Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Маленькая розовая баранка

развернуть

«Принцип симметричной криптографии»: почему в Telegram отрицают возможность предоставить ФСБ ключи шифрования

Telegram пока не предоставил официального ответа на уведомление о необходимости передать ФСБ ключи шифрования. Об этом сообщили в Роскомнадзоре. В компании утверждают, что не могут выполнить заявленные требования по техническим причинам. Представители мессенджера обязаны ответить до 4 апреля, в противном случае ведомство обратится в суд, по решению которого ресурс на территории России могут заблокировать. О том, чем обусловлены сложности при передаче ключей шифрования и возможно ли полное закрытие доступа к Telegram, — в материале RT.

Роскомнадзор не получал ответа от Telegram на уведомление о необходимости предоставить ФСБ ключи шифрования. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По данным на 13:00 2 апреля, Роскомнадзор не получал официального ответа на уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, которое было направлено 20 марта в адрес Telegram Messenger Limited», — заявил представитель ведомства.

Он также подчеркнул, что от владельцев, администраторов или представителей Telegram не поступало никакой информации ни по обычной, ни по электронной почте.

Между тем 20 марта ведомство пообещало направить иск в суд с требованием ограничить доступ к Telegram на территории России в случае, если представители мессенджера не предоставят ФСБ информацию, «необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». Отведённый на ответ 15-дневный срок истекает 4 апреля.

При этом юристы, представляющие интересы Telegram, утверждают, что выполнить требования ФСБ невозможно по техническим причинам.

«Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — цитирует РИА Новости адвоката Дмитрия Динзе.

Как пояснил Динзе, в мессенджере пользователи могут общаться с помощью облачных и секретных чатов. При этом сообщения, передаваемые через секретные чаты, на серверах не сохраняются, а переписка в облачных чатах хранится в зашифрованном виде и распределяется между различными подсистемами, которые находятся в нескольких государствах.

Сейчас у Telegram нет технических возможностей предоставить ключи шифрования, подтвердил в беседе с RT ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Смысл заключается в том, что два клиента мессенджера в приложении перед установлением связи обмениваются ключами: открытыми и закрытыми. Существует пара ключей, один из которых хранится только на устройстве пользователя и используется для расшифровки сообщения, тогда как открытый ключ может передаваться по защищённому каналу, а его использует другой клиент. Сообщение, зашифрованное открытым ключом, можно расшифровать открытым ключом — базовый принцип симметричной криптографии», — пояснил эксперт.

По его словам, ни в какой момент времени ключи, которые используются для шифровки сообщений, не попадают на серверы Telegram. Как отметил директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков, выполнить требования Роскомнадзора можно только путём изменения технологии передачи информации, причём это касается не только Telegram, но и других мессенджеров.

«Большинство мессенджеров не используют криптоключи, которые где-то хранятся, а используют шифрование end-to-end. Поэтому нельзя передать ключи, можно передать только алгоритмы шифрования. Если захотят, то и Telegram, Viber, WhatsApp и другие мессенджеры будут работать на территории России», — сказал в беседе с RT эксперт в области безопасности Александр Власов.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что в части соблюдения российского законодательства возникает гораздо больше вопросов к Facebook и WhatsApp, чем к Telegram, при этом претензии возникают по поводу статуса организатора распространения информации и взаимодействия с правоохранительными органами.

«Гораздо больше вопросов возникает к сервисам, к примеру к компании Facebook, к WhatsApp, другим мессенджерам. Мы почему-то всё время из контекста выдёргиваем именно историю с Telegram», — цитирует министра РИА Новости.

Отказ от сотрудничества

Напомним, что 20 марта Верховный суд России отклонил иск Telegram, в котором компания просила признать недействительным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432, устанавливающий порядок предоставления организаторами распространения информации данных, необходимых для декодирования.

После этого Роскомнадзор направил уведомление, в котором напомнил, что в октябре 2017 года суд обвинил мессенджер в «неисполнении обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». За отказ передать информацию для расшифровки переписки обвиняемых по делу о теракте в Санкт-Петербурге Telegram также был оштрафован на 800 тыс. рублей.

При этом основатель Telegram Павел Дуров считает, что попытки заблокировать мессенджер бесполезны.

«Угрозы блокировать Telegram, если он не предоставит частные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни», — написал он в своём Twitter.

«Принцип симметричной криптографии»: почему в Telegram отрицают возможность предоставить ФСБ ключи шифрования
Павел Дуровgloballookpress.com lukomore. org/Global Look Press

По мнению Казаряна, теоретически Роскомнадзор может серьёзно нарушить работу сервиса и ограничить возможность скачивания мессенджера для новых пользователей.

«Но это (полную блокировку. — RT) сложно выполнить без попутного ущерба для всех других сервисов в интернете», — подчеркнул эксперт.

При этом председатель экспертной группы Торгово-промышленной палаты по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям Герман Клименко считает, что технически заблокировать мессенджер возможно.

«Техника в этом плане всё позволяет, а дальше — желание Роскомнадзора», — заявил Клименко.

 


Источник →

Опубликовано 18.12.2016 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валентина трапезникова
валентина трапезникова 18 декабря 16, в 09:16 Мне понравилось. Я тоже очень люблю посидеть с подругами за чашечкой чая из самовара дома или на даче. К чаю пеку пироги или блинчики с разной начинкой. Варенье вишнёвое или клубничное варю из своих ягод. Вместо сахара чай можно попить с кусочком шоколада или конфеткой. Чай обычно храню в старых жестяных банках, которых скопилось много за долгие годы посиделок. Обычно мы собираемся с подругами в складчину, попить чаёк, поговорить о том , о сём и тихо попеть песни - русские, белорусские, украинские. И для меня нет более приятных моментов. Текст скрыт развернуть
6
Русская Патриотка.
Русская Патриотка. 18 декабря 16, в 10:45 Только купцы оттопыривали мизинец, держа чашку с чаем. По оттопыренному мизинцу можно было узнать: кто есть кто. Текст скрыт развернуть
0
Алла Дубинина
Алла Дубинина 23 декабря 16, в 09:50 Похоже , особенно с женитьбой холостяка. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Кокаин и мужеложество. Грязн…

Кокаин и мужеложество. Грязные развлечения России накануне революции

20 июн, 20:33
+34 1
Ошибки, которые никогда не п…

Ошибки, которые никогда не повторяют умные люди

20 июн, 18:34
+30 0
Вытянутые черепа из Паракаса…

Вытянутые черепа из Паракаса принадлежат неизвестному подвиду человека жившему в Закавказье

20 июн, 17:33
+31 0
Замачивание ног в мятно-лимо…

Замачивание ног в мятно-лимонной смеси снижает стресс!

20 июн, 16:33
0 1
Полезные углеводы, которые м…

Полезные углеводы, которые можно и нужно есть, чтобы похудеть

20 июн, 14:34
0 0
Милее дружбы нет!

Милее дружбы нет!

20 июн, 13:34
+19 3
Части нашего тела, которые н…

Части нашего тела, которые не играют значительной роли

20 июн, 12:33
0 0
Густая кровь: как уменьшить вязкость

Густая кровь: как уменьшить вязкость

20 июн, 10:34
+55 7
7 растений, понижающих давление

7 растений, понижающих давление

20 июн, 08:33
+62 9
Стойка здоровья: 7 причин еж…

Стойка здоровья: 7 причин ежедневно делать планку

20 июн, 06:33
+67 8

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

люба хролович (Френкель)
Боярышник можно есть не более 3-х ягод.
люба хролович (Френкель) 7 растений, понижающих давление
люба хролович (Френкель)
Аркадий Голод
Аркадий Голод
Аркадий Голод
Эти дети будут здоровее сверстников. Чем раньше контакт с животными, тем лучше.
Аркадий Голод Милее дружбы нет!
michael novoross новороссийский
масло делают из мякоти книжки почитай и не позорься
michael novoross новорос… 7 растений, понижающих давление
Ксения Иванова
Те, кто пишут, сами-то в курсе, о чём речь???
Ксения Иванова Густая кровь: как уменьшить вязкость
Гордей
Татьяна Чернышева (Шпаковская)
Рим
в самом деле, странно
Рим Густая кровь: как уменьшить вязкость
Lora Некрасова
Радостная дружба.
Lora Некрасова Милее дружбы нет!
Валера Трунов
В чем?Надо писать конкретно
Валера Трунов Густая кровь: как уменьшить вязкость
Людмила
Раньше считалось, что крапива густит кровь.
Людмила Густая кровь: как уменьшить вязкость
Ирина ****
очень мило))
Ирина **** Милее дружбы нет!
Валерий Махалов
так держать!
Валерий Махалов Стойка здоровья: 7 причин ежедневно делать планку
Влад Пантин
Геннадий Грузин
Ирина -
Николай Романов
Какая хрень
Николай Романов Густая кровь: как уменьшить вязкость
Лидия Малкина
Наталья Иванова
Wera Suslonova(Voigt)
Аркадий Голод
Именно так! И ещё много чего.
Аркадий Голод 7 растений, понижающих давление
Юлия Фоминых
Александр Горловой
Дормидонт Евлампиевич
Валерий Махалов
буду делать  не смотря  на  возраст
Валерий Махалов Стойка здоровья: 7 причин ежедневно делать планку
Аркадий Голод
Aлёна Иванова2
На "Полонсил" это пока - не проходило!
Спасибо за помощь
Aлёна Иванова2 Другой-18. Целевая функция.
Аркадий Голод