Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Инфографика: опасные комбинации препаратов

развернуть

Обычная ситуация: вы заболели и вам прописали лекарство. Сумеете ли вы правильно его принять?

Что тут сложного, спросите вы, разве можно принимать лекарство неправильно? Можно. На то, насколько эффективным окажется лекарство, влияет множество факторов. Например, некоторые продукты могут свести к нулю желаемый эффект или же спровоцировать развитие серьезных побочных реакций. Да и просто разломав таблетку перед глотанием, можно свести на нет всю ее пользу. Давайте разбираться.

Цитрусовые

И апельсины, и мандарины, и грейпфруты влияют на работу многих лекарств. Среди них статины, бета-блокаторы, некоторые анальгетики и психотропные препараты. На их активность оказывают влияние фуранокумарины, которые присутствуют в соке цитрусовых. Запивать таблетки соком цитрусовых не следует, да и вообще употребление этих фруктов во время курса лечения лучше ограничить.

Известен и «эффект грейпфрутового сока». Он также связан с содержащимися в соке цитрусовых веществами — бергамоттином и его производными. Эти соединения могут блокировать работу печеночных ферментов, например цитохрома Р450. В результате лекарства сохраняют свою активность дольше, чем это необходимо, — это может привести к передозировке. Вещества, содержащиеся в цитрусовом соке, влияют на работу транспортных молекул — процесс проникновения препарата в клетку нарушается, внутрь попадает слишком много или слишком мало лекарства.

3043090

Бананы

Может показаться, что бананы совершенно безобидны, но это не совсем так. Дело в том, что бананы содержат немало калия. Этот микроэлемент важен для работы мышц и сердца — как избыток, так и недостаток калия может негативно повлиять на их функционирование.

Аккуратно надо быть с бананами тем, кто принимает ингибиторы АФП (ангиотензинпревращающего фермента). Эти лекарства прописывают при артериальной гипертензии. Ингибиторы АФП блокируют процесс превращения ангиотензина I в ангиотензин II, который обладает сосудосуживающим эффектом.

Одно из осложнений, вызываемых приемом ингибиторов АФП, — гиперкалиемия, увеличение концентрации калия. Употребление бананов, а также других богатых калием продуктов (например, орехов или бобовых) может усилить этот эффект. Один банан содержит около 12 % дневной нормы калия — один фрукт в день вряд ли сильно навредит, однако употребление более 6 бананов в день одновременно с приемом ингибиторов АФП может оказаться опасным.

Сыр

Вы думаете, что уж сыр-то безвреден и никак не влияет на лекарства. Но и он в нашем списке. Правда, речь пойдет не о всех сырах, а только о твердых выдержанных сортах.

В них содержится большое количество тирамина — обладающего сосудосуживающим действием вещества. Употреблять сыры тем, кто принимает антидепрессанты, относящиеся к ингибиторам моноаминооксидазы, нужно с осторожностью. Эти препараты препятствуют окислению «сырного» тирамина — в результате давление увеличивается.

В общем, во время курса антидепрессантов нужно воздержаться от употребления твердых сыров. Отказаться от них нужно и на несколько недель после завершения курса.

Сочетание препаратов

Алкоголь

Одна из самых обсуждаемых тем, вызывающих множество вопросов, — можно ли принимать антибиотики и пить алкоголь. Распространено мнение, что делать это нельзя, а тех, кто не послушается, ждут серьезные осложнения. Врачи склоняются к мысли, что это не более чем миф. Впрочем, из любого правила есть исключения — на работу некоторых антибиотиков алкоголь действительно влияет.

Это касается приема метронидазола, тинидазола и цефотетана. Данные лекарства ингибируют процесс расщепления алкоголя, что приводит к увеличению уровня ацетальдегида в организме. Развиваются неприятные симптомы: головная боль, головокружение, рвота, тошнота, одышка.

В общем, если вы принимаете какой-то из этих антибиотиков, то алкоголь лучше не пить. Более того, после окончания курса антибиотиков нужно воздерживаться от спиртного в течение 2–3 суток. Также врачи призывают отказаться от алкоголя, когда вы принимаете эритромицин и доксициклин — спиртные напитки снижают эффективность этих препаратов.

Как принимать таблетки?

Еще один важный вопрос — как принимать таблетки и капсулы. Во-первых, тщательно изучите инструкцию, ведь именно в ней написано, до или после еды нужно принимать лекарство, нужно ли таблетку глотать или рассасывать. Во-вторых, соблюдайте эти рекомендации — в противном случае препарат может просто не подействовать.

Большинство лекарств начинают «работать» через 5–10 минут после проглатывания, но некоторые таблетки действуют гораздо медленнее. Они имеют специальное покрытие, которое растворяется через определенное время — только после этого препарат начинает проявлять свою активность.

Если вы повредите эту защитную оболочку (например, разломаете таблетку пополам), то действующее вещество начнет высвобождаться раньше, чем это необходимо. Сначала возникнет кратковременная передозировка лекарства, а после препарат вообще перестанет работать.В других случаях защитная оболочка необходима для того, чтобы замаскировать неприятный вкус лекарства или чтобы препарат заработал лишь в определенном участке пищеварительной системы.

Если вы не можете проглотить таблетку или капсулу, лучше посоветоваться с врачом — возможно, он подберет для вас тот же препарат в другой лекарственной форме, например в виде микстуры.

Источник

Опубликовала Лилия , 16.02.2017 в 14:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
надежда чернышенко
надежда чернышенко Автору большущее спасибо:Куча терминов никому не понятных, черт-те что означающих — КЛАСС!!
тЕПЕРЬ ТОЧНО ВСЕ ВО ВСЁМ РАЗБЕРУТСЯ!!
Один вопросик: нахера?Пишем,чтобы выпендриться??
Текст скрыт развернуть
1
18 февраля, в 06:19
Феопент Хрюкин
Феопент Хрюкин Тем, кому надо,- все понятно... Текст скрыт развернуть
-1
18 февраля, в 23:30
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Восемь сердец Рокфеллера

Восемь сердец Рокфеллера

23 мар, 21:45
+23 0
6 слов, которые всё-таки зас…

6 слов, которые всё-таки заслуживают прописной буквы

23 мар, 19:46
+21 0
Сахарные поссумы — самые сла…

Сахарные поссумы — самые сладкие животные на свете

23 мар, 17:45
+29 0
Легенды 1990-х: Ирина Понаро…

Легенды 1990-х: Ирина Понаровская, или История о том, почему «Мисс Шанель Советского Союза» ушла со сцены

23 мар, 15:46
+31 2
15 интересных фактов об амиш…

15 интересных фактов об амишах – одном из самых известных религиозных меньшинств

23 мар, 14:46
+29 0
8 ошибочных диагнозов, котор…

8 ошибочных диагнозов, которые вы ставите сами себе

23 мар, 13:46
+37 10
Миф столетия — целлюлит: вся…

Миф столетия — целлюлит: вся правда о "враге женщин" от акушера-гинеколога

23 мар, 11:46
+37 4
11 привычек, которыми мы нео…

11 привычек, которыми мы неосознанно отталкиваем от себя людей

23 мар, 09:46
+54 14
Пойти пятнами может каждый! …

Пойти пятнами может каждый! 17 факторов риска витилиго

23 мар, 07:46
+30 4
Как быстро избавиться от пры…

Как быстро избавиться от прыщей на лице

23 мар, 03:43
+21 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии