Может ли поднятие тяжестей облегчить боль в пояснице?

3043090

Мы любим делиться с нашими читателями позитивными находками. В нашей любимой книге «Кардио или силовая» есть глава о том, что поднятие тяжестей облегчает хронические боли в пояснице. Публикуем с разрешения издательства «Альпина Паблишер».

Ну просто классический случай: вы переезжаете на новую квартиру, поднимаете шкаф или беретесь за один конец дивана и — бац! — так потянули спину, что потом целую неделю не можете распрямиться.

Чем больше поднимаете — тем лучше для спины

Поэтому вы, вероятно, удивитесь, узнав, что после серии недавних экспериментов ученые из Альбертского университета пришли к довольно обнадеживающим выводам: поднятие тяжестей может стать весьма эффективным решением проблемы хронической боли в пояснице. Для тех, кого месяцами мучает ноющая боль, профилактические силовые упражнения гораздо предпочтительнее аэробных. А самое удивительное тут, пожалуй, то, что, согласно новейшим исследованиям, чем больший вес вы поднимаете, тем лучше для спины.

Если верить статистике, две трети взрослого населения Земли хоть раз в жизни испытывают боль в пояснице. При этом медики нередко диагностируют так называемую неспецифическую боль в спине: это означает, что врач не смог идентифицировать конкретную физиологическую причину проблемы (например, смещение позвоночных дисков или мышечный дисбаланс).

Избегание тяжестей не помогает избавиться от болей в спине

А как же, интересно, тогда лечить? Ну, положим, в рецептах и рекомендациях недостатка не наблюдается. Чего только доктора сегодня не предлагают и не предписывают пациентам: постельный режим и иглоукалывание, остеопатию и радиочастотную денервацию. Но, увы, ни один из этих способов не зарекомендовал себя в качестве надежного средства от подобного рода боли.

Исследователи уже давно выяснили, что, если даже тщательно избегать поднятия тяжестей, это отнюдь не является ни панацеей против боли в пояснице, ни средством избежать ее в будущем. «На самом деле возникает этакий заколдованный круг: отсутствие физической активности ослабляет человека, это лишь усиливает боль, в результате чего он становится еще менее активным — и так далее, — говорит Роберт Келл, профессор Альбертского университета. — Людям, страдающим от боли в пояснице, трудно прожить день, потому что они быстро устают и уже не способны удерживать позвоночник в равновесии. Однако, увеличив собственную силу и выносливость, они смогут выполнять обычные действия без неприятных ощущений в спине к концу дня».

Разорвать заколдованный круг силовыми упражнениями

Поскольку неспецифическая боль в спине может быть вызвана самыми различными причинами, Келл практикует универсальную 16-недельную программу, которая направлена на оздоровление групп мышц всего тела. Проведя 2 исследования, результаты которых были опубликованы в Journal of Strength and Conditioning Research, он обнаружил у своих пациентов улучшение более чем на 25% (по сравнению с контрольной группой и с теми испытуемыми, которые занимались только аэробными упражнениями) таких параметров, как болевые ощущения, затруднения в движении и качество жизни.

Келл также осуществил еще один эксперимент, результаты которого были впервые обнародованы в 2009 году на ежегодной конференции, проводимой Американским колледжем спортивной медицины.

Из 240 пациентов-добровольцев были сформированы группы, участники которых поднимали тяжести от 0 до 4 раз в неделю. Поднятие тяжестей 4 раза в неделю снизило болевые ощущения на 28%, три раза в неделю — на 18%, а два раза в неделю — на 14%. (При этом члены контрольной группы, не выполнявшей силовые упражнения, почувствовали улучшение самочувствия лишь на 2%.)

«Я рекомендую такие тренировки абсолютно всем, — говорит Келлс. — Если у вас найдется хоть немного свободного времени, чтобы заниматься по 20 минут два раза в неделю, это обязательно вам поможет. Ну а если вы станете тренироваться больше, то и пользы будет больше».

Альтернативное мнение

А вот канадский профессор Стюарт Макгилл из Университета Уотерлу, специалист по биомеханике позвоночника, напротив, полагает, что нельзя стричь всех под одну гребенку.

«Вообще-то такого явления, как неспецифическая боль в спине, на самом деле не существует, — говорит он. — Это просто означает, что медики не смогли адекватно оценить состояние пациента». Профессор считает, что те люди, у кого боль в спине обусловлена слабостью какой-то из мышц, которым Келлс уделяет в своей программе больше всего внимания, действительно заметят улучшения.

Но упомянутый диагноз слишком расплывчат, и среди тех, кого ему поставили, найдется немало таких, у кого боль вызвана совершенно иными причинами. И, если такие пациенты начнут поднимать тяжести, их состояние может только ухудшиться. Макгилл убежден, что сначала следует найти хорошего специалиста, который сумеет верно установить причину вашей боли, и уже только после постановки точного диагноза можно назначать соответствующее лечение.

Конечно, ни в коем случае нельзя продолжать выполнять упражнение, которое причиняет вам боль или вызывает дискомфорт. Если соблюдать это правило, которое Келлс ввел во время своих экспериментов, то риск не так уж и велик. Почему бы и не попробовать его программу силовых упражнений для мышц всего тела? Вылечит она
вашу спину или нет, но в результате вы все равно станете более здоровым.

Источник