Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ностальгия по советской тушёнке

развернуть

3043090

Одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время. Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так.

Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта.

тушёнка

Первые консервы, как известно, появились во Франции в начале 19 века благодаря гению механика Питера Дюрана, придумавшего банки из пищевой жести. Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.

тушёнка

Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.

тушёнка

Фразой «Belle Epoque» («Прекрасная эпоха») в европейской истории — прежде всего французской и бельгийской — обозначают эпоху последних десятилетий 19 века и до начала Первой мировой войны. На эти же годы пришелся и расцвет тушенки — к началу 20 века консервирование успело стать традиционным способом заготовки продуктов. Но если 1914 год ознаменовал конец «Прекрасной эпохи», то для тушенки он стал настоящим звездным часом. Главным заказчиком консервных заводов в годы войны была армия. В Петербурге, к примеру, выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину (или баранину) — которыми питались в том числе и солдаты.

тушёнка

В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.

тушёнка

Впрочем, ко Второй мировой приличные запасы тушенки были созданы и в СССР, но армейские склады и базы Госрезерва, где эти запасы находились, располагались главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. Оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.

тушёнка

Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.

тушёнка

В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом.Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями. Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.

тушёнка

После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.


Источник →

Опубликовано 17.12.2016 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Любишина
Елена Любишина 17 декабря 16, в 12:45 Как это вкусно было...С картошечкой на даче.......ВКУУУСНО!!!! А аромат какой!...Сейчас...просто ужас ужасный...,что там кладут сейчас ,какие-такие новые технологии на грани фантастики???? Видимо,чтобы мяса не класть... Текст скрыт развернуть
20
Анатолий Крылов
Анатолий Крылов Елена Любишина 17 декабря 16, в 19:09 Программа одна, травить население,не войной,так продуктами,нация давно заболела,одних реклам про кишечные заболевания! мир перевернулся, нет не контроля, не госприемки,все просрали! Суть! только вот за это к нам и относится и Европа и Азия, все коррумпировано, от чиновников, до следственных органов.... Правительству нашему есть над чем серьезно подумать! Текст скрыт развернуть
4
Елена Любишина
Елена Любишина Анатолий Крылов 18 декабря 16, в 00:38 Согласна с вами. Текст скрыт развернуть
0
Русская Патриотка.
Русская Патриотка. Анатолий Крылов 18 декабря 16, в 10:31 Правительство думает только о себе, но не о народе. Текст скрыт развернуть
0
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) 17 декабря 16, в 14:44 Нет уж! Лучше купить кусок мяса чем крашенный кусок сои в банке за те же деньги!
Я уже давно отказался от покупки консервов сомнительного производства.
Не хочу платить деньги за кусок ароматизированной пластмассы.
Самое страшное, что даже цена не показатель качества. Нашему правительству наплевать чем производитель травит народ, лишь бы взятка падала в карман.
Текст скрыт развернуть
13
Елена Красилова
Елена Красилова Александр Базилев (актёр) 17 декабря 16, в 16:39 Дело не только в производителе, но и качество мяса никудышное, т.к. весь скот , как и куры -"бройлерный" , новые породы, новые технологии выращивания. Я, когда прихожу на рынок за мясом, всякий раз спрашиваю : где купить "русской" свинины . Текст скрыт развернуть
5
Русская Патриотка.
Русская Патриотка. Александр Базилев (актёр) 18 декабря 16, в 10:32 Вы правы! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лихач (Попова)
Людмила Лихач (Попова) 17 декабря 16, в 16:11 Здорово, в СССР все могли и красиво и вкусно! Только этого пятнистого предателя зря тут "прилепили" Текст скрыт развернуть
4
Господин Никто
Господин Никто 17 декабря 16, в 17:54 Макароны с тушёнкой - божественное блюдо ! Особенно в деревне под навесом... Текст скрыт развернуть
4
Алла Дубинина
Алла Дубинина 17 декабря 16, в 19:03 Тоже отношусь к тушенке как стратегическому запасу. Но там какойто словно довесок пласт белого жира - что это? кто знает- плавится как растительный жир. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Виктор
Виктор Виктор 17 декабря 16, в 20:59 Году в 1986 обновлялись стратегические запасы в хранилищах. И купил я ящика три тушёнки 1949 года выпуска.
Банки все в солидоле. А как вскрыл... Одно мясо. И какой вкус... Не передать словами
Текст скрыт развернуть
3
Русская Патриотка.
Русская Патриотка. Виктор Виктор 18 декабря 16, в 10:34 Хорошо, что без ботулизма:) Текст скрыт развернуть
0
Русская Патриотка.
Русская Патриотка. Виктор Виктор 18 декабря 16, в 10:35 Солидол предохраняет банку от ржавчины. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Виктор
Виктор Виктор Русская Патриотка. 18 декабря 16, в 11:05 Какой ботулизм в вечной мерзлоте?... Текст скрыт развернуть
0
Борис Пол
Борис Пол 18 декабря 16, в 13:09 Хочу Советской тушёнки! Много!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Чем занимаются малыши внутри…

Чем занимаются малыши внутри мам: поразительные кадры

24 июн, 20:16
+30 0
Побольше хамства, врачам это…

Побольше хамства, врачам это нравится...- памятка пациентам

24 июн, 18:16
+22 2
Врач-невропатолог прописал б…

Врач-невропатолог прописал больному ребёнку чау-чау

24 июн, 17:20
+33 8
Гении: десять невероятных ис…

Гении: десять невероятных историй про "тараканов" в головах

24 июн, 16:01
+26 0
Китайский рынок народной медицины

Китайский рынок народной медицины

24 июн, 15:00
+24 0
Для чего нужны японским касс…

Для чего нужны японским кассирам эти оранжевые шары?

24 июн, 13:02
+34 0
«Орда», а нам не обидно

«Орда», а нам не обидно

24 июн, 11:01
+87 18
Почему летом нужно есть побо…

Почему летом нужно есть побольше кабачков

24 июн, 10:02
+1 0
…Я  говорю своему отцу: «Жен…

…Я говорю своему отцу: «Жени меня на ком-нибудь»

24 июн, 09:02
+52 3
Россияне стремительно толсте…

Россияне стремительно толстеют. Москвичи - в лидерах

24 июн, 07:02
+38 4

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии