Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Гранатовый чай – витаминный король среди чаев: кому он полезен

развернуть

Туристы, приезжающие из отпуска, проведенного в Турции, часто привозят домой гранатовый чай. А поскольку в Турции успели побывать уже сотни тысяч наших соотечественников, то и гранатовый чай стал популярным и в странах СНГ. И недаром! Необычный вкус, длинный список полезных свойств, способность утолять жажду даже при употреблении напитка в горячем виде – это далеко не весь перечень преимуществ гранатового чая.

Картинки по запросу uhfyfnjdsq cjr

Гранатовый чай: польза, противопоказания, способы приготовления

Турки первыми придумали не только кушать гранаты и давить из них сок, но и заваривать части распространенного в этой стране плода – цветы, высушенную измельченную кожуру, добавляя свежий сок. Поэтому гранатовый чай также принято называть турецким. Даже в жару (а, как всем известно, в Турции не бывает холодов) этот горячий чай приятно утоляет жажду, радует необычным вкусом и полезными свойствами при регулярном употреблении.

Если вам ни разу не доводилось бывать в Турции, но попробовать гранатовый чай хочется, не расстраивайтесь – в отечественные чайные магазинчики, которые сейчас расцветают на каждом углу, как грибы после дождя, тоже часто импортируют заморский чай. Так что вам несложно будет найти гранатовую заварку и на просторах родного города.

Гранатовый чай из Турции имеет благородный рубиновый цвет и приятную кислинку во вкусе. Можно заваривать гранат самостоятельно, а можно добавлять в привычный нам черный или зеленый чай, если его вкус кажется вам слишком ярким или некоторые особенности здоровья не позволяют пить гранат в чистом виде.

Горячий напиток из граната можно смело называть витаминным королем среди чаев. Кроме витаминов, в нем содержится разнообразный набор микроэлементов и полезных кислот.

Вам будет полезно пить гранатовый чай, если вы испытываете нехватку таких веществ:

  • Витамины C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B15, PP
  • Незаменимые аминокислоты (в гранате их 15!)
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и пр.)
  • Микроэлементы (железо, калий, кальций и еще много других)

Соответственно полезным свойствам граната чай из него имеет множество показаний для применения.

Гранатовый чай полезно употреблять в самых разных случаях:

  • Как противовоспалительное средство для всех систем организма
  • Как противопростудное средство (повышает защитные силы организма благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С)
  • Для укрепления иммунитета в сезон гриппа
  • Для восстановления сил после болезней
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
  • Для улучшения обмена веществ, выведения из организма токсинов и шлаков
  • При анемии (малокровии), так как повышает уровень гемоглобина, насыщая кровь железом
  • Для хорошей работы сердца (за счет содержания калия)
  • Для устранения диареи и энтероколита (кожура содержит вещества, имеющие вяжущий эффект)
  • При гормональных нарушениях (если в чай идут и гранатовые косточки)
  • Для легкого успокоительного эффекта (питье гранатового чая вечером помогает легче уснуть, успокаивая тревоги)
  • Как дезинфицирующее средство для ротовой полости и горла (при стоматите, ангинах и прочих воспалительных заболеваниях рта и горла)
  • Как антиоксидант для сохранения молодости
  • Как легкое мочегонное и желчегонное средство

Очевидно, что по количеству полезных эффектов гранатовый чай может показаться едва ли не панацеей от всех проблем со здоровьем. Однако сильнодействующие вещества в составе – это палка о двух концах.

Людям, имеющим определенные «слабые звенья» в организме, употребление гранатового чая не рекомендовано вообще, так как он может обострить некоторые состояния или вызвать нежелательные побочные эффекты.

В каких случаях противопоказан гранатовый чай:

  • Беременность и период лактации
  • Малышам
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Панкреатит
  • Постоянные запоры
  • Склонность к аллергии

Также следует помнить, что врачи не советуют пить гранатовый чай в больших количествах даже здоровым людям, иначе лекарство легко превратится в яд. Дело в том, что в корках в небольших количествах есть вещества алкалоиды, которые при передозировке могут привести к судорогам, тошноте и проблемам со зрением.

Кроме того, кислоты, содержащие в гранате, разъедают зубную эмаль, поэтому не пейте концентрированный чай – щедро разбавляйте заварку водой, а также полощите рот после чаепития.

Чтобы гранатовый чай дарил Вам только пользу, ограничьтесь одной большой чашкой или парочкой маленьких в день.

Как же готовить ароматный гранатовый чай?

Картинки по запросу китайский чай стеклянном чайнике

Классический способ

Если вы завариваете цветы и кожуру граната, то возьмите чайную ложку заварки на чашку кипятка. Настаивайте, укутав, 15 минут. Если чай получится слишком концентрированным, разбавьте кипятком. Добавьте мед по вкусу (сахар настоящие знатоки советуют в гранатовый чай не класть).

Смешанный чай

Этот метод подойдет тем, кто еще полноценно не привык к специфическому вкусу гранатового настоя. Однако здесь понадобится гранатовый сок, а не цветы и кожура.

Заварите, как обычно, свой любимый черный или зеленый чай, подсластите его. Когда чай немного остынет, долейте туда гранатовый сок (он не должен быть холодным!) в пропорции 1:1 (можно и меньше).

Гранатовый чай по-турецки

Самый «замороченный» вариант, который подойдет только истинным любителям, которым не жаль и не лень потратить много времени на практически полноценную «чайную церемонию» на паровой бане.

Для рецепта придется отыскать в хозяйстве два жаростойких заварочных чайничка. Также подготовьте очищенную воду, заварку своего или зеленого чая и гранатовые зерна по вкусу. В один заварник насыпьте чай и зерна, в другом доведите до кипения воду. Заварник с чаем необходимо установить сверху емкости с водой, чтобы в то время, когда вода доходит до кипения, чай «пропаривался» на водяной бане. Как только вода закипит, оба заварника можно убрать с огня и залить кипятком чай с зернами. В первую емкость снова налейте воду и установите заваренный чай над ней, а всю конструкцию – над огнем. Чай готов, когда вода внизу прокипит в течение 5 минут.

Гранатовый чай – это не только прекрасный освежающий и полезный для здоровья напиток. Это еще и неповторимый необычный вкус, который надолго запомнят ваши гости, если вы подадите к чаепитию гранатовый напиток. Наслаждайтесь!

Источник


Опубликовано 04.10.2017 в 13:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Интимная сторона Японии

Интимная сторона Японии

25 ноя, 13:38
+29 0
Учитель проработала 2 года в…

Учитель проработала 2 года в частной школе: "Своих детей я туда не отдам"

25 ноя, 11:39
+31 1
Кладовая псевдоведической мудрости

Кладовая псевдоведической мудрости

25 ноя, 09:39
+29 3
Дробное питание: польза или вред?

Дробное питание: польза или вред?

25 ноя, 07:39
+42 3
Тест, который определит Ваш возраст

Тест, который определит Ваш возраст

24 ноя, 21:01
+33 0
44-летняя женщина бросила се…

44-летняя женщина бросила семью ради 30-летнего африканца, с которым она познакомилась в Facebook

24 ноя, 19:02
+28 0
20-летняя студентка стала са…

20-летняя студентка стала самой красивой толстушкой в России

24 ноя, 17:01
+29 4
Я сдала в аренду свою матку,…

Я сдала в аренду свою матку, а они чуть не забрали моего ребенка

24 ноя, 16:01
+33 0
Тестостероновый ответ силико…

Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь

24 ноя, 15:02
+39 8
Как лечили зубы в далеком прошлом

Как лечили зубы в далеком прошлом

24 ноя, 13:01
+40 6

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Эдуард Балашов
Андрей Марков
Галина Дьячина
галина белорыбкина
Дикая Кошка - Ирбис
Карина Инварова
Галина Михалева
Галина Михалева
?????
Галина Михалева Везде обман: Почему не стоит тратиться на крем под глаза
владимир ломакин
Шафига Гадиева
Федор Осетин
Валентина
Валентина
Татьяна Юрьевна
Натали Наталиева
у каждой теории свои за и против. слушать надо свой организм
Натали Наталиева Дробное питание: польза или вред?
Нина Попова
Хорошо кожу растягивает. Морщин много прибавится.
Нина Попова Красота по-японски: Массаж Коруги
Владимир Распопов
Сережа
*
Сережа Как лечили зубы в далеком прошлом
Мария
Галина Михалева
Елена .
Варвара Абрамова
Зураб Веселов
Эдуард Балашов
Alla Shmid
наталья черномазова
наталья черномазова
Ирина
Зураб Веселов