Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Уникальные способности животных, которые отсутствуют у людей

развернуть

Начиная от смены облика и заканчивая вечной жизнью, представители животного мира, кажется, обладают всеми удивительными способностями, которые хотели бы иметь мы, люди.

В данном списке представлены невероятные таланты различных животных, начиная от синих китов и заканчивая любопытным хамелеоном.

1. Способность видеть цвета иного спектра

Уникальные способности животных, которые отсутствуют у людей

Попробуйте представить себе какой-нибудь новый цвет. Это кажется невозможным, не правда ли? Даже когда мы думаем об уникальном цвете, он всего лишь является сочетанием оттенков, которые мы способны воспринять. На самом деле существует огромное количество других цветов, которые мы, люди, не можем различать.

Птицы обладают удивительной способностью видеть цвета, которые недоступны человеческому зрению. Это связано с дополнительными колбочками в сетчатке их глаз, которые являются чувствительными к ультрафиолетовому диапазону. Интересно, что данное открытие было сделано в начале 1970-х годов исследователем, который занимался изучением способности пингвинов различать цвета.
Данный факт позволит пересмотреть многие особенности поведения птиц (например, то, по каким признакам они выбирают себе пару). Для нас самцы и самки каждого вида птиц выглядят почти одинаково, не считая некоторых особенностей. (Так, самец малиновки темнее по цвету, нежели самка.)
Однако для птиц, чувствительных к ультрафиолетовому спектру, их сородичи в действительности могут выглядеть совсем по-другому. Это позволяет предположить, что птицы на самом деле являются разборчивыми в плане выбора пары, то есть они имеют более осознанный подход к спариванию, чем считалось ранее.

2. Бег по воде

Умением ходить по воде, согласно Библии, обладал только сам Иисус Христос. Однако среди представителей животного мира также есть те, кто наделён это удивительной способностью.

Шлемоносный василиск, или обыкновенный василиск (лат. Basiliscus basiliscus), также известный как «ящерица Иисуса Христа», способен бегать по воде. Его уникальную способность можно объяснить при помощи физики. Взрослые особи василисков, как правило, весят около 200 грамм. Ящерица использует свои задние лапы, чтобы передвигаться по воде. Максимальное расстояние, которое ей обычно удаётся преодолеть, прежде чем она начнёт тонуть, достигает 5 метров.

3. Вызов гравитации


Все мы знаем, что птицы способны летать – то, о чём мечтают все люди. Но как насчёт животного, которое не имеет крылья, однако также способно бросить вызов гравитации?

Речь идёт об альпийском горном козле (ибекс). С виду это обычное животное, которое вряд ли чем-либо Вас удивит, пока Вы не узнаете о том, что оно умеет делать. Альпийские горные козлы обладают уникальной способностью взбираться на скалы и прочие вертикальные поверхности. Кроме того, они могут удерживать равновесие даже на мельчайших выступах.

Горные козлы способны прыгать в высоту до 2 метров. Они также используют свои антигравитационные возможности, чтобы сбежать от хищников (волки, медведи, лисы и рыси),

4. Бессмертие

Уникальные способности животных, которые отсутствуют у людей

На протяжении многих лет учёные пытаются найти секрет бессмертия. Исследователь Обри де Грей предполагает, что это станет возможным в ближайшие 25 лет, однако многие его коллеги оспаривают данное заявление. Однако для медузы Turritopsis nutricula бессмертие является частью жизни (получился вот такой каламбур). В чём же секрет?

Когда Turritopsis nutricula (больше известная как бессмертная медуза) взрослеет, достигая размера 4,5 миллиметра в длину, она размножается и возвращается к начальной стадии развития. Вместо того чтобы умереть, медуза Turritopsis nutricula трансформируется, приобретая исходные размеры. Она сжимает своё тело, втягивает щупальца и опускается на дно океана.

После этого бессмертная медуза способна заново начать свой жизненный цикл… не умирая! Данный процесс продолжается, по сути, до бесконечности. Так что, до тех пор, пока этому невероятному существу удаётся избегать пасти морских хищников и смертельных болезней, оно может жить вечно.

5. Способность к регенерации

Когда у человека повреждается жизненно важный орган или ему ампутируют конечности, он с надеждой смотрит в сторону удивительной области медицинской науки. Бесспорно, мы добились значительных успехов в создании протезов и проведении операций по пересадке донорских органов.
Но что, если бы мы могли волшебным образом регенерировать повреждённые органы и утраченные конечности без особых усилий и вмешательства науки, как, например, это делают аксолотли? Эти экзотические земноводные обладают способностью к регенерации, закодированной в их иммунной системе. Иммунные клетки, называемые макрофагами, помогают аксолотлям восстанавливать части тела.

У большинства млекопитающих макрофаги активизируются в ответ на травмы для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и создания исцеляющих сигналов. Однако когда исследователь Джеймс Годвин наблюдал за этими клетками у аксолотлей, он был поражён, обнаружив, что противовоспалительные сигналы уже присутствовали. У млекопитающих эти сигналы возникают лишь в процессе восстановления животного после травмы.
Годвин также осознал, что максимальное количество макрофагов наблюдалось у аксолотлей спустя четыре-шесть дней после травмы. Любопытен тот факт, что когда исследователь удалил макрофаги у некоторых аксолотлей, у них пропала способность к регенерации.

6. Поле зрения в 360 градусов

Уникальные способности животных, которые отсутствуют у людей

Поле зрения человека составляет около 50-60 градусов по горизонтали и 50-70 по вертикали. По нашим меркам, это нормально. Однако для хамелеона такое зрительное поле является смехотворным. Хамелеоны – одни из тех животных, которые способны видеть на 360 градусов вокруг себя.

Хамелеон обладает уникальной анатомией глаз, которая позволяет ему вращать глазами в разные стороны и притом совершенно независимо друг от друга. Хамелеоны обладают ещё одним удивительным талантом – переключаться между монокулярным и бинокулярным зрением. Это позволяет им видеть два разных объекта каждым глазом по отдельности или фокусироваться двумя глазами на одном объекте (что мы и делаем).

7. Способность менять облик


Способность менять облик (оборотничество) звучит как нечто из научно-фантастического фильма. Однако в мире существует одно удивительное животное, которое может имитировать внешний вид других организмов.

Речь идёт о мимическом индонезийском осьминоге (Thaumoctopus mimicus) – виде осьминогов, который был впервые обнаружен в 1998 году у берегов острова Сулавеси (Индонезия). И хотя способность менять цвет кожи присуща всем видам осьминогов, это разумное существо шагнуло намного дальше вперёд. Оно может менять физический облик, чтобы выглядеть как другое животное. Эта уникальная способность используется для защиты от хищников.
Мимический индонезийский осьминог способен «превращаться» в морской язык, крылатку, медузу и морских змей.

8. Однополушарный медленноволновой сон

Уникальные способности животных, которые отсутствуют у людей

Вы смогли бы никогда не спать? Если бы вы были китообразными, тогда да. Китообразные – это отряд млекопитающих, к которому относятся дельфины, киты, касатки и морские свиньи. Они обладают уникальной способностью спать, когда одно полушарие остаётся в активном состоянии, а другое отключается.
Такой вид сна называется «однополушарным медленноволновым сном». Он позволяет мозгу отдыхать от ежедневных событий. Пока левое полушарие спит, представитель китообразных закрывает правый глаз и использует правое полушарие, чтобы контролировать дыхательные функции и осознавать окружающую среду. Когда правое полушарие спит, происходит обратное.

Тем не менее, пока спит одно полушарие мозга, китообразные не способны полноценно функционировать. Было замечено, что дельфины, живущие в неволе, либо вяло плавают в верхней части бассейна, либо опускаются на дно. (Иногда они могут всплывать на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, поскольку активное полушарие продолжает поддерживать дыхательные функции.)

9. Способность продуцировать звуки мощностью 188 децибел

Уникальные способности животных, которые отсутствуют у людей

Если бы Вы кричали во весь голос, то максимальная мощность производимого Вами звука составила бы около 90 децибел.
Мощность самого громкого звука, когда-либо произведённого человеком, равна 121,7 децибелам. Данный рекорд установил ирландский учитель, который, по иронии судьбы, прокричал слово «тишина».

Невероятное достижение для человека, но ничего сверхъестественного для синего кита, который считается крупнейшим животным на Земле. Неудивительно, что он также способен производить самые громкие звуки.

Мощность низкочастотного звука, издаваемого синим китом, может достигать 188 децибел. Это гораздо больше, чем мощность звука реактивного самолёта, которая достигает 140 децибел.

На самом деле звук, продуцируемый синим китом, настолько громкий, что он превышает наш болевой порог, составляющий максимум 130 децибел. Его можно услышать, находясь на расстоянии 800 километров от кита. Считается, что синие киты издают такие громкие звуки, чтобы привлечь пару.

10. Предсказывание будущего

Уникальные способности животных, которые отсутствуют у людей

И хотя иногда мы способны предчувствовать что-то плохое, это, по большей части, связано с функциями нашей памяти и событиями прошлого. Однако для некоторых животных способность ощущать опасность до того, как что-либо произойдёт, является частью их инстинктивной природы.

Исследователи, которые наблюдали за миграцией золотокрылых пеночковых певунов, пришли к выводу, что эти птицы способны предсказывать наступление бури. Они проследили путь золотокрылых пеночковых певунов от Южной Африки до Соединённых Штатов. Когда птицы приближались к югу США, они резко и неожиданно сменили свой маршрут, как будто знали, что случится что-то неладное.

Через несколько дней на регион обрушилась страшная буря, которая унесла жизни 35 человек.

Источник


Опубликовано 14.06.2017 в 18:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
6 способов победить усталость

6 способов победить усталость

20 авг, 09:02
+29 0
Старческое слабоумие: как по…

Старческое слабоумие: как помочь близкому и самому не сойти с ума

20 авг, 07:36
+36 1
Выбирая выражения

Выбирая выражения

19 авг, 20:42
+26 0
Искусственный интеллект разр…

Искусственный интеллект разработал схему лечения рака за 10 минут

19 авг, 19:43
+31 4
Все гениальное просто…

Все гениальное просто…

19 авг, 18:28
+34 1
Мифы про СССР, в которые вы …

Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить

19 авг, 16:41
+7 71
Каким был секс в Викторианскую эпоху

Каким был секс в Викторианскую эпоху

19 авг, 13:42
+52 3
Подсказка для водителей: вот…

Подсказка для водителей: вот когда можно садиться за руль после застолья

19 авг, 12:42
+38 0
7 причин завести мужчину моложе себя

7 причин завести мужчину моложе себя

19 авг, 10:43
+57 45
Если вам нужен хороший день,…

Если вам нужен хороший день, сделайте эти 5 вещей до того, как встанете с постели

19 авг, 08:44
+51 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Лихачёв
Валентина
Олег Милованович
Комментарий скрыт
Олег Милованович Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Ната Миллет
Ната Миллет
Ната Миллет
он в подгузниках тогда ходил под стол
Ната Миллет Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Ната Миллет
как же страшно вас Сталин обидел
Ната Миллет Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Ната Миллет
Ната Миллет
Дмитрий Лихачёв
mantrig13454
Макар Тулинов
А ты где был ?
Макар Тулинов Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Татьяна Подгаевская
Татьяна Кондратьева
natkush52
Галымхан Махамбетов
Эдуард Балашов
Не все в жизни мрачно и депрессивно.
Эдуард Балашов 7 причин завести мужчину моложе себя
Olga Petrova
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков
Домосед Бекмамбетов
Михаил Рынденков
Олег Коваль
Таша Белая
Какой идиот написал этот гнусный пасквиль?
Таша Белая Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Андрей Журавлев
akvarel
Дмитрий Лихачёв
Вера Гаврилова