:

  • горькие – без добавления сахара, часто их делают на спирту и высокой крепости, от 30 до 60%. Для их приготовления используют травы, корни, косточки, корки и т.д.
  • сладкие – делают на фруктах или ягодах, в зависимости от количества сахара, это может быть настойка (150-300 г сахара на 1 литр водки), наливка (300-400 г) или ликер (400-500 г);
  • пряные – для их изготовления используют пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей и т.д., а также специи.

Некоторые хитрости

1. Ягоды предварительно можно подморозить в морозильнике, при этом волокна разрушатся и они дадут больше сока.

2. Настаиваться напиток должен в темном месте (или бутылке темного стекла), при комнатной температуре.

3. Настойка в процессе приготовления может оставаться и на солнце, в этом случае готовый напиток будет светлее, вкус будет немного другим – слегка подкопченным.

4. Пробку настойки лучше не открывать до полной готовности продукта.

5. Водку в емкость наливать под самую крышку для уменьшения количества кислорода.

6. Настаиваться продукт должен от 2-х до 6-и недель, в темном месте. Температуру настаивания можно повысить до 50-60°, тогда наливка будет готова быстрее (1 неделя).

Лучшие рецепты настоек на водке

Настойка «Ерофеич»

Рецептура этой уникальной по лечебной силе настойки сохранилась до настоящего времени. Настойка «Ерофеич» включает в свой состав большое количество лекарственных растений, целых 18 наименований. Для ее приготовления необходимо запасти по 100 граммов лимонного корня и корней калгана, по 50 граммов цикория, можжевеловых ягод, цветков пиона и ромашки, семян богородской травы, огородной зори, аниса и укропа. Также потребуется взять по 25 граммов александрийского листа, шалфея и чабреца, по 2 горсти полыни, буквицы лекарственной, зверобоя, горца почечуйного и травы золототысячника.

Все составляющие нарезают и засыпают в четвертную бутыль. В прежние времена так называли стеклянную емкость, объем которой равнялся четверти ведра – 3,08 литра. В бутыль заливают 3 литра водки, плотно закупоривают и оставляют настаиваться в теплом месте в течение с 2-х недель. Потом настойку процеживают и принимают по несколько капель перед принятием пищи.

Настойки
Настойки из смородины

Настойки и наливки готовят как из черной и красной смородины, так и из белой. Получаются ароматные и вкусные напитки. Для более богатого вкуса можно добавить листья вишни. Для придания различных вкусовых оттенков можно добавить специи – гвоздику, корицу или ваниль, их добавляют в сироп.

Ингредиенты:

  • водка (или разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 г (2 стакана);
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 250 г.

Приготовление. Сварить сироп из сахара и воды, как только сахар растворится, добавить все ягоды, дать закипеть, 3 минуты подержать все на огне. После этого ягоды размять деревянной толкушкой, дать остыть и смешать с водкой. Перелить в емкость (бутылку), где будет настаиваться до готовности наливка, оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 недели. Периодически встряхивать. Затем процедить через марлю, разлить в стеклянные бутылки, хранить в прохладном месте. Черную смородину при желании можно заменить красной или белой.

Настойка из клюквы

Флора густых российских лесов, обширных лугов, непроходимых болот поистине неповторима. В частности, широкой популярностью пользуется клюквенная настойка на водке. Для приготовления этого вкуснейшего и целебного напитка предварительно потребуется ягоду размять, как принято в старорусских рецептах. Пропускать клюкву через современные электрические мясорубки или соковыжималки не рекомендуется.

Ингредиенты следующие:

  • Клюква – 1 литр;
  • Водка – 0,5 литра;

Для сиропа:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Размятую клюкву поместить в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться минимум 10 дней. При более длительном сроке настаивания напиток получится еще лучше, его вкусовая насыщенность станет богаче. Настойку требуется ежедневно встряхивать. Затем ее нужно процедить через марлю и добавить заранее приготовленный сахарный сироп. При желании можно изменить пропорции воды и сахара, но если придерживаться соотношения 1:1, должна получиться двадцатиградусная настойка с 20% содержанием сахара.

Вместо клюквы можно взять бруснику, пропорции такие же как и в настойке из клюквы. Получается не менее чудесный напиток.

Настойка из груши

Эта настойка получается очень ароматной. Груши сами по себе сладкие фрукты, поэтому сахар можно добавлять, а также можно обойтись и без сахара.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • водка – 1 бутылка (0,5 л);
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Груши вымыть, нарезать на мелкие кусочки, залить водкой. Дать настояться 4 недели в темном месте. После этого настойку процедить и отжать, добавить сваренный и охлажденный сахарный сироп. Перед подачей на стол дать постоять в холодильнике 3-4 дня.

Компот Из Малины
Настойка на водке из малины

Из малины получается очень ароматная, вкусная и полезная настойка. Готовить ее можно как сахаром, так и без.

Настойка без сахара. Малину перебрать, чистые и хорошие ягоды сложить в банку, залить качественной водкой так, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Убрать в темное и теплое место, дать настояться 2 месяца, затем процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Настойка с сахаром. Пропорции такие: на 300 г ягод берут 0,5 л водки. Малину залить водкой так, чтобы жидкость была выше ягод на 2 см. Дать настояться 2 месяца. Настойку процедить, полученную жидкость убрать в холодильник, а в ягоды добавить сахар – на указанное количество 100 г, и также поставить в холодильник на 1,5 месяца. По истечении срока ягоды с сахаром достать, залить водой (100 г), нагреть в кастрюле до кипения. Затем дать остыть и процедить, тщательно отжав ягоды. Смешать все жидкости (малиновую водку и сок с сахаром). Наливка готова.

Настойки из вишни и рябины

Не менее популярны рецепты настойки на водке из вишни или рябины. Они готовятся очень просто. Для приготовления вишневой настойки следует 500 граммов вишни залить 500 граммами водки и добавить 2 столовые ложки меда. Через 5 – 7 дней вкуснейшая настойка готова к употреблению.

А перед приготовлением рябиновой настойки предварительно ягоды нужно немного подсушить в духовке. Затем смешать литр водки, килограмм ягод, добавив немного ванильного сахара. Настаивают напиток 3 недели. Этот замечательный напиток украсит любой стол.

Таким образом, настойка на водке – полезнейший русский национальный напиток, только не следует им чересчур увлекаться. Будьте здоровы!

Источник


Опубликовано 19.03.2017 в 13:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 марта, в 16:55 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Elena Sokolova (Сергеева)
Elena Sokolova (Сергеева) 19 марта, в 18:07 Скоро лето,возьму на заметку,спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванов
Александр Иванов 19 марта, в 19:50 Вот теперь для алкашей отмазка будет.
Если бы автор написал о том, насколько полезен тот или иной напиток - цены бы статьи не было.
А так... Слышал звон... выискал где-то рецепты...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Соловьёв
Александр Соловьёв Александр Иванов 20 марта, в 13:49 На сколько полезно - это на медицинские форумы или к Малышевой... А это заметка для нормальных людей ;) Текст скрыт развернуть
3
Елена Запорожец (Кондратьева)
Елена Запорожец (Кондратьева) 20 марта, в 23:16 * Текст скрыт развернуть
0
Александр Горбов
Александр Горбов 22 марта, в 11:54 Красиво выглядит!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Тест, который определит Ваш возраст

Тест, который определит Ваш возраст

24 ноя, 21:01
+34 0
44-летняя женщина бросила се…

44-летняя женщина бросила семью ради 30-летнего африканца, с которым она познакомилась в Facebook

24 ноя, 19:02
+27 0
20-летняя студентка стала са…

20-летняя студентка стала самой красивой толстушкой в России

24 ноя, 17:01
+28 3
Я сдала в аренду свою матку,…

Я сдала в аренду свою матку, а они чуть не забрали моего ребенка

24 ноя, 16:01
+32 0
Тестостероновый ответ силико…

Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь

24 ноя, 15:02
+38 8
Как лечили зубы в далеком прошлом

Как лечили зубы в далеком прошлом

24 ноя, 13:01
+36 5
«Я убивала себя едой»: девуш…

«Я убивала себя едой»: девушка потолстела до 220 килограммов ради любви

24 ноя, 11:01
+35 7
Женщины XIX века открыто кор…

Женщины XIX века открыто кормили детей на публике, пока это не стало табу

24 ноя, 09:02
+31 12
Дом престарелых, где заботят…

Дом престарелых, где заботятся и о пожилых людях, и о брошенных животных

24 ноя, 07:01
+27 0
24 любопытных факта о масона…

24 любопытных факта о масонах - самом консервативном и закрытом обществе

23 ноя, 21:39
+31 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Варвара Абрамова
Зураб Веселов
Эдуард Балашов
Alla Shmid
наталья черномазова
наталья черномазова
Ирина
Зураб Веселов
HALINA Michelson
Обожаю все каши и варю все на воде, кроме рисовой и манной
HALINA Michelson О пользе и вреде манной каши
kedr Андрей
Evgenija Palette
ФУУУУУУУ! Жалко слова тратить...
Evgenija Palette Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
alla сираева
Garry
ЕБАНЬКО БЕЗГОЛОВОЕ
Garry Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Василий Васильев
да просто надо жить а не дымить!
Василий Васильев 10 вещей, которые надо перестать делать после 50
Виктор Карасев
Ответ: стать мужчиной ее мечты.
Виктор Карасев Как затащить в постель женщину своей мечты
Ljudmila Kotikova
Ирина *
Канунникова Елена
Спасибо, нам всем они необходимы!
Канунникова Елена Шейный остеохондроз — настоящая причина множества болезней!
Tanya Zaitceva
Какая гадость
Tanya Zaitceva Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Петр Щукин
Татьяна *
Татьяна Браун
николай владимирович владимирович
Сергей Евдокимов
Неестественно и некрасиво.
Сергей Евдокимов Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Димон Харьковский
Кир Степ
Элиза Элиза
Алёшка И
Александр П-старший
Сергей Мальцев