На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Как я боролся с дефектом речи

Часть первая : заика.

С самого раннего детства я очень сильно заикался. Не знаю, как я этим "заразился", но помню, что я самостоятельно распространял версию о "большой машине, которая меня чуть не сбила на смерть". Что-то мне подсказывает, что я сам для себя это выдумал, но это не точно.

Разговаривать мне было очень тяжело. Иногда я предпочитал вообще не говорить, так как слова начинали "застревать" уже будучи произнесенными мысленно.

Например, однажды случился "позор" из серии "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Мы толпой в дворе что-то строили из снега и параллельно обсуждали мультик "Алладин" - просто вспоминали смешные эпизоды из этого мультика и смеялись. И тут я решил тоже поделиться моментом, который еще не был нами упомянут, когда главный герой с мартышкой впервые познакомились с джинном.

Как я боролся с дефектом речи Реальная история из жизни, Заикание, Длиннопост

И тут Руся - самый старший из нас - заметил, что я пытаюсь что-то сказать под общий гомон и гаркнул: "Так, а ну ка, тихо все!!! Дайте, <Kareliwe> сказать!". Слово "аплодисменты" реально очень трудное... я пытался выговорить его наверно с минуту под общее молчание! Все же я героически справился. Никто не смеялся. Да и момент, скажем честно, был не очень. Тогда мой страх перед "сценой" усилился многократно и этот момент клеймом остался в моей памяти навсегда.

Помимо всего прочего я хорошо помню лица друзей, которые терпеливо ждали пока я отзаикаюсь на какой-нибудь букве и закончу фразу - я очень переживал, что им приходится меня терпеть и "цацкаться" со мной. Как страдальчески начинал щуриться отец, когда пытался угадать и сказать за меня, то, что я пытался выговорить. Пыткой были звонки маме на работу, так как нужно было произнести большую речь : "Здравствуйте. А позовите, пожалуйста, Елену Александровну к телефону". Мне кажется, что, допустим, из 100 таких звонков я закончил фразу наверно только пару раз в жизни... в остальных, если первое слово - что называется - не пошло, то меня прерывали : "Здравствуй. Лена, тебе сын звонит!" В школе я очень страдал от вызовов к доске или ответов с парты, но обычно учителя знали об этом и я зачастую обладал протекцией от такого.

Из ранних воспоминаний всплывает, как мы с бабушкой ездили в Майкоп, где меня лечила какая-то "чародейка всея Руси", которую посоветовали добрый люди. В родном же городе помню, как мать водила меня к аналогичной сомнительной тетке-заговорщице. Меня укладывали на диван, просили закрыть глаза и начинался "заговор": от святого Иоанна и всякое такое)); водила руками вокруг моей головы и что-то шептала. Текста шёпота и в чем была суть такого лечения я не запомнил... мне кажется, что в основном я просто засыпал или дремал, затем просыпался в конце сеанса, и мошенница целительница отчитывалась об очередной успешной терапии и получала то мамы деньги за сеанс.

А одно время, когда мне было лет 10, я ходил лечиться от заикания в поликлинику к настоящему врачу, правда на массаж. Это было самое приятное, хотя тоже бесполезное лечение. Я прекрасно запомнил детали: белая кушетка, застеленная прозрачной клеёнкой; металлический стеллаж с полками, на одной из которых на большом подносе лежали тюбики с детским кремом и наклеенными на них белыми пластырями с фамилиями детишек-пациентов - один из них был с моей. Уже в коридоре, не доходя до кабинета, стояла аура смешанная из всех этих кремушков, а в кабинете наверно даже стены впитали в себя эти запахи.

- Фамилия? - на первом сеансе задала мне вопрос девушка-доктор.

- Б-б-б... Ба-ба-б-б-б, - я замолк и опустил глаза на пол.

- Давай, - она взяла медицинскую карту и переписала с "корочки" мое имя и фамилию в какой-то свой журнал.

- Раздевайся до пояса и ложись на кушетку. Крем принес? - спросила она. Я утвердительно кивнул.

Ходить на массаж мне очень нравилось, но он, как и следовало ожидать, не помог... как в общем-то и "заговорщицы".

Часть вторая : Не заика.

Со временем я для себя заметил удивительную и необъяснимую вещь. Например, когда мы в садике или в школе пели хором песни, когда я читал вслух печатный текст или по памяти рассказывал стихотворение... в эти моменты я не заикался вообще! Один из моих знакомых как-то мимолетом и очень в тему поделился, что его тётя перестала заикаться, используя метод "мысленного пропевания фразы перед тем, как её озвучить". И я крепко над этим задумался. Потом я еще где-то узнал, что есть метод "визуализации слов перед глазами перед тем, как сказать". Получается, что первый метод это симуляция пения, а второй - чтения.

Каким-то образом, для меня они исключают заикание и я решил попробовать оба : 

пропевание;

прочитывание.

Тем паче, что это не требовало каких-то сверхусилий, да и заниматься этим можно было у себя в голове в любое время - никто и не заметит. Жизнь продолжалась, а я тренировался, и так, и эдак.

И я победил. У меня остались проблемы со словами, которые начинаются на некоторые сочетания согласных букв типа "кр", "пн", "тщ", "бл" и т.п. Причем почему-то это касается только обычных слов, например, "бланк" или "бланш", но не матов), которые оканчиваются на "я" и на "ять") У меня даже есть знакомый и в свое время брат по несчастью, который веселил всех во времена тарифов "первые 5 секунд бесплатно". От него можно было получить пятисекундный звонок следующего содержания: "П-п-п... К-к-кх..." , и который неизменно и без всякого заикания заканчивался на "Бл..ь" или "Сука". Потом, если я все правильно помню, появился "О'Лайт" и можно было сравнительно дешево общаться сколько требуется.

На данный момент, люди, которые не знают меня с детства, даже и не подозревают, что я заикаюсь. "Проблемные" слова я пытаюсь обходить и использовать другие. Если не получается, то возвращаюсь к методу визуализации(прочитывания) или, если я чувствую, что не смогу произнести слово "красный", то я разбиваю его на "к"-"расный" - это лучше, чем "к-к-к-к-красный". Иногда меня даже посещают периоды, когда я могу целый день разговаривать быстро "как из палимёта" и в эти моменты я точно знаю, что не заикаюсь. Жаль, что это лишь временами. Это я пока тоже объяснить не могу... но такие периоды мне чертовски нравятся.

Спасибо, что дочитали) вдруг мой опыт может кому-то помочь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх