Последние комментарии

  • Алекс Лес
    Самовлюбленность и высокомерие так же свойственны ГЛУПЫМ попа"м, как и тупым чиновникам всех прочих организаций — от ...Смерть с научной точки зрения: как это происходит
  • PRoMeThEuS
    Я однажды увидел в невероятно ощущаемом и ооочень сильно похожим на реальность сне то, что случается после смерти. Я ...Смерть с научной точки зрения: как это происходит
  • Оганес Мгдесян
    Спасибо за разъяснение.Насчёт грамотного хирурга согласен.Мой сват,к.м.н.,сосудистый хирург,в РФ,которому я описал си...Страшно полезно: как 200 лет назад лечились кровопусканием, ртутью и радием

Простая жизнь Элиуда Кипчоге

304

Накануне Лондонского марафона журнал Runnersworld опубликовал статью американского журналиста Катала Деннехи (Cathal Dennehy) о жизни победителя Лондонского марафона Элиуда Кипчоге. Команда сайта Runners’ club подготовила прекрасный перевод этой публикации. Все, кому интересно узнать как элитные бегуны организуют свою жизнь, найдут много интересного в этой статье…

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА ЭТО НЕ ТОЛЬКО БЫСТРЫЕ НОГИ

Каждый день немногим ранее пяти часов утра в небольшой деревне в западной Кении, один из самых талантливых марафонцев мира Элиуд Кипчоге сползает с кровати, раскачивается после сна и готовится бежать, быстро бежать.

К 5:50 утра Элиуд переходит на шаг на пыльных красных дорогах Каптагата. С ним прибежали, как минимум, дюжина других атлетов, которые надеются, что если будут бегать с ним, то они смогут стать чемпионами, как и их знаменитый товарищ по тренировкам.

В свои 31 год Элиуд является героем в Кении, доморощенным миллионером, но его образ жизни полностью противоположен его статусу. Большую часть времени он по собственному желанию живет почти как нищий.

Причина проста: чтобы быть непобедимым (Элиуд непобедим с 2013 года), нужно постоянно ощущать своеобразный «хищный голод». Это основа философии Кипчоге.

«Легкая атлетика это не только быстрые ноги, речь больше идет о сердце и нашей ментальности», — рассуждает Элиуд.

Он должен знать, какой вид работы ему предстоит сделать для своих ног, ума и сердца, чтобы защитить титул чемпиона Лондонского марафона.

Еженедельным «ингредиентом» у Элиуда является 13 трехминутных очень жестких повторов с минутой отдыха между ними со стабильным объемом 130 миль (210 километров) в неделю. Другой важной тренировкой является 20-мильный бег (32 километра) со скоростью 3:10-3:15 минут на километр, проходящий здесь же, на большой высоте, где воздух настолько разреженный, что обычный человек задохнулся бы от гипоксии даже во время бега трусцой.

НУЖНЫ ЛЮДИ, СОРЕВНУЮЩИЕСЯ ЧИСТЫМИ

За последние три года Элиуд одерживал победы в Чикаго, Лондоне и недавно в Берлине, где даже выползшие из обуви стельки и стертые в кровь ноги не смогли ему помешать остановить секундомер на цифрах 2:04:00.

Эти успехи принесли большие деньги, а также подозрения в нечестной игре, поскольку вся легкая атлетика Кении оказалась под подозрением.

«Я расстроен этим скандалом, пытаясь заработать многие молодые атлеты готовы на все. Наш вид спорта должен быть благородным. Нужны люди, соревнующиеся чистыми», — рассуждает Кипчоге.

«Я полагаю, Кения сможет справиться со скандалом», говорит он. «Нас проверяют везде. Иногда я сдаю тесты дважды в месяц. Люди находятся в шоке, когда читают новости о Кении в интернете, но тех, кто нечист на руку лишь небольшой процент».

В прошлом году IAAF сделала 526 тестов у кенийских атлетов, и как минимум, четырежды проверяли Кипчоге, кроме того, он каждый раз проверяется после побед на крупнейших марафонах.

Так кто нибудь из врачей, агентов или тренеров пытались сманить Кипчоге на «темную сторону»?

«Нет», ответил он на этот вопрос. «Никогда. Я не думаю, что в Кении настолько все плохо, как это преподносится. Речь идет о нескольких людях».

В эпоху маргинальных методов улучшения результата, подход Элиуда выглядит допотопным. Он потребляет молоко от коров, которые бродят вокруг лагеря, основа его питания это рис, угали и иногда говядина.

«Я не испытываю проблем с организмом, поэтому мне не нужна дополнительная искусственная стимуляция в виде препаратов. Становясь взрослее, мы восстанавливаемся медленнее, но я все делаю правильно».

СПАРТАНСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

«У Элиуда очень четкое, организованное и стабильное мышление», — говорит его менеджер Валентин Троу. «Эти качества его выделяют среди остальных. Конечно, он хочет добиться успеха, выигрывая и устанавливая рекорды, но его внимание сосредоточено на ежедневной рутине, на каждой мелочи».

У Элиуда спартанский образ жизни. Каждое утро после тренировки он принимает душ, ест и принимается за бытовые хлопоты. В дни дежурства он нарезает овощи для совместного ужина, иногда это работа в саду. И изредка лучшему марафонцу мира даже приходится чистить туалеты.

«Это нормальная рутина для него»,  — рассказывает менеджер Троу. «Лагерь был создан для юниоров и молодых спортсменов, у которых нет достаточно денег». Повзрослев, некоторые спортсмены решили продолжить тренировки здесь. Элиуд также понимает, что для достижения успеха ему необходимо тренироваться в команде.

Тренировочная группа Элиуда Кипчоге

Одним из молодых спортсменов, чьим вдохновителем стал Кипчоге, является чемпион мира в полумарафоне Джеффри Камворор.

«Элиуд мне как брат», — делится Камворор. «Я полон уверенности, когда мы тренируемся вместе, я пытаюсь быть похожим на него, и всегда делаю так же, как и он. Элиуд для меня образец для подражания». Они тренировались вместе последние несколько месяцев шесть дней в неделю. Камворор не сомневается в будущих успехах Кипчоге. «Он победит, я не сомневаюсь».

Последние недели Кипчоге делит маленькую комнату в Каптагате с одним из партнеров по тренировкам, вместо того, чтобы жить со своей семьей в большом просторном доме в Элдорете, где у него живут жена и трое детей.

Элиуд Кипчоге

Прав был Леонардо Да Винчи: «Все гениальное просто».

«Находясь вдали от детей в этом скромном месте, я испытываю тоску. Но я остаюсь здесь, чтобы быть мотивированным. Также мы мотивируем здесь молодых ребят, показывая преимущества совместного проживания и тренировок».

Остальную часть дня между тренировками кроме работы по хозяйству Кипчоге отдыхает. В том числе это включает в себя часовой сон. Вторая тренировка начинается около четырех часов дня, а отбой не позднее девяти.

Элиуд Кипчоге

Вечерами Элиуд читает мотивационные книги, например Стивена Кови, автора книги «Семь навыков высокоэффективных людей». Основным посылом е является утверждение, что активные люди имеют больше шансов изменить свое положение и добиться успеха в жизни.

УНИКАЛЬНУЮ ФИЗИОЛОГИЮ ПОДКРЕПИЛА ВРОЖДЕННАЯ САМОДИСЦИПЛИНА

В раннем детстве Кипчоге не зная того, невольно оттачивал свой талант, ежедневно бегая в школу. Вырос он в семье фермеров, и с детства у него не было отвращения к тяжелой работе. Природа наделила его сильным телом, а уникальную физиологию подкрепила врожденная самодисциплина. О его уникальном таланте говорит скорость бега в конце марафоне около 2:50 минут на километр.

Еще в одном повезло Элиуду. Он имел счастье вырасти рядом с домом Патрика Санга, одного из самых успешных на тот момент тренеров на выносливость, который взял под свою опеку одаренного подростка.

Прогресс молодого Элиуда был просто умопомрачительным. В 2003 году на чемпионате мира на дистанции 5000м он обошел на финише двух самых талантливых стайеров того времени – Кененису Бекеле и Хишама Эль Герружа.

За неделю до Лондонского марафона Кипчоге полностью уверен в себе. «Тренировки были еще сильнее в этом году. У меня не было травм, ничего не беспокоит меня. Так что я покажу быстрые секунды».

После окончания карьеры Элиуд планирует открыть спортивный магазин, но сейчас его целью является олимпийское золото, которого еще нет в его карьере.

«Я хочу оставить знак в истории легкой атлетики, я хочу стать легендой и быть хорошим примером для остальных».

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх