Как устроена молочная ферма

Как устроена молочная ферма

Слышали о такой профессии как менеджер стада? А знаете, что пара современных доярок может одновременно доить пару десятков бурёнок? А что на молочной ферме не держат быков-производителей, а покупают расфасованную элитную сперму по 1000 рублей за порцию? А представляете, что современным тракторам, в принципе, не нужен тракторист? Ну и, наконец, в курсе, что у каждого новорождённого теленка должна быть своя персональная жилплощадь?

Нет? Тогда мы снова отправляемся в Самарскую область. На этот раз в село Богдановка Кинельского района.

Под катом все секреты технологического процесса, статистика надоев, мимимишные телята, а так же компрометирующие фотографии топовых блогеров.

02. Итак, мы на СХП “Экопродукт”. Новейшая во всех смыслах молочная ферма. Первый камень был заложен в апреле 2013 года, а первые 462 головы бурёнок голштинской породы появились в июне этого года. Везли их из-за океана почти месяц, но, в целом, без потерь, а даже, скорее наоборот. Но об этом ниже.
Как устроена молочная ферма

03. Пока сдана и функционирует первая очередь молочного комплекса, но в ноябре-декабре уже планируется запуск второй очереди. Тогда завезут еще 500 коровок, ферма выйдет на проектную мощность и будет выдавать до 30 тонн (!!!) молока в сутки. Обратите внимание на то, что у каждой коровы есть отдельное стойло-место и специальный идентифицирующий ошейник, а вдалеке движется специальная машина, которая готовит животным завтраки, обеды и ужины, да еще и красиво раскладывает. Вспомнил что-то свой наряд по хоз.двору в армии. Голодные коровы чуть не затоптали меня, когда я зашел с пуком сена в руках в коровник. Ну, да не об этом сейчас.
Как устроена молочная ферма

04. А еще в таком коровнике автоматический механизм скребком убирает с пола коровьи лепёхи, периодически смывая остатки водой, а для пущего коровьего удовольствия работают автоматические электрические чесалки! 
Как устроена молочная ферма

05. Как я уже говорил, быков-производителей на современных молочных фермах не предусмотрено. Зато есть вот такое устройство – фиксирующий станокPriefert. Здесь-то всё и происходит с помощью специально обученного человека и элитного семени. Причем, как правило, получаются снова только тёлочки. Редких бычков продают жителям Богдановки и соседних деревень.
Как устроена молочная ферма

06. По каждой корове (состоянию здоровья, приплоду, надоям и прочему) ведется компьютеризированный учет. Этим занимается менеджер стада. Имеется и специальное свидетельство, где обозначены данные по родословной. Причем, у мамочек только номера, а вот у именитых отцов клички типа Ре-Вал-Ре Макгуинесс. На мой вопрос как именно добывается сперма быка, экскурсовод ответить затруднился.
Как устроена молочная ферма

07. Едем дальше. Что кушают молочные коровы? Да всё! Сено, солому, комбикорм, силос, зерновые смеси и что-то еще. Хорошо помню, что было 6 наименований кормов. На фото гигантсткое сенохранилище (СХП располагает собственным полем, где выращиваются кормовые культуры).
Как устроена молочная ферма

08. Руководитель “экспедиции” Олег пользуясь случаем, дает мастер-класс по левитированию.
Как устроена молочная ферма

09. Готовит кормовую смесь вот такая итальянская машина -“блендер”. Мы уже видели её на фото 03.
Как устроена молочная ферма

10. Она сама размельчает и смешивает ингридиенты в нужной пропорции.

Как устроена молочная ферма

11. Цех по заготовке зерновых культур. Мощнейший “пылесос” засасывает зерно в силосные башни.
Как устроена молочная ферма

12. Олег решает немного ему помочь.
Как устроена молочная ферма

13. Нельзя не сказать и о воде, которой поят молочных коров.
Если без всяких сложных цифропоказателей, то после дополнительной очистки эта водичка существенно чище той, что пьют многие из нас.
Как устроена молочная ферма

14. Как я уже сказал, некоторые приобретенные коровы, подобно контрабандистам, провезли в своих животах невероятно милых созданий и по приезду на новое место жительства отелились. И по мимишности телята вполне могут конкурировать с котиками.
Как устроена молочная ферма

15. Сердца блогерского десанта тут же растаяли. Сергей и Дима тоже хотят сделать фоточки мокрых носов.
Как устроена молочная ферма

16. За первые два месяца коровки принесли уже 70 телят. Каждому из них был выделен свой персональный домик белорусского производства.
Как устроена молочная ферма

17. Пока они живут в них, но совсем скоро достроят отапливаемый телятник и они переедут.
Как устроена молочная ферма

18. Искусственное вымя в деле.
Как устроена молочная ферма

19. Дима Трунов не растерялся и подсунул тёлочке палец.
Как устроена молочная ферма

20. Заглянем и в коровник для беременных. Эдакий санаторий.
Как устроена молочная ферма

21. Тихо, спокойно… Лежи себе и балдей.
Как устроена молочная ферма

22. Ну, а мы переходим в святую святых – доильно-молочный блок.
Как устроена молочная ферма

23. А там как раз начинаются приготовления к дойке. Коровы расставлены рядками и замерли в ожидании.
Как устроена молочная ферма

24. Доярка обмывает губкой вымя, а дояр тут же ловко цепляет вакуумные трубки к соскам.
Как устроена молочная ферма

25. И пошло-поехало! И побежали цифирки на электронном табло…
Как устроена молочная ферма

26. Не знаю, надо ли повторять, что учет надоев ведется по каждой корове и вносится в её “личное дело”? Думаю, вы уже поняли, что доярке с зоотехником на этой ферме не светит украсть сена или ведро парного молочка. Всё поступает в огромную специальную емкость, а потом отправляется покупателям. В Самаре как раз имеется подходящий молочный комбинат, входящий в состав Группы компаний Danone в России.
Как устроена молочная ферма

27. И в завершении экскурсии заглянем на площадку сельхозтехники.
Мне приглянулся вот этот железный монстр.
Как устроена молочная ферма

28. А Сергею с Димой гусеничный трактор. По секрету, эти агрегаты умеют работать вообще без тракториста, имея в памяти программу и координаты поля, но это не положено по технике безопасности. Приходится ему бедному всё равно там сидеть.
Как устроена молочная ферма

Вот такая вот молочная ферма, где практически не пахнет, а коровам чешут спинки, а не лупят по ним кнутом. По словам директора, для предприятия сейчас это основная проблема – истребить скотское отношение к скоту у работников. С этими буренками наше извечное зычное “А ну пошла бля!!!” абсолютно не применимо. Только ласка, только хардкор доброта и ежедневный уход. Вот тогда и будут на выходе те запланированные 30 тонн натурального молока в день.

Источник ➝

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх