Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

развернуть
Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

Уже все знают, что сахар — это вредно. Те, кто старается вести здоровый образ жизни, не едят конфет и магазинных тортов, не пьют газировку и готовые соки и внимательно изучают состав продуктов на этикетках. Но мало кто отказывается от сладкого полностью: чаще всего вместо рафинированного сахара употребляется тот или иной заменитель. По утверждениям производителей этих продуктов, все они безвредны, а некоторые — так и вовсе полезны. Но так ли это на самом деле?

Ниже обзор некоторых популярных подсластителей.

Мед

Отказавшись от сахара, многие переходят на мед. У него репутация полезного и чуть ли не целебного продукта, который можно есть в неограниченных количествах.

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

Мед действительно содержит некоторое количество антиоксидантов и минералов, таких как магний и железо. Кстати, чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов. Чемпионом по их содержанию считается гречишный мед.

Но, увы, содержание полезных веществ в меде невелико (по самым оптимистичным подсчетам, около 2%), а количество сахара, напротив, очень высокое (около 80%). Поэтому пользу меда не стоит переоценивать: вместе с очень маленькой порцией антиоксидантов и минералов вы получаете серьезную дозу сахара.

Мед можно считать «меньшим злом», чем сахар — однако злоупотребление медом может привести к тем же проблемам, которые возникают от избытка белого сахара: ожирение, диабет и другие хронические заболевания.

И будьте очень внимательны, когда выбираете мед — фальсификаты, сделанные из сахарного сиропа, никаких полезных веществ не содержат! Лучше всего отдать предпочтение непастеризованному меду — в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сироп агавы

Сироп агавы часто используется вместо сахара в «здоровых» и «натуральных» продуктах. Но в реальности этот сироп не имеет никакой питательной ценности — содержание витаминов и минералов в нем равно нулю.

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

Сироп производят из сердцевины растения: ее подвергают тепловой и химической обработке, в ходе которой разрушаются все питательные вещества. Кроме того, производство сиропа агавы очень слабо контролируется — в результате недобросовестные производители нередко разбавляют сироп агавы более дешевым кукурузным сиропом. Нередки случаи, когда при проверках в сиропе агавы фиксируется повышенное содержание пестицидов. Поэтому сироп агавы ничуть не лучше рафинированного сахара.

Фруктоза

Фруктоза до сих пор используется в качестве заменителя сахара в продуктах для диабетиков, поскольку не повышает уровень инсулина в крови. Однако, увы, это не делает ее безопасной. Фруктоза метаболизируется только печенью (в отличие от глюкозы, которую в качестве энергии могут использовать все клетки тела), а излишек фруктозы трансформируется в жир — что может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Среди других последствий злоупотребления фруктозой — развитие ожирения, диабета, подагры и других хронических заболеваний.

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

Кленовый сироп

Производится из сока кленового дерева. Он немного лучше сахара, поскольку содержит небольшое количество ценных минералов (в частности, калий, магний, цинк, марганец) и антиоксидантов. Чем темнее сироп, тем больше в нем антиоксидантов. Однако на 80% кленовый сироп состоит из сахара, который оказывает на организм столь же вредное воздействие, как и рафинированный сахар.

Кленовый сироп, как и мед, можно считать «меньшим злом», но злоупотреблять им тоже не рекомендуется (а минералы и антиоксиданты лучше получать из более полезных источников).

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

Стевия

Стевия — это растение из семейства астровых, произрастающее в Парагвае и Бразилии. Сладкий вкус стевии придают стевиозиды (слаще сахарозы в 300 раз) и ребаудиозиды (слаще сахарозы в 450 раз).

Изначально стевия продавалась в виде сушеных перемолотых листьев — но они обладают сильным специфическим привкусом, который нравится не всем. Кроме того, в продаже есть гранулированная, таблетированная и жидкая стевия. Это стевиол-гликозиды — экстракт стевии, полученный в результате химической обработки (самые распространенные — это стевиозид и ребаудиозид А). Стевия для их производства поставляется в основном из Китая.

И если сушеные листья стевии действительно могут считаться натуральным подсластителем, то по поводу стевиол-гликозидов ведутся дискуссии: может ли считаться натуральным продукт, появившийся на свет в химической лаборатории?

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

Стевия очень широко используется в Японии. В 70-е годы в Японии было запрещено использование почти всех искусственных сахарозаменителей (из-за опасений, что они могут вызывать рак). В те годы японские учение провели более 40000 исследований стевии, и в итоге она стала единственным разрешенным в Японии сахарозаменителем.

В США стевию в 1991 году запретили из-за подозрений в канцерогенности. В 2008 году американская Food and Drug Administration разрешила к использованию некоторые из гликозидов стевии, которые используются, в частности, для создания диетических версий газировки (например, Coca-Cola Life).

В 2011 году стевию также разрешили к использованию в ЕС — однако с оговоркой: ежедневная доза стевии не должна превышать 4 мг так называемых эквивалентов стевиола на 1 кг массы тела (это примерно 10 мг стевиол-гликозида). В частности, поэтому в ЕС не рекомендуется давать детям подслащенные стевией напитки — из-за небольшой массы тела детям очень легко превысить этот порог.

Стевия, используемая в качестве пищевой добавки, имеет код Е960 — внимательно читайте этикетки.

В попытках избавиться от специфического послевкусия производители сахарозаменителей комбинируют экстракт стевии с различными синтетическими подсластителями — например, эритритолом. Пример такой комбинации — известный у нас «Фит-парад». Безопасность таких подсластителей — большой вопрос: надо обязательно учитывать возможное влияние всех веществ, входящих в их состав.

Что касается самой стевии, то ее употребление в умеренных количествах для взрослых людей считается безопасным.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производят из сока кокосовой пальмы. Он немного питательнее чем столовый сахар за счет небольшого содержания минералов (в частности, цинка и железа) и антиоксидантов. Однако содержание полезных веществ невелико, а основные компоненты кокосового сахара — это сахароза (70-79%) и глюкоза (3-9%). Поэтому кокосовый сахар нельзя употреблять без ограничений — к нему относятся те же рекомендации, что и к рафинированному сахару.

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

Высокоинтенсивные подсластители (аспартам, цикламат, сахарин, сукралоза)

По результатам некоторых исследований, подсластители могут провоцировать ожирение, диабет 2 типа, кардиоваскулярную болезнь. Есть исследования, связывающие аспартам с развитием болезни Альцгеймера, рака, рассеянного склероза. Эти подсластители считаются безопасными, поскольку их используют лишь в небольших количествах, но при применении надо соблюдать осторожность. По мнению некоторых ученых, данных о воздействии их на организм человека недостаточно для того, чтобы оценить влияние таких подсластителей на здоровье в долгосрочной перспективе. Не рекомендовано для детей.

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

Сахарные спирты (сорбит, маннит, мальтит, изомальтит, лактитол)

Сахарные спирты не повышают уровень сахара в крови и содержат меньше калорий, чем столовый сахар — однако пониженная калорийность является результатом того, что сахарные спирты не усваиваются полностью. Непереваренные остатки создают питательную среду для размножения вредных бактерий в кишечнике. Результат — вздутие и диарея (именно поэтому этикетки многих продуктов, содержащих эти подсластители, предупреждают о возможном слабительном эффекте).

Эритрит (Эритритол)

Эритрит — еще один сахарный спирт. В отличие от стевии, не имеет послевкусия. Эритрит почти не содержит калорий и почти не усваивается организмом, покидая его в практически неизменном виде. Тем не менее, в больших количествах (более 50 г) он может вызывать вздутие живота и диарею. Других побочных эффектов эритрита исследования пока не выявили, однако надо иметь в виду, что этот сахарозаменитель на рынке относительно недавно, и долгосрочные последствия его применения не изучены.

Выбор за вами. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник


Опубликовано 12.12.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Это Я Счастье твое
Это Я Счастье твое 12 декабря 17, в 18:34 Не нужны никакие сорбиты и ксилиты.Просто жрать надо поменьше. сладкого. Текст скрыт развернуть
3
Заиц Василий
Заиц Василий 12 декабря 17, в 19:05 Что, 20-е годы и НЭП возвращаются? Как в то время малый бизнес свой товар рекламировал: папиросы "Труд", "Катюша", сахарин да камушки.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
14 советов для ухода за воло…

14 советов для ухода за волосами, эффект от которых будет выразительным как в рекламе

26 апр, 20:02
0 0
Таррар – человек, который по…

Таррар – человек, который постоянно ел

26 апр, 18:01
+35 0
От судьбы не уйдешь: 15 самы…

От судьбы не уйдешь: 15 самых распространенных причин смерти людей

26 апр, 16:01
+37 0
Натуральные средства для очи…

Натуральные средства для очищения крови

26 апр, 14:02
+53 0
5 распространенных ошибок во…

5 распространенных ошибок во время готовки, которые могут привести к пищевым отравлениям

26 апр, 13:02
+36 0
Полезные советы восточной медицины

Полезные советы восточной медицины

26 апр, 12:01
+66 3
Главные ошибки, совершаемые …

Главные ошибки, совершаемые в стремлении сделать своё питание здоровым

26 апр, 11:00
+35 0
3 способа как развить способ…

3 способа как развить способности к исцелению

26 апр, 10:01
+40 2
Японская концепция «икигай» …

Японская концепция «икигай» – формула счастья и смысла

26 апр, 09:01
+34 0
Простое средство для лечения…

Простое средство для лечения гипертонии, мигрени и межреберной невралгии

26 апр, 08:01
+43 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

алекс иванов
радик исмагилов
Елена игрик
Игорь Белов
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Борис Виллер
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева
Андрей Пв
Блин, это полноценная тренировка на час!!!!
Андрей Пв Как тренироваться во время командировок и путешествий
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева
hogofogo
Михаил Ушаков
Kонь в пальто Конь
Я вас умоляю. Смешно даже.  Это всего лишь пешки.
Kонь в пальто Конь Самая развратная эпоха в СССР
Михаил Ушаков
Kонь в пальто Конь
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь
Может это всё-таки не англо-саксы делают?
Kонь в пальто Конь Самая развратная эпоха в СССР
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков
Kонь в пальто Конь
А кто именно, какие европейские страны работорговлей занимаются?
Kонь в пальто Конь Самая развратная эпоха в СССР