На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    "Автор статьи утверждает,что разницу в 10 единиц в давлении нельзя почувствовать."   Если мы не медики и ни понять, н...Я всю жизнь была ...
  • Алексей
    Вы немного не о том.Автор статьи утверждает,что разницу в 10 единиц в давлении нельзя почувствовать.Я всю жизнь была ...
  • Лидия Курзаева
    У меня  в  молодсти всегда было низкое давление 100/70, 90/60. А когда вдруг поднималось до 130 У меня наинались ужас...Я всю жизнь была ...

Почему бактерии нас победили? Четыре графика

В декабре ученые забили тревогу: сначала в Китае и Дании, а затем в Великобритании были обнаружены бактерии, устойчивые к колистину – так называемому антибиотику последней надежды, который применяется в случаях, когда другие препараты против бактериальных инфекций не помогают. Рост невосприимчивости бактерий – большая проблема, о которой говорят давно. Но сейчас, согласно заявлениям ВОЗ, устойчивость к лекарствам достигла опасного уровня, а население не понимает ее серьезности. Quartz подготовил простое объяснение, почему даже сейчас, почти через столетие после открытия пенициллина, бактерии продолжают свое наступление.

  • Когда мы принимаем прописанный врачом антибиотик, он, скорее всего, убьет не все бактерии, против которых направлен, особенно если мы прервали курс лечения не когда было сказано, а когда почувствовали себя лучше. Тогда в организме остаются самые сильные – бактерии, пережившие лекарство. По существующим прогнозам, такие устойчивые к антибиотикам бактериальные инфекции к 2050 году будут ежегодно убивать до 10 млн человек – больше, чем рак (8,2 млн) и диабет (1,5 млн), вместе взятые.
  • При этом в последние 40 лет производство новых антибиотиков существенно сократилось. Если смотреть на США, выведение новых препаратов на рынок росло до конца 1980-х, а потом начало снижаться (каждая клетка – один антибиотик). По мнению Quartz, отчасти в этом виновата низкая прибыльность антибиотика для производителей – по сравнению с лекарствами от хронических заболеваний.

  • Большинство появляющихся антибиотиков – модификации ранее разработанных препаратов. Такие производные нужны – они могут лучше работать, чем предшественники, или иметь меньше побочных эффектов, или лучше бороться с существующими устойчивыми инфекциями, – но для лечения новых инфекций требуются новые, оригинальные антибиотики.
  • Медицина регулярно открывала уникальные антибиотики в 1940–1970-х годах, но после 1975 года на рынке США, например, появилось всего три новых препарата. Это означает, что в течение нескольких десятилетий врачи лечат инфекции производными старых лекарств.

  • К большинству из этих лекарств бактерии успели выработать устойчивость. Иногда этот процесс занимает несколько десятилетий, иногда всего год, но со временем почти все известные препараты теряют свою эффективность против определенных инфекций.

  • Чем больше используются антибиотики, тем более вероятно, что бактерии потеряют восприимчивость к ним. Поэтому начиная с 1994 года Швеция, например, целенаправленно снижает количество рецептов на антибиотики, выписываемых врачами: как видно из графика, в этой стране доля рецептов на тысячу человек в несколько раз ниже, чем в США. При этом заболеваемость в стране не выросла, а устойчивость инфекций к антибиотикам начала снижаться.

Опыт Швеции рассматривают другие страны: национальный план по борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериям был разработан в США; своюглобальную стратегию уже давно представила ВОЗ; в Европе действует программа мониторинга невосприимчивости к лекарствам CAESAR (Central Asian and Eastern European Surveillance of Antimicrobial Resistance). Но разработка и вывод на рынок нового антибиотика занимает до десяти лет и стоит $300 млн, поэтому здравоохранительные организации предлагают бороться с супербактериями не только на уровне научных лабораторий: медикам и законодателям ВОЗ рекомендуется ответственно выписывать антибиотики и сокращать их использование не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, простым людям советуют не злоупотреблять сильными препаратами, применять их только по назначению врача и соблюдать предписанную продолжительность курса лечения.

Источник

Картина дня

наверх