Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чистка каналов зуба – За и Против

развернуть

3043090

В жизни каждого человека настает момент, когда сидя в стоматологическом кресле, он слышит от врача о необходимости лечения зубов. Дело это, безусловно, важное и нужное, ведь естественные зубы не восстанавливаются самостоятельно, а начавшийся процесс разрушения грозит обернуться полной потерей зуба и инфицированием всей ротовой полости. Не секрет ведь, что в кариозном зубе скапливаются болезнетворные бактерии и микробы.

Но одно дело, когда кариес поразил лишь эмаль, и совсем другое, когда инфекция добралась до корня зуба. В этом случае встает резонный вопрос – сверлить каналы, пытаясь сохранить пораженный зуб, или принять кардинальное решение и удалить его? Вопрос этот для многих спорный и требует детального рассмотрения.

Зачем нужно лечить зубные каналы

Сразу скажем, что по мнению абсолютного большинства стоматологов, чистка и пломбирование корневых каналов (эндодонтия) является необходимым процессом, который позволяет сохранить зуб и при этом избавить пациента от мучительной зубной боли. Чтобы понимать всю важность и необходимость процедуры, расскажем о ней подробнее.

Суть процедуры

В случае поражения пульпы (пульпита) или периодонта (периодонтита) возникает необходимость в очищении и пломбировании корневых каналов зуба – эндодонтии.

Внутри зуба, под слоем эмали и дентина, находится пульповая камера, от которой вниз, к корню зуба отходят корневые каналы. Именно здесь располагаются нервные волокна, а также кровяные и лимфатические сосуды, питающие зуб и соединяющие его с организмом. Именно поражение этой системы жизнеобеспечения зуба и вызывает у человека сильнейшую боль, заставляя его обращаться к зубным врачам за помощью.

Что касается непосредственно зубных каналов, то их количество, в зависимости от зуба, может быть различным. Более того, в зависимости от индивидуальных особенностей человека такие каналы могут иметь изогнутые узкие ходы неправильной формы. Именно по этой причине приняв решение о лечении зубных каналов, врач предварительно делает снимок (рентгенографическое обследование) и лишь затем приступает к лечению зуба.

Почему необходимо пломбировать каналы

Необходимо понимать, что кариозное разрушение зуба – это путь проникновения в зубную полость болезнетворных микробов, которые в изобилии обитают у нас во рту. Попав в зуб, бактерии начинают активно размножаться, вызывая воспалительный процесс. Нервные волокна реагируют на воспаление резкой болью, сначала в самом зубе, а затем и снаружи, передаваясь на другие нервные ветви и вызывая боль в челюсти, в висках, в глазах и даже в ухе.

Однако болевой синдром – лишь «первая ласточка» в череде проблем, которые провоцирует воспаление. Активный воспалительный процесс очень быстро приводит к нагноению, а затем к некрозу и гибели мягких тканей. И если в это время не решить проблему с воспаленным зубом, это приведет к попаданию инфекционных агентов в кровь, а значит, к заражению крови. В этом случае пострадает не только зуб, но и сам человек, ведь его жизнь при этом подвергнется нешуточной опасности.

Самым оптимальным решением в этом случае является чистка зубных каналов. С помощью нее можно решить сразу несколько важных проблем, а именно:

  • уничтожить инфекционных агентов;
  • удалить воспаленный нерв (избавив пациента от боли);
  • удалить нагноение и омертвевшие ткани (не допустив заражения крови).

А закрепить очищение каналов необходимо их пломбированием, т.е. установкой в очищенную полость зуба герметизирующего состава – пломбы. Этот завершающий этап эндодонтии поможет предотвратить повторное попадание бактерий внутрь зуба.

В пломбировании каналов также нет ничего вредного для организма. Сегодня для этой цели используется резиновый композит (близкий по составу с натуральным каучуком), под названием «гуттаперча». Нередко такое вещество вводят в канал зуба в виде соответствующего по размеру штифта. Сверху же такой резиновый штифт покрывается силером – специальной цементной пастой для пломбирования корневых каналов. После этого врач уплотняет установленные штифты и пасту, используя для этого специальный инструмент, и далее пломбирует зуб составами для постоянных пломб.

Между тем, и сегодня остаются люди, которые настроены категорически против очищения и пломбирования зубных каналов. Они уверены, что сохранив зуб с пораженными каналами, лишь навредят своему здоровью, а потому при первых болевых ощущениях настаивают на удалении зуба!

Что же заставляет людей отказываться от столь необходимой операции по чистке зубных каналов? По словам специалистов, все дело в неправильном представлении о пломбировании, а значит в отсутствии полноценной информации об этой процедуре. Чтобы переубедить обывателей, развеем несколько распространенных мифов.

Эндодонтия

Миф №1: Лечение каналов зуба – болезненная процедура

Некоторым кажется, что для избавления от невыносимой зубной боли гораздо проще вырвать зуб, нежели терпеть «мучения» в стоматологическом кресле. На самом деле лечение корневых каналов предполагает удаление нервов, тем самым быстро и эффективно устраняя боль.

Несколько десятилетий назад данная процедура действительно причиняла немало болезненных ощущений пациентам, однако сегодня, с введением новых технологий и ультрасовременных анестетиков, лечение каналов зуба уже не вызывает боли. Социологические опросы также показывают, что большинство респондентов считают процесс удаления зуба более болезненным, нежели читку зубных каналов. И это притом, что эндодонтия является одной из тяжелейших процедур в стоматологии, которые выполняют специалисты с высокой квалификацией.

Таким образом, болевые ощущения при сверлении каналов на сегодняшний день неактуальная тема, которая не должна вводить в заблуждение пациентов.

Миф №2: Удаление зуба является хорошей альтернативой лечению зубных каналов

И в этом случае специалисты заявляют о своем категорическом несогласии. Если имеется возможность сохранить естественный зуб путем его лечения, зуб должен быть сохранен! Это истина, которой следует каждый уважающий себя стоматолог.

Дело в том, что ни один, даже самый совершенный искусственный зуб не сможет заменить натуральный. Порой и вовсе искусственный имплантат может привести человека к необходимости отказа от тех или иных продуктов питания, что становится серьезной проблемой. Более того, если рассматривать проблему в экономической плоскости, лечение зубных каналов гораздо дешевле, чем удаление зуба с последующей установкой имплантата или моста. А ведь установка искусственного зуба может привести к повреждению соседних зубов, а также к прочим неприятным осложнениям.

Миф №3: Лечение корневых каналов грозит развитием онкологических заболеваний и появлением других болезней

Это самый распространенный миф, который сегодня муссируется в Интернете и других СМИ. Утверждение о том, что лечение зубных каналов приводит к различным заболеваниям в организме и провоцирует развитие онкологических опухолей, появилось не сегодня и не вчера. Его автор, американский стоматолог Вестон Прайс совершил свое «открытие» в далеком 1900 году, заметив, что корневые каналы даже после пломбирования остаются инфицированными и приводят пациентов стоматологической клиники к хроническим заболеваниям. Более того, по словам американского стоматолога, из-за недостатка питательных веществ и кислорода, бактерии, которые остаются в пломбированном зубе, становятся более сильными анаэробными бактериями, которые начинают вырабатывать высокотоксичные вещества, поражающие в итоге весь организм.

При этом, по словам Вестона Прайса, никакая стерилизация не способна достичь этих каналов и уничтожить патогенную микрофлору. А развившиеся болезнетворные микробы нередко проникают в челюсть, откуда по кровяному руслу разносятся по всему организму, вызывая патологии сердца, почек, мозга, костей и даже раковые опухоли.

Современные стоматологи считают такое утверждение ложным, и обращают внимание на тот факт, что исследования Вестона Прайса были проведены более 100 лет назад, когда человечество еще не понимало причин многих болезней, а технологии лечения зубов находились на заре формирования. Вполне возможно, что в начале XX века экстракция разрушающихся кариозных зубов была предпочтительнее их лечения. Сегодня же, когда медицина сделала огромный скачок в своем развитии, нет никаких оснований удалять зубы, когда есть возможность вылечить их.

На сегодняшний день нет абсолютно никаких доказательств связи лечения зубных каналов с развитием заболеваний в других частях тела. Присутствие бактерий в пораженных зубах – неоспоримый факт. Однако эндодонтия как раз и предполагает полное уничтожение болезнетворной микрофлоры из зубных каналов, что не дает инфекции проникнуть в другие органы и системы. Этот факт подтверждается многолетними опытами и научными наблюдениями. В то же время удаление зуба – это травмирующая процедура, которая как раз и угрожает пропаданием болезнетворных микробов в кровоток и может привести к последующему заражению организма.

Как можно заметить, некоторые мифы о лечении зубных каналов и сегодня с успехом распространяются в средствах массовой информации, будоража умы и заставляя людей соглашаться на удаление зубов, которые с успехом можно лечить. Благо современные стоматологи работают над этой проблемой, донося до обывателей важность сохранения естественных зубов, а потому столкнувшись с такой неприятной проблемой, обязательно прислушивайтесь к советам врачей, которые действуют исключительно во благо вашего здоровья.
Берегите себя!

Источник


Опубликовано 04.06.2017 в 08:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
brukhasin
brukhasin 4 июня, в 11:31 сверлить каналы, пытаясь сохранить пораженный зуб ? Они уже есть. Зачем их сверлить? Текст скрыт развернуть
-2
Слава Тимофеев
Слава Тимофеев 4 июня, в 12:52 Пока что альтернативы своему зубу плохие, насколько бы дорогие эти имплантанты не были.
Поэтому стоит беречь и лечить их до последней возможности.
Текст скрыт развернуть
6
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 4 июня, в 19:27 К сожалению ,после вскрытия полости зуба вместе с нервом приходится удалять и кровеносные сосуды , в результате чего нарушается питание тканей зуба и порой он становится довольно хрупким и со временем начинает крошиться .Именно поэтому зачастую приходится дополнительно покрывать такие зубы исскуственными коронками разной конструкции , чтобы предотвратить разрушение коронки зуба. Исходя из этого , как профессиональный стоматолог , учебником которого учатся в российских ВУЗах , настоятельно советую пломбировать зубы пока кариес не распространится на пульпу зуба ! Текст скрыт развернуть
7
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 27 июня, в 23:35 Дорогая Мила ! Сам этот метод эффективный ,но не такой новый , как его рекламируют .Подобная методика , но с другими материалами уже давно применяется ,особенно у детей и называется реминеразизирующей терапией и гермеризацией фиссур. К сожалению ,все эти методы можно применять только на ранних стадиях кариеса ,которые не всегда возможно обнаружить .Если же белое пятно превратилось в коричневое , то препарировать зуб уже необходимо. Что касается болевых ощущений, то у стоматологов уже такой арсенал обезболивающих препаратов, что все можно сделать без боли ! Текст скрыт развернуть
0
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 21 июня, в 22:24 ...Какие то мифические, надуманные причины приведены против лечения зубных каналов. Я так думаю они высосаны из пальца (сказать то больше нечего) для рекламы... Текст скрыт развернуть
0
александр толкачёв
александр толкачёв 1 сентября, в 16:16 Давно и не один зуб уже лечу. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Тест, который определит Ваш возраст

Тест, который определит Ваш возраст

24 ноя, 21:01
+34 0
44-летняя женщина бросила се…

44-летняя женщина бросила семью ради 30-летнего африканца, с которым она познакомилась в Facebook

24 ноя, 19:02
+27 0
20-летняя студентка стала са…

20-летняя студентка стала самой красивой толстушкой в России

24 ноя, 17:01
+28 3
Я сдала в аренду свою матку,…

Я сдала в аренду свою матку, а они чуть не забрали моего ребенка

24 ноя, 16:01
+32 0
Тестостероновый ответ силико…

Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь

24 ноя, 15:02
+38 8
Как лечили зубы в далеком прошлом

Как лечили зубы в далеком прошлом

24 ноя, 13:01
+37 5
«Я убивала себя едой»: девуш…

«Я убивала себя едой»: девушка потолстела до 220 килограммов ради любви

24 ноя, 11:01
+35 7
Женщины XIX века открыто кор…

Женщины XIX века открыто кормили детей на публике, пока это не стало табу

24 ноя, 09:02
+32 14
Дом престарелых, где заботят…

Дом престарелых, где заботятся и о пожилых людях, и о брошенных животных

24 ноя, 07:01
+27 0
24 любопытных факта о масона…

24 любопытных факта о масонах - самом консервативном и закрытом обществе

23 ноя, 21:39
+31 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Мария
Геннадий Кирьянов
Галина Михалева
Елена .
Варвара Абрамова
Зураб Веселов
Эдуард Балашов
Alla Shmid
наталья черномазова
наталья черномазова
Ирина
Зураб Веселов
HALINA Michelson
Обожаю все каши и варю все на воде, кроме рисовой и манной
HALINA Michelson О пользе и вреде манной каши
kedr Андрей
Evgenija Palette
ФУУУУУУУ! Жалко слова тратить...
Evgenija Palette Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
alla сираева
Garry
ЕБАНЬКО БЕЗГОЛОВОЕ
Garry Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Василий Васильев
да просто надо жить а не дымить!
Василий Васильев 10 вещей, которые надо перестать делать после 50
Виктор Карасев
Ответ: стать мужчиной ее мечты.
Виктор Карасев Как затащить в постель женщину своей мечты
Ljudmila Kotikova
Ирина *
Канунникова Елена
Спасибо, нам всем они необходимы!
Канунникова Елена Шейный остеохондроз — настоящая причина множества болезней!
Tanya Zaitceva
Какая гадость
Tanya Zaitceva Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Петр Щукин
Татьяна *
Татьяна Браун
николай владимирович владимирович
Сергей Евдокимов
Неестественно и некрасиво.
Сергей Евдокимов Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Димон Харьковский