Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настойки на водке — лучшие рецепты

развернуть

3043090

Разнообразные настойки на основе водки русский народ умеет готовить с давних времен. При их приготовлении учитывается многовековой опыт знахарей, народных лекарей и простых знатоков-любителей этих напитков. Как правило, для настоек используют сорокоградусную водку, на которой настаивают ягоды, семена, коренья, различные травы. В результате получается не только вкусный, но и очень полезный напиток. Многочисленные рецепты настойки на водке десятилетиями передавались из поколения в поколение, так как люди с большим уважением относились к этому традиционному русскому напитку. Используют приготовленные напики как для лечения, так и подают к столу.

В XVI веке своими настойками славилась знаменитая «Водочная палата», которая действовала на территории Московского Кремля. О целебной силе водочных настоек ходило множество легенд, одна из которых считается историческим фактом. Однажды неожиданно заболел один из фаворитов императрицы Екатерины-II граф Алексей Орлов. Лекари никак не могли справиться с его болезнью, а поставил его на ноги обыкновенный цирюльник Ерофей. Он приготовил водочную настойку на целебных травах, привезенных им из путешествия в Китай. Это уникальное лечебное средство назвали по имени изготовителя – «Ерофеич».

Принципы приготовления

Никаких особых тонкостей в изготовлении настоек на водке нет, но тем не менее у каждой хозяйки или хозяина есть свои секреты и хитрости. Для приготовления настойки требуется: исходное сырье, водка, сахар (не всегда).

Наливки бывают:

  • горькие – без добавления сахара, часто их делают на спирту и высокой крепости, от 30 до 60%. Для их приготовления используют травы, корни, косточки, корки и т.д.
  • сладкие – делают на фруктах или ягодах, в зависимости от количества сахара, это может быть настойка (150-300 г сахара на 1 литр водки), наливка (300-400 г) или ликер (400-500 г);
  • пряные – для их изготовления используют пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей и т.д., а также специи.

Некоторые хитрости

1. Ягоды предварительно можно подморозить в морозильнике, при этом волокна разрушатся и они дадут больше сока.

2. Настаиваться напиток должен в темном месте (или бутылке темного стекла), при комнатной температуре.

3. Настойка в процессе приготовления может оставаться и на солнце, в этом случае готовый напиток будет светлее, вкус будет немного другим – слегка подкопченным.

4. Пробку настойки лучше не открывать до полной готовности продукта.

5. Водку в емкость наливать под самую крышку для уменьшения количества кислорода.

6. Настаиваться продукт должен от 2-х до 6-и недель, в темном месте. Температуру настаивания можно повысить до 50-60°, тогда наливка будет готова быстрее (1 неделя).

Лучшие рецепты настоек на водке

Настойка «Ерофеич»

Рецептура этой уникальной по лечебной силе настойки сохранилась до настоящего времени. Настойка «Ерофеич» включает в свой состав большое количество лекарственных растений, целых 18 наименований. Для ее приготовления необходимо запасти по 100 граммов лимонного корня и корней калгана, по 50 граммов цикория, можжевеловых ягод, цветков пиона и ромашки, семян богородской травы, огородной зори, аниса и укропа. Также потребуется взять по 25 граммов александрийского листа, шалфея и чабреца, по 2 горсти полыни, буквицы лекарственной, зверобоя, горца почечуйного и травы золототысячника.

Все составляющие нарезают и засыпают в четвертную бутыль. В прежние времена так называли стеклянную емкость, объем которой равнялся четверти ведра – 3,08 литра. В бутыль заливают 3 литра водки, плотно закупоривают и оставляют настаиваться в теплом месте в течение с 2-х недель. Потом настойку процеживают и принимают по несколько капель перед принятием пищи.

Настойки
Настойки из смородины

Настойки и наливки готовят как из черной и красной смородины, так и из белой. Получаются ароматные и вкусные напитки. Для более богатого вкуса можно добавить листья вишни. Для придания различных вкусовых оттенков можно добавить специи – гвоздику, корицу или ваниль, их добавляют в сироп.

Ингредиенты:

  • водка (или разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 г (2 стакана);
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 250 г.

Приготовление. Сварить сироп из сахара и воды, как только сахар растворится, добавить все ягоды, дать закипеть, 3 минуты подержать все на огне. После этого ягоды размять деревянной толкушкой, дать остыть и смешать с водкой. Перелить в емкость (бутылку), где будет настаиваться до готовности наливка, оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 недели. Периодически встряхивать. Затем процедить через марлю, разлить в стеклянные бутылки, хранить в прохладном месте. Черную смородину при желании можно заменить красной или белой.

Настойка из клюквы

Флора густых российских лесов, обширных лугов, непроходимых болот поистине неповторима. В частности, широкой популярностью пользуется клюквенная настойка на водке. Для приготовления этого вкуснейшего и целебного напитка предварительно потребуется ягоду размять, как принято в старорусских рецептах. Пропускать клюкву через современные электрические мясорубки или соковыжималки не рекомендуется.

Ингредиенты следующие:

  • Клюква – 1 литр;
  • Водка – 0,5 литра;

Для сиропа:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Размятую клюкву поместить в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться минимум 10 дней. При более длительном сроке настаивания напиток получится еще лучше, его вкусовая насыщенность станет богаче. Настойку требуется ежедневно встряхивать. Затем ее нужно процедить через марлю и добавить заранее приготовленный сахарный сироп. При желании можно изменить пропорции воды и сахара, но если придерживаться соотношения 1:1, должна получиться двадцатиградусная настойка с 20% содержанием сахара.

Вместо клюквы можно взять бруснику, пропорции такие же как и в настойке из клюквы. Получается не менее чудесный напиток.

Настойка из груши

Эта настойка получается очень ароматной. Груши сами по себе сладкие фрукты, поэтому сахар можно добавлять, а также можно обойтись и без сахара.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • водка – 1 бутылка (0,5 л);
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Груши вымыть, нарезать на мелкие кусочки, залить водкой. Дать настояться 4 недели в темном месте. После этого настойку процедить и отжать, добавить сваренный и охлажденный сахарный сироп. Перед подачей на стол дать постоять в холодильнике 3-4 дня.

Компот Из Малины
Настойка на водке из малины

Из малины получается очень ароматная, вкусная и полезная настойка. Готовить ее можно как сахаром, так и без.

Настойка без сахара. Малину перебрать, чистые и хорошие ягоды сложить в банку, залить качественной водкой так, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Убрать в темное и теплое место, дать настояться 2 месяца, затем процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Настойка с сахаром. Пропорции такие: на 300 г ягод берут 0,5 л водки. Малину залить водкой так, чтобы жидкость была выше ягод на 2 см. Дать настояться 2 месяца. Настойку процедить, полученную жидкость убрать в холодильник, а в ягоды добавить сахар – на указанное количество 100 г, и также поставить в холодильник на 1,5 месяца. По истечении срока ягоды с сахаром достать, залить водой (100 г), нагреть в кастрюле до кипения. Затем дать остыть и процедить, тщательно отжав ягоды. Смешать все жидкости (малиновую водку и сок с сахаром). Наливка готова.

Настойки из вишни и рябины

Не менее популярны рецепты настойки на водке из вишни или рябины. Они готовятся очень просто. Для приготовления вишневой настойки следует 500 граммов вишни залить 500 граммами водки и добавить 2 столовые ложки меда. Через 5 – 7 дней вкуснейшая настойка готова к употреблению.

А перед приготовлением рябиновой настойки предварительно ягоды нужно немного подсушить в духовке. Затем смешать литр водки, килограмм ягод, добавив немного ванильного сахара. Настаивают напиток 3 недели. Этот замечательный напиток украсит любой стол.

Таким образом, настойка на водке – полезнейший русский национальный напиток, только не следует им чересчур увлекаться. Будьте здоровы!

Источник


Опубликовано 19.03.2017 в 13:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 марта, в 16:55 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Elena Sokolova (Сергеева)
Elena Sokolova (Сергеева) 19 марта, в 18:07 Скоро лето,возьму на заметку,спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванов
Александр Иванов 19 марта, в 19:50 Вот теперь для алкашей отмазка будет.
Если бы автор написал о том, насколько полезен тот или иной напиток - цены бы статьи не было.
А так... Слышал звон... выискал где-то рецепты...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Соловьёв
Александр Соловьёв Александр Иванов 20 марта, в 13:49 На сколько полезно - это на медицинские форумы или к Малышевой... А это заметка для нормальных людей ;) Текст скрыт развернуть
3
Елена Запорожец (Кондратьева)
Елена Запорожец (Кондратьева) 20 марта, в 23:16 * Текст скрыт развернуть
0
Александр Горбов
Александр Горбов 22 марта, в 11:54 Красиво выглядит!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Сущность в виде гномика и кр…

Сущность в виде гномика и крем от неудач. Как в России зарабатывают на потустороннем

20 окт, 10:41
+26 0
11 историй о том, что жить в…

11 историй о том, что жить в браке непросто, но весело

20 окт, 08:40
+38 3
Потрясающая аптечка из специ…

Потрясающая аптечка из специй по аюрведе

20 окт, 06:40
+31 0
Вечный зов

Вечный зов

19 окт, 21:01
+28 0
Датский фотограф доказал, чт…

Датский фотограф доказал, что наша жизнь — день сурка

19 окт, 19:01
+29 0
18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

19 окт, 17:02
+40 1
На какие муки обрекают себя …

На какие муки обрекают себя кореянки, чтобы достичь идеала красоты

19 окт, 16:01
+48 7
Вооружена и очень опасна: Ка…

Вооружена и очень опасна: Как дамы в начале ХХ века защищали себя от недоброжелателей

19 окт, 15:02
+26 0
Под взглядом смерти: 13 посл…

Под взглядом смерти: 13 последних фотографий знаменитостей

19 окт, 14:02
+34 1
Жительница Индонезии поразил…

Жительница Индонезии поразила интернет своим возрастом

19 окт, 13:02
+68 17

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Александр Соловьёв
Набокин Александр
Галина Сахарова
Весело!).
Галина Сахарова 11 историй о том, что жить в браке непросто, но весело
Геннадий Юродивый
Elena Gazizova
Прикольно...
Elena Gazizova 11 историй о том, что жить в браке непросто, но весело
Владимир Глазков
Владимир Глазков
Эдуард Балашов
Šeri Sheri (Šheri)
Александр К
Иван Иванович
Веселая там только мартышка.....
Иван Иванович Под взглядом смерти: 13 последних фотографий знаменитостей
Malevich .
Так и не понял, для чего это "исследование,, провело этО. )))
Malevich . Как революция подарила геям Петрограда 15 лет свободы
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся
Татьяна Кондратьева
Эдуард Балашов
Гондыр пие
Гондыр пие
Вальтер Юпитер
Петр Любименко
Vladimir Chuchukin
Эльвира
Согласна с каждым словом!
Эльвира Работать для женщины в разы выгоднее, чем не работать
Наташа Нцона
Борис Виллер
Борис Виллер
Элла Дементьева
Красавица,однако...
Элла Дементьева Жительница Индонезии поразила интернет своим возрастом
Юрий
witalechka петров
Манна Петровна
Авраам Корф
Е....тое создание.....
Авраам Корф Жительница Германии решила стать афроамериканкой