На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Как действуют сверхмалые дозы лекарств?

files/uploads/articles/gomeopat.jpg

Лечить будем или пусть живёт? (Из анекдота)

Мы – врачи, иногда с опытом, со стажем назначаем своим пациентам лекарства в рекомендуемых фармакологами дозах. А думающие пациенты с гастритами и с колитами (при нашем питании это сплошь и рядом) хитро решают, что дозу лекарства  можно убавить - «А то на желудок подействует. Ну, действие чуть-чуть слабее будет. И что?» Оказывается, всё не так просто.

В конце 20 века исследователи, кстати,  не гомеопаты, всерьёз занялись действием сверхмалых доз . Полученные результаты были столь впечатляющие, что стоило их обсудить. Обмен информацией произошел в 2002 году в Москве на 1 Международном симпозиуме «Механизмы действия сверхмалых доз».



Естественно, представленные доклады были в своём большинстве экспериментальными, не на людях. - Слишком неизведанная область медицины. Не будем вдаваться в сложные для неспециалиста подробности. И обсуждать правомерность некоторых смелых гипотез, типа того, что «вода – является структурно-динамическим сенсором». Я не физик, не фармаколог и не претендую на решение вопроса, насколько эти предположения фантастичны или реальны. Но представлены на симпозиуме были и очень серьёзные работы из очень приличных в научном отношении мест. Суммирую выводы экспериментаторов.

1.     В сверхмалых дозах действуют совсем не все лекарственные вещества. В серьёзных экспериментах (если это не гомеопатические эффекты) это были психотропные средства и гормоны. Например, в работе от профессора Ашмарина (МГУ) противосудорожное средство закапываемое в нос действовало в дозах 10 в -9 степени г. А даваемый внутрь антидепрессант (НИИ фармакологии) действовал в дозе 10 в - 40 степени г!!!

2.   Обнаружены целых три (может быть, потом найдут ещё больше) вида эффектов от применения препаратов в сверхмалых дозах:
1. Молекулярно-клеточные.
2. Гиперэргические (гомеопатические).
3. Модифицирующие (бипатические).

Что скрывается за этими терминами?
1 группа – это наличие у вещества эффекта от сверхмалых доз в принципе. Есть гипотеза, что он возможен из-за действия лекарственного препарата на сверхреактивные мембраны каких-нибудь регуляторных клеток, передающих сигнал дальше и причём с расширением.
2 группа - это когда на лекарство в сверхнизкой дозе возникает обратный эффект. Это то, что используется в гомеопатии и выражается принципом «подобное лечится подобным». Например, если у человека повышена температура, гомеопат может назначить очень низкую дозу препарата её повышающего. И это иногда действует. Есть гипотеза, что при этом в организме включаются механизмы для снижения температуры.
3 группа включает совсем парадоксальные эффекты. Оказывается, при одновременном применении обычных и сверхмалых доз, реакция на обычные дозы может очень измениться. Иногда на обратную реакцию.

3. Дозовые зависимости действия веществ, способных действовать в сверхмалых дозах, имеют сложный характер, имеются зоны нулевого эффекта. И иногда не одна.

Для наглядности приведу пример. Изучалось влияние перекиси водорода на рост гриба (вызывающего заболевание риса). Оказалось, что перекись водорода даже в очень малых дозах рост гриба подавляет.  Но дозы 10 в -5, в -10 и в -14 степенях  г – мёртвые зоны. Абсолютно не действуют.  Дозы выше и ниже действовали прекрасно. А противоопухолевые препараты в сверхмалых дозах вообще могут стимулировать рост злокачественной опухоли.
Вот так… А ведь у каждого человека ещё и свой биохимизм, своя чувствительность к отдельным препаратам. И, когда мысленно это всё себе представишь, то начинаешь размышлять, насколько хрупкие часики нашего здоровья мы пытаемся чинить фармакологическим топором.  И что пока медицина во многом наука, во многом и искусство. Вот, что в какой мере? Врача и его пациентов спасает опыт (если врач достаточно заинтересованный, внимательный, наблюдательный). Интуиция имеет значение. Но, к сожалению, многое всё равно остаётся непредсказуемым.

Картина дня

наверх