На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Не знаю, что за растение на фото "барбариса", но не барбарис обыкновенный точно. У барбарисов овальные листья разной ...8 ягод России, ко...
  • Garry
    ВЕШАЙСЯ, АВТОР!!!Частицы пластика ...
  • Наталья Середа
    Владимир, поделитесь.Пропал гриб, уезжала.Буду признательна🙏❤️Наши бабушки были...

Как появился самовар.

Сегодня всё реже в наших домах можно встретить такую полезную, а самое главное, наполняющую  дом особым уютом и теплом вещь, как самовар или…  устройство для приготовления кипятка, которое «само  варит».

 

Изделия, подобные самовару, были известны еще в античные времена. Древние римляне брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень, после чего наслаждались горячим кипятком. Со временем  и  в Европе стали появляться похожие устройства, но более совершенные по конструкции. В Китае так же существовал прибор, напоминающий самовар, снабжённый  трубой и поддувалом.

 

Где и когда появился первый самовар  в России доподлинно не известно.  Можем лишь предположить, что в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов, отправляясь на Урал  забрал с собой  медных дел мастеров, которые и  положили начало самоварному производству. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом. В прошлом самовар предназначался только  для пользования в походных условиях,  по- этому имел небольшие размеры, съемные ножки и объем 3-8 литров. Однако встречаются  и более объемные варианты на  12-15 литров.

 

В 1730-1740 гг. самовары  используют на Урале, а позднее  и в Москве, Туле, Петербурге. В 19 веке самовар уверенно «шагает» во Владимирскую, Ярославскую, Вятскую губернию.

 

Тула становится столицей самоварного производства. Этому способствовало  несколько причин: месторождение железных руд, сосредоточение большого количества мастеров по металлу, выгодное географическое положение и близость к Москве.

 

В конце 1770-ых годов оружейник Фёдор Лисицын, увлекавшийся в своей мастерской разными работами по меди, открывает в Туле  первое самоварное заведение. Согласно архивным данным, его сыновьями – Иваном и Назаром Лисицынами в Заречье на Штыковой улице был изготовлен самый первый тульский самовар .  В 1778 году купец третьей гильдии Назар Лисицын первым в Туле зарегистрировал самоварную фабрику и заложили основу для будущего семейного дела Лисицыных. На них работаю уже четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика и 13 крестьян. Капитал  фабрики составляет 3000 рублей, а доход – половину капитала. В 1783 году фабрика становится собственностью сыновей  Лисицына. По наследству фабрика Назара перешла к сыну Никите. В 1823 году фабрика выпустила  уже 425 самоваров, по найму  работает 20 человек. В 1824 г. выпущено 400 самоваров, работает по найму 19 человек. В Туле продано 190 самоваров, остальные 210 штук  разошлись по городам.

 

Лицисыны выпускаются самовары самых  разнообразных  форм и отделок: бочонки, вазы, с чеканкой, с гравировкой, богато декорируются краны и изящные ручки. При таком разнообразии процесс производства полностью механизировать было невозможно. Неизменными  остаются и орудия труда:  кобылины, стойла, ножницы, паяльники, молотки, железные формы для наведения фасона. В 1856 г. Никите Лисицыну вручается медаль и кафтан  за отличное качество продукции.

 

В 1826 г. в Туле насчитывается восемь самоварных фабрик, в 1850 г.  их число возросло до двадцати пяти. На фабриках используется  ручной труд и  широкое  разделение труда, всего насчитывалось 7 основных специальностей: наводильщик (гнул металлические листы, придавал форму), лудильщик (вылуживал внутреннюю часть самовара оловом), токарь (точил на станке и полировал самовар), слесарь (делал ручки к самоварам), сборщик (собирал из частей самовар), чистильщик (очищал самовары).

 

В1850 г. в мастерских с утра до ночи льют, чеканят, чистят от  10 до 100 человек. Продукция сбывалась в основном  в Москву, Санкт-Петербург, Варшаву и на Нижегородскую ярмарку, откуда самовары расходились во все уголки не только России, но за границу.

 

Продавали самовары,  как на вес, так и поштучно. В 1850 г. было изготовлено до 50 тыс. штук самоваров, годовой оборот составлял до 500 тыс. руб.  серебром.

 

В начале 19 в. у всех на слуху были фамилии известны купцов-фабрикантов — Лисицыных, Ломовых, Киселевых, Медведевых, Сомовых, Черниковых, Маликовых, Карашевых,  Балашевых. 

 

Со временем у них появились конкуренты — Воронцовы, Ваныкины, Капырзины, Иван Баташев, Василий Лялин, Гольтяковы.

 

С увеличением  фабрик, выпускающих самовары, производители на крышках своих самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Растёт и разнообразие форм, в одной только Туле их было более 150.

 

Самовары  изготавливали  из красной, зеленой, желтой меди, томпака, мельхиора, серебра, иногда медь золотили (как подарочные),  но основу во все времена составляла зеленая медь – латунь.

Отличное видео о конструкции самоваров:

Во второй половине 19 в. Тула становится лидером по производству самоваров в России.  В 1890 городе  работает 74 фабрики и 3 в деревнях, общее число рабочих составляет 1362 человек. Больше всего  фабрик сосредоточено в Заречье, где всегда  жили и работали оружейники, занимавшиеся в своих небольших ремесленных мастерских помимо оружия, таким выгодным производством, как самовары.

Вначале 20 века появляются новые типы самоваров — керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых, где труба располагалась сбоку. Это способствовало усилению  движения воздуха и  быстрейшему закипанию воды.

После революции 1917 года самоварная промышленность почти прекратила своё существование.  В 1918 году самоварные предприятия национализируются, а в 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик. В 1922 г. производство самоваров организуется на Первом государственном меднообрабатывающим заводе в г. Кольчугино (ныне ЗАО ТД Кольчуг-Мицар).

В 1937 году Тульский патронный завод претерпевает разделение и  выделенное производство получает название-  завод  «Штамп». Это единственный послевоенный завод в Туле, который выпускал самовары. С 1956 года  «Штамп» начал выпускать электрические самоваров, пришедшие на смену угольным.

С середины 1990-ых годов вытесняемые дешёвыми бытовыми электрочайниками  с функцией автоматического выключения самовары массово «покидают» дома и квартиры

Но Тула продолжает хранить традиции самоварного дела. С 2005 года при Тульском патронном заводе возрождён  участок производства самоваров, но уже ориентированный  только на штучный выпуск самоваров в эксклюзивном авторском исполнении и  с соблюдением ремесленных традиций.

В 1990 году в Туле на улице Менделеевская у стен Кремля был открыт музей «Тульские самовары», куда мы и отправимся с вами прямо сейчас, чтобы полюбоваться и оценить высокое мастерство тульских производителей во все времена.

Чашка сувенирная «Самовар» т-во М.С. Кузнецова. Дулёво, Моск. обл. Фарфор, позолота. Кон. 19в.

Самовар «Терем». Тула. Кон. 19в. Латунь, медь. Ковка, литьё, давление, точка.

Спичечница «Галченок». Ф-ка Гарднера. Вербилки, Московской обл. Нач. 20в. Фарфор, бисквит. Пепельница «Туфелька». Зап. Европа. Кон. 19в.-нач. 20в.Фаянс, роспись.

Самовар вазой «Флорентийская» Тулпатронзавод. Тула, 1930 г. Медь, кость, ковка, литьё, давление, гравирование.

        

Сахароколочная машина. Россия, нач. 20в. Металл, дерево

Масленка «Гнездо» ф-ка Храпунова-Нового.Россия. 1870-е гг. Фаянс. Маслёнка «Шут» т-во М.С. Кузнецова. Россия нач. 20в. Фаянс. Маслёнка «Корзина с грибами» Россия, нач. 20в. Фаянс

Чайник заварочнй «Жатва». Дулёво, Московской обл., 1920-е гг. Фарфор, печать.

Чайник заварочный «РККА», 1920-е гг. Фарфор, роспись.

Самовар вазой «Желудь». Артель «Наше будущее», Тула, 1920-е гг. Латунь никелированная, дерево. Ковка, литьё, давление.

Самовар вазой. З-д «Штамп», Тула, 1949 г. Томпак, пластмасса. Ковка, литьё, давление.

Картина дня

наверх