На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Федорович
    Все мы платим в этот фонд деньги и они не малые.Куда они идут не ясно ни кому.Тёмная организация.Если человек травмир...«Давайте и вам но...
  • Людмила Свириденко
    Одно дело, рука есть, но она не двигается, нужно проходить освидетельствование раз в пять лет или в три года, но, есл...«Давайте и вам но...
  • Вад Кук
    Государство специально затягивает обследование на группу назначают лишние обследования и пока ты все это проходишь пе...«Давайте и вам но...

Хронический бронхит: особенности лечения традиционными и народными средствами

Под хроническим бронхитом понимается продолжительный вялотекущий воспалительный процесс в бронхах. Доктор диагностирует хроническую форму тогда, когда кашель наблюдается в течение трех месяцев. Остальные случаи относятся к острым и рецидивирующим формам.

Общая информация

Хронический бронхит характеризуется выделением в бронхиальный просвет большого количества вязкой мокроты. На этом фоне эпителий не имеет возможности быстро удалять мокроту. Поэтому обновления слизистого слоя на бронхах не происходит.

легкие человека

По причине нарушения в дренаже наблюдается присоединение бактериального воспаления. В патологическом очаге наблюдается скопление лейкоцитов. Разрушаясь, они выделяют протеолитические ферменты, которые усугубляют повреждение слизистой.

Со временем наблюдается гибель эпителия, что способствует развитию склероза и рубцеванию бронхов. На этом фоне наблюдается закупоривание мелких бронхов.

Опасность этого заболевания заключается в том, что при нем происходит нарушение легочной вентиляции и газообмена.

Отчего развивается заболевание

По мнению экспертов ВОЗ, развитие хронического обструктивного бронхита обусловлено частым и длительным раздражающим воздействием на органы дыхания следующих факторов:

  1. Болезнетворных.
  2. Химических (испарения агрессивных веществ).
  3. Физических.

Важно понимать, что хронический бронхит становится обструктивным далеко не всегда. Главным провоцирующим фактором становится употребление табачной продукции. Еще одним путем, ведущим к прогрессированию хронического бронхита, является наличие аллергической реакции.

Медицинская статистика утверждает, что симптоматика этой патологии чаще всего наблюдается у лиц мужского пола. Чаще всего признаки патологического состояния появляются у людей в возрасте 40−50 лет. Существует мнение, что хронический бронхит развивается у лиц с дефицитом витамина С.

Как проявляет себя патология

В период ремиссии больного обычно беспокоит кашель, которому сопутствует постоянное отхождение мокроты. Но эти симптомы не особенно влияют на качество жизни больного. Обычно человек обращается к доктору при наличии следующих клинических признаков:

  • усиление кашля;
  • увеличение количества мокроты;
  • внедрение в мокроту гнойных прожилок;
  • появление симптоматики бронхиальной обструкции;
  • появление симптоматики дыхательной недостаточности;
  • декомпенсация сопутствующих соматических аномалий;
  • лихорадка.

Симптоматика обструктивной формы

Если у больного развивается хронический обструктивный бронхит, то наблюдаются такие клинические проявления, как:

  • влажный кашель (усиливается утром или на фоне пребывания на холоде);
  • появление одышки;
  • интоксикация.

Одышка сперва является реакцией на физическую нагрузку. С течением времени, если лечение не будет своевременным, одышка станет постоянной.

К интоксикационным симптомам следует отнести появление субфебрильной температуры, усилившегося потоотделения и боли в мышцах.

Необратимая стадия

Хронический бронхит достаточно коварен. Клинические признаки этого заболевания могут отсутствовать в течение очень длительного периода.

Выраженная симптоматика может появиться только тогда, когда заболевание осложняется эмфиземой легких. Это состояние носит необратимый характер.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • появление при простукивании легких «коробочного» звука;
  • появление свистящих звуков при выдохе и после нагрузки;
  • появление симметричного голосового дрожания (по мере развития болезни наблюдается его ослабление).

Еще одним признаком необратимой стадии следует считать нарушение сердечных тонов.

Важно учитывать, что прогноз этого заболевания ухудшается по мере снижения вентиляционной способности легких. В этом случае больные погибают на протяжении пяти лет. К иным негативным прогностическим факторам следует отнести гиперкапнию и гипоксемию. Летальный исход может наступить и на фоне наличия нарушений сердечного ритма.

Как можно помочь больному

Лечение хронического бронхита у взрослых предполагает назначение этиопатогенетической медикаментозной терапии. С ее помощью удается добиться стабилизации состояния и замедления развития заболевания. Обычно доктор назначает пациенту:

  1. Прием антибактериальных препаратов.
  2. Прием отхаркивающих препаратов.
  3. Прием бронхолитиков.
  4. Прием антигистаминных препаратов.
  5. Прием противовоспалительных препаратов.
  6. Прохождение ингаляционной терапии.
  7. Прохождение физиотерапии (обычно больному назначается галотерапия).

Огромное значение имеет нормализация образа жизни и отказ от губительных привычек.аускультация

Особенности медикаментозной терапии

Антибиотики назначаются больному только тогда, когда хронический бронхит обостряется. При увеличении температуры тела, а также при отхаркивании в большом количестве гнойной мокроты, больному назначается прием полусинтетических аминопенициллинов. Медикаменты назначаются только с учетом результатов посева мокроты.

Отхаркивающие лекарственные средства назначаются во всех случаях хронического бронхита. Обычно больному назначается прием экспекторантов и разрыхлителей мокроты. Это способствует облегчение выведения мокроты вместе с кашлем.

Для улучшения бронхиальной проходимости, больному назначается прием бронхлитиков. На фоне приема глюкокортикоидных противовоспалительных лекарственных средств наблюдается снижение количества выделяемой слизи.

Особенности народного лечения

Медикаментозная терапия замечательно сочетается с лечением народными средствами. При этой форме заболевания рекомендовано использование натурального пчелиного меда, репчатого лука, а также плодов шиповника.

Существует немалое количество рецептов приготовления целебных средств. Наиболее эффективным считается средство с пчелиным медом и соком подорожника. Для приготовления лекарства нужно смешать ½ литра свежего подорожникового сока с таким же количеством меда. Затем смесь нужно отварить на небольшом огне в течение 20 минут. Остудить и принимать по 1 стол.ложке, ежедневно, перед едой. Это средство способствует мягкому отхождению мокроты.

Лечить заболевание только «бабушкиными» средствами нельзя. Это способствует развитию бронхиальной астмы.

Профилактические мероприятия

Первичная профилактика этого заболевания предполагает полный отказ от табака. Также человек, находящийся в группе риска, обязан пройти вакцинацию против детских капельных инфекций.

Особое внимание следует уделить постоянной профилактике острых респираторных заболеваний. Если есть возможность, то необходимо сменить место работы.

Источник

Картина дня

наверх