Последние комментарии

  • Татьяна Вавильченко24 мая, 11:01
    Нашу землю хотят захватить инопланетяне К чему приведет появление генетического паспорта в России
  • Александр Горячев24 мая, 10:37
    Химия укорачивает жизнь больного. Для того, чтобы не заболеть раком, нужно поддерживать уровень Селена в организме до...Названо число пациентов с онкологией, не получающих химиотерапию в России
  • Ольга Ершова24 мая, 7:21
    Ха, да наши в первую очередь воспользуются. Это еще один пунсктик контроля государства над своими гражданами. Другой ...К чему приведет появление генетического паспорта в России

Крем от пигментных пятен на лице: как выбрать лучший

Крем от пигментных пятен на лице: как выбрать лучший

Отношения с пигментацией у нас всегда в статусе «все сложно». В юности нас раздражают веснушки, в возрасте 30+ и далее — куда менее симпатичные пигментные пятна. Справиться с ними помогут специальные косметические средства. 

 

Причины появления пигментных пятен

Наследственность

Склонность к гиперпигментации обусловлена генетически.

Если у ваших мамы и бабушки есть пятна на коже, имеет смысл вложить время, силы и средства в профилактику их появления. А если опоздали, придется заниматься коррекцией.

Про родинки и родимые пятна сейчас говорить не будем. Все внимание — светло-коричневым пятнышкам, которые начинают проступать после отпуска, проведенного на солнечном побережье. Случается такая неприятность в основном в возрасте 35+.

влияние солнечных лучей на кожу

Ни один солнечный ожог не проходит бесследно и реализуется в конце концов в гиперпигментации © iStock

Солнце

Эти пятна свидетельствуют об избыточном УФ-облучении и о том, что система внутренней защиты кожи уже не в состоянии работать без сбоев. Меланин, который до того выступал защитником внутриклеточных структур от повреждающего действия солнца, теперь вырабатывается хаотично, впустую.

Дерматологи уверены: ни один солнечный ожог не проходит бесследно и проявляется в конце концов гиперпигментацией (в лучшем случае).
 
«Фотоповреждение накапливается в коже, и чем больше его накоплено, тем более выраженными будут новые пятна, даже если вы находились на солнце недолго. Это стоит учитывать всем и особенно —  людям со светлой кожей».

С момента появления первых пигментных пятен важно каждый день пользоваться средством с высоким SPF. А если делать это с юности — повышается шанс избежать или хотя бы снизить вероятность их возникновения.

Гормоны и лекарственные препараты

Иногда гиперпигментация вызвана нарушениями в гормональной системе или приемом некоторых лекарств. Сначала важно прояснить причины, а уже потом выбирать отбеливающее средство или отправляться на специальные процедуры.

«Локализация пигментных пятен — эпидермис, дерма, а также граница между ними. Эффект лечения зависит от глубины залегания пигмента и скопления меланина», — говорит Оксана Макаревич, консультант марки SkinCeuticals.

С поверхностными пятнами в состоянии бороться средства домашнего ухода.

свойства крема от пигментации

Крем от пигментных пятен способен осветлить их и сделать менее заметными. © iStock

Осветляющие кремы для лица: состав

Еще недавно основой большинства отбеливающих косметических средств был гидрохинон. Но он оказался токсичным и сегодня запрещен для использования в косметике.

Его близкий родственник арбутин (который может быть преобразован в злополучный гидрохинон) все еще встречается в косметике. Но стоит вопрос и о его «дисквалификации», так что формул на основе этого вещества специалисты избегают.

Ахромин, давно известный как осветляющее средство, также отошел на второй план, уступив место более эффективным отбеливающим компонентам с научно доказанным действием.

состав крема от пигментных пятен

В составе крема от пигментации могут быть экстракты растений, кислоты, осветляющие вещества. © iStock

Вещество

Плюсы

Минусы

РЕТИНОЛ (ВИТАМИН А)

Способствует восстановлению и регенерации клеток всех слоев кожи (эпидермиса, дермы), укрепляет ее, восстанавливает естественную защиту. Нормализует выработку мелатонина и таким образом как бы постепенно «стирает» пигментные пятна.

Небыстрый эффект. Индивидуальная непереносимость.

ВИТАМИН С

Помимо мощного антиоксидантного и восстановительного действия, напрямую влияет на синтез меланина.

Индивидуальная непереносимость.

ГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Обладает мощным отшелушивающим эффектом, помогает расправиться с поверхностными пигментными пятнами.

Индивидуальная непереносимость.

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Размягчает верхний слой эпидермиса, стимулирует обновление клеток кожи, помогая избавиться от пигментных пятен в поверхностных слоях.

Индивидуальная непереносимость.

ФЛОРЕТИН

Содержится в листьях яблони и некоторых других растениях, зарекомендовал себя как эффективное и безопасное отбеливающее средство.

Индивидуальная непереносимость.

КОЙЕВАЯ КИСЛОТА

Влияет на фермент тирозиназу, стимулирующий выработку меланина.

Индивидуальная непереносимость в редчайших случаях.

ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА

Восстанавливает баланс синтеза меланина в меланоцитах.

Индивидуальная непереносимость.

Как правильно использовать кремы от пигментации

Современные отбеливающие средства рассчитаны на длительное применение, ведь стоящая перед ними задача решается небыстро. Состав такой косметики не представляет угрозы здоровью даже при долговременном использовании.

свойства крема от пигментации

Кроме осветления пигмента, крем от пигментации придает коже сияние. © iStock

Большинство средств используют в повседневном уходе 1–2 раза в день, чаще — вечером.

Особого внимания заслуживают препараты с ретинолом, которые обычно наносятся на ночь и в России не рекомендованы к применению в солнечное время года.

Параллельно со средствами от гиперпигментации важно ежедневно использовать хороший солнцезащитный крем (не на ночь, разумеется), чтобы не сводить к нулю эффект отбеливания.

Многие отбеливающие средства противопоказаны людям с выраженно смуглой кожей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх