Отдавать ли ребенка в спорт?

304

У моего пятилетнего сына аденоиды. А еще он очень любит танцы. Однажды об этом сочетании узнала наша участковая педиатр, когда я пришла за справкой. Очевидно, выписывать справку с медотводом от физкультуры было для нее делом привычным, а разрешить ребенку сразу же пойти на танцы после небольшого насморка показалось неслыханной дерзостью. Так мне пришлось столкнуться с альтернативной реальностью в медицине, которая называется «как бы чего не вышло». Когда я пришла с аналогичной просьбой к отоларингологу из другой поликлиники и выразила сомнения, не слишком ли я нагружаю своего малыша, доктор расхохоталась. Затем выписала справку и порекомендовала увеличить нагрузку до 3–4 занятий в неделю.

Физкультура полезна взрослым, если активность подобрана в соответствии с возможностями человека и не вступает в противоречие с его хроническими заболеваниями. Но когда речь идет о детях, мнения о пользе физической активности расходятся. Приходится слышать, что слабеньким детям-астеникам физкультура не нужна, ведь у них и так кружится голова. Девочкам нечего делать в хоккее – это, мол, неженственно. Удивительные фантазии транслируются и насчет влияния спорта на будущую фертильность девочек: растяжка-де вредна для будущей мамы, сильные мышцы некрасивы и неправильно формируют осанку, и так далее, и нету этим сказкам конца.

Формирование образа тела

Исследования, которые проводились для изучения образа тела у подростков, показали любопытный результат. Известно, что у юношей и девушек отношения с собственной телесностью, принятием особенностей своего тела и его несовершенств довольно сложные.

Картинки по запросу дети спорт риски

Выяснилось, что подростки, которые регулярно занимаются спортом, оценивают свое телосложение как «нормальное». А если попросить их показать свой тип фигуры на картинке, они выберут «ни худое, ни полное» вне зависимости от своего фактического телосложения. В то время как девушки, которые не занимаются спортом, чаще склонны к уничижительным оценкам собственной внешности.

Оказалось, что ребят-спортсменов реже дразнят в школе. Причем они могут быть худыми или крепкого, крупного сложения – это ситуации не меняет. Впрочем, причины такого вывода еще предстоит выяснить: возможно, дело в том, что среди спортсменов чаще встречаются подростки с «социально приемлемыми» телами. Но не исключено, что спорт формирует более надежные и здоровые отношения с собственной телесностью.

Не стоит забывать про виды спорта, в которых одобряется индекс массы тела, близкий к нижней границе нормы или преодолевающий эту границу. Это балет, фигурное катание, художественная гимнастика. Увы, в этих видах спорта часто встречаются расстройства пищевого поведения и нарушение образа тела у спортсменов.

Спорт и агрессия

«Контактные виды спорта делают ребенка агрессивным», – еще один миф, который часто транслируют тревожные родители. На самом деле агрессия – нормальное явление. Стоит насторожиться, если у ребенка она напрочь отсутствует. Основная проблема для подростка – научиться выражать свою агрессию социально приемлемыми способами, не разрушая себя и не создавая хаоса вокруг.

Спорт может стать для ребенка способом «легально» выразить свою агрессию в соперничестве и спортивном азарте. Психологи и тренеры заметили, что боевые искусства (самбо, каратэ) помогают не только направить агрессию в здоровое русло, но и «переплавить» ее в умение контролировать свои эмоции.

Спорт и риски

Значит ли это, что профессиональный спорт – идеальный выбор для ребенка? Похоже, что нет. Во всяком случае, путь профессионального спортсмена подходит не каждому ребенку.

Исследования показывают, что риск внезапной смерти у спортсменов втрое выше, чем у остальных людей. Однако показатели этого вида смертности разнятся от страны к стране, да и сам вопрос причин неожиданной гибели спортсменов требует детального изучения. Возможно, дело во врожденных изменениях сердца, которые проявляют себя лишь при экстремальных физических нагрузках. А может, все дело в профессиональных заболеваниях спортсменов, например гипертрофической кардиомиопатии, когда сердечная мышца разрастается настолько, что перестает справляться со своей функцией.

Профессиональный спорт – это очень специфический жизненный путь. Он может привести к славе, удовлетворенности собой и ощущению нужности, но... Очень вероятно, что и к хроническим заболеваниям и тяжелым травмам тоже.

Картинки по запросу дети спорт риски

Некоторые исследования, сделанные российскими учеными, показывают, что от 10 до 25 % тренировок профессиональных спортсменов проводится в состоянии срыва адаптации. Это значит, что ни о какой пользе для здоровья речи не идет и спортсмен находится в состоянии иммунодефицита, перетренированности, у него критически повышен уровень «гормона стресса» кортизола в крови. Это цена преодоления, о котором так много и восторженно говорят поклонники большого спорта. Те же исследователи сообщают, что каждый шестой спортсмен-профессионал испытывает проблемы со сном и тревогой.

Есть дети, будто рожденные для большого спорта: гиперактивные, бесстрашные, азартные. Они бывают счастливы, став спортсменами-профессионалами. В любом случае дело родителей – вовремя отследить признаки перетренированности, хронической боли, а иногда и депрессии. В большом спорте стоит быть готовыми ко всякому. В том числе и к тому, что ребенок вдруг передумает идти к победам и решит кардинально сменить сферу деятельности.

Как избежать перечисленных проблем? Наверное, разумнее всего искать золотую середину, спорт для радости, а не для побед. В ситуации, когда подросток обожает культуру хиккикомори – философию интровертов, мечтающих прожить жизнь перед экраном монитора, речи о проблемах профессионального спорта не идет. Тут бы мотивировать детинушку прогуляться полчаса в ближайшем парке!

Физическая активность ребенку необходима. Если она подобрана с учетом его увлечений, возможностей и хронических болезней (если таковые имеются), можно не сомневаться: несколько тренировок в неделю помогут сыну или дочке лучше развиваться, как физически, так и умственно.

Источник