Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

О пользе колыбельных

Издревле колыбельные песни составляли внушительный пласт народной культуры. Их пели повсеместно — на Руси, в европейских и азиатских странах, даже в самых удалённых поселениях, не отмеченных печатью цивилизации. По степени отражения жизненного уклада и психологического настроения того или иного общества с колыбельными могли сравниться разве что сказки — своеобразная «прозаическая» форма тех песен, которые мамы напевали своим малышам перед сном.

Колыбельные описывали быт, рассказывали об отношениях матери и ребёнка, раскрывали привычки и обычаи, страхи, радости и переживания. Они интересовали прозаиков и поэтов всех времён, найдя своё отражение в творчестве М. Лермонтова, А. Блока, К. Бальмонта, С. Чёрного и многих других. Колыбельные немало повлияли и на современное песенное творчество, став основой для лирики многих музыкальных групп различных жанров, вдохновляя композиторов и авторов текстов.

колыбельная

Но в первую очередь колыбельные песни предназначались для установления тонкой связи между родителем и ребёнком. Напевность несложных стихотворений успокаивала и утешала маленьких детей испокон веков, своей мягкой мелодичностью погружая малышей в сон. Голос матери — зачастую первое, что слышит ребёнок после рождения, и сочетание столь знакомого звука с раскачивающейся, нежной ритмикой благоприятно сказывалось на психологическом состоянии как младенца, так и его матери, приглушая страхи и создавая правильную атмосферу для сна и как следствие — для роста и развития. Само слово «колыбельная» берёт своё начало в глаголе «колыбать»: качать, колебать, укачивать. Таким образом, подобные песни являются вербальным аналогом укачивания, монотонных ритмичных движений, которые помогают убаюкать ребёнка.

Среди исследователей расхож термин «поэзия пестования» — изящный механизм инстинктивной материнской педагогики, который использовался ещё в те времена, когда самого понятия «педагогика» даже не существовало. Недаром колыбельные чаще всего состоят из глаголов и существительных: со временем, даже без осмысления слов, малыш начинает понимать образы и таким образом обучаться. Заложенное в столь раннем возрасте, «пестование» позволяет повлиять на ребёнка, заложив уникальные штрихи в его личность.

К сожалению, в наше время колыбельные песни практически потеряли свою популярность. На смену им пришли передачи по телевизору и радио, различные электронные устройства, магнитофоны и проигрыватели. В «живых» песнях многие больше не видят смысла — и совершенно напрасно.

Что есть в колыбельной

колыбельная песняДля многих взрослых колыбельная песня может показаться бессмыслицей: какие-то волчки, бычки, ясные месяцы, книжки и игрушки... Но ни одна из таких песенок не появилась просто так. Они содержат в себе необычайные по силе простые образы, влияющие на восприятие младенцем мира, а также понятное и умиротворяющее сочетание звуков. Стоит вспомнить известнейшей стихотворение «Бармаглот» Льюиса Кэрролла в переводе Орловского: «Варкалось. Хливкие шорьки...». Несмотря на абсолютное, казалось бы, отсутствие смысла, наш разум успешно справляется с построением образов, основанных на ритмике и сочетании звуков. Примерно так же младенец воспринимает колыбельные песни.

Ещё одно необычное свойство колыбельных — способность «оседать в сознании». Многочисленные исследования доказали, что в пограничном состоянии сна человек весьма эффективно запоминает. Таким образом, «посыл» колыбельной, напеваемой ребёнку перед сном, накрепко отпечатывается в его сознании, расширяя кругозор и помогая отстроить морально-этическую картину мира. Совсем скоро мама обратит внимание, что малыш «гукает» в ответ на колыбельную, пытаясь повторить звуки, а потом начинает полноценно петь во время игры или прогулки.

Огромное значение колыбельные песни имеют и для формирования здоровой связи между матерью и ребёнком. Особенное значение напевание имеет для работающих мам, которым колыбельные становятся настоящей подмогой: вернувшись домой после рабочего дня, они укачивают малышей и поют им песню, передавая таким образом древний, как сама жизнь, мотив: «Ты в безопасности, я с тобой, я тебя люблю и никогда не оставлю». При этом на психологическое состояние матери колыбельные тоже оказывают положительное влияние, избавляя от стресса и раздражения.

И, наконец, колыбельные — это настоящая кладезь для любознательных. По ним можно отследить, как менялся мир, что он из себя представлял в то или иное время: например, у некоторых старых народных колыбельных есть несколько вариантов для разных сословий. Эти песни отражали внешние события, будь то войны или ненастья, описывали страшные и добрые вещи, учили жить и вести быт, смиряться и бороться, верить и любить.

Как петь колыбельную

Для того, чтобы петь ребёнку, не нужно обладать потрясающим слухом или красивым голосом: поверьте, малышу совершенно не важно, являетесь ли Вы эстрадной исполнительницей или просто любите петь наедине с самой собой. Ключевое значение имеют три вещи: чувства, которые Вы вложили в колыбельную, Ваш голос, знакомый ребёнку с рождения, и убаюкивающая ритмика песни.

Структура колыбельной такова, что петь её легко — это получается практически на инстинктивном уровне. Нежная, раскачивающаяся мелодия сама ложится на голос. Не нужно петь громко, достаточно нашёптывать или проговаривать текст. И стесняться тоже не нужно: искренность и ласка — это всё, что требуется малышу.

Попробуйте осуществить следующие шаги:

  • Отыщите и подберите колыбельную на свой вкус. В наше время интернет открывает возможность подобрать любую песню, от старых народных до современных. Выберите ту, которая кажется Вам самой интересной и красивой, и заучите её: это будет нетрудно благодаря лёгкой, цепляющейся мелодичности.
  • Погасите верхний свет, оставив ночник. Уберите источники постороннего шума, создайте мягкую, умиротворяющую атмосферу.
  • Расслабьтесь. Забудьте хотя бы ненадолго о своих дневных делах и заботах: наибольшее значение имеет не то, о чём Вы поёте, а то, как именно Вы поёте. Пойте искренне и от всей души, полностью сосредоточившись на малыше, позвольте песне течь сквозь Вас. Улыбайтесь — это добавит колыбельной нежных, ласковых ноток.
  • «Колыбайте» — раскачивайте кроватку в такт песне или убаюкивайте ребёнка на руках.

Колыбельные песни — важное средство коммуникации между маленьким ребёнком и его мамой. Начав петь малышу песни, Вы быстро убедитесь в том, какой это замечательный способ общаться с ребёнком. Польза колыбельных неоспорима, и даже когда необходимость в них отпадёт, связь останется, а вместе с ней — открытость и доверительность отношений внутри семьи.

Источник ➝